На берегу реки Бебри

Александр Раков
11 сентября — усекновение главы св. Иоанна Предтечи
НА БЕРЕГУ РЕКИ БЕБРИ

В память усекновения главы св. Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост — как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день Церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных, установленное в 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей. В России Иоанн Креститель всегда почитался особо, его именем называли русичи своих сыновей, по всей стране построено множество храмов и монастырей в честь Предтечи Господня. Сегодня наш рассказ об одном из таких монастырей. Сей Иоанно-Предтеченский монастырь стоит на окраине старинной Вязьмы, на полпути из Москвы в Смоленск. Он — главное украшение города, особенно его каменная церковь Божией Матери Одигитрии.

Возникновение монастыря предание связывает с именем св. Герасима, болдинского чудотворца. Как и небесный покровитель вяземской обители — Предтеча и Креститель Господень Иоанн, — старец Герасим направлял людей на путь истинный, но не обличительным пламенным словом, а примером собственной праведной жизни. И вот дошло до слуха его, что жителей Вязьмы вконец одолели «лихие люди», обосновавшиеся по соседству, в глухом ольховом лесу на берегу реки Бебри. Каждую ночь гулянки, драки и кровопролитие. А грабили и убивали разбойнички не только прохожих-проезжих, но и мирных жителей Вязьмы. И суда-защиты искать было не у кого. Тогда решил святой отправиться в Вязьму поднимать дух её жителей. Слова Христа Спасителя «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин.10.11) звали его в путь.

Прибыв пешком на место (на конях Герасим не ездил за всю свою жизнь ни разу), он поселился в самом логове бродяг и разбойников. Те сначала удивились: что за птица залетела в вяземский лес? А когда поняли, что старец — живой укор их безбожной жизни, несказанно озлобились. И били его, и келью поджигали, и поносили всякими грязными словами… А он, терпеливец — в подражание св.Иоанну, голова которого даже после отсечения продолжала обличать Ирода и Иродиаду, — лишь Богу молится да увещевает разбойников начать жизнь по законам Божиим.
Семь долгих лет прожил святой подвижник в вяземских пределах. «Немало претерпел он от безчинствующих, но сделал Божие дело: реже стали сходиться буяны, прекратились грабежи и разбои, и ободрились напуганные жители», — пишет биограф св. Герасима. Да и в самой шайке произошёл раскол: одни, покаявшись, занялись мирным и честным трудом, другие разбрелись кто куда. А к святому старцу с разных сторон стали стекаться ревнители благочестия, ставили себе кельи, которые со временем образовали целую слободу. Так и возник в Вязьме Иоанно-Предтеченский монастырь.

Преподобный Герасим отличался, как и Иоанн Предтеча, скромностью и непритязательностью в личной жизни. Поэтому, собрав около сорока человек братии и поставив над ними игуменом своего ученика Симеона, прп. Герасим со спокойной душой возвратился в болдинскую обитель. «Не уезжайте, батюшка, — со слезами молили его вязьмичи. — Спаситель ты наш!» — «Я ещё вернусь! — пообещал преподобный. — Да хранит вас Господь…»

Старец и правда вернулся, но уже после кончины. Рака с мощами св. Герасима сейчас находится в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре, в церкви Божией Матери Одигитрии. Благодарные вязьмичи приходят сюда поклониться мощам святого, зажечь свечу пред его иконой, помолиться… Говорят, святой Герасим и поныне скорый заступник от всяких разбойников — явных и скрытых.
 
С Иоанно-Предтеченским монастырем связано немало известных русских имен: Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, Борис Годунов и Иван Грозный, Петр Первый и прав. Иоанн Кронштадтский…
 Закрытый в 1920 году, в 90-х годах века прошлого монастырь стал потихоньку возрождаться. Настоятель отец Аркадий рассказывал: «Не всякому монашеская жизнь под силу. К нам пришло около полусотни человек, но остались единицы. Не зря говорят, что жизнь монаха — это безкровная жертва Господу. Тут нужен особый талант терпения и послушания. Каждый пытается внести свой вклад в развитие монастыря. Отец Даниил занимается фотографией, ведёт фотолетопись монастыря, а в свободное время рисует виды родной обители, рождественские и пасхальные открытки, оформляет книги стихов местных поэтов. Семидесятилетний старец Лазарь часто собирает вокруг себя молодых послушников».
 
Прошло несколько лет, и судьба монастыря, имеющего за спиной полутысячелетнюю историю, вновь изменилась. В 1995 году по предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла монастырь стал женским. Ныне при монастыре имеется подсобное хозяйство, открылась детская воскресная школа. В обители живёт 20 насельниц — монахинь и послушниц разного возраста. Помоги им, Господи и святой Иоанн Предтеча, в их трудах и заботах.
 Адрес: 215100, Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Докучаева, 48а. 
Алексий ЛОГУНОВ