Высшая математика

Александр Британчук
Высшая математика.

-Можно?
- Но не всегда нужно. Чего спрашивать, раз зашли.
- Вы начальник ЖЭКа?
- Ещё не сняли.
- А собираются? Может, в другой раз прийти?
- Шутка. Га-га-га! Ба! Никак наш незабвенный Модест Павлович?  Заходите, дорогой! Присаживайтесь.
- Имею честь быть с вами знаком? (Надевает очки)
- Это для меня было честью у вас учиться, профессор. Иван я, Сибирцев. Не помните? Вы еще говорили, что у меня фамилия соответствующая: тупой, как сибирский валенок.
- Ах, Ванюша! Извини, дорогой, не признал. Сколько лет прошло. Выглядишь ты замечательно, весьма импозантный молодой человек. А я давно на пенсии.
- Модест Павлович, сам чувствую: кровь бурлит, гормоны играют, инстинкты свирепствуют, а природа так подло устроила, что этому молодому человеку уже сорок лет. А вы тоже молодцом, все такой же бодрячок.
-  Настоящий математик даже на кладбище вместо крестов видит знак «плюс». Я насчет коммунальных платежей. Как не обсчитывал, даже теорию логарифмов применил, а мои расчеты с вашими не сходятся. И что интересно, платить каждый месяц по разному, но сумма постоянно растет, как «а» в n-ной степени, где  «n» стремится к бесконечности.
- Здесь вы несколько предвосхищаете события. Квартплата к бесконечности пока не стремится, но мы активно работаем над этой проблемой.
- Похвальное стремление. Видимо наука далеко шагнула вперед, что  я  в ваших расчетах разобраться не могу.
- Целый НИИ над ними работал, я сам  без методички не въезжаю. (Показывает толстенную брошюру) Уравнения и теоремы на высшем алгебраическом уровне. Здесь и «а», и  «b», и  «x», и   «y», и в квадрате, и в кубе. А помните Васю Рахметова, когда вы ему велели написать на доске «а» в квадрате, то есть во второй степени, он написал букву «а» и обвёл квадратиком. (сам был свидетелем  - авт.)
- Действительно, выдающийся уникум.
- Это точно! Он за институтскую команду почти по всем видам спорта, кроме шахмат и художественной гимнастики,  выступал. Сейчас уважаемый  бизнесмен, спортивный костюм сменил на Армани, золотую цепь, что носил на шее, подарил своему ротвейлеру, вместо «в натуре» говорит «а приори», но  со спортом не расстается. Основал благотворительный фонд «Помоги любимой футбольной команде, и тебе ничего не будет».
-  Значит, не зря я на него время тратил.  Рожденный бегать и прыгать может и летать, но на «Мерседесе».
  - Да, были у нас личности. А легенда института Маша Морозова? Помните, как она теорему доказывала: написала «Х», затем «У» и надолго задумалась…
- Такое не забудешь! Я её подбадриваю: «Маша, напряги воображение. На что направлены помыслы сознательной студентки физмата?»,  имея ввиду, решение интегралов.
- Ох уж эти девичьи помыслы. Маша и написала, но совсем не алгебраический символ, и получилось словечко из трёх букв. А когда аудитория грохнула смехом, от стыда расплакалась и убежала. Было времечко! Теперь девушки, чтобы не приходилось краснеть, предпочитают не стыдиться. Ну, хорошо, вернемся к суровой прозе будней.
- Смотри, Иван, оплата за горячую воду. Вычисляете по формуле, где фигурирует разница температур на входе и выходе и потребляемый объём. Должно быть столько, (показывает) а получается  больше.
- Видите в знаменателе формулы символы «М», «Ж», «С», «Ц» и «Хл».  Это надбавка 12% за минерализацию воды и её обогащение железом, свинцом, цинком и хлором.
- Золотая вода выходит!
- Правильно, в числителе буквы «ЗС» вы  пропустили. Надбавка полпроцента за озолочение и ионизацию серебром. Ведь сколько колец, цепочек и других ювелирных изделий в унитаз смывается.
- Пока логично и математически доказуемо. Объясни, что за надбавка 0,15А?
- Для тех, кто держит аквариумы.
- Хм, откуда вам известно, что у меня аквариум есть?
- Профессиональный секрет, но вам раскрою: спецслужбы подключили. Ведь на международной арене, кроме сомалийских пиратов, у нас теперь если не друзья, то партнёры. Вот разведчики, чтобы навыков не утратить, с удовольствием взялись за эту работу. Так что теперь от зоркого глаза государства даже в самой густой тени не спрятаться.
- Ну-ну, это мы уже проходили. Самое всевидящее око в замочной скважине. А что это за таинственный коэффициент 0, 33 СШ в графе «уборка территории»?
- Ведь собачка у вас есть?
- Да, цвергшнауцер. Но я за него по тарифу 12/3 уже плачу, хотя у соседки кошка в два раза моей собаки больше, а платит она меньше.
- Спасибо за сигнал, учтем. (Делает пометку). Согласно стандарта породы, вы своего  «сверхшнауцера» два раза в год должны стричь и выщипывать. Данный коэффициент и есть дополнительная плата за уборку собачьей шерсти.
- Здесь ваша разведка прокололась. Шерсть мы не выбрасываем, жена носки вяжет. Очень при ревматизме помогают.
- Ага,  вы еще и предпринимательской деятельностью занимаетесь! Ладно, учитывая моё к вам уважительное отношение, в налоговую сообщать не буду.
- Весьма признателен. Ну, хорошо, как специалист вижу, что ваши расчеты базируются на высоком математическом уровне, а, как известно, против науки не попрешь. А что мне делать с радиоточкой? Плачу исправно, а радио молчит.
- Связь не моя парафия, но подскажу. Вот вам три  номера, звоните. По одному ремонтируют, по  другому отключают, по третьему посылают… друг к другу.
- Спасибо и на этом. Бросается в глаза, в ваших расчетах все надбавки да доплаты. Хоть одна скидка есть?
- Разумеется. Вот формула, можете пересчитать. (Профессор проверяет)
- Ничего не понимаю! Суммировал все скидки, добавил коэффициенты, провел дифференциалы и логарифмы и всё равно больше платить получается.
- Это все от того, что вы математик, а не бизнесмен, и высокие сферы науки оторваны от практики реального выживания. Теперь я вас учить буду. Вот вам учебник, «Теория  маркетинга» называется. Проштудируете, придете зачет сдавать! Тогда, может, скидку и сделаем.