Поймать дракона - сценарий - блокбастер

Язон Динальтов
---------------------
Хотите сэкономить время - прочитайте синопсис сценария "Поймать дракона".

***
Главный герой Проха запил, лишился работы, живёт на даче. Скиф работает водителем на маршрутке. Неожиданно встречаются.

Прохе нужно искать какое-то радикальное решение своих проблем. Единственное, что приходит на ум – придумать какой-нибудь сногсшибательный прожект. Он вспоминает, что у него на даче имеется странная бочка с необычными свойствами - это вариант!
На сцене появляется вредный сосед – бизнесмен Гриша, с которым возникает конфликт.

Проха  экспериментирует с бочкой. Выясняется, что бочка имеет связь с другим (параллельным) миром. С помощью видеокамеры Проха и Скиф заглядывают в него, но не могут понять, что же это такое. Гриша навязывается помогать.

Во время очередного эксперимента кусок пространства диаметром 50 метров переносится в прошлое на 100 миллионов лет. Туда попадают Проха, Скиф, Гриша, его жена Рената и собака Дракон, а также маршрутка Скифа и половинка Гришиного джипа.

Странно, но сохраняется мобильная телефонная связь с нашим временем. Благодаря этому остаётся надежда на возвращение.

Собака провоцирует нападение рапторов. Проха спасается с помощью стада стегозавров. Люди поспешно уезжают на маршрутке, их преследуют рапторы. Только жертвоприношение в виде собаки спасает героев.

Они находят неприступную Скалу, пригодную для жизни. Но у неё есть хозяева – птерозавры, которых удаётся временно изгнать.

Чтобы вернуться в своё время, нужно устроить взрыв. Приходиться изобретать порох.

Маршрутка повреждена. Конструируют новую машину из обломков двух старых – половинки джипа и маршрутки, украшают её частями тел динозавров, вооружают самодельными пушками, заряженными чёрным порохом и зубами ящеров.

Встреча с местными разумными жителями - потомками людей, таких же переселенцев из будущего. Большая битва с ними и птерозаврами, в результате которой часть пространства из прошлого попадает в наше время.

***
Оригинальный сценарий

NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

И так – смотрим (читаем) фильм:

***

НАТ. УЛИЦА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

В не слишком оживлённом потоке машин едет странный автомобиль-монстр. Это гибрид маршрутки-Газели (задом-на-перёд) и передней половинки джипа, соединённых задними частями. Задние (ведущие) колёса маршрутки отсутствуют. На крыше Газели укреплены большие треугольные пластины, как у стегозавра, над капотом джипа – череп тираннозавра на кронштейне. Сзади волочится длинный шипастый хвост, опирающийся на велосипедные колёса. За рулём джипа сидит СКИФ – крупный парень 26 лет.

НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ – ДЕНЬ

Низко над машиной летит огромный Птеранодон.

ИНТ. ЛОБОВОЕ СТЕКЛО ДЖИПА – ДЕНЬ

Скиф выглядывает в окно, разглядывая Птеранодона.

НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД УЛИЦА - ДЕНЬ

Рядом с гибридом едут другие машины. Никто не обращает на этот автомобиль никакого внимания, как будто его вообще нет.

ИНТ. МАРШРУТКА ДЕНЬ

Маршрутка (обычная «Газель») останавливается, из неё выходит ПАССАЖИР, протягивает водителю – Скифу - деньги.

НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД – УЗКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Маршрутка сворачивает на менее оживлённую улицу, едет дальше.

НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

По обочине идёт БОМЖ (ПРОХА), высматривает пустые бутылки. Он небрит, одет в старьё, под шофе. Подбирает пивную бутылку, стоящую на краю проезжей части. Выливает остатки пива на дорогу, укладывает бутылку в сумку.

Замечает другую бутылку на противоположной стороне дороги, бросается к ней.

Визг тормозов. Рядом с Бомжем резко останавливается маршрутка.

Из неё выскакивает разъярённый водитель – Скиф.

СКИФ
Ты, урод контуженный! Хочешь умереть раньше времени?! А я-то тут причём? Купи яду от колорадских, да выпей с пивом! Щас я тебя научу жизнь любить!

Скиф хватает Бомжа за плечо, резко дёргает, разворачивает лицом к себе. Узнаёт Проху (невысокого роста, 46 лет).

СКИФ
Порох? Это ты? Ничего себе! Что это с тобой?

Проха разводит руками.

ПРОХА
Вот… Не ожидал? Я и сам удивляюсь, до чего докатился…
Привет, Скиф!

СКИФ
Ладно, садись…
Поехали – нечего здесь торчать, щас гибэдэдэшники заметут – не отвяжешься.

Проха входит в маршрутку.

ИНТ. САЛОН МАРШРУТКИ - ДЕНЬ

В ней сидит одна ПАССАЖИРКА. Брезгливо отодвигается.

СКИФ
Вам куда?

ПАССАЖИРКА
На следующей выйду!

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Из маршрутки выходит Пассажирка, расплачивается.

ИНТ. МАРШРУТКА - ДЕНЬ

СКИФ
Проха, садись вперёд!

Скиф убирает номер с лобового стекла. Проха пересаживается. Едут дальше, разговаривают.

СКИФ
Куришь?

ПРОХА
Нет! Больно дорогое удовольствие.

СКИФ
Я тоже… Хоть какая-то польза от той экспедиции.

ПРОХА
А маршрутка? Ты же её на ту премию купил?

СКИФ
Да, уж, как же! Ещё пол-столько добавил, и купил… А ты куда свою долю вложил?

ПРОХА
Скажешь тоже, вложил… Как-то рассосалась между пальцев. Туда-сюда… Детям послал, жене сапоги купил… Остальное - пробухал почти всё… Осуждаешь?

СКИФ
Нет, что ты! Была веская причина! Как они нас кинули с этими «летучками»! Я сам был в поражении! Еле-еле переварил! Не ожидал я таких результатов!

ПРОХА
Да уж, результаты…
Пару сотен в зубы – и молчи, а то зароем!

НАТ. ГОРОД - ОТСТОЙ - ДЕНЬ

Маршрутка подъезжает к месту отстоя – там полно других маршруток, ходят водители, тётки с пирожками, собаки.

СКИФ
Хуже всего то, что никому нельзя рассказывать… А так иногда хочется… Еле сдерживаюсь. Только подписка и тормозит.

