Субботний ужин

Ирина Шлионская
Сабина еще раз прошлась по комнатам. Нигде не пылинки! Хозяева будут довольны. И гости, наверное, тоже. Гости… Эта традиция – собирать каждую субботу по вечерам родственников и самых близких друзей – существовала в доме Балковых уже много лет. И, что бы ни случилось, она не нарушалась.

Она служила у Балковых вот уже почти двадцать лет. Когда-то Сабина пришла сюда совсем молоденькой девушкой. Тогда она была уверена, что работа в прислугах – это лишь временно. Пройдет несколько лет, она поднакопит денег, выйдет замуж… Или, в крайнем случае, найдет себе более приличное место. Но все вышло иначе… Она так и осталась здесь. Правда, должность ее теперь называлась не «горничная», а «домоправительница». И под ее началом находились другие слуги. Сабина почти не сожалела, что так и не вышла замуж. Да, предложения руки и сердца были, но…

Ей не хотелось об этом вспоминать. Ее дом был здесь, она привыкла к нему и не собиралась ничего менять.
Она еще раз заглянула в столовую. На большом дубовом столе было расставлено ровно тринадцать приборов: по шесть с каждой стороны и один – во главе стола, где будет сидеть сам хозяин, господин Эрнест Балков. Много лет участники субботнего ужина занимали одни и те же места.

- Сабина, все готово? – услышала она.

Это хозяйка, госпожа София Балкова. Она всегда беспокоится, хотя прекрасно знает, что Сабина до автоматизма освоила субботний ритуал…

- Да, мадам, все в порядке.

Надо пойти отдать последние распоряжения слугам – кухарке Розе, лакею Симону и горничной Летиции. И все, дом готов к приему гостей.

…Воспоминания одолели Сабину. Как всегда, когда она проходила мимо кабинета хозяина. …Ей было тогда девятнадцать лет, она вытирала пыль в кабинете, и вдруг вошел он…

Давний диалог прозвучал в ее мозгу, словно наяву:

- Что вы делаете, мадемуазель?

- Вытираю пыль.

- Нет, вы лжете! Вы копались в моих бумагах, пытались открыть секретер! Вы излишне любопытны, а?

- Господин Балков, вы ошибаетесь! Я только убиралась…

- Жалкая лгунья! Идите сюда, я должен вас наказать!

- Господин, что вы делаете?! Зачем вы задираете мне юбку?!

- Я хочу тебя отшлепать, чтобы в следующий раз было неповадно совать нос в чужие вещи!

- Господин, но я не виновата!

- Какое имеет значение, виновата ты или нет! Да не кричи так громко, а то моя жена услышит…

Она замедлила шаг у детской. Бывшей детской, теперь у каждого из выросших детей была своя отдельная комната…

- Ну угомонитесь же, дети, пора спать! Бернард! Эвелина!

- Мы не хотим спать! Почему наша няня ушла? Почему вместо нее ты?

- У Лизы заболела мать, ей пришлось уехать в деревню...

- А ты гадкая! Вот мы тебе покажем!

- Дети…

- Мы скажем маме, что ты хотела нас обокрасть!

Супружеская спальня… Из-за закрытой двери не доносится ни звука.

- Сабина, у Эвы пропала кукла. Вы же знаете, какая она дорогая, ее выписали по каталогу из Франции.

- Госпожа София, мне ничего об этом неизвестно. Спросите свою дочь, возможно, она ее просто где-то оставила… Вы смотрели в саду?

- Мадемуазель, мой сын Бернард утверждает, что куклу взяли вы! Он видел, как вы заходили в комнату, когда там никого не было. Мы посмотрим в ваших вещах…

- Обыск? Какой позор! Неужели вы посмеете?!

- Я не потерплю воровства в моем доме!

- Мама, мы пошутили! Вот кукла… Мы просто разозлились на Сабину за то, что она вредная и заставляет нас рано ложиться спать!

- Ах, дети, ну и шалунишки же вы! Ступайте к себе. А вы, Сабина, поменьше бы дерзили, глядишь, и пореже попадали бы в неприятные ситуации!

Огромная пустая гостиная…

- Господин Эрнест! Можно вас на минутку?

- Чего тебе, Сабина?

- Я хотела сказать вам… В общем, у меня будет ребенок.

- Что? Потаскуха!

- Это ваш ребенок, господин.

- Мой?! Да что ты такое говоришь! Как ты смеешь! Прижила младенца невесть от кого, а теперь пытаешься слупить с меня денег? Не выйдет! Вон отсюда немедленно, ты уволена!

- Господин, тогда я расскажу все вашей жене…

- Моей жене? Да неужели ты думаешь, что она тебе поверит!

- Господин Эрнест, я понимаю, что этот ребенок вам не нужен. Но… у меня нет денег на доктора. Поэтому я была вынуждена обратиться к вам.

- На доктора? Так бы и сказала сразу! Хорошо, можешь пока оставаться в доме. Я дам тебе денег на доктора, только чтобы ни одна живая душа не узнала, понятно?!

- Чего уж тут не понять!

А вот и комната Бернарда.

- Бернард, я видела, кто взял драгоценности из шкатулки. Я знаю, что ты играешь в казино. Ты мог бы попросить денег у меня, только не обкрадывай своих родителей!

- Замолчи, Сабина, а то скажу матери, что это ты и взяла!

- Госпожа София, конечно, догадается, что это ты! Верни их, пока не поздно.

- И не подумаю! А ты ступай отсюда, шпионка!

Комната Эвелины…

- Сабина, у меня пятно на голубом платье.

- Я велю отчистить.

- И все вещи в гардеробе почему-то помяты. Не иначе, как кто-то мерил их в мое отсутствие. Не ты? У тебя ведь размер точно такой же. Роза с Летицией толстухи, они не влезут в мои платья… А мама не станет.

