Несостоявшийся гость

Громов Егор
Часть 1
-------
По ночной улице шагал невысокий мужчина, державший руки в карманах белых брюк, и что-то тихонько насвистывал себе под нос, будто мурлыкал. Обычный такой мужчина. Только пружинистая походка этого человека могла бы подсказать опытному взгляду, что за простой летней одеждой скрывается хорошо тренированное и подтянутое тело классного бойца. Он шёл через парк и с удовольствием вдыхал едва остывший воздух, который раскалялся до 35 градусов днём, а под вечер остывал всего до 30. Но и это было приятно. В парке, то здесь, то там, мелькали какие-то тени. Мужчина видел в темноте не хуже дикой кошки, а быстрые мысли выдавали ему результаты наблюдений. "Так, эти пивом накачиваются, а вот там, метрах в двухстах, кто-то любовно обжимается на лавочке. Ладно, хорош пялиться тут на всех, меня же Вахромеев ждёт, а я тут смотрины устроил." И мужчина немного прибавил шаг, проходя мимо огромного здания Военно-Морской Академии.

Вдруг мужчина услышал приглушённый женский крик, а в стороне от проезжей части дороги разглядел трёх парней, преградивших путь женщине с маленькой дамской сумочкой.
"Свои разборки", - подумал он.
- Убери руки, ублюдок! - прокричала барышня.
"Странно! А голосок-то не пенсионный", - мелькнула у него мысль и ноги сами развернули его по направлению к четырём теням.
Быстро подойдя к четвёрке, которая замерла в темноте, он молча остановился.
- Шагай, шагай, дядя! - выступил навстречу один из парней.
- Ёлы-палы! - усмехнулся мужчина. - Племяша нарисовался! А я-то думал всех родных своих знаю! Где ж ты был, родственник? Я тебя всю жизнь искал!
Получив с этими словами мощнейший удар снизу в подбородок, парень тихо, быстро и молча осел на землю.
- Ну, сука! Щас на ремни порежу! - прошипел второй, а в вытянутой руке блеснул довольно приличных размеров ножик.
- За базаром следи, - спокойным голосом ответил мужчина и неожиданно сделал парню подсечку, добив упавшего рукой, а затем тут же снова вскочил на ноги.
Третий нападавший оказался громадного роста, головы на полторы выше мужчины, а в плечах в два раза шире и с напрочь отсутствующей шеей.
"Борец" - подумал он, слушая его трёхэтажный мат с кавказским акцентом.
Неожиданно девушка шагнула вперёд и со всей силы толкнула этот "трёхстворчатый шкаф" в спину, прямо на мужчину.
- Хук! - выдохнув во время удара, мужчина быстро прыгнул вверх, обхватил затылок нападавшего руками и зарядил коленом в голову потерявшего равновесие амбала.
Послышался треск челюсти, зубов и носа, или того и другого сразу, и амбал-борец рухнул без признаков сознания. Мужчина обошёл всех троих, пнул ногой валявшийся нож, который улетел от этого пинка далеко в траву, и спокойно повернулся к девушке.

- Покорнейше благодарю, милая барышня, - немного наклонив голову вперёд и в бок, с еле приметной ухмылкой сказал он. - Если бы не Ваш толчок, то мне пришлось бы туго против мясистого господина с высоких южных гор...
- Каторий кушаль шяшлык с лавашём, запивая дамашьним вином, - подражая кавказскому говору, хихикая перебила его девушка.
- Я так и хотел продолжить, - улыбнулся мужчина. Его яркие карие глаза с нескрываемым интересом и любопытством рассматривали девушку, с головы до стройных ног, обутых в красивые лакированные туфли на высоком и тонком каблуке.
- Зачем Вы меня так разглядываете?! - негодование и возмущение в голосе подсказало ему, что она уловила его взгляд и всё поняла по-своему.
- Извините, ради всего святого, - снова усмехнулся мужчина, - но я впервые в жизни встречаю красивую и умную девушку, в которой страх и стресс не притупили чувство юмора.
- Шутите?
- Только по поводу стресса и страха!
Девушка звонко рассмеялась в ночи:
- Вы говорите так же отлично, как и дерётесь, - сквозь смех проговорила она. - Спортсмен? Боксёр, каратист?
- Да что Вы?! Что Вы?! - замахал он руками. - Фильмов разных насмотрелся, вот и решил опробовать то, что запомнил. Вроде бы получилось, - гордо задрав голову и показывая глазами на недвижимых парней, сказал мужчина.
- Не хило у Вас получилось! - заверила девушка.
Она наклонилась над лежащими и потрогала пульс каждого. Мужчина молча наблюдал за её колдовством.
- Что скажете, Док? - спросил он, когда она выпрямилась и успокаивающе выдохнула.
- Ничего страшного. Жить будут, - улыбаясь сказала девушка, - но вот этому, огромному, нужно в больницу. У него челюсть сломана в нескольких местах. И милицию вызвать надо.
- А чего Вы так переживаете за них? - удивлённо спросил мужчина.
- Я доктор, - ответила она.
- Это я и так понял. Но лежащие граждане чуть не отправили Вас в Вашу же больницу.
- Не очень-то они торопились.
- Пардон меня, но я не совсем понял о чём Вы говорите? - ещё больше удивился он.
- И я, - глубоко вздохнув сказала девушка, а тонкое платье туго натянулось на её высокой груди.

Мужчина протянул ей руку, в которую она с удовольствием вложила свою, и сверкнув большими тёмно-серыми глазами, улыбнулась.
- Меня Лера зовут.
- А меня Андрей.
- Простите, - виновато улыбнулась девушка, - но мне идти надо. Запишите мой телефон?
- Если позволите Вас проводить, то с удовольствием запишу. Не могу допустить, чтобы ещё что-то случилось.
- Разумеется, - игриво улыбнулась Лера, - не можете. А Вы только из-за этого будете меня провожать?
- И из-за этого тоже, - спокойно промолвил Андрей, взяв Леру под руку.
"Извини, Вахромеев, но гости и попойка сегодня отменяются", - подумал Андрей.
Так он и не пришёл в гости. Только на следующий день, появившись на службе, всё рассказал другу и извинился.