ПРОХА
А мне вот совсем не хочется. Даже когда напьюсь – вообще вспоминать неохота…

ИНТ. МАРШРУТКА - ДЕНЬ

СКИФ
Вот тут мой отстойник. Чуть ли не по часу приходится стоять, когда машин много. А ты как вообще-то? Что, правда бомжуешь?

ПРОХА
Живу на даче, в огороде – поругался с женой из-за пьянки. С работы выгнали… Ну, вежливо попросили уволиться, по собственному…
 
СКИФ
А зимой как будешь? Не замёрзнешь?

ПРОХА
Брошу пить, помирюсь.

СКИФ
Тогда давай завязывай быстрей! Ты же был кадровый, ценный специалист. Хорош бомжевать. Нечего зря время терять – едем к твоей, помиришься! Да на работу устраивайся – я слыхал, завод опять заработал – может возьмут?

ПРОХА
(задумчиво)
А можно… Я у тебя душ приму? И побриться бы не мешало.

СКИФ
Не вопрос. Конечно, всегда пожалуйста.

НАТ. ПАНЕЛЬНАЯ ПЯТИЭТАЖКА - ДЕНЬ

Подъезжают к дому ПРОХИ. Проха, изрядно посвежевший, в чистой одежде со Скифова плеча, выходит.

ПРОХА
Скиф, не уезжай пока. Мало ли чего. Если что, я тебя позову…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ – ДЕНЬ

Проха звонит в дверной звонок. Открывает какой-то АМБАЛ – лет сорок, в майке, с брюшком. Жуёт бутерброд. Вопросительно смотрит на Проху.

ПРОХА
А… а Маша где?

АМБАЛ
(оборачивается)
Маша! Тут тебя спрашивают!

Появляется жена Прохи - МАША.

МАША
А-а, явился не запылился! Ну, здравствуй, красавЕц! Где тебя носило?

ПРОХА
Не знаешь, что ли – на даче жил. А… это кто?

МАША
А это мой новый муж! А ты как думал?

ПРОХА
А… а я как же?...

МАША
А ты – головка от примуса! Я тебя, Порохов, уже выписала, понял? Так что гуляй, откуда пришёл!

ПРОХА
Постой, постой… Как же так? Ты что, меня выгоняешь?

МАША
Да! Квартира – моя, имею право! Вот твои вещички – забирай! Мне чужого не надо! Дети тебе привет передают! И живи как знаешь!

Амбал выносит чемодан, ставит к ногам Прохи, вызывающе смотрит ему в глаза.

ИНТ. МАРШРУТКА - ДЕНЬ

Проха сидит на переднем сиденье, весь кипит.

ПРОХА
Вот сука! Не ожидал от неё такого! Прямо нож в спину всадила!

СКИФ
Сам виноват. Нефиг было надолго исчезать.

ПРОХА
Щас как напьюсь! Отвези меня на дачу!

СКИФ
Хорош бухать! Завязывай! Бутылка – это не наш метод! Ты чего раскис, Порох? Ты ж крутой был, забыл, что ли? Давай, встряхнись! Ты ещё всем дашь прикурить!

ПРОХА
(помолчав)
Ну ладно… Отвези, я тебе хоть помидоров дам, что ли. И малины у меня навалом.

Скиф запускает двигатель, трогает машину.

СКИФ
Ты на что живёшь-то?

ПРОХА
Огурцы бабкам сдаю. И прочий урожай. На обратном пути бутылки собираю, металлолом.

СКИФ
Ну, так на долго тебя не хватит. Надо что-то поконкретнее придумать. Ты же мастер на всякие прожекты? Неужто ничего нет на примете?

ПРОХА
Да есть кое-что… Приедем - покажу, уж заодно…

НАТ. ОГОРОД ПРОХИ - ДЕНЬ

Приезжают на дачу. Проха выходит, открывает ворота.

ПРОХА
Давай, загоняй машину!

СКИФ
Да ладно, я поеду!

ПРОХА
Давай-давай, ненадолго. Вдруг кто ехать будет. Я тебе кое-что показать хочу. Да и пока малины наберём…

Сзади подъезжает большой новый джип, сигналит. Скиф загоняет маршрутку в огород к Прохе.

НАТ. СОСЕДНИЙ УЧАСТОК – ДАЧА ГРИШИ – ДЕНЬ

ГРИША (высокий, полноватый, 30 лет) вытаскивает из багажника джипа громадный баул с провизией, несёт к домику в середине участка. Дверь багажника остаётся открытой. В джипе оглушительно играет музыка.

ПРОХА
Эй, сосед! А нельзя ли потише?

ГРИША
Чего? Я не слышу!

ПРОХА
Ты чё, глухой? Каждый день дискотека! Неужели тебе самому не надоело?

Гриша выключает музыку.

ГРИША
Чего тебе?

ПРОХА
Я говорю – тебе музыка эта не надоела? Люди сюда приезжают от шума городского отдохнуть, а ты с собой привозишь.

ГРИША
Я не для того эту дачу купил, чтоб от всяких… замечания выслушивать! Моя земля - что хочу, то и делаю!

ПРОХА
Ты так себя тут не веди! Это тебе не необитаемый остров, чтоб делать чего хочешь. Существуют какие-то нормы поведения…

ГРИША
Да пошёл ты…

Гриша опять включает музыку, немного потише.

ПРОХА
Чё ты сказал? Куда пошёл? Кого ты на (пик) посылаешь? Я те покажу, куда идти надо! Допрыгаешься у меня!

СКИФ
Ладно, Проха, плюнь ты на него… Не связывайся. Не тронь говно…

НАТ. УЧАСТОК ГРИШИ - ДЕНЬ

Гриша подходит с баулом к домику. У двери привязан ДРАКОН - стаффордширский терьер. Он рычит, бросается на Гришу, вцепляется ему в штанину. Гриша пытается вырваться, роняет баул, из него вываливаются продукты. Гриша вытягивает из кармана плётку, бьёт собаку по спине. Из домика выглядывает РЕНАТА – жена Гриши, полноватая блондинка, 30 лет.

РЕНАТА
Не бей Драку! Что он тебе сделал?

ГРИША
Не видишь – штаны порвал? Уже пятые!

РЕНАТА
И что тебе – жалко? Это же всё равно дачные штаны.

