Достояние республики

Александр Раков
По благословению о. Иоанна Миронова
ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

 Карелия. Эта чудная лесная страна славится своими историческими памятниками. Кижи и Валаам — всемирно известные места, куда стремятся тысячи туристов и паломников. Но есть здесь такие заповедные места, о которых ныне мало кто ведает. В 70 км от Петрозаводска гибнет уникальный памятник XVI века — Благовещенская Ионо-Яшезерская мужская пустынь. После закрытия и разграбления в 18 году прошлого столетия древняя обитель пришла в полный упадок и запустение.

Слава Богу, в 2003 году Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II принял решение о возрождении обители и возобновлении в ней монашеской жизни. Увы, к этому времени монастырь пришёл в плачевное состояние, часть зданий представляют собой руины. Реставраторы считают, что через 10-15 лет наступит точка невозврата и памятник погибнет окончательно. Настоятелю с малочисленной братией своими силами и скудными монастырскими средствами не предотвратить этот ужасный приговор.
 
Была попытка организовать трудовые лагеря по расчистке храма и территории монастыря… К сожалению, дальше дело не пошло! Ведь в дальнейшем была необходима работа специалистов — реставраторов, строителей, нужны были средства на стройматериа-лы. Началась длительная, но ни к чему так и не приведшая переписка насельников возрождающегося монастыря и властей предержащих. И поистине уникальный и единственный памятник монументального церковного зодчества XVI века в Карелии до сих пор не получил этот статус. А мраморная табличка, до недавнего времени висевшая на стенах святых ворот монастыря, рассказывающая, что пред вами памятник «местного» значения, охраняемый государством, безследно исчезла. Но монастырь не сдавался. Было принято решение о создании общественного попечительского совета по спасению памятника. В марте 2005 года при участии главы района и предпринимателей, состоялось первое и последнее заседание попечительского совета монастыря…
 
Оставшись наедине со своей бедой, братия Яшезерского монастыря, засучив рукава и усердно молясь Господу, вот уже шестой год продолжает бороться за спасение духовного достояние республики. Над зданиями возведены навесы, которые хоть как-то защищают от дождя и снега оставшиеся строения. Из единственного сохранившегося храма Преображения Господня вручную вынесли 60 тонн мусора.

Очищены от кустов и деревьев стены вкруг монастыря, возведённые из шокшинского порфира. Подготовлен проект по строительству деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы на месте сожжённой в 90-х годах древней церкви, и монастырь ведёт сбор пожертвований на строительство этого храма.
 
В октябре 2012 года Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь отметит своё 450-летие. К этому времени планируется воздвигнуть и освятить новый небольшой храм Благовещения. Чтобы это произошло, чтобы ликующий звон колоколов поднялся в небо, извещая, что Русь православная жива, нужна ваша помощь, братья и сестры во Христе. Братия монастыря призывает на помощь древней обители всех неравнодушных. Спаси вас Господи!
 
Адрес: 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, с.Шелтозеро, ул.Лисицыной, 22. Спасо-Рождественский храм. Тел.
8 (8142) 53-91-35 (с 10 до 12 часов), 8-921-466-95-12 (круглосуточно). Игумен Досифей (Ларионов). Email:monastir@yashezero.ru; http://www.yashezero.ru
 Константин СЕВЕР