Часть 2
-------
Майор Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Вахромеев сидел в своём кабинете на Дворцовой площади и переваривал очередную информацию, вложенную в его разбитый жарой мозг озадаченным начальством, когда дверь приоткрылась и в образовавшийся проём просунулась голова Стопа. Стоп - такое прозвище было у капитана ГРУ Андрея Стоплокова, не пришедшего третьего дня в гости по извинительной причине.
- Тебе чего, Андрей? - отрываясь от своих мыслей спросил Георгий Вахромеев.
- Разрешите, товарищ майор?
- Ну, зашёл уже! Чего надо?
- А у меня сегодня свидание с позавчерашней Лерой, - улыбаясь глазами похвастался Стоп.
- Поздравляю, - буркнул Вахромеев, - когда свадьба?
- Шутить изволишь?
- Какие уж тут шутки?! В свидетели напрашиваюсь. Только, как-то уж очень скоро. Ты же узнал, где она работает и что это за шоу было на улице.
- Вот и я о том же, - поддержал Андрей мысль друга.
- Ладно, время покажет, - снова уходя в раздумья пробурчал майор, а Андрей тихонько прикрыл дверь с наружной стороны.

Встретившись вечером с Лерой, капитан Стоплоков опять отправился её провожать.
"Однако входит в традицию не ночевать дома", - подумал он.
Подходя к её дому, разведчик увидел тонкую полоску света из-под прикрытых жалюзи, хотя уже доподлинно знал, что барышня проживает одна, а неаккуратностью не страдает.
- Ты свет забыла утром выключить? - поинтересовался Андрей.
- Нет, а что?
- Тогда сейчас войдём в парадную, но ты останешься внизу или лучше к соседям на минутку заскочишь, - дал указания Стоп.
- ???
- Потом объясню. Давай ключи от квартиры.
Девушка неуверенно, с широко раскрытыми от удивления глазами, но послушно и механически протянула ему ключи от своей квартиры.

Андрей вихрем взлетел на пятый этаж и стал открывать дверь.
"Любопытно, кто? И что надо? Хотя, все ответы за дверью".
Открыв дверь, что-то насвистывая, как всегда, он прошёл в квартиру, а затем хлопнул за собой дверь лёгким толчком ноги.
- Подними-ка руки, дорогой! - угрожающим шёпотом произнёс человек за спиной. За полсекунды до сказанного, Андрей через футболку почувствовал, как в спину между лопатками упёрлось что-то твёрдое.
"Ни хрена себе, - подумал Стоп подняв руки. - Калибр не малый. Не меньше Стечкина, - сразу определил капитан.
Услышав хрипловатое дыхание у себя за ухом, Андрей усмехнулся.
" Вот дебил! Кто же встаёт так близко?!"
- Стой смирно и не шевелись! - с блатным говором произнёс голос за спиной.
"Ну это уже фарс какой-то, - мысленно рассмеялся Андрей. - Урки в таких ситуациях сразу вырубают ко всем чертям, чтобы не отвлекал ни от чего и проблем не создавал лишних".
На ногах капитана появились ещё две руки, которые стали быстро и грубо прощупывать брюки, особенно у голени, рассчитывая найти ствол в ножной кобуре.
"Дилетанты! - мысленно инструктировал он шарившего по брюкам. - Кто же так обыскивает?! Вы же мешаете друг другу!"

Когда ствол пистолета немного переместился из-за обыскивающих и мешающих рук второго, а упор в спину стал слабее, Андрей отбил его в сторону и, резко развернувшись, ударил локтем в висок, стоявшего сзади человека. Тут же нырнув под удар кулака, он со всей силы нанёс дробящий удар по коленной чашечке второму. Дико взвыв от боли и схватившись руками за колено, качок в футболке осел в углу прихожей. Добив его ударом кулака в челюсть, Андрей схватил лежащий пистолет и, быстро перекатившись через спину, вытянул руку в направлении комнаты.
- Тихо! Тихо! Не стреляй! - на него ошалело смотрел какой-то ханурик в костюме.
Андрей спокойно вошёл в комнату и, прижав ствол ко лбу третьего, быстро обыскал костюмчик на предмет оружия.
- Чего в гости зашли? - сузив глаза спросил капитан, удостоверившись, что костюмчик чист.
- Мы, вообще-то, не к тебе пришли, а к Валерии, - затараторил "костюм", как окрестил его Андрей.
- Если бы ты не объяснил, я решил бы, что вы дверью ошиблись! И оружие в подарок ей принесли, да?
- Ты хоть понимаешь, парень, куда ты вляпался? - сообразив, что убивать его пока не собираются, спросил "костюм". - Знаешь, что с тобой могут сделать?

Андрей, естественно, уже знал, что происходит, кто такая Лера, кем и где она работает. Новый учебно-научный центр биотехнологий в Петербурге уже прилично набирал обороты, а его разработки сразу же засекречивались. Валерия, как старший научный сотрудник этого заведения и врач-биолог по специальности, имела доступ ко всем секретным документам и разработкам.
- Ладно! Разрешение на оружие можно не смотреть? - усмехаясь спросил он "костюм".
- Можно, - подавленно буркнул парень.
- Тогда поднимай хромого и второго тоже забери, здесь не кладбище. И чтобы больше я вас не встречал, а то придётся квартиру переоборудовать в морг. Понял меня?
"Костюм" молча закивал и подскочил к стонущему в углу прихожей закачанному подельнику, державшему колено. Затем оба подняли бесчувственное тело третьего качка и выскочили на лестницу. Андрей нахмурился им в след и подошёл к телефону.
"Так, так, - подумал капитан, набирая номер, - знакомство состоялось быстро и практически без проблем. Посмотрим, что они будут делать и как события будут развиваться дальше".
Набрав знакомый номер, он произнёс одно слово и положил трубку.
"Где-то там Лера запропастилась? Интересно, а домой она собирается подниматься? Я и есть уже хочу, и ещё чего-нибудь хорошего!"
И Андрей стал спускаться на первый этаж, чтобы вызволить девушку из добровольного соседского плена.

