Старые слова на новый мотив

Борис Канзберг
Старые слова на новый мотив


 vozderganie.ru
Когда-то по молодости лет я был поклонником фантастического жанра. Иногда я вспоминаю молодость и пробую смотреть на некоторые явления глазами "пришельца", что приводит иногда к весьма любопытным результатам.

Вот, скажем, попадает пришелец на Землю и видит: один человек режет другого ножом. Тут же подключается он к своему трансгалактическому интернету и сообщает: так, мол, и так, эти земные гуманоиды злые и жестокие твари. А потом присмотрелся повнимательнее, - и пришлось писать опровержение: "Виноват, погорячился: тот, который был с ножом, оказался хирургом и резал другого для его же пользы".

Правосудие оценивает действие человека по двум критериям. Если кто-то совершает проступок или преступление, то смотрят: что он сделал (состав) и почему (мотив). Ударил человека, причинил ему вред - это состав преступления. Но почему он это сделал?  Может быть, хотел ограбить, а может наоборот, защищался и действовал в рамках необходимой самообороны, - это уже мотив.

С подобными ситуациями мы сталкиваемся постоянно. Говоря языком юристов, в каждом действии есть "состав" и "мотив". В спортивном зале мы увидим людей, нагруженных непосильной физической работой. Таким нам может показаться состав их действия. Но, зная мотив, мы понимаем, что это не просто работа, а форма отдыха, или даже любимая профессия.

Известны и противоположные примеры: один человек всеми средствами старается добиться расположения другого - признается ему в дружбе и любви, дарит подарки, клянется в верности. Состав действия идеальный. А мотив - не дай бог, лучше не говорить...

С течением времени мы приходим к выводу, что состав действия играет относительно небольшую роль, а главное значение имеет именно мотив. Очередное доказательство этого пришло к нам вместе с кризисом. Вот слова человека, являющегося одной из ключевых фигур мировой финансовой системы, бывшего руководителя  Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена.

"Такова человеческая сущность, если кто-то не найдет способ изменить ее, и у нас будут новые кризисы, но ни один из них не будет похож на этот, потому что нет двух кризисов, имеющих что-то общее, кроме человеческой природы", - заявил Гринспен по вопросу о причинах текущего кризиса.

Невероятно, но факт. Финансист, посвятивший всю свою жизнь служению деньгам, вдруг заговорил об изменении природы человека. Оказывается, что прибавление нулей к банковским счетам дает ровным счетом нулевой результат для экономики и финансовой сферы, и более того, порождает, по словам Гринспена, "новые кризисы". Здесь мы также видим противоречие между составом и мотивом действия, когда под мотивом "оздоровление экономики" скрывается жажда личного обогащения финансовых элит.

Следует признать, что на этот раз к точке зрения Гринспена следует прислушаться. Кончилось время нулей, и сегодня мир нуждается  в действиях, наполненных иными мотивами. От личной выгоды за счет других – к достижению общей выгоды в мировом масштабе.  Таким станет основной мотив нового времени и нового мира.

 
 

15.09.2009 Борис Канзберг