Первый концерт Чайковского или...

Ирина Борзилова
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ ИЛИ КАК МОЯ МАМА ПРИОБЩИЛА СОСЕДЕЙ ИВАНОВЫХ К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ


Мои родители не спешили покупать чёрно-белый телевизор. Говорили, если уж брать, то сразу цветной. Потом таки приобрели «Горизонт», а до этого мы с мамой чуть ли не каждый вечер ходили «на телевизор» к соседям Ивановым.

Надо сказать, что семейка у них была весьма колоритная.
Глава семьи – Григорий –  прожженный алкоголик, между прочим, довольно продвинутый: когда-то сидел ни где-нибудь, а в Обнинске, строил атомную электростанцию, почти что секретный объект. Пожалуй, это было единственное «путешествие» в его жизни. Ну и ещё где-то «побывал» во время войны…

Его жена Настя походила на какого-то дремучего сердитого робота (если таковые, конечно, бывают). Она не была даже в Обнинске. Вообще никогда никуда не ездила, а только бесконечно «копалась в навозе». В буквальном смысле – работала свинаркой.

У каждого из троих детей тоже были свои «заскоки», но о них как-нибудь в другой раз.

Итак, очередной ежевечерний просмотр единственной программы. Другие каналы (может, их была ещё парочка) ивановская «Берёзка» всё равно не «ловила».

Шла какая-то дюже серьёзная музыкальная передача. Зазвучали фрагменты Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром, так сказать. Все Ивановы, за исключением молчаливого Грини, начали роптать на то, что по телеку показывают такую «дрянь».

-  Разве это дрянь?  -  несколько иронично спросила моя мама.

Ивановы морщились на все лады и утверждали, что ничего хорошего в этой музыке нет.

-  Её просто нужно понять,  -  сказала мама.

-  Ой, бренчат чего-то …  -  со всех сторон отзывались Ивановы,  -  Что там можно понять?!

-  А вот вы прислушайтесь,  -  с нарочитой артистичностью возразила мама,  -  Что вы представляете, слыша эту музыку? Начало было мрачное… Мне кажется, это зима, холод, сугробы… Но вот наступил март… слышите, мелодия уже повеселее?.. Пригрело солнце… А вот и капель!.. Слышите?..

Теперь Ивановы слушали концерт с несколько отвисшими челюстями… Было заметно, что они таки уловили что-то из маминых объяснений. Она тем временем продолжала:

-  А вот уже и ручьи побежали!.. Так… Снова какой-то тревожный мотив… Ааа!.. Это Настя вышла во двор и увидела, что его затопило. …Вот она зовёт Гриню… Ругается… Слышите?..

Музыка ну полностью соответствовала маминым комментариям. Ивановы вдохновенно слушали дальше.

-  Так… Вот выбежал Гриша… Ищет лопату… А Настя всё ворчит… Нашёл… Быстро выкапывает канавку, торопится!.. Всё!.. Вода со двора потекла на улицу… А там уже здоровенный ручей… Музыка быстрая, но спокойная, значит, наводнения не будет, всё закончилось благополучно…

Ивановы внимали маме с великим интересом. Они полностью согласились с тем, что, оказывается, когда эту «классическую музыку» «поймёшь», то она тоже может понравиться. В состоянии лёгкой эйфории они вознамерились слушать подобные произведения и впредь. Однако слушали ли потом в действительности – не уверена…