Часть 3
-------
Неделя прошла абсолютно незаметно и не принесла никаких известий или хоть малейшего намёка на развитие событий. В питерском управлении ГРУ сидели четыре офицера и пытались связать воедино всё произошедшее. Нужен был какой-то толчок, чтобы заставить людей действовать и не просто действовать, а в нужном офицерам направлении.
- Леру кто-то ещё пас или как-нибудь беспокоил? - спросил седой человек в генеральском мундире.
- Нет, Олег Фёдорович. Андрей ежедневно с ней встречается, а две группы прикрытия постоянно держат её под контролем и на работе, и у дома, - доложил один из присутствующих.
- Лабораторией пытались интересоваться?
- Тоже нет. Вообще никого движения. Будто интерес потеряли.
- Плохо. Нужна провокация и выход к ним, - подытожил генерал. - Задействуйте Андрея, как вольного наёмника. Нельзя допустить, чтобы произошла хоть малейшая утечка информации из лаборатории института или того хуже, образцов материала.
Офицеры молча встали и вышли из генеральского кабинета.

                *   *   *
В субботу Андрей проснулся в квартире Леры и, хрустнув суставами рук и ног, потянулся в кровати, крякнув от удовольствия. Девушки не было рядом, а со стороны кухни раздавался шум воды и шкворчание чего-то вкусного, судя по запаху. Поднявшись с кровати, капитан упал кулаками в пол и очень быстро сделал полсотни отжиманий. Затем надел брюки и отправился в ванную, завернув по пути на кухню и чмокнув невыспавшуюся Леру, которая жарила мясо на огромной сковороде.
- Щас умоюсь и в магазин сгоняю, а потом поедем купаться, - заявил Андрей улыбнувшейся девушке.
Умывшись, Стоп быстро оделся и направился к выходу. Бегом, через две ступеньки, он спустился вниз и вышел из подъезда. Чуть в стороне, в тени деревьев, стояла машина с группой прикрытия. Развернувшись в сторону арки, Андрей едва заметно кивнул людям, сидевшим в машине, и вышел на проспект, направляясь к ближайшему магазину.
"Парни, как в духовке сидят, - подумал он, попав на солнечную сторону улицы, - как бы им водички что ли холодной подкинуть?"
Но довести до ума изобретение по доставке воды группе прикрытия он не успел. Рядом с тротуаром остановилась машина и два выскочивших качка в чёрных очках преградили ему дорогу.

- Привет ребята! Я же заикой сделаюсь и разговор может не получиться, - остановился перед этой стеной мускулов Андрей. - Чего изволите?
- Сядь в машину, с тобой побеседовать хотят, - пробасил одни из качков, услужливо открывая дверь лимузина.
- Это срочно или разговор можно отложить на пару часиков, - видя, как из машины на него направили ствол с глушителем, попытался пошутить Стоп.
Второй качок молча подтолкнул капитана к двери автомобиля и Андрей спокойно уселся на заднее сиденье. Рядом оказался стройный холёный блондин в белом костюме, елейно улыбавшийся гостю.
- Привет! - придурковато раскрыв глаза крякнул Стоп, усаживаясь на мягком кожаном диванчике иномарки. - Чего надо?
- С тобой желают серьёзно поговорить, - заявил блондин.
- Это я только что слышал! Ты своих образин анаболичеких убери и мы с тобой для начала побеседуем.
Блондин кивнул головой, тогда качок с водителем сразу вышли из машины. Дверцы захлопнулись и Андрей мгновенно начал разговор в свойственной ему манере.
- Кто и что от меня хочет, - шёпотом спросил капитан, нажав блондину двумя пальцами одной руки чуть ниже кадыка так, что тот выкатил от неожиданности и боли глаза, засипев и закашлявшись, а другой вытащив только что спрятанный пистолет, который был на него направлен.
- Тебе работу предложат...
- Кто? - перебил Стоплоков парня, убирая пальцы и пряча пистолет в свой пакет, приготовленный для продуктов.
- Я не знаю! Ты же щас безработный, мы проверяли. Дело в твоём вкусе и за хорошие деньги, - растирая больное горло прохрипел блондин, но увидев жёсткий и хищный прищур карих глаз Стопа тут же добавил:
- Николай Нестерович! А больше, я ей-богу, ничего не могу сказать, - и он с ужасом вжался в спинку сиденья.
"Знает, падла, - увидев его мертвенно-бледное лицо, подумал Андрей. - Ну, да чёрт с ним. Это уже не имеет значения. Значит тут в завязке один из крупнейших авторитетов страны. Но почему братва? Не тот уровень. Дело гораздо серьёзнее. И всё же это шанс приблизиться к теме, а упускать его нельзя".
Андрей задорно улыбнулся, видя, как блондин растирает больное горло и пытается сглотнуть, чтобы облегчить дыхание.
- Ладно. Передай своему шефу, что сегодня я очень занят, а завтра приезжай за мной часикам к 10 утра и я прибуду к вам в гости, - с этими словами Стоп открыл дверь машины и вышел на тротуар.
- Пока, терминаторы, - усмехнулся он хмурым парням с квадратными бицепсами, которые проводили его очень не доброжелательными взглядами.

                *   *   *
Андрей вольготно развалился в глубоком и мягком кресле шикарного кабинета, с интересом рассматривая довольно пожилого мужчину невысокого роста с кругленьким брюшком и хитрым, колющим, внимательным взглядом.
"Вот ты какой - Северный олень, Николай Нестерович. Такой кошмарный и ужасный для очень многих. Что же ты мне предложишь? Хотя, скоро сам всё и расскажешь. А ты нам тоже нужен, гнида старая, но даже не догадываешься об этом."
Андрей радушно улыбался хозяину кабинета, который делал вил, будто заканчивает какие-то дела с бумагами. Этот человек держал всё, что приносило хоть какой-то доход в Питере, да и в других регионах страны. Заказные убийства, проституция, наркотики, контрабанда оружием - таков был далеко не полный список дел этого обыкновенного на вид старичка. Но в кабинете сидел ещё один гражданин. Это был тот самый блондинчик с опухшим и посиневшим горлом.

