люди и нелюди

Михаил Журавлёв
На протяжении длительного времени смотрю программу "Час суда", в которой рассматриваются самые разные уголовные истории с участием суда присяжных. Эта программа вскрывает самые сложные и самые больные нарывы поражённого насквозь общества. В ряде историй особенно остро раскрывается проблема невозможности применения единых мерок суждения к попавшим в криминальные ситуации членам общества. Присяжные очень часто становятся на сторону людей, совершающих преступления против преступников, когда законные методы противостояния злу оказываются невозможны или крайне затруднительны. И сколько раз, слушая эти судебные разбирательства и обсуждения присяжными, я ловлю себя на том, что действующая система уголовного права буксует в одном краеугольном вопросе. Даже если все органы следствия, правопорядка, правосудия будут работать без сбоев, тщательно и оперативно, эти сбои будут продолжаться. Вопрос этот можно поставить так: "Являются ли все члены общества людьми?" Строго говоря, я осмелюсь предположить, что больное общество породило некую мутацию, в результате которой народилось немалое число двуногих существ, не являющихся людьми ни в нравственном, ни, возможно, даже в биологическом смысле. Отсюда всё большее число случаев самосуда, когда нормальный человек становится на путь уголовного преступления, чтобы остановить экспансию этих существ, совершающих не менее страшные преступления.
Я понимаю, что высказанное предположение выглядит страшно и для некоторых людей кощунственно. Но ведь и свистопляска вокруг так называемых "прав человека" тоже зачастую приобретает самые уродливые формы из-за того, что правами нередко наделяют вовсе не "человеков". Что делать?