Осенний вальс

Игорь Шандра
  Ворона Кармен  жила  в  лесу и недалеко от небольшого посёлка. Каждый день  она совершала  дежурный  облёт территории посёлка, в  надежде найти что-нибудь интересное для своей коллекции (как и все вороны Кармен была  заядлым  коллекционером всего, что плохо лежит). Больше всего Кармен  любила посещать  дом, в котором  жили её друзья – котёнок Брыська  и  щенок Вектор. И совсем не  потому, что там можно было раздобыть  новые экспонаты для своей коллекции. Просто Кармен очень любила музыку,  а хозяйка Брыськи и Вектора, Светлана Александровна, была  известной  оперной певицей. Из окон  её дома часто звучали прекрасные мелодии. Кармен   нравилась их слушать и  подпевать (особенно, когда  исполнялись её любимые арии).  За это Светлана  Александровна и прозвала её – Кармен.

  Муж   Светланы  Александровны,  Вадим Игоревич,  был большим учёным и  профессором. Он любил давать своим питомцам  научные имена. Щенка он назвал Вектором, а котёнка –  Биссектрисой (так на самом деле звали Брыську). Но, если «Вектор»  Светлана Александровна ещё могла произнести, то выговорить «Биссекрисса»  было  для неё выше всяческих сил.  И поэтому она  звала котёнка по-своему – Брыська. Работал Вадим  Игоревич в  Лесном университете. Кармен  часто слышала, как  он говорил  жене: «Опять одних дубов набрали! Как их учить будем?».  Кармен была очень умная ворона, но даже она не  понимала, как  можно научить дубов?

  В этот ясный  осенний день, Кармен, как  обычно,  прилетела навестить своих друзей. Брыська уже вышла  на  прогулку. Она весело  резвилась на лужайке перед домом, подпрыгивала и ловила  падающие  листья. Недалеко от неё на траве  под сосной лежал Вектор и аппетитно грыз пластмассовую косточку.  Из окон дома  лилась чарующая мелодия. Кармен уселась поудобнее на  ветку  и стала слушать музыку. Глядя на кружащиеся листья, она   грустно повторяла: «Раз, два, три. Раз, два, три».
  Услышав знакомый голос, Брыська перестала играть и сказала:

  – Привет, Кармен!  А почему ты считаешь только до трёх,  ты что  дальше считать не умеешь?
 
  – Привет, Брыська! Почему не умею?  – обиженно ответила Кармен. – Я умею считать до восьми, столько пальцев  у меня на лапах. Просто дальше считать  не надо. Разве ты не слышишь? Это же вальс. Осенний вальс.  А в вальсе считают только до трех.

  Брыське захотелось узнать у  Кармен,  почему в вальсе надо считать до трёх, но, увидев грустные глаза вороны, она  спросила:

  – А почему ты грустишь?

  –  Потому что – осень. Потому что пожелтели и опадают листья. Потому что  улетают птицы.

 – Но осень – это же  так красиво!

  – Да, очень красиво. Но ещё совсем немного, и мы услышим  последний аккорд осеннего вальса. И тогда придёт зима. Выпадет снег. Станет  холодно и голодно. И нам,  воронам, будет очень тяжело.

  В небе над посёлком  один за  другим с шумом пролетели несколько самолётов. Глядя на них, Вектор спросил:
 
  – Интересно, куда летят эти железные  птицы?
 
  – Конечно, на  юг, в тёплые края. Куда  же  ещё можно лететь осенью? – ответила Кармен.
 
  – А почему ты  тоже не улетишь? – поинтересовался Вектор.

  – Потому что мы, вороны, – патриоты!

 – А кто такие эти патриоты? – спросила Брыська, она  была  крайне любознательна.

  – Патриоты – это те, кто никуда не улетают из родных краёв, даже  когда там холодно и голодно.

   – Да ты не переживай, Кармен. Мы ведь  с Брыськой тоже  патриоты и никуда  не улетаем.  Мы тебя не бросим. Должны же патриоты помогать друг другу! Много еды  не обещаю, но с  голоду точно  не умрёшь.