- Ну что? Начнём? - нарушил тишину старичок.
- Давайте, - спокойно ответил Андрей, а блондин заёрзал в кресле.
- Но сначала ответь, ты адекватный человек?
- Давайте к делу. Будем считать этот вопрос риторическим.
- Хорошо. Лёня, расскажи нашему гостю, что имеешь.
Блондин раскрыл чёрную папку и стал зачитывать с листа, специально для этого разработанную и подготовленную в управлении легенду:
- Стоплоков Андрей Алексеевич, русский. Родился 14 мая 1980 года в Ленинграде. Образование средне-техническое, техникум холодильной промышленности. Срочная служба в армии во вторую Чеченскую кампанию. Затем служба в питерском СОБР. Уволен за систематическое и грубое нарушение дисциплины. Последние несколько лет на вольных хлебах: перегон автомобилей из Финляндии и с Дальнего Востока, выбивание долгов с коммерсантов и предпринимателей. Холост. Мастер спорта по боксу. Чемпион Карелии. Имеет прозвище Стоп. Славится смелостью и умением хорошо драться на улице.
Закончив биографический монолог, блондинчик вопросительно посмотрел на довольного старика, который с уверенной улыбкой ожидал какой-нибудь реакции Андрея.

- Я делаю лишь то, что умею лучше всего, - улыбнулся Андрей и спросил:
- А хотите теперь я Вам что-то расскажу?
- Вряд ли я услышу что-то особенное, - покачал головой старик, - и удивить меня не получится.
- И всё же давайте попробуем, - неожиданно жёстко сказал Стоп, не реагируя на высказывание авторитета.
- Ляховец Николай Нестерович, 1932 года рождения. Уроженец города Тернополь. С мая 1946 по июль 1948 был связным ОУН, то есть бендеровцами. В 1948 году арестован при переходе советско-польской границы. Учитывая раскаяние и нежное несовершеннолетие, осуждён на 10 лет за контрабанду. При аресте у Ляховца были обнаружены золотые изделия на крупную сумму и ещё валюта по мелочи. Доказать его связь с бандитами не смогли, но особо и не старались. Освобождён по амнистии 1953 года, - Андрей замолчал, взглянул на старика и на испуганного блондина Лёню. - Могу продолжить.
Николай Нестерович перестал расхаживать по кабинету и сел за стол.
- Продолжай, - сказал старый авторитет.
- Сразу после амнистии Ляховец женился на вдове офицера, с которой переписывался будучи зеком. Затем, при помощи её старых связей, бывший преступник прописался в Ленинграде, где молодого, энергичного и умного человека заметил довольно крупный делец. Парень стал курьером.  Посещал Дальний Восток, куда отвозил деньги, а оттуда доставлял золото, меха, икру, рыбу. Через несколько лет парнишка занял место этого дельца, а ещё спустя пару лет устроился на пост министра торговли на Дальнем Востоке. Вот тогда и началась настоящая карьера господина Ляховца! - закончил Андрей.

Блондин дрожал в кресле, как осиновый лист. Он и рад был бы никогда этого не слышать, но ему несказанно "свезло".
В глазах Ляховца застыл целый букет эмоций. От волнения и удивления до злобы и страха. Он наверняка не мог взять в толк, откуда этот щенок мог так подробно знать его биографию.
"Кажется поспешил, - подумал Стоп, глядя на смену теней настроения на лице старика. - Ничего теперь не попишешь. Придётся валить обоих прямо в кабинете, иначе мне не выйти отсюда живым."

Часть 4
-------
В кабинете Ляховца царило молчание, изредка нарушаемое постукиванием зубов сильно напуганного блондина Лёни и шумом вентилятора, кое-как охлаждавшего это богато убранное помещение вместе с кондиционером. Лёня трясся так, что казалось он сидит не в дорогом кожаном кресле, а в массажном. Закрыв глаза и что-то обдумывая, молчал Хохол. Затем, почти не раскрывая рта, одними губами, тихо и зловеще произнёс, обращаясь к Андрею:
- Ну, что затих? Рассказывай дальше!
- А у меня больше ничего нет, - включая абсолютного "узбека", сказал Андрей.
Ляховец покатал желваками и косо-недоверчиво посмотрел на своего гостя.
- Признайтесь, получилось у меня Вас удивить? - играя под исключительного дурака, спросил капитан, изображая самодовольство на лице.
- Где ты взял такие сведения? У кого? - вперив немигающий взгляд в придурковато улыбающегося Стопа, проговорил старик.
"Ну вот и хорошо, - подумал Андрей, продолжая всё так же идиотски улыбаться, - первую наживку ты проглотил. А следом вторая, тоже специально подготовленная для этого случая".
- Вы помните Эльвиру Александровну?
- Ты знал Элю?! - удивлённо спросил Ляховец.
- Я полагал, что Вы гораздо умнее, - нарочито нагло заявил Стоп.
Авторитет не обратил никакого внимания на эту самоуверенную выходку, продолжая вопросительно-внимательно изучать этого молодого парня.
- Разумеется, нет! - рассмеялся Стоп. - Меня тогда не то, что на белом свете не было, но даже в проектах на рождение. Просто как-то отдыхал в украинском городке Тернополь у одного сельского старичка, а там чисто случайно кое-что на глаза попалось. Увидел, что о некоем Николае Нестеровиче, и подумал, а не об известном ли на всю Россию Ляховце речь?
Такая лесть тоже не произвела никого эффекта на матёрого авторитета. Он по-прежнему недоверчиво и пронизывающе разглядывал молодого мужчину, который осмелился знать о нём то, что вообще никому не было известно, включая самое близкое окружение старика.
- Но, коли я теперь буду работать с Вами, - намерено подчёркивая "с Вами", а не "на Вас", и окончательно дополняя картину своего идиотизма, сказал Андрей, - пожалуйста, примите от меня в подарок сувенир!
С этими словами Андрей бросил на стол Ляховца старенькие, пожелтевшие от старости, листки бумаги, перетянутые тонкой бечёвкой.
- Ага, - сразу же заметно успокоившись проговорил старик.