ГРИША
Что я, должен на даче как оборванец ходить? Тут и так полно оборванцев! Рената, тебя из-за Драки точно когда-нибудь посадят! Он обязательно кого-нибудь сожрёт! Может, даже меня!

РЕНАТА
Не видишь что ли – он шутит? Он же только за одежду кусает – за тело ни разу не достал?

ГРИША
Молодой ещё, бестолковый….

НАТ. УЧАСТОК ПРОХИ - ДЕНЬ

ПРОХА
Ты пока малины поешь, а я шланги разложу – щас воду дадут. Да смотри, осторожнее – я в кустах волчью яму для Дракона выкопал – на дне арматурина заточенная! Там рядом доски валяются – положи сверху!

Скиф лезет в кусты, Проха вытаскивает шланги из домика.

НАТ. УЧАСТОК ГРИШИ - ДЕНЬ

Гриша звонит по мобильнику.

ГРИША
Алло, КОСМОС? Тут дело есть!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - КОСМОС
Чего надо? Опять со своей водкой палевой?

ГРИША
Да не по бизнесу! Тут одному козлу надо роги поотшибать! Можешь мне своих архаровцев подослать на дачу?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - КОСМОС
Срочно, что ли?

ГРИША
Ну да, прям щас!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - КОСМОС
Прям щас не могу – они у меня в отгуле. Один пошёл в поликлинику, зуб лечить, а другой – в ЖКО, какую-то справку ему понадобилось… Давай завтра…

НАТ. УЧАСТОК ПРОХИ - ДЕНЬ

Проха показывает Скифу свой участок.

Возле домика наполовину вкопана стальная двухсотлитровая бочка с вырезанным верхом. В ней на две трети налита вода.

ПРОХА
Вот, смотри! Сам вкопал в позапрошлом году! Копперфильд позавидует!

СКИФ
А что такого? Бочка как бочка…

ПРОХА
Сколько ни лью – не наполняется, вода куда-то уходит.

СКИФ
Да она проржавела, наверно…

ПРОХА
Больше двух третей не поднимается. А стоит на этом уровне хоть месяц, не испаряется…

СКИФ
(задумчиво)
Ты физику помнишь? Закон сообщающихся сосудов. Применяется при переливании бензина из канистры в бензобак.

ПРОХА
Да, но бочка-то вкопана до середины. Вокруг – ровно. Как такое может быть? С чем она там сообщается?

Пинает бочку. Она долго гудит.

СКИФ
(предполагает в шутку)
Наверно, она имеет связь с параллельным миром!

ПРОХА
Мда… Надо бы исследовать её свойства. Раз уж я пить бросил, будет, чем заняться. Поможешь?

СКИФ
Ну, не знаю… Надеюсь, это не опасно? Может, лучше не рисковать?

ПРОХА
(шутит)
Сам виноват – меня вытащил, а сам вляпался!

СКИФ
(смотрит на ручные часы)
Ладно, мне на маршрут пора. Давай завтра! У меня выходной будет, тогда и поговорим обо всём.

ПРОХА
Помидоры-то возьми.

Скиф уезжает. Проха исследует свойства бочки.

Бросает камень на верёвке, одновременно выливает в бочку литр воды – камень улетает на всю длину верёвки (метров 10). Хватает её за конец. Вытаскивает обратно – на верёвке какая-то тина, водоросли. Вычёрпывает воду – видно дно. Странно – никакой тины нет. Наполняет бочку из шланга. Думает.

Привязывает на верёвку ведро с водой, бросает его в бочку, одновременно выливает туда ещё ведро воды. Ведро улетает на всю длину верёвки, на дне бочки его не видно. Проха привязывает конец верёвки к лопате, кладёт её поперёк бочки. Верёвка натянута.

Проха отходит к грядкам, ищет огурцы.

Через некоторое время вытаскивает ведро. В нём копошатся какие-то «трилобиты». Проха суёт руку, достаёт одного. Тот кусает его за палец. Проха роняет его обратно в ведро. Оно падает набок, вода разливается. Из ведра вылезают «трилобиты», набрасываются на Проху, кусают его за штаны. Он  сбрасывает их с себя, топчет.

ПРОХА
(думает)
Глюки? Белочка? Допился!

Проха садится на большой древний велосипед советских времён, едет на отстой к Скифу.

НАТ. ОТСТОЙ - ДЕНЬ

ПРОХА
Здорово, мужики! А где Скиф?

ДИСПЕТЧЕР
Какой такой Скиф?

ПРОХА
А… Серега, Склифосовский.

ДИСПЕТЧЕР
А-а, восемьсот пятьдесят первый! Его сейчас нет - уехал на маршрут. Минут через двадцать будет.

Проха нервно ждёт. Его угощают сигаретой, он отказывается. Наконец, появляется Скиф на маршрутке.

ИНТ. МАРШРУТКА – ДЕНЬ

Проха садится на переднее сиденье.

ПРОХА
Слышь, Скиф, а ведь ты был прав! Эта бочка – в самом деле портал в другое измерение.

СКИФ
Шутишь?

ПРОХА
Какие шутки?! Я в неё ведро бросил, через полчаса вытаскиваю – а там какие-то твари кошмарные! Чуть меня не сожрали!

СКИФ
(с сомнением)
Ну да, как же… Ты уж извини, но может тебе померещилось спьяну?

ПРОХА
На, смотри – может тебе тоже мерещится?

Достаёт из кармана раздавленного бесформенного «трилобита», суёт Скифу.

СКИФ
Что это? Где ты взял эту гадость?

С отвращением выбрасывает «трилобита» в окно. Его тут же хватает собака и убегает.

ПРОХА
Стой! Ты что делаешь?!
А, ладно, у меня там ещё есть…

СКИФ
Извини, рука дёрнулась…

ПРОХА
Моя видеокамера цела, та самая?

СКИФ
Конечно, дома. Я, правда, немножко снимаю иногда…

ПРОХА
Снимай – жалко что ли. Сам бы я уже давно её пропил. Поехали, очень нужно.

СКИФ
Велосипед здесь оставишь?

Проха выходит, грузит велосипед в салон маршрутки.

ИНТ. МАРШРУТКА - ДЕНЬ

Скиф ведёт машину, Проха на ходу возится с камерой. По дороге заезжают в хозяйственный магазин.

ИНТ. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ

Проха и Скиф стоят у витрины.

ПРОХА
Покажите, пожалуйста, вон ту банку!

