Конец света - версия, одобренная эйнштейном

Виктор Гаврыш
Взгляните на глобус. Теоретически он дает представление о том, как выглядит наша планета. Проблема в том, что теория в данном случае весьма далека от практики, то есть действительности. Во-первых, Земля вовсе не круглая. Во-вторых, ось ее вращения не является жестко фиксированной. Есть, разумеется, и в-третьих, и в-четвертых, и так далее. Но для нас пока важно то, что области холодного климата размещаются вблизи полюсов планеты на самом деле. Как это и изображено на глобусе.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы рассказали об удивительной карте, составленной за триста лет до официального открытия изображенных на ней земель. Как оказалось, за много лет до того как Антарктида предстала взорам русских моряков, которые первыми из представителей современной цивилизации достигли ее берегов, эти земли с завидным упорством изображали многие картографы. И хотя большинство этих изображений были достаточно условными, некоторые из них показывали во всех подробностях совершенно реальный шестой континент. Таким, каким он был тысячи лет назад…
Вниманию широкой публики эти карты представил американский исследователь Чарльз Хэпгуд в книге «Карты древних морских королей». Его исследования в библиотеке Конгресса США выявили около сотни картографических изображений неведомой южной земли (TERRA AVSTRALIS INCOGNITA), сделанных в XVI–XVIII веках. Хэпгуд среди них выделил как заслуживающие особого внимания карты Пири Рейса (1513), Меркатора (1538 и 1569), Оронтеуса Финиуса (1532) и Филиппа Буаше (1739). Предоставим слово автору: «Когда мой взгляд упал на южное полушарие мировой карты Оронтеуса Финиуса, первое, что пришло мне в голову, – это мысль о найденной подлинной карте настоящей Антарктики. По общим очертаниям – континент удивительно напоминал его современное изображение. Положение Южного полюса почти в центре материка оказывалось близким к истинному. Горные хребты на окраине соответствовали многочисленным поднятиям, открытым в Антарктиде лишь в последние годы… Горные хребты имели характерные индивидуальные особенности, располагаясь вдоль побережья и в глубине суши. Большинство из этих гор питало реки, пересекающие сухие дренированные равнины и стекающие в море. Это убеждало в том, что во время составления оригинала побережье было свободным ото льда».
Если достоверность карт Рейса, Меркатора и Финеуса требовала признания современных ученых мужей, то совершенно иначе дело обстоит с картой, автором которой является действительный член Французской академии наук Филипп Буаше. В его атласе 30-х годов XVIII века воспроизводится точное изображение Антарктиды того времени, когда шестой континент был совершенно свободен ото льда. Эта карта представляет подледную топографию всего континента, о которой современная наука не имела никакого представления даже спустя двести лет. Основываясь на неких таинственных, утраченных ныне источниках, французский академик изобразил антарктический материк, разделенный водой на две части, лежащие к западу и востоку от линии, где теперь показаны Трансантарктические горы. А ведь исследования по программе Международного геофизического года (1958) подтвердили, что самый южный континент, который на современных картах изображается из-за ледовой шапки единым, на самом деле является архипелагом крупных островов, покрытых льдом толщиной в среднем около 2,5 километра.
Анализ этих и других древних карт, показывающих распространение оледенения в Антарктиде, Гренландии и Южной Швеции, а также сведений о распространении ледников в экваториальных областях Африки, Америки и Азии привел Чарльза Хэпгуда к целому ряду сенсационных выводов. Выделим из них два главных:
1. Свидетелем окончания последнего ледникового периода (15–6 тысяч лет назад) была высокоразвитая цивилизация. Уровень ее научных знаний был как минимум сопоставимым со знаниями современного человечества в конце XIX века. Доказательство этому – высокоточные карты мира с использованием тригонометрической проекции и, возможно, аэрофотосъемки. Древнегреческие копии этих карт из Александрийской библиотеки перекочевали в Константинополь, а после падения Византии под ударами крестоносцев и турков-сельджуков в XV–XVI веках стали известны узкому кругу посвященных мореплавателей и картографов.
