Милочкина дача. Глава 3

Марина Алаева
   Это было их последнее школьное лето. Они готовились к главному приключению всей своей жизни: по подземному ходу под озером собирались они пройти к месту, именуемому Милочкиной дачей, где спрятаны были сокровища княжеского рода Шахматовых-Ширинских. Предприятие крайне рискованное. Поговаривали, что во время войны авиационная бомба попала в этот ход и он затоплен. Но узнать правду можно было только одним способом: опуститься в подземелье.

   Вход находился под уцелевшей стеной церквушки, как раз в том месте, где было нарисовано загадочное животное, картинку с изображением которого они нашли в школьном учебнике истории. Под картинкой стояла подпись: сфинкс.

   Больше недели ушло на то, чтобы разобрать завал и освободить каменную плиту, отделявшую отважных кладоискателей от входа в подземелье. Всё уже было готово к самому ответственному моменту, как вдруг выяснилось, что посредине плиты была какая-то странная надпись, больше похожая на загадку или предупреждение. Лизке поручили расшифровать эту надпись. Она тщательно переписала загадочный текст на листок и исчезла. Когда в ожидании разгадки трое друзей явились к ней вечером на пятый день, она встретила их тревожным выражением лица и простуженным горлом.

- Что, погружение откладывается? – спросил Венька, показывая не перевязанное Лизкино горло.
- Мы вообще не должны открывать ход, - просипела в ответ Лизавета. – Это предупреждение, ребята, - протянула она исписанный листок, посреди которого красным карандашом была обведена фраза: «Войди понявший, что входить нельзя». Вокруг этих слов были какие-то цифры, обрывки фраз, даже рисунки, но между ними не было никакой связи.
- А что значит: «понявший, что входить нельзя»? – с тревогой спросил Платон.
- Просто: кто-то должен догадаться, почему входить нельзя. Этому человеку и откроется вход. Больше никому… – многозначительно, перейдя на шепот,  продолжила Лизка.
- А как же этот кто-то догадается? – произнёс Венька со странной интонацией, будто спрашивал себя самого, требуя незамедлительного ответа.
- Я читала, что сфинксы часто стерегут таинственные места. А за разгадку требуют плату – жизнь. Так что, ребята, давайте завалим ход и забудем о Милочкиной даче. Тем более, что бабка моя могла и ошибиться. Она ведь тоже выдумщица. Книжек много читала. Вот и наплела нам: сокровища, запретная любовь, подземный ход.
- Нет! – решительно пробасил Венька. – Это предупреждение на стене только подтверждает тот факт, что сокровищница существует. И мы это проверим. Лиза, ты останешься дома. Мы пойдем без тебя.
- Да, Лизка, в самом деле, – поддержал друга Женька, - ты вот разгадывай дальше. Вон у тебя на листочке какие-то цифры и буквы. Они ведь тоже что-то значат!? А мы пока откроем ход, разведаем это дело…  А там, может, и ты поправишься.
- Обещаю принести на примерку все найденные ожерелья, перстни  и всё-всё, что найдем, - весело откликнулся молчавший Платон.

   Лизкино лицо пылало от досады, она еще что-то говорила о нарушенном порядке числового ряда, о готическом шрифте в написании некоторых слов, о перевернутых знаках препинания, но друзья  продолжали подшучивать над её страхами, а потом вообще перешли на другую тему, тем самым давая ей понять, что решение принято. Если бы они могли предположить хоть на мгновение, насколько  Лизка окажется права, то, возможно, последующие события не оказались бы столь трагическими и не разлучили бы их на целую жизнь. Но это было их последнее школьное лето. И у них была мечта: разгадать тайну милочкиной дачи. А к исполнению мечты, как известно, нужно стремиться.

   И был назначен день. 17 июля.

       ( Продолжение следует.)