Ляховец долго, внимательно и выборочно читал листок за листком. Затем перечитывал отдельные страницы и снова возвращался вперёд.
- Это всё? - наконец произнёс авторитет, уставившись на капитана.
- Есесьно! - растянув улыбку на ширину приклада, ответил Андрей.
- Для чего выучил всё это?
- Дык, информация любопытная была, а память у меня не самая плохая. И заработать на этом немного хотелось, если честно, - продолжал играть недотёпу Андрей.
- Значит ты хотел... - и затрясшись всем телом, старик издал нечто среднее между смехом и шипением змеи. - Хорош будущий работник!
"Ну вот и отлично! - резонно рассудил капитан. - Теперь этот престарелый эрудит будет думать, что сам нашёл ответы на все свои вопросы! Хотя и должны завалить меня за такие знания, но не раньше, чем я сделаю то, для чего меня сюда призвали! И это дело абсолютно точно связано с операцией, чего и требовалось добиться! Ты только выведи меня на более-менее ценную информацию, а дальше разберёмся. То, что я уже тобой приговорён к расстрелу через повешение и утопление даже лучше. Тем меньше ты будешь скрывать от меня самое главное."
- Ну ты и жук! - растирая по щекам слёзы, продолжая булькать и шипеть от смеха, проговорил авторитет.
"Актёр, твою мать! Тебе в БДТ народного артиста давно бы дали, - попытался предсказать Андрей иную карьеру старика. - Морда в слезах и глаза смеются, но смотрит, как опытный снайпер перед выстрелом!"

"Жаль такого парня. Он, конечно, полный придурок и наивен до невозможности, но отличный боец и идеально подходит для выполнения работы. Информацию обо мне знает и помнит, а значит - покойник, - смеясь и рассматривая Стопа, размышлял Ляховец. - И Лёнечку придётся похоронить, раз этот слизняк всё слышал."
- Короче, к делу! - внезапно перестав смеяться и смахнув прочитанные листки в ящик стола, твёрдо сказал Ляховец.
- Сколько? - спросил Андрей.
- Что сколько? - ошарашенно посмотрел старик на Стоплокова, очевидно надеясь, что Андрей сначала захочет узнать, почему и для какой работы выбрали именно его.
- Сколько Вы мне заплатите? - уточнил Стоп.
- А тебя не волнует, что ты должен будешь сделать?
- Если я верно понял, то о целях мне расскажет кто-то другой или вопрос оплаты тоже зависит от него? - наивно хлопая глазами, переспросил капитан.
"А он не такой уж и идиот, каким кажется", - снова несколько напрягаясь решил старик, вслух добавив:
- Работа очень серьёзная и ответственная!
- Я так и подумал, когда почувствовал в квартире у Леры дуло "стечкина" на своей спине! - равнодушно ответил Андрей.
- Двести тысяч долларов сразу и столько же после выполнения задания, - произнёс голос человека, стоявшего за огромной портьерой кабинета.
Ляховец замолчал, а Андрей, повернул голову к широкому окну, вглядываясь в силуэт, выходивший на середину помещения. Он увидел известного московского чиновника из Министерства иностранных дел России.
- Плюс оплата всех текущих расходов, - появляясь из своего укрытия и вглядываясь в лицо Стопа, добавил чинуша.
"Если б я имел коня - это был бы номер, если б конь имел меня...", - мысленно удивился такому повороту Андрей.

Часть 5
-------
Вернувшись домой к Лере, капитан Стоплоков некоторое время подводил итоги беседы с Ляховцом и пытался вообразить, какое отношение к секретным биотехнологиям имеет МИД или отдельные господа из этого ведомства. Он понимал, что столкнулся с очень серьёзными соперниками, в число которых могут входить и служащие дипломатического департамента. Обдумывая в голове доклад о проведённом этапе операции, Стоп не расставался с мыслью, что бедная девушка, суетившаяся сейчас по дому, даже краем мозга не подозревала, в какую игру её втягивают без её же ведома. Он искренне сочувствовал ей, понимая, что вряд ли сможет помочь, если все эти силы действительно участвуют в процессе и проявятся со временем. Единственно, что утешало его сознание, так это надежда, что крайние меры по отношению к Лере возможны только в связи с полной зависимостью всех участников игры от самой девушки-биолога.

- Куда ты опять собираешься? - остановившись перед Андреем поинтересовалась хозяйка квартиры.
Андрей включился и, старательно маскируя свои нехорошие мысли, с открытой улыбкой посмотрел на Леру:
- По делам мне надо съездить. Школьный друг позвонил, а я обещал, что помогу. Ты не волнуйся, только дверь никому не открывай и к телефону не подходи. Я ключи заберу, а когда вернусь отопру тебя.
- Я что - под домашним арестом? - надувая губы и округляя глаза спросила Лера.
- Ты под моей опекой, а это немало!
- Кто ты, Андрей?
Капитан молча посмотрел на девушку и полушутливо ответил:
- Раб Божий, обшит кожей! Жди меня вечером. Я постараюсь не задерживаться.
Лере ничего больше не оставалось, кроме принятия такого ответа, как факта. Она проводила Андрея до выхода и заперла изнутри свежеустановленную стальную дверь с мощными замками и запорами.

                *   *   *
- Ляховец оказался посредником между мной и заказчиком. Самого заказчика я не знаю и вряд ли буду знать, но его представителем является сотрудник МИДа господин Трунов, который, как выяснилось знаком с Хохлом ещё по Дальнему Востоку. Он присутствовал при нашем разговоре и завершил мой наём. Конечные цели, маршруты и покупателей мне никто не даст. Это возможно выяснить только после получения конкретной оперативной и агентурной информации. Трунов остался доволен выбором Хохла, а сам Хохол не очень-то рад собственному выбору и возможно будет пытаться как-нибудь меня проверить, - закончил доклад капитан Стоплоков.
- Все телефоны Хохла прослушиваются. Наблюдение за ним уставлено. Контакты Трунова пока выясняем. Нужно два-три дня, чтобы сузить через него предполагаемый круг непосредственных заказчиков-продавцов материала из МИДа. Пока что известно какие страны интересовались вирусом и кто проявлял активность в его разработке за последние несколько лет, - в свою очередь доложил майор Вахромеев.
- Документация лаборатории временно заменена на дезинформирующую и не дающую требуемых результатов. Все остальные сотрудники института, имеющие допуск к информации, проверены. Образцы вирусов секретно перевезены в спецхранилище. Контроль за институтом поддерживается. Валерию Сачковскую постоянно ведут три группы, - произвёл следующий доклад майор Самсонов.
Выслушав офицеров, генерал ГРУ Олег Фёдорович Писаревский склонил голову и, прикрыв глаза ладонью, начал делать какие-то пометки карандашом на листе бумаги.

