Hotel California

Евгений Кескюль
                "Hotel California"

  Музыка звучала громко. Танцевальная площадка судостроительного завода была полна людей. Свободных мест за столиками, расположенными вокруг, не было. Публика оттягивалась после рабочей недели пивом. Напитки отпускались тут же, в баре.От прилавка то и дело отваливали парни, осторожно растопырив руки с зажатыми между пальцев бутылками. Друзья с нетерпением ожидали их на местах.

  Танцующие плотно толклись в середине праздника. Лучи цветомузыкальной установки весело скрещивались и разбегались над их головами, окрашивая сигаретный дым в различные цвета. Только что отзвучали ритмичные звуки песенки от группы «Bony M» о коричневой девушке, пляшущей в кругу «Brown girl in the ring», и запыхавшиеся пары перешли к медляку. Юноши устремились приглашать девушек. Они ловили момент: уж под «Hotel California» им точно не откажут!

   Колышущаяся масса увеличивалась, вовлекая тем самым в свой круг некоторых зрителей, которые сами не танцевали, но пространство у других отнимали. Течение затронуло и плавно обошло задумавшуюся о чем-то девушку, одетую в голубые джинсы и розовую с белым, клетчатую, навыпуск, рубашку с  подвернутыми рукавами. Лица девушки не было видно из-за низко опущенной головы и длинных волос, двумя темными крыльями спускавшимися на ее плечи.

   Вложив ладошки в карманы джинсов, она стояла неподвижно, островком, не обращая внимания на музыку и,уж тем более, на взоры любопытствующих. Постепенно девушка стала покачивать  головой в такт словам песни и чертить перед собой носком туфли невидимые узоры. Осторожно, чтобы не задеть, огибали ее танцующие пары.

  «Welcome to the Hotel «California»! Звуки мелодии притягивали и более не отпускали. Девушка, по прежнему не поднимая головы, стала слегка пританцовывать, привлекая своим одиночеством все больше внимания. Пришли в движение сначала бедра, затем плечи. Было в этой непринужденности нечто завораживающее. Взглянув на ее танец однажды, хотелось смотреть еще и еще. Может потому количество участников уменьшалось, переходя в категорию зрителей? И, наконец, девушка осталась в кругу совсем одна. Она танцевала сама с собой и для себя. Вся внутренняя ее сущность слилась с мелодией, материализуя и делая звуки визуальной реальностью. Тут было все: и одиночество, и печаль оставленной женщины, и утверждение того, что жизнь продолжается, пусть, хотя бы, пока только в танце.
Постепенно площадка стала походить на небольшой амфитеатр, в центре которого давалось представление. Очень хотелось, чтобы музыка долго не прекращала звучать, но...
По ее окончании наступила тишина: по-видимому, и сам диск-жокей увлекся зрелищем.

   Толпа молчала. Раздался неуверенный хлопок, затем еще и еще один, и, наконец, громыхнули переходящие в овацию рукоплескания. Девушка, очнулась, подняла голову и окинула взглядом дружелюбно улыбающиеся лица. Затем, осознав наконец, что все это предназначено ей, изобразила на лице испуг, удивление, прижала ладони к щекам и неловко, по девичьи семеня, побежала, скрывшись в едва расступившейся толпе.
   Так могла бы выглядеть только Анна Каренина, пройди поезд рядом.