   – Кармен, а нельзя ли  так  сделать, чтобы  эта зима не наступила никогда? –  осторожно полюбопытствовала  Брыська.

  – Наверное, можно. Моя бабушка, которая жила  у старой колдуньи, говорила,  что если  в три часа  ночи в  полнолуние три друга одновременно загадают желание и произнесут трижды заклинание: «Кармяугаф», то это желание обязательно сбудется. И  сегодня как раз такая ночь.
 
  И друзья договорились встретиться  ночью.  В три часа после полуночи, встретившись у старой сосны,  они загадали,  чтобы  зима никогда  не наступила, и дружно произнесли: «Кармяугаф! Кармяугаф! Кармяугаф!» Было очень тихо. Все уже  давно спали. Одна  лишь  полнощёкая Луна  с  интересом наблюдала с небес за происходящим. Но вскоре, после того, как друзья  отправилась спать, она, укрывшись пушистой тучкой, решила последовать их примеру.

  Поначалу казалось, что ничего такого не произошло. Всё  шло своим чередом. День становился короче.  Птицы  улетели на  юг. Пожёлтевшие листья продолжали медленно опадать. Но трава по-прежнему оставалась зелёной, и было очень тепло. Так продолжалось несколько месяцев.

  Но постепенно все стали замечать  отсутствие зимы. И никто не мог понять: что  же происходит? И какое сейчас время года? Поздняя осень или уже  ранняя весна? Может, зима уже  была,  и её  просто не  заметили?

 В лесу всё перепуталось. Медведи по нескольку раз то впадали в  спячку, то  успешно из неё выходили. Худые  и злые, они   бродили  по лесу и  просили  у прохожих  снотворного. Ещё сложнее  было зайцам. Они по нескольку раз  на день меняли   свои серые  шубы на  белые, а белые  на серые, пока, окончательно запутавшись, не выбились из сил. Белки ругались: из-за теплой  погоды  у них стали портиться  зимние запасы.

  Все:  люди,  звери и птицы, смотрели с надеждой на  небо и  ждали снега. Но  снега всё не было. А между тем, близился Новый год.

  Вадим Игоревич и Светлана Александровна сильно переживали. На  новогодние каникулы к ним должен был приехать внук Митька. Но какой новогодний праздник  без снега?  Проходя мимо своих лыж, одиноко стоявших за шкафом, Вадим  Игоревич ворчал: «Бедные,  бедные наши дети! До чего мы же испортили природу! Ни на лыжах уже сходить, ни на санках покататься, ни в снежки поиграть! Куда мы только катимся?» «Да что там  твои лыжи! Тоже  мне  беда! – возмущалась в ответ Светлана Александровна. – Я вот не  могу надеть свою новую шубу,  а у меня  премьера  на носу!»

  Всё это видела  и слышала Кармен, а  она, как  вы уже  знаете,  была  очень умная ворона. И поэтому, прилетев однажды теплым  декабрьским днём к  Брыське и Вектору, она, расчувствовавшись, сказала:

   – Спасибо, мои дорогие  друзья, что вы беспокоились обо мне, и хотели спасти меня  от зимних испытаний. Но в природе всё взаимосвязано. У всего есть свое место и свое  предназначение. Есть оно и у зимы.  Мы  не   должны  думать только о себе. Мы не имеем права лишать детей новогоднего праздника. Сегодня последнее полнолуние перед Новым годом,  у нас последняя возможность  вернуть детям  их  любимый праздник. За меня не  переживайте, как-нибудь перезимую. Нам, патриотам, не  привыкать! 
 
   В три часа ночи они снова  собрались под старой сосной и загадали, чтобы поскорее наступила зима. И, как только они трижды произнесли: «Кармяугаф», прозвучал последний аккорд осеннего вальса, и с неба на  зелённую траву стали падать первые  хлопья снега. Брыська и Вектор, еще  никогда раньше не видевшие снега, весело носились по лужайке, ярко освещённой лунным светом, пытаясь ловить   падающие снежинки. А на сосне, с чувством выполненного долга,  сидела Кармен и слушала  первые, ещё очень робкие и тихие, ноты  зимней симфонии.