ПРОДАВЩИЦА подаёт ему большую прозрачную пластиковую тару с широкой завинчивающейся крышкой. Проха суёт в неё камеру. Продавщица удивляется. Скиф тоже.

ПРОХА
Пойдёт… Скиф, заплатишь?

НАТ. ДАЧИ - УЧАСТОК ПРОХИ - ВЕЧЕР

Проха и Скиф подходят к бочке. От неё разлетаются сороки. От «трилобитов» остались одни скорлупки. Скиф ковыряет их палкой, пожимает плечами.

Проха возится с камерой. Насыпает половину банки мелких камней, придавливает их куском резины. Из проволоки делает распорки. На резину прилаживает камеру, тоже закрепляет, прижав объектив к стенке банки. Привязывает к банке верёвку. Включает камеру на запись, накрывает горлышко куском полиэтилена, завинчивает крышку. Опускает банку в бочку – она плавает, погрузившись на две трети, объектив камеры – над водой. Притапливает банку рукой, держит её под водой. Вытаскивает банку за верёвку. Смотрит на свет – вода в банку не попала.

ПРОХА
Порядок! Щас я её буду запускать, а ты одновременно вот это ведро воды в бочку вылей! Только резко!

Скиф берёт ведро, становиться у бочки. Проха обматывает банку газетой – так, что сверху образуется труба, насыпает в неё ещё камней.

ПРОХА
Три, четыре!

Проха резко бросает банку с камнями в бочку, Скиф вливает в неё ведро воды. Фонтан брызг окатывает их с ног до головы.

СКИФ
Фу ты, чёрт!

ПРОХА
Извини, я об этом аспекте не подумал…

Верёвка быстро втягивается в бочку. Проха успевает поймать её конец.

СКИФ
Эх ты, голова садовая! Хоть бы верёвку закрепил. Вот это было бы да!

ПРОХА
(ухмыляется)
Я везучий! В последний вагон всегда запрыгну – хоть в самолёт.

Проходит несколько минут.

СКИФ
Давай доставай уже… А то она плохо заряжена.

ПРОХА
Да, пора. А то кто-нибудь откусит вместе с верёвкой…

Проха сматывает верёвку – на ней прицепились водоросли, вытаскивает банку. Открывает её, вынимает камеру.

ПРОХА
Ну-с, посмотрим, что у нас получилось.

Проха включает просмотр на мониторе камеры. Сначала мелькают лица Прохи и Скифа, стенки бочки, брызги. Потом – картинка морского пейзажа. Камера качается на волне, картинка колышется. Вдалеке видны какие-то поплавки с треугольными парусами. Вот один поплавок начинает махать парусом, медленно приближается к камере. Крупный план – голова никтозавра, клюёт прямо в объектив. Картинка смазывается, опять видны стенки бочки, лица Прохи и Скифа.

СКИФ
Вот это да! Ни черта себе!

ПРОХА
Удачно вытащили, вовремя. А то этот урод точно бы камеру себе прихватил. Где бы теперь покрупнее запись просмотреть, а?

СКИФ
Поехали ко мне – я всегда её к телику подключаю.

Из кустов выходит Гриша, нахально улыбается.

ГРИША
Зачем ехать? У меня в домике есть телик! Пошли ко мне – посмотрим!

ПРОХА
Как ты мне надоел! Тебе же сказали подслушивать, а ты подсматриваешь?!

ГРИША
Да, я тоже хочу посмотреть! А что – секретная информация? Я сейчас сообщу, куда следует, думаю, желающих сразу прибавится.

Держит в руке телефон, набирает номер.

НАТ. УЧАСТОК ГРИШИ - ВЕЧЕР

Видя, что никак не отделаться, Проха и Скиф идут к Грише.

ГРИША
Подождите…

Гриша проходит вперёд, отвязывает собаку, привязывает её поодаль от домика к качку.

ИНТ. ДОМИК ГРИШИ – ДЕНЬ

У Гриши домик в три раза больше, чем у Прохи. Веранда, кухня, просторная комната. Стены отделаны вагонкой, хорошая мебель. Большой современный телевизор. Гриша подключает к нему камеру.

На экране телевизора изображение никтозавров, плавающих в море. У них огромный надувающийся зоб – пузырь, как у птицы Фрегата, только белый. Они используют его в качестве поплавка. Благодаря ему глаза расположены довольно высоко над уровнем воды, и, во-вторых, они могут свободно вращать головой, размахивая «мачтой» и отталкиваясь от воздуха, чтобы плыть.

ГРИША
Нука-нука, я такое в книжке видал! Я тут сыну на день рожденья купил, в машине лежит.

Приносит большую красочную книжку про динозавров. Листают. Находят соответствующую картинку – летящего никтозавра.

ГРИША
Вот! Почти такие же, как у нас на камере!

ПРОХА
У нас? Ты-то тут причём?

ГРИША
Как причём? Я ж твой сосед! Делиться надо.
(подмигивает)
А то ведь и подавится недолго.

ПРОХА
Вот нахал! Откуда такие наглые берутся, а?

СКИФ
Ладно, замнём пока. Давайте определимся, что же мы засняли?

ГРИША
Всё ясно – это птерозавры из Юрского периода. Как вот только вам удалось их заснять?
(на секунду задумывается)
А, да это же наверно дыра в прошлое! Надо сообщить куда следует! Академия Наук кучу денег отвалит! Мне как раз кредит за машину платить надо.

ПРОХА
Нет уж, «куда следует» извещать мы не будем. Уже ученые, да Скиф?

СКИФ
Конечно. Уже наступали на эти грабли. Сами исследуем. Потом видно будет.

НАТ. УЧАСТОК ПРОХИ - ВЕЧЕР

Проха со Скифом продолжают экспериментировать с камерой.

ИНТ. ДОМИК ГРИШИ - ВЕЧЕР

Гриша разговаривает по телефону с Космосом.

ГРИША
Можно кучу бабла поднять! Только надо этих лохов задвинуть! Организуем прямую телетрансляцию из Юрского периода!

Гриша нервничает, ходит взад-вперёд, ставит чайник на плитку. Открывает газ, но забывает его поджечь.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ – КОСМОС
Как ты это себе представляешь?