По прошествии пяти минут, генерал сказал:
- Стопу быть предельно внимательным, хорошо бы его подстраховать, но нельзя. Если хоть как-то обнаружится прикрытие, то всех можно спугнуть. Поэтому, Андрей, работаешь один, но очень аккуратно.
- Понятно, - кивнул Стоплоков.
- Георгий, ты должен установить заказчика не через два-три дня, а быстрее. Обязательно проверь всех сотрудников лаборатории, кто так или иначе связывался со своими учёными коллегами из заинтересованных стран, вероятных покупателей и бывал там в последние пять лет.
- Есть проверить, - ответил Вахромеев.
- Игорь, снять наблюдение с Сачковской и усилить группы, ведущие Хохла и Трунова. Запросите так же Интерпол. Пусть проверят, не интересовались ли какие-либо группировки вирусными разработками в перечисленных странах или не было ли у них контактов с третьими лицами.
- Мы уже послали такой запрос, но Интерполу придётся потратить на это не меньше недели, если у них нет готовой информации, а наша агентура таких сведений не имеет, - доложил Самсонов.
- Все свободны, - раздав приказы сказал генерал, - а ты, Андрей, задержись. Вижу, как ты ёрзаешь.
Когда дверь кабинета закрылась, генерал встал и подошёл к Стопу:
- Девушку жалко? - посмотрев на Стопа в упор, произнёс генерал. - Влюбился?
- Она же вообще не при делах, а разыграют её по полной, если что, - чуть ли не возмущённо заявил Стоп. - Может повременить снимать с неё наблюдение? Я же не могу находиться всё время рядом, а случись что?...
- Хорошо. Одну группу я прикажу оставить, но не больше. Людей и так не хватает. Если ты будешь внимательней и осторожней, то скоро всё закончится и поедешь в отпуск вместе со своей Лерой или без неё, а Самсонова с Вахромеевым учиться наконец-то отправим. Свободен.
- Спасибо, Олег Фёдорович, - просиял улыбкой Стоп и вышел из кабинета.

                *   *   *
"Ни хрена себе, крутые повороты! - стремясь оставаться абсолютно спокойным, думал Стоп, когда до него довели все собранные воедино сведения. Получалось, что непосредственным заказчиком отправки товара за кордон является чрезвычайный и полномочный посол России в одной из арабских стран.
- Оказывается этот человек с безупречной репутацией, активно работавший с разными режимами на Ближнем Востоке, один из самых влиятельных и авторитетных дипломатов мира, господин Михайлов Валентин Богданович. И на чём же они его взяли, интересно было бы потом узнать?
Трунову, Михайлову и Хохлу я нужен в качестве туриста-курьера этой заразы и даже канал доставки они мне обеспечат. Сами опасаются перевозить по трём причинам: первая - это вероятность срыва перевозки, вторая - возможность непредвиденной утечки, насколько я смог понять, и третья - им элементарно нужен посторонний исполнитель, который никак нигде не засвечен и не знает, что именно он повезёт. Со всех сторон страхуются.
Покупателем этого товара является не кто иной, как известный руководитель Талаа аль-Фатх, старой и очень серьёзной экстремистской группировки, которая ко всему прочему специализируется на терактах с использованием взрывчатых и отравляющих веществ. Группировка эта имеет огромное влияние сразу в нескольких регионах, контролируя Египет, Судан, Ливан и Сирию на Ближнем Востоке и в Африке, а также Афганистан, Пакистан и западную часть Индии в Азии.
В принципе всё довольно чётко вырисовывается, кроме полной непредсказуемости действий Хохла, который точно что-то задумал. Вот только просчитать поведение матёрого уголовника будет очень сложно. Остаётся понять, как они возьмут сам товар, но это уже не моя задача."

Часть 6
-------
Стоплоков возвращался к Лере. Проходя под сводами арки дома, где жила девушка, он почувствовал неприятный холодок в желудке. Такой анатомический предвестник опасности был известен ему ещё с курсантских лет. Тогда эту прописную истину вбивал в его сознание старый и опытный инструктор, а затем и реальные жизненные ситуации. И ни разу мерзкое ощущение прохлады в животе не подводило и не обманывало Андрея.
"Ладно, щас парней посмотрю, может что-то прояснится", - решив быть внимательней и следуя приказу генерала подумал Стоп.
Войдя в огромный питерский двор-колодец он бросил взгляд на машину с наружкой, но было уже довольно темно и Андрей ничего не увидел.
"А почему свет у Леры не горит? - посмотрев вверх напрягся капитан. - Неужели спит?"
Он пулей взлетел на пятый этаж, прислушался, но кроме собственных ударов сердца на всей лестнице не было ни единого звука. Открыв ключом замок, Стоп тихо прошёл в прихожую и протянул руку к включателю, как вдруг, мощнейшим ударом по затылку его свалили на пол. Затем ещё один удар по голове и... сознание капитана выключилось.

                *   *   *
-Товарищ, генерал! - докладывал по телефону абсолютно бледный Самсонов. - Два человека наружного наблюдения у Сачковской в тяжёлом состоянии доставлены в Мариинскую больницу. Предположительно отравлены нервно-паралитическим газом типа "табун" или "зоман" высокой концентрации. Стоплоков исчез. Сачковская тоже. Следов взлома на двери нет, но она была открыта. На полу в прихожей следы крови. Эксперты уже выясняют её принадлежность.
Держа телефонную трубку в руках, Писаревский поднялся из-за стола:
- Как их отравили? Они в сознании?
- Видимо это был прохожий, который бросил ёмкость с веществом через заднее стекло в салон машины, разбив его перед броском, - ответил майор Самсонов.
- Выяснить, где сейчас находятся Трунов, Хохол и этот блондин, Леонид Нечаев! - проорал генерал. - Все их передвижения. Все контакты подручных Хохла на контроль!  Усилить наблюдение за лабораторией! Немедленно!!! Докладывать каждые полчаса!
Бросив телефонную трубку, Писаревский упал в кресло и откинулся назад. Затем нажал кнопку селектора и сказал:
- Соедините меня с Москвой.
"Осторожный, внимательный и осмотрительный Стоплоков мог попасться только будучи практически уверенным в собственной неуязвимости. Но где он, мы знаем. Наружка проворонила самих себя и отравлена. Как малые дети из яслей. Очнутся - будут наказаны. А в остальном всё сработано, как и предполагалось," - ожидая соединения с Москвой размышлял генерал, выбирая время для завершения операции.