2. Оледенение огромных участков материковой поверхности (в том числе в экваториальных областях) наиболее убедительно можно объяснить только тем, что когда-то эти участки располагались вблизи полюсов. При этом распространение и таяние ледников в относительно недавней истории планеты (последние 25 тысяч лет) никак не может быть обосновано в рамках господствующих в геологической науке теорий.
Сопоставление всех полученных в результате данных позволило Хэпгуду предположить, что примерно 15–13 тысяч лет назад на Земле произошла катастрофа, память о которой нынешнее человечество сохраняет в виде распространенных во многих религиях и мифах сказаниях о Потопе. Катастрофа же была вызвана перемещением материков относительно полюсов земного шара, повлекшим климатические изменения глобального масштаба и массовую гибель крупных млекопитающих. Все существовавшие в геологической науке версии того, что могло привести к резкому изменению климата и оледенению материков, Чарльз Хэпгуд подробно рассматривает в книге «Изменчивая кора Земли» (Earth's Shifting Crust: A Key to Some Basic Problems of Earth Science), увидевшей свет в 1958 году.
Эта книга стала результатом более чем десяти лет исследований. Ее автор подверг критическому анализу три главных теории о причинах появления ледников и учитывающих, что под их километровой толщей обнаружены остатки тропической растительности. Предоставим вновь слово автору:  «Единственный ледниковый период, имеющий адекватное объяснение, это нынешнее оледенение в Антарктике. Оно идеально объясняется. Совершенно очевидно, что оно существует просто потому, что Антарктида находится на полюсе, и больше нипочему. Этот факт не зависит ни от вариаций поступления солнечного тепла, ни от галактической пыли, ни от вулканизма, ни от токов, протекающих под корой, и никак не связан с подъемом суши или океанскими течениями. Отсюда напрашивается вывод, что наилучшая теория, объясняющая ледниковый период, это та, которая говорит: ледник возник потому, что в этом месте был полюс. Таким образом легко объяснить наличие в прошлом оледенения в Индии и Африке, хотя в наше время эти места находятся в тропиках. Таким же образом можно объяснить происхождение любого оледенения континентального масштаба».
Что же могло периодически перемещать гигантские материковые массы в полярные области, а затем «выталкивать» их оттуда? Даже сегодня, спустя пятьдесят лет после публикации книги «Изменчивая кора Земли», существуют всего три предположения относительно этого, и они все те же, что и пятьдесят лет назад. Одно заключается в возможности изменения положения земной оси вращения. Второе предполагает, что континенты не жестко прикреплены к телу Земли, а покоятся на вязких некристаллических породах, по которым они могут блуждать. И третья гипотеза состоит в том, что вся земная кора могла временами менять свое положение, сдвигаясь относительно внутреннего ядра планеты.
1. Атмосфера – слой смеси газов толщиной в несколько километров, в которую «упакована» наша планета.
2. Кора – наружная оболочка, образуемая скальными породами толщиной в несколько десятков километров.
3. Мантия – слой горячих скальных пород толщиной до 3000 километров. Пластичность этого слоя позволяет выдвигать теории о дрейфе материков и сдвиге литосферы.
4. Внешняя часть ядра Земли. В соответствии с современными представлениями – слой жидкого железа, движения которого создают магнитное поле нашей планеты.
5. Внутреннее ядро – раскаленное железо, находящееся в твердом состоянии из-за огромного давления.
Изменение положения оси вращения Земли в определенных пределах вполне возможно. В настоящее время она отклонена от вертикали на угол 23°27' (23 градуса 27 угловых минут). Именно из-за этого происходит смена времен года. C помощью точных измерений обнаружилось, что положение земной оси очень медленно меняется, причем в двух направлениях, которые назвали прецессией и нутацией. Прецессия – это медленное передвижение оси вращающегося тела (в данном случае – земного шара) так, что его концы (у Земли – полюса) медленно поворачиваются по кругу наподобие вращения оси крутящегося волчка, если ее отклонить от вертикали. Скорость прецессии земной оси очень медленная – сдвиг на 1° за каждые 71,6 года. А полный круг полюса планеты пройдут за 25 776 лет (360° ; 71,6). Кроме медленного вращения по конусу, земная ось совершает еще одно движение – нутационное, что означает изменение угла ее наклона к вертикали – от 22,1° (минимальный) до 24,5° (максимальный). Сейчас его значение равно 23°27' и продолжает увеличиваться. Здесь можно отметить, что некоторые древние мифы, культы и пророчества связывают глобальные катаклизмы именно с циклом в 25 776 лет. В соответствии с некоторыми из них очередной такой цикл должен завершиться в 2012 году.