ГРИША
Надо дистанционную управляемую камеру купить, пульт, блок питания помощнее. Прозрачный бокс заказать, армированный провод. Передатчик, оператора…

Разговаривает по телефону, размахивая незажженной сигаретой. Ходит по домику. Берёт сигарету в зубы, достаёт коробок спичек, собирается прикуривать.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ – КОСМОС
Короче, сколько это будет стоить?

ГРИША
Ну, я думаю…

Подходит к входной двери, берётся за ручку.

Пол домика у входа выложен метлахской плиткой. На полу валяется спичка. Гриша обут в туфли на жёсткой подошве, с каблуками. Наступает краем каблука на головку спички. Спичка прокручивается по полу и загорается.

В результате этого газ взрывается.

НАТ. ОКОЛО БОЧКИ - ВЕЧЕР

Гриша, раскинув руки и выпучив глаза, вылетает из домика. Падает на Проху и Скифа, замерших у бочки. Вокруг них падают кирпичи. Вокруг дачного участка вздымается шлейф пыли, слышен отдалённый гул.

Из кустов выскакивает Рената, рассыпает ведёрко с малиной.

РЕНАТА
Что это было?

Мужики валяются на земле.

ГРИША
(испуганно)
Не знаю! Может, землетрясение?

Пыль оседает, видно, что привычный ландшафт заканчивается совершенно неожиданно – это круг диаметром 50 м. За его пределами видно резкое понижение рельефа, покрытое щебнем и гравием.

Вид издалека - это большой толстый диск, положенный на ровную каменистую поверхность. Можно сказать, остров земли среди моря щебёнки. Или пирог на столе.

НАТ. «ОСТРОВ» - ВЕЧЕР

Рената обнимает собаку, сидит на корточках на дорожке, испуганная. Собака воет.

Проха, Скиф и Гриша подходят к краю возвышения, смотрят вниз. Высота небольшая – около 2 м. Проха спрыгивает на щебёнку, топает несколько раз по ней ногой.

ПРОХА
Спускайтесь, всё нормально.

Скиф тоже спрыгивает вниз. Гриша остаётся наверху. Осматривают обрыв – это очень гладкий, лоснящийся срез почвенных слоёв, закругляющийся в обе стороны. Видны корни деревьев, трав, камни, какой-то мусор, кости. Скиф проводит рукой по поверхности среза.

СКИФ
Вот это да! Чисто срезано, как лазером! Даже камушки порезало!

Проха тоже присматривается к срезу.

Проха обходит круглое возвышение по часовой стрелке. Скиф идёт против часовой. Встречаются около домика Гриши. Он стоит на самом краю, вернее, срез проходит через домик. При этом часть домика, обращённая наружу, представляет собой музейный муляж «домик в разрезе», а внутренняя – повреждена взрывом. Часть стены обрушена по направлению к центру круга – бочке. Половинка крыши держится на честном слове. Подходит Гриша.

ГРИША
Ничего себе! Почему всегда так? Почему мне не везёт?

ПРОХА
Не переживай ты так из-за какого-то паршивого домика!

ГРИША
Ну да, не переживай! Я за него знаешь, сколько отдал!

ПРОХА
Да это ерунда… Ты вон туда посмотри!

Показывает на джип Гриши. Джип стоит, как-то странно осев назад. Гриша бросается к джипу.

ГРИША
Ай! Ая-я-яй! Что это с ним?!

Подбегает к джипу – от него осталась только передняя половинка. Разрез проходит посередине машины, позади задних сидений. Из трубопроводов капает топливо, тормозная жидкость.

ГРИША
А! А-а-а!

Скиф подходит к джипу вплотную, заглядывает снизу.

СКИФ
Точно срезало, под 90 градусов!

Проха заглядывает с другой стороны.

ПРОХА
Не-е, где-то восемьдесят восемь.

ГРИША
Как же так?! Почему? Совершенно новый, только-только из салона забрал! Ещё и тыщи не проехал!
(хватается за голову)
Зачем я на КАСКО решил сэкономить? Кредит теперь всё равно гасить!

Подходит Рената с собакой на поводке.

РЕНАТА
Радуйся, что живы остались!

ПРОХА
Сбрось-ка нам лестницу – около моего домика валяется.

Гриша, убитый горем, безропотно повинуется. Проха и Скиф поднимаются обратно.

Проха ходит по «острову», осматривается. Пробует качать воду качком. Бестолку.

Скиф забирается в маршрутку, пробует завести. Срез проходит в полуметре сзади машины.

Гриша всё хлопочет вокруг джипа. Открывает дверь, заглядывает под приборную доску. Вынимает оттуда пистолет, воровато оглядывается, прячет его сзади за пояс. Достаёт телефон, звонит.

ГРИША
Алё, Косматый? У меня тут такая подстава! Джип пополам перерезало! Знаешь уже? Откуда?

НАТ. НАШЕ ВРЕМЯ - ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Яма на месте участка, круглая, глубиной в 2 метра, диаметром 50. На краю ямы – стоит половинка джипа, рядом половина домика.

Яму оцепляют, исследуют – милиция, уфологи. Ничего интересного не находят.

НАТ. ПРОШЛОЕ - ПЕРЕД ДОМИКОМ ПРОХИ – ВЕЧЕР

Люди сидят на скамейках около столика, обсуждают происшедшее.

РЕНАТА
М-м-м, какой воздух чистый! И такая лёгкость во всём теле!

ПРОХА
Голимый кислород. Вы глубоко не дышите – голова закружится! А на счёт лёгкости – мне кажется, сила тяжести значительно снижена.

СКИФ
Как ты это определил?

ПРОХА
Я когда с Острова спрыгнул, думал, пятки отшибу. А приземлился – как будто с табуретки соскочил.

СКИФ
Да, я тоже почувствовал…

ГРИША
И где же мы сейчас находимся?

СКИФ
Помните фильм «Кин-дза-дза»? Там их на другую планету закинуло. Может и нас так же?

ПРОХА
Вряд ли. Таких планет, как наша, больше нет. Все известные - отравленные, холодные, горячие – какие угодно. Только жить на них нельзя. Так что мы на Земле – вариантов нет.
Только вот где? Может, в Кызылкумах?

РЕНАТА
А как нам домой вернуться?

ГРИША
Есть связь - есть надежда! Пока у меня держится контакт с Космосом – я думаю, мы ещё сможем вернуться! Лишь бы оператор не подвёл… Ну, [Билайн, МТС, Мегафон – реклама!], оператор надёжный… В любой точке мира связь держит.