- Эва, вероятно, пятно осталось после вечеринки, на которой ты была в этом платье. А остальную одежду случайно помяла ты сама…

- Не говори ерунды! Я бы заметила! В общем, так, еще раз повторится подобное – я маме нажалуюсь! Она не посмотрит, что ты столько лет у нас служишь – выгонит в два счета!

Семь часов вечера. Все домочадцы уже заняли свои места за столом. Во главе, как всегда, сам Эрнест Балков, грузный, постаревший… По левую руку от него жена и дочь, по правую сын… Увядшая женщина, девушка с хорошеньким, но капризным личиком, и молодой человек с нагловатым видом…

…В прихожей звенит звонок. Явился первый гость. Гостей встречает Летиция, Симон подает кушанья…

Сабина знала наперечет, кто где сядет. Рядом с Бернардом – супружеская пара Виккерт: сестра Эрнеста Эмма с мужем Тобиасом, оба бездетные, жутко чопорные и унылые… На этой же стороне – друзья семьи: Берт и Августина Кнедль с дочерью Ирмой. Последняя уже девица на выданье, родители все мечтают поженить их с Бернардом, но он, похоже, равнодушен к этой апатичной толстухе. Да и родители Бернарда энтузиазма не проявляют…

Напротив, рядом с матерью и дочерью Балковыми, усаживается Марк Тук, жених Эвелины. Приятный во всех отношениях юноша, только слишком уж прыщав и зануден. Да и женихом числится уже лет пять, не меньше…

Рядом с ним адвокат семьи, господин Рамон Амосс, и семейный врач, доктор Эскобальд Фарм. В самом конце стола устроилась мадемуазель Флориана Моль, подруга юности Софии Балковой, так и оставшаяся старой девой. Она имеет виды одновременно на закоренелого холостяка Амосса и доктора Фарма, уже давно овдовевшего… Но ни одного из этих двоих устаревшие прелести Флорианы не интересуют.

- Ну, приступим? – предложил чревоугодник Эскобальд.

- Странно, хозяева сегодня так невежливы, даже не поздоровались с нами, - пробормотала Флориана. – И сколько мух… Софи, как ты терпишь такой беспорядок, тебе надо прогнать прислугу!

София Балкова не отвечала. Она молча сидела над тарелкой, погруженная в свои мысли.

Чета Кнедль недоуменно переглянулась. Их дочь Ирма начала опустошать содержимое своей тарелки, спеша, пока мать не сделала замечания, что она слишком много ест.

- Эрни, что-то ты сегодня молчалив, - обратилась к брату Эмма Виккерт. – Может, неважно себя чувствуешь?

Эрнест Балков молчал, тупо глядя на сидевших перед ним.

Не дождавшись ответа, гости заработали вилками.

Жуя, Марк Тук незаметно наклонился к своей невесте и дотронулся до ее плеча, стремясь, таким образом, засвидетельствовать свою привязанность.

- Боже, какая ты холодная, Эва! – воскликнул он. – Прямо как ледышка!
Тобиас Виккерт в этом время попытался заговорить о чем-то с ближайшим соседом, Бернардом Балковым. Но тот даже не повернул головы.

- Какой высокомерный молокосос! – высказался дядюшка Тобиас, глядя на жену.

- Господа, тут что-то определенно не так! – возвысил голос адвокат Амосс. И тут же упал лицом в тарелку… Вскоре его примеру последовали и остальные…

- И гости ничего не заподозрили? – спросил у Сабины лакей Симон.

- Ну, ты же привязал их к стульям веревками, а Летиция раскрасила им лица… Прямо как живые… Ты же знаешь, мы не могли отменить ужин. Это было бы подозрительно.

- Но что нам делать теперь, когда они все мертвы?

- Мы что-нибудь придумаем, - обещала Сабина. - Главное, что их больше нет… Как же они все мне надоели за столько лет! Сколько крови из меня повыпили!

- Да, нам всем немало пришлось от них вытерпеть. И от самих хозяев, и от их привередливых гостей! - поддакнула горничная Летиция. – Как я рада, что мы наконец-то от них избавились. Теперь поделим хозяйские ценности и уйдем на все четыре стороны! Слава богу, что Сабине пришла в голову эта идея – чтобы Роза положила в пищу яд!

- Мне пришлось сделать это целых два раза! - заявила кухарка, появляясь в дверях столовой и вытирая руки о фартук. – Первый раз перед обедом, второй – перед ужином.

- Можно было бы покончить со всеми одним разом, просто об ужине мы как-то и не подумали… - вздохнула Сабина.

- Ну, когда будем все делить? – деловито поинтересовался Симон.

- Успеем еще! – ответила Сабина. – Давайте сначала выпьем… за успех нашего дела! У меня в комнате припрятана бутылка хорошего вина…

Они даже не успели осушить бокалы до конца. Глаза у Летиции, Симона и Розы стали стеклянными, головы упали на стол… Бокалы звякнули, по скатерти потекли струйки красного цвета, напоминающие кровь…

Сабина удовлетворенно рассматривала дело собственных рук… Надо же, никто даже не заметил, что она не пьет!

Она решила вернуться в столовую. Почему-то ее тянуло туда, она сама не знала, зачем. Поглазеть на мертвецов?

Еще издали ей вдруг почудился звон посуды и разговоры. Казалось, что в столовой кто-то есть. Кто-то живой?!

…Они все так же сидели за столом, но их позы изменились. Все лица были повернуты в сторону двери. В руках у всех – ножи и вилки. Невидящие глаза смотрели на Сабину…

За спиной она услышала чьи-то шаги и громко захрипела, падая без чувств…

Субботний ужин продолжался…