                *   *   *
Со связанными руками и в чёрной шапке без прорезей на голове Стоп очнулся от небытия. Помотав головой, он стал собираться с мыслями.
"Пол каменный. Холодный. Подвал или погреб? Ну явно не мраморный зал Эрмитажа! Руки связаны за спиной. Ноги тоже связаны. На башке шапка без прорезей. Значит чего-то или кого-то я не должен видеть. Почему сразу не завалили? Что с парнями из наружки?" - разрывая больную голову капитана загудел целый рой вопросов и предположений.
- Шеф, этот пассажир оклемался! - услышал Стоп голос с блатным говором, а затем вальяжное шарканье говорившего куда-то в сторону.
- Хорошо. Пусть пока посидит, подготовит речь и подумает над своим поведением, а я с гостьей нашей закончу, - откуда-то издалека и сверху ответил знакомый, как показалось Андрею, голос.
"Чёрт возьми! Уж не Хохол ли это? - мелькнула в голове капитана мысль. - Хотя, могу и ошибаться. Слышно плохо, особенно после такого удара."
- Я скоро уезжаю и должна знать, кто он и откуда? - с нотками раздражения, но уверенно произнесла какая-то женщина. - Избавьтесь от него, когда я пересеку границу и дам знать.
"А это кто такая?! - пытаясь узнать говорившую удивился Стоп. - Новые персонажи? Что-то не везёт мне с дамами. Вот бы мирные и спокойные попадались, так нет же - одну пытаются убить прямо на улице, другая сама кого-угодно завалить может. Ох, и надоели мне эти крайности!"

Через несколько минут разговора, который Стоплоков безуспешно пытался услышать, на лестнице, ведущей в "темницу" Стопа, послышались твёрдые и уверенные шаги спускающихся людей.
- Ну, внучек, как же мы с тобой дело решать будем? - окончательно узнав наконец голос Хохла, услышал Андрей. - Лично мне ты даже нравишься. И претензия у меня к тебе только одна. Ты знаешь обо мне то, чего знать не должен. Лёнечка уже рыбок в Неве кормит из-за услышанного, а вот что с тобой делать, я пока не решил. Может скажешь что-нибудь хорошее, внучек?
- Конечно скажу, дедуля! Что-нибудь хорошее!
- Очень тебе весело, да? - в голосе Ляховца послышался оттенок недовольства и досады, как у человека, который чувствует, что с ним играют. - А девку-то твою мы уже на куски порезали и бездомным собакам скормили. Хочешь расскажем каким и где? Ты потом их ловить по городу будешь, если жив останешься, и нежно гладить каждую!
Стоплоков молча слушал этот фарс.
- Ладно, - продолжил старик, - я хотел бы узнать где ты служишь и какой информацией твоя контора владеет, а то мои охламоны, впопыхах, забыли карманы твоих друзей в машине обшарить и документы посмотреть.

Неожиданно наверху зазвонил телефон. Старик быстро поднялся и пошёл к лестнице. Услышав недовольное бульканье Ляховца, капитан изо всех сил напряг слух.
- Ну? - голос Хохла был полон раздражения.
Через мгновение, капитан уловил отрывок беседы авторитета, в которой раздражение сменилось странной угодливостью в голосе, никак не вяжущейся с этим властным и жестоким человеком:
- Нет, нет! Конечно! Всё будет хорошо! Да, она сама поедет! Сопровождать её будет мой человек. Они едут семейной парой. Я же помню Ваш наказ. Кушадасы. Отель Аврора. Хорошо. Я немедленно займусь этим. Спасибо!
Разговор прекратился и Хохол положил трубку.
- Сними с него шапку, - снова спускаясь вниз приказал Ляховец охраннику, - продолжим нашу беседу.
"Так, так, так, - полуоглушённым мозгом, пытаясь собрать мысли в кучу для продолжения разговора, подумал Стоп, - а теперь главное потянуть время. Ещё бы наши успели, а то меня прямо в подвальчике и зальют бетоном! Хорошо, хоть "маяк" работает постоянно."

Часть 7
-------
Поправляя солнцезащитные очки, в здание ж/д вокзала вошёл мужчина средних лет в светлом льняном костюме и с кейсом в руках. Оглядевшись по сторонам, он направился сначала к кассам, где открепил два забронированных билета, а затем в зал ожидания. Немного отставая, за ним двигались два парня и очень пристально разглядывали окружающих. Рассредоточившись по вокзалу с группой из десяти человек, за всеми этими людьми и их передвижениями наблюдал майор Вахромеев. Через огромное стекло зала ожидания было отлично видно, как мужчина в тёмных очках присел на край жёсткого кресла и стал ждать кого-то. Два молодых парня из контрнаблюдения, шедшие за мужчиной, разошлись по разным сторонам зала, одновременно не выпуская из вида своего подопечного.
- Это же Колыванов, - обращаясь к своей группе по рации сказал майор, когда сидевший мужчина с кейсом снял очки. - Знакомьтесь! Правая рука Хохла.
Человек с фамилией Колыванов явно нервничал и хотел быстрее с кем-то встретиться, как вдруг взгляд его остановился и он нервно заёрзал, увидев кого-то. Проследив за его взглядом, Вахромеев скомандовал:
- Всем внимание! Приготовились! Началось движение!
По ступеням вокзала, прямо в зал ожидания поднималась стройная девушка в лёгком платье, с платком на голове и в солнцезащитных очках, державшая в руках большую дорожную сумку. Она немного подождала, пока двое молодых мужчин, шедших навстречу, спустились мимо неё, а затем подошла к Колыванову.