ПРОХА
Баланс давно проверял?

ГРИША
Э-э… как я тебе его проверю? Я только Космосу могу звонить… Больше никому, даже маме…

СКИФ
Это, наверно, потому, что ты в момент толчка с ним разговаривал. Так что повезло, что хоть с ним связь сохранилась, а то бы вообще тут сидели, как… челюскинцы на льдине.

ПРОХА
Зато хоть радио эф-эм тут не ловится!

Гриша достаёт мобильник, тычет клавиши.

ГРИША
Что-то связь затухает – пишет «абонент вне зоны доступа».

ПРОХА
Ты лучше его на подзарядку поставь.

Гриша подходит к джипу, подключает мобильник через блок питания к прикуривателю.

СКИФ
Проха, как думаешь, в чём причина, всё-таки, а? Что мы здесь оказались?

ПРОХА
Давай по порядку. Надо вспомнить всё, что в этот момент произошло.

СКИФ
В этот момент произошёл взрыв!

ПРОХА
Ну да, что-то, кажется, взорвалось. А кто что делал?

СКИФ
Я воду заливал.

ПРОХА
Я камеру запускал.

СКИФ
А Гриша чем занимался?

РЕНАТА
(курит, стряхивает пепел)
А Гриша по телефону с Космосом разговаривал!

ПРОХА
Может, ещё что-нибудь?

Подходит Гриша.

ГРИША
(несколько смущённо)
Я чайник поставил… Кажется, газ забыл зажечь. А потом закурил, и тут как бахнет! Газ взорвался. Вон и домик поэтому развалился…

РЕНАТА
Мы же могли все умереть!

ГРИША
Ну не умерли же?!

ПРОХА
А-а, тогда всё ясно! В момент броска произошёл дополнительный толчок – вот нас и выкинуло куда-то, вслед за камерой!

СКИФ
Кстати, где она?

ГРИША
Тихо! Слышите?

Звонит Гришин мобильник. Гриша, чуть не падая, бросается к джипу. Хватает мобильник.

ГРИША
Алё, Космос? Привет! Слава Богу…

НАТ. «ОСТРОВ» - ВЕЧЕР

Сидят перед домиком.

ПРОХА
Давайте подобьём бабки. Что у нас есть?

Загибает пальцы.

ПРОХА
Вроде все живы-здоровы, это раз. Полторы машины, полтора домика, пятнадцать соток плодородной земли. Это два. Еды – на неделю! Если экономить… это три.

ГРИША
И главное – связь с Космосом! Это четыре.

ПРОХА
Теперь минусы. Качок не работает – с водой будут проблемы. Скиф, у тебя горючки много?

СКИФ
Только утром заправился – полный баллон газа. И полбака бензина.

ПРОХА
На первое время хватит…

НАТ. ОСТРОВ - УТРО

Проха стоит у железобетонного столба, с которого свисают оборванные провода, смотрит вверх. Рядом – Гриша.

ПРОХА
Можешь залезть?

ГРИША
Что я, кошка?

ПРОХА
С кошками я бы и сам залез. Ладно, попробуем…

Роется в своём металлоломе, достаёт две кривые трубы, велосипедную цепь, проволоку. Мастерит какое-то приспособление.

СКИФ
Дай, я залезу!

ПРОХА
(пожимает плечами)
Ну лезь…

Скиф, с помощью приспособления, быстро залезает на столб. Проха суёт ему в карман пассатижи.

ПРОХА
Провода заодно отцепи. Чтоб два раза не лазить.


Скиф сбрасывает вниз провода.

ПРОХА
Ну, что видишь?

СКИФ
Там – пустыня до самого горизонта…
Там – тоже самое.
Вон там – горы,
а там – что-то зелёное.
Лес, наверно.

НАТ. ОСТРОВ - УТРО

Проха закидывает сумку на плечо – в ней топорик, полторашка с водой. Подводит велосипед к краю обрыва.

ПРОХА
Я на разведку. Посмотрю, что тут у нас поблизости. Может, и правда, лес. А то вода скоро кончится, тогда нам кранты.

СКИФ
Может, не торопиться, спуск сделаем, на машине съездим. Опасно одному.

ГРИША
Да что тут опасного! Пустыня, никого нет. Ну, на всякий случай, Дракона возьми?

ПРОХА
Ага, чтоб он меня по дороге сожрал?

РЕНАТА
Да не бойся, сосед! Он всё-таки соображает, что к чему. Умный пёс, зря не гавкает. Я ему внушение сделаю…

ПРОХА
А если потеряется по дороге?

ГРИША
А не велика беда!

Рената укоризненно на него смотрит.

ПРОХА
Вы пока всё ценное в маршрутку загрузите. Если найду воду, сразу туда и поедем.

Проха спускается по лесенке с острова, Скиф подаёт ему велосипед. Проха уезжает, следом за ним бежит Дракон.

Скиф берёт лопату, раскапывает обрыв – делает спуск, чтобы съехать.

Рената, обливаясь слезами, выносит из своего полуразрушенного домика продукты, посуду, вёдра, грузит в маршрутку.

Гриша тащит телевизор, но взглянув на столб без проводов, уносит его обратно. Выносит покорёженную газовую плитку, чайник. Заходит в домик ПРОХИ, выносит оттуда продукты, инструменты, одежду.

НАТ. КАМЕНИСТАЯ ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Проха, обливаясь потом, едет на велосипеде. За ним, высунув язык, бежит Дракон.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Проха въезжает в заросли, слезает с велосипеда. Достаёт из сумки полторашку, жадно пьёт. Дракон умоляюще смотрит на него, виляя хвостом. Проха поит Дракона.

Проха ведёт велосипед за руль между небольших сосен. Дракон с лаем бросается вперёд, ныряет в низкий подлесок, кого-то там грызёт.

Проха бросает велосипед, выхватывает из сумки топорик, бросается следом.

Дракон треплет небольшого, но страшного на вид двуногого динозавра, вероятно, детёныша раптора. Проха никак не может нанести удар – боится задеть собаку. Наконец, рептилия перестаёт сопротивляться и издыхает.

Проха поднимает её за хвост.

ПРОХА
Ну, Драка, ты даёшь! Настоящий дракон!

Из кустов выглядывают два раптора, ростом с телёнка, молча бросаются вперёд.

Проха слышит шорох, поднимает глаза, замечает их и бросается бежать, не выпуская из рук труп детёныша.

