Золотые стрелы

Никита Акимов
(кризису кондиционеров посвящается)

- Открывай ворота, служивый! - рыцарь осадил коня перед положенным поперек прохода бревном.
- Пожаловал с добром – ворота чередом. Сначала пожалуйте на досмотр, - толстый таможенник пропихнул рыцаря в узкую дверку. – Докладывай, что везешь?
– Стандартный набор. Меч. Копье. Щит. Лук, да стрел колчан.
- Да ты што? – выпучил глаза таможенник. – Это ж оружие!
- Знаю, знаю, - кивнул рыцарь, отвязывая от пояса кошель. – Как обычно, сто монет?
- Сто?! В королевстве дракон. Пятьсот, не меньше!
- С чего это так цены выросли?! – опешил рыцарь.
- Так ведь дракон же!
- А я – рыцарь. Скидку бы дал, за помощь отечеству.
- Ты что, не понимаешь? Дракон!
- Что, начальнику таможни по голове ударил?
Глаза таможенника сузились. Только потому, что рыцарь был знакомый, давешний, таможенник удержал порыв тут же прогнать его взашей.
- Ты, мил человек, не груби. Плати денюшку, или езжай подобру-поздорову.
- С какого дуба я должен платить вместо обычных ста, аж пятьсот монет?
- А ты сам посуди. Вот ты – рыцарь. Придешь. Дракона убьешь. Награду получишь. Немалую. Золото. Серебро. Камешки. А я, как же? В стороне останусь? Совсем не при делах? Нет уж. За стрелы – по десять монет. Меч, щит, лук с копьем – по пятьдесят.
- Это что ж за золотые стрелы получаются! – взвился рыцарь. – Так на жизнь никакой награды не хватит!
- А по мне хоть золотые, хоть какие. У меня тоже кум, сват и братьев палата. Деньги на бочку или – счастливой дороги.
Рыцарь смачно плюнул, повернувшись на каблуках. А невозмутимый таможенник, облокотившись о заслонное бревнышко, еще долго провожал клубы дорожной пыли равнодушным взглядом.