Присев рядом с мужчиной, девушка заговорила:
- Не трясись! По тебе можно подумать, будто на дворе зима, а не жара в 33 градуса. Билеты взял?
- Да.
- Тогда ждём и за пять минут до отправления садимся в поезд.
Мужчина немного успокоился и откинулся на спинку сиденья, передав второй билет спутнице.
- Тебя не смущает, что как-то легко всё получается? - спросил он девушку.
- Меня смущает твоя паника, идиот, - улыбаясь, но очень жёстко ответила она. - Что тебе не нравится? В поезде мы с тобой не знакомы, а на корабль будем садиться, как муж и жена. Только не вздумай употреблять хоть какое-то спиртное в поезде!
- Я бы остограмился, а то нервишки немного мандражируют.
- Успокаивайся самостоятельно, без доппингов. Ещё не хватало, чтобы из-за тебя что-то сорвалось. И вообще, когда всё сделаем, я Хохлу подробно расскажу, какая ты гнусная и трусливая тварь! Всё! Объявили отправление, идём, - закончив разговор девушка поднялась и пошла к перрону.

- Они выходят, - услышал Вахромеев доклад своего человека.
- Ждать приказа, - ответил майор.
Набрав номер с мобильного, Вахромеев доложил:
- Товарищ, генерал! Курьер установлен. Это ближайший подручный Хохла, некто Колыванов. Они уезжают на поезде Санкт-Петербург-Севастополь. Заказанные билеты для новобрачной пары Саблиных на паром Валетта, следующий в Турцию из Ялты, по всей вероятности предназначены для них.
- Хорошо, - послышался ответ в трубке. - Эту медовую парочку брать. Очень осторожно, Георгий, груз скорее всего находится у них, а повредить оболочку никак нельзя.
- Есть!
- Доложишь сразу после захвата! - закончил Писаревский и оборвал связь.
- Ваня, по-тихому уберите двоих сопровождающих, - скороговоркой приказал по рации майор, - остальные живо по местам!

Два человека из состава группы захвата уже вошли в вагоны "путешественников", один прошёл в конец перрона, а трое оставшихся, включая Вахромеева, двигались за "новобрачными". В то же время, четыре разведчика во главе с капитаном Иваном Спиридоновым на другом конце вокзала вывели из строя сопровождающих братков.
Когда мужчина с кейсом остановился возле своего вагона для предъявления билета ему молниеносно скрутили руки, а вышедший навстречу человек обыскал его точными и выверенными движениями. Вагоном дальше происходила похожая картина.
- Давайте помогу, барышня? - подхватывая сумку за ручки и широко улыбаясь сказал Вахромеев, обращаясь к ошарашенной девушке в то время, как два его коллеги зафиксировали тонкие женские руки браслетами.
Майор передал сумку своему товарищу, а сам аккуратно снял очки с поникшей красотки:
- Мать честная, - усмехаясь проговорил ни сколько не удивлённый Вахромеев, глядя в большие тёмно-серые глаза девушки, - да это же госпожа Сачковская! Или Вы уже расписались и теперь Саблина?! Примите мои поздравления! Только медовый месяц Вы проведёте в разных помещениях. А следующие пару десятков лет на холодном севере и скорее всего по отдельности.
Злобно сверкнув глазами на майора, девушка двинулась обратно на вокзал, ведомая под руки.
Достав мобильный телефон, Вахромеев набрал номер и доложил:
- Товарищ, генерал! Всё сделано на отлично. Теперь пора за моим другом съездить, а то он там голодный сидит и от Хохла наверняка устал до невозможности. Обнимемся заодно.
- Давай, Георгий, вихрем, - услышал он тревожный голос Писаревского. - Спецназ уже там. Только сам не лезь. Пусть группа захвата работает.
- Есть! - нажав кнопку отбой на телефоне выпалил майор и побежал к машине, припаркованной у здания вокзала.


                *   *   *
Вечером на пригородной даче собрались четыре человека. В комнате за столом сидели майоры Игорь Самсонов и Георгий Вахромеев с капитанами Андреем Стоплоковым и Иваном Спиридоновым. Закусывая мясной нарезкой, чёрным хлебом и маринованными грибами, тихо разговаривая при этом, они пили холодную водку, изредка поглядывая в окно. Вдруг перед домом послышался шум остановившейся машины
- Я его встречу, - поднявшись из-за стола сказал Спиридонов.
С порога дома послышался голос:
- Опять пьёте, негодяи? Начальника пригласили, а дождаться сложно? - на крыльце стоял генерал Писаревский в штатском, державший в руках увесистый пакет. - Вот и закусываете плохо, наверняка!
Пройдя в комнату, генерал уселся за стол и сам налил себе рюмку водки:
- Как голова, Андрей?
- Нормально, Олег Фёдорович, жить буду, - глотая кусок мяса, грустно ответил Стоп.
- Расстроен из-за Леры?
- Не то чтобы, но... - натянуто улыбнулся капитан.
- Ничего, парень. И не такое бывает. Извини, что какое-то время пришлось использовать тебя в тёмную, но ты сам всё знаешь  и понимаешь.

- Зачем она замутила эту возню с Хохлом, а не доставила товар сама и сразу? - оторвавшись от закуски и водки спросил Спиридонов.
- Это не она замутила, а Хохол вписался в расклад не вовремя. Он поймал каким-то образом кусочек информации о сделке от своего неприкосновенного дружка, дипломата Трунова, а потом тоже захотел нажиться на этом. Ты и в драку влез,- повернув голову к Андрею продолжил Писаревский, - когда добры молодцы пытались притащить Леру к Хохлу на серьёзный разговор. Эта милая на вид барышня сразу же поняла, каких результатов добилась своей работой, но жадность, как говорится, фраера сгубила. У нас в стране она на зарплате сидит, причём не на самой высокой, а там сразу большой куш.
- Как теперь с Труновым и Михайловым? - поинтересовался Стоп, пока остальные сабантуйщики усердно пили и закусывали.
- А никак. Передали их "соседям", пусть сами трясут эту шайку-лейку, - ответил генерал. - Господин Трунов уже на Лубянке, а посла Михайлова срочно отозвали в Россию. Его нам "колоть" не дадут, но это и не нужно.
- Выходит, что мы Михайлову жизнь спасли. Его аль-Фатх точно завалил бы за срыв поставки, - поднявшись с рюмкой в руках, заключил Вахромеев.
Следом за майором, с лёгкой грустинкой в мудрых и слегка хитрых глазах, поднялся Писаревский:
- Ну, наливай, волчья стая! За нас и за Родину!
Остальные офицеры тоже поднялись...