Рапторы гонятся за ним, собака, поджав хвост, оглядываясь, убегает в другую сторону.

Проха бежит, не разбирая дороги. Выскакивает на поляну – на ней пасётся стадо стегозавров разных размеров. Проха по инерции подбегает к ним. Те встревожено поднимают головы, начинают щёлкать спинными пластинами, угрожающе размахивают хвостами.

Проха останавливается. Сзади к нему осторожно приближаются рапторы. Их уже четверо.

Проха пятится от стегозавров. Оглядывается – сзади, готовые прыгнуть, застыли рапторы.

Проха спотыкается обо что-то в зарослях папортников, падает. Это обглоданный скелет небольшого – метра три-четыре – стегозавра. От него остались только позвоночник с рёбрами и пластинами и хвост с шипами.

Проха ползком влезает в скелет – как бы надевает его на себя. С трудом встаёт, идёт, согнувшись, к стаду.

Стадо расступается, пропускает его в середину. Там полно детёнышей разных размеров.

Взрослые стегозавры строем, задом-наперёд,  атакуют рапторов, те убегают.

НАТ. ОСТРОВ - ВЕЧЕР

Проха, бешено крутя педали, возвращается к своим. Маршрутка стоит перед спуском. Спуск из рыхлой земли почти готов. Скиф и Гриша утрамбовывают его ногами.

ПРОХА
(кричит издалека)
Эй! Скиф! Быстрей! Заводи! Едем отсюда!

Проха, запыхавшись, подъезжает к Острову, спрыгивает с велосипеда.

ПРОХА
Все в машину! Едем! Быстрей!

Скиф садится за руль.

ГРИША
Что ты там увидел?

СКИФ
Куда едем-то?

Проха запрыгивает на переднее сиденье.

ПРОХА
Куда угодно! Сейчас здесь будут такие монстры – лучше их вообще не видеть. Разве Дракон вам не рассказал?

Рената не спеша заходит в маршрутку, у неё на поводке - Дракон.

ПРОХА
Всё взяли?

ГРИША
Не всё, конечно. Но самое «важное»…

Гриша проходит мимо бочки, с коробкой в руках. С неба что-то падает, прямо в бочку – взметается фонтан брызг, обдаёт Гришу. Из бочки свисает верёвка. Гриша тянет за неё, вытаскивает банку с камерой.

ГРИША
Ч-чёрт! Во зигзаги время делает! Камера ваша прилетела.

ПРОХА
Ладно, садись быстрей! Если что – потом вернёмся. Гони, Скиф!

СКИФ
Только бы не застрять…

Вдалеке вздымается пыль. К ним приближается стая рапторов – около 10 экземпляров.

Маршрутка с разгону проезжает спуск, едва не застряв, поворачивает и едет в другую сторону.

ИНТ. МАРШРУТКА – ВЕЧЕР

РЕНАТА
Что это там?

ГРИША
Проха кого-то привёл…

ПРОХА
Я их не приглашал… Сами напросились. Прям как ты!

ГРИША
Я? Я не напрашивался. Просто оказался в нужный момент в нужном месте.

Гриша открывает банку, достаёт камеру. Пытается её включить, ничего не выходит.

ПРОХА
Да знаешь ли ты, где сейчас оказался? В Парке Юрского Периода!

ГРИША
Да брось ты!

НАТ. ПУСТЫНЯ – ВЕЧЕР

Маршрутка, виляя между камней, мчится по щебнистой пустыне со скоростью 30 км/час. За ней гонится стая рапторов.

ИНТ. МАРШРУТКА – ВЕЧЕР

ГРИША
«Парк Юрского Периода» – это брехня, фантастика! Кино! Куклы-роботы! И компьютерная графика! Кстати, камера не работает!

ПРОХА
Значит, мы оказались в самом настоящем юрском периоде!

ГРИША
Выходит, так! Другого объяснения я не вижу!

Гриша достаёт пистолет, стреляет через окно в рапторов. Один падает, за ним другой, третий. Остальные продолжают бежать. Патроны кончаются.

Гриша встаёт, подходит к задней двери.

ГРИША
Как она тут у тебя открывается?

Открывает дверь.

РЕНАТА
Что ты хочешь сделать?

ГРИША
Спасти тебя! И себя!

Гриша подтаскивает упирающуюся собаку к двери, даёт ей мощного пинка. Рената держит поводок-рулетку, он разматывается.

ГРИША
Фас, Бобик!

НАТ. ПУСТЫНЯ - ВЕЧЕР

Дракон вылетает из маршрутки, падает на землю, кувыркается, вскакивает на ноги.

Поводок вырывается из руки Ренаты, чуть не выдернув её за собой.

Рапторы останавливаются, окружают собаку. Дракон бросается на одного, кусает его за ногу, тут же бросается на другого, вцепляется ему в горло. Третий раптор кусает Дракона за спину. Остальные рапторы тоже набрасываются на Дракона.

Маршрутка уезжает.

НАТ. СКАЛЫ - ВЕЧЕР

Темнеет. Подъезжают к небольшой горной гряде. Это в основном крутые и острые по верху склоны. Среди них выделяется неприступная скала с плоской площадкой на вершине, высотой метров 10. 

Маршрутка останавливается у её подножия. Видна довольно крутая, но доступная для восхождения ложбинка в скале. Люди поднимаются на вершину - там вроде бы нет никаких динозавров, но валяется скорлупа от яиц, помёт, кучи камней, дохлые засушенные рыбы, их скелеты. Это жилище птерозавров. Сейчас они в отлёте.

Площадка почти ровная, немного покатая, метров сто на пятьдесят. За площадкой виднеется море.

ПРОХА
Здесь и заночуем. Ночью сюда никто не сунется.

РЕНАТА
А холодно не будет?

ГРИША
Ната, мы в мезозойской эре! Это самый тёплый и ровный климат в истории Земли!

РЕНАТА
Как ты это определил?

СКИФ
Судя по местной живности, это так…

ПРОХА
Что-то динозавры мелковаты. В кино гораздо крупнее показывают.

ГРИША
Наверно, есть и крупные – отдельные экземпляры. Они же растут всю жизнь. Только не все доживают. А в музеях самых крупных ставят – они же между собой соревнуются. Нат, помнишь, мы были в Дрезденском музее с Максимкой? Какой там был скелет громадный!