Тем не менее маловероятно, что медленное, поступательное изменение положения оси вращения планеты в результате прецессии или нутации могло бы повлечь какие-то катастрофические последствия. В то же время любое внешнее воздействие необходимой для мгновенного изменения положения оси силы (например, столкновение Земли с другим крупным космическим телом) погубило бы всю земную жизнь.
Вторая теория – континентального дрейфа – впервые была предложена Альфредом Вегенером в 1912 году. Он долго пытался найти объяснение ископаемым остаткам растений и животных, найденным в местах, находящихся далеко от климатических зон, где такие жизненные формы обитают сегодня. Вегенер предположил, что первоначально континенты представляли собой единый блок суши, который потом раскололся на отдельные части, постепенно разошедшиеся в разные стороны. И хотя при жизни этого ученого его взгляды считались академической наукой экстравагантными, во второй половине ХХ века они стали официальной догмой благодаря тому, что был открыт новый механизм дрейфа континентов, в основе которого лежат конвекционные течения расплавленных кристаллических пород в глубинах земли.
Вегенер разрабатывал теорию континентального дрейфа не только для объяснения распределения ископаемых образцов, но также и для расшифровки ледниковых эпох. И получалось, что эта теория, подкрепленная новыми современными данными, хорошо состыковывается с ледниковыми периодами, которые случались сотни миллионов лет тому назад, поскольку за это время континенты могут пройти долгий путь, двигаясь со сверхчерепашьей скоростью 1 сантиметр за год, или метр в столетие. Это составляет 1 километр за 100 тысяч лет.
Но теория Альфреда Вегенера не может объяснить четыре оледенения последнего миллиона лет. Последнее из них, закончившееся только около 8 тысяч лет назад, достигло максимальных размеров всего за 10 тысяч лет до этого. С геологической точки зрения это невероятно быстро.
Чарльз Хэпгуд предложил в качестве оригинальной теории, объясняющей ледниковый механизм, проскальзывание всей литосферы (внешнего твердого слоя земной коры) по вязким внутренним слоям планеты относительно ядра Земли. По его мнению, это проскальзывание становится возможным в результате воздействия вращения Земли на гигантские массы льда, расположенные асимметрично в районе полюсов.
В настоящий момент в Антарктиде собрано около 90% льдов Земли, и их количество постоянно увеличивается. Вся эта масса льда смещена в сторону Индийского океана, поэтому результирующая центробежных сил, действующих в леднике континента, направлена от Южного полюса в сторону Индийского океана.
Практически на другом конце земной оси, на севере планеты, находится второй по величине накопитель льдов – остров Гренландия. При этом известно, что он значительно отстоит от оси вращения Земли и не имеет противовеса с другой ее стороны. Значит, массы этих северных льдов создают центробежную силу, пытающуюся сместить земную оболочку в направлении, почти совпадающем с направлением действия центробежных сил в ледниках Антарктиды! Таким образом, постепенное увеличение количества льда в этих регионах планеты медленно увеличивает центробежные силы, стремящиеся переместить ее твердую оболочку. Казалось бы, потепление климата планеты должно привести к таянию льдов и, соответственно, к уменьшению опасности смещения оболочки Земли. Однако это не так.
Ледяная шапка Антарктиды представляет собой в настоящее время около 30 миллионов кубических километров льда весом 19 квадрильонов тонн (19 с 15 нулями). Ежегодно на ней нарастает еще примерно 12 тысяч кубических километров льда. По мнению некоторых ученых, в сочетании с другими действующими факторами (прецессия, наклонение, эксцентриситет орбиты, собственные центробежные нагрузки и гравитационное воздействие Солнца, Луны и планет) всевозрастающее оледенение Антарктиды может дать толчок к очередному мощному перемещению коры.
Одним из таких ученых являлся не кто иной, как сам Альберт Эйнштейн. Начиная с 1952 года и до самой своей смерти в 1955 году великий ученый пристально следил за исследованиями Чарльза Хэпгуда. Вот что он писал об идеях американского исследователя: «Я часто получаю корреспонденцию от людей, которые хотят узнать мое мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей поверхности Земли». В течение трех лет Хэпгуд и Эйнштейн вели регулярную переписку. Более того, последний стал автором предисловия к книге «Изменчивая кора Земли», в котором обобщил теорию Хэпгуда следующим образом: «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли и перемещает полярный регион к экватору».
Альберт Эйнштейн был не единственным сторонником Чарльза Хэпгуда. Идею о перемещении литосферы относительно ядра Земли под воздействием совокупности воздействий, где критическое значение приобретают накапливающиеся в районе полюсов гигантские массы льда, поддержали заслуженный профессор Гарвардского университета и экс-президент Американской ассоциации развития науки Киртли Ф. Мэзэр, профессор геологии Вашингтонского университета Джеймс К. Брайз и многие другие. И хотя пока академическая наука по-прежнему следует в русле униформистской концепции, занявшей доминирующее положение в середине XIX века, открытия, укладывающиеся в логику катастрофической парадигмы, приобретают все больший резонанс.
Геологические свидетельства почти не оставляют места для сомнений: все великие эпохи в истории Земли заканчивались полным уничтожением огромного количества различных форм жизни. В 1960-е годы появился сначала тонкий ручеек, а потом и целый поток научных исследований, где проводились соответствия между массовым вымиранием живых существ и природными катаклизмами, включая глобальные изменения климата, резкие колебания уровня моря, пики вулканической активности и даже инверсии магнитного поля Земли. Сейчас вполне очевидно, что история нашей планеты изобилует катастрофами, иногда глобального масштаба.
Российские ученые Анатолий и Алексей Вотяковы в книге «Теоретическая география, или О грядущей катастрофе» смоделировали примерное развитие событий в случае вероятного очередного сдвига литосферы. По их мнению, уже в первый день глобальной катастрофы уровень воды в Атлантическом океане поднимется на 75 метров и будет продолжать расти. Гигантская волна обрушится на восточное побережье США, а другая, более мощная – двинется с юга на север: «…берега южной Атлантики, ограниченной Африкой с востока и Южной Америкой с запада, образуют огромную «совковую лопату», заполненную водой. Когда Гренландия с ускорением начинает проталкивать эту «лопату» к Югу, находящаяся в ней вода смещается по инерции к противоположному ее концу и по извилистому ложу Атлантического океана устремляется к северу. Если учесть, что на южном своем конце «лопата» имеет ширину 8000 км, а на северном только 1600 км, и что на всем ее протяжении длиной 20000 км она будет двигаться ускоренно, то становится ясным, что огромная инерциальная волна ворвется в Северный Ледовитый океан и, чуть-чуть отклонившись к востоку из-за вращения земли, обрушится на Западно-Сибирскую низменность, дойдет до самого ее конца, ворвется в Тургайскую ложбину и по ней доставит изрядную толику океанской воды в почти высохшее Аральское море… Атлантический океан с невероятным усердием будет полоскать Западно-Сибирскую низменность; зальет своей водой через Тургайскую ложбину не только Аральское море, но и низменные территории Казахстана, заполнит и переполнит Каспийское море, из которого по промоине Кума-Маныч атлантическая вода начнёт переливаться в Азовское море».
Завершится очередное проскальзывание литосферы относительно внутренних слоев планеты и ее полюсов тем, что южные берега Гренландии и Антарктида достигнут экватора. Значительные участки Африки и Южной Америки окажутся внутри Южного полярного круга. Большая часть ныне обитаемой суши окажется под водой.
От Беларуси, в случае реализации этого апокалипсического сценария, останется небольшая группа тропических островов. Многим нашим соседям повезет еще меньше.