РЕНАТА
(плачет)
Увижу ли я когда-нибудь моего Максимку? Не надо было его у бабушки оставля-ять!
Гриш, у тебя курить есть?

ГРИША
Три штуки осталось…

СКИФ
Да, вернёмся ли мы когда-нибудь назад?..

ПРОХА
А мне и здесь неплохо.

СКИФ
Здесь же ничего нет!

ПРОХА
В том-то и дело! Здесь нет людей, сигарет и музыки! Одно это компенсирует все неудобства.

ГРИША
Люди есть везде!

ПРОХА
(косо на него смотрит)
Ты прав… Мы же здесь… Ладно, давайте спать укладываться.

НАТ. СКАЛА – УТРО

Проха прохаживается вдоль края площадки. Маршрутку видно внизу.

С другой стороны, внизу – море, узкий пляж, усеянный громадными валунами. Там купаются Гриша и Рената. Из-под скалы бьёт родник. Рената пьёт, зачёрпывая воду руками.

РЕНАТА
Какая вода вкусная!

В море видны какие-то животные, выпускающие фонтаны воды и пара.

ПРОХА
Эй! Смотрите, киты! Выходите из воды! Они сюда плывут! Кто знает, что у них на уме!

Подходит Скиф. Потягивается, протирает глаза.

СКИФ
Какие ещё киты? Не может быть! Они, скорее всего, ещё не произошли! Их предки у нас под ногами в норках сидят. Это, наверно, морские ящеры.
(смотрит на ручные часы)
Что-то часы глючат. Какие-то сутки короткие. Никак не высплюсь.

Гриша вместе с Ренатой поднимается на скалу, листает свою книгу.

Животные подплывают прямо под скалу. Видны веретеновидные тела с четырьмя листообразными плавниками. Головы нет, сзади тянется длинный узкий хвост. Фонтаны вылетают около основания хвоста – из двух узких щелей. Вот одно животное опускает хвост ко дну, при этом его передний конец высовывается из воды. Он похож на рыло торпеды или подводной лодки.

ГРИША
Что-то нету таких… Может, гигантский кальмар?

Другое животное поднимает конец хвоста над водой. Неожиданно он раздваивается, видны два ряда острых зубов. Это действительно, рот. По его углам видны выпуклые глаза.

ПРОХА
Вот это да! Это эласмозавры. Плезиозавры такие. Я по телику когда-то видал. Иван Затевахин передачу вёл. Они там долго обсуждали, как же такие твари могли плавать. Типа шея должна при большой скорости набок сворачиваться. Только наши учёные их неправильно рисуют. У этих ноздри на спине. И плавают они задом-наперёд. Вообще-то, здесь многие звери так делают.

СКИФ
Как это – ноздри на спине? Так не бывает!

ПРОХА
А у китов как дыхало на макушке оказалось? Эволюция! А у этих времени гораздо больше было. А что, очень удобно – не надо каждый раз выныривать за глотком воздуха. Да и вообще, думаю, трудновато прокачивать воздух взад-вперёд через такой длинный шланг!

ГРИША
Да, я теперь не удивлюсь, если увижу что-нибудь ещё более странное…

НАТ. СКАЛА – ДЕНЬ

Проха и Скиф смотрят вдаль.

ПРОХА
Смотри, что это там такое?

СКИФ
Где? Не вижу.

ПРОХА
Во-о-он, под скалой с двумя верхушками.

СКИФ
Не знаю. У тебя глаза получше.

ПРОХА
Похоже на какие-то засохшие деревья. Пойдём, посмотрим?

Они вооружаются топорами, берут верёвку, спускаются вниз.

НАТ. ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Проха и Скиф подходят к засохшей сосновой роще. Большие деревья повалены, молодые – ещё стоят. Гнилых вроде нет.

ПРОХА
Отлично! И дрова, и стройматериалы.

Выбирает дерево потоньше, обрубает сучья. Связывают две вязанки хвороста, тащат их к себе на Скалу.

НАТ. СКАЛА – ДЕНЬ

Гриша разговаривает по телефону. Рената перебирает продукты.

ГРИША
Слышь, Космос, если ты меня отсюда выдернешь, я тебе половину своего бизнеса отдам!

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Этого мало будет. Отдашь мне весь бизнес, квартиру и обе машины. И… дачу тоже…

ГРИША
Ты что, хочешь всё забрать? А я что, без штанов останусь?

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
А ты что предлагаешь? Думаю, цена вопроса того стоит.

ГРИША
А если я тебе отсюда каких-нибудь сувениров привезу?

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Каких ещё сувениров? Зачем они мне?

ГРИША
Во, точно! Ты что, не знаешь, сколько у нас там всякие древности стоят? Ну, кости там окаменелые, скелеты?

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Сколько?

ГРИША
Ну… Я точно не знаю. Не интересовался этим вопросом. Но этот бизнес понаваристее будет, чем бензин.

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Что ты конкретно предлагаешь?

ГРИША
Я тут соберу, что можно… Всяких костей, скелетов… Свеженьких!
Во! Наверно, потроха здешних зверей поценнее костей будут! Буду сушить, солить, пре… пре-па-рировать. Найди мне книжку, как образцы делать…

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Где ж я тебе такую книжку найду?

ГРИША
Ну, не знаю! Поройся в библиотеке…

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Где-где?

ГРИША
Как где? Где диски… То есть, где книги выдают.

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Ладно, попробую…

ГРИША
Как найдёшь, зачитаешь мне.

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Э! Э! Она же, наверно, толстая! Кто связь оплачивать будет?

ГРИША
Включишь в мой счёт. Заодно – пополни мой баланс.

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Ладно, посмотрим…

ГРИША
(думает)
А если живого динозавра притащить удастся, это вообще на всю жизнь обеспечен! И слава-то какая!
(говорит)
Ну, значит, договорились? Я тебе препараты, ты меня вытаскиваешь, на моё имущество не претендуешь. Лады? Да, ещё мне пятнадцать процентов отстегнёшь!

ГОЛОС В ТРУБКЕ - КОСМОС
Каких ещё процентов!? Ну ты и жлоб! Хватит с тебя и того, что я тебя вытащу.

НАТ. РОЩА – ДЕНЬ

Проха и Скиф загружают в маршрутку тонкие брёвна, везут их к Скале.

НАТ. СКАЛА –ДЕНЬ

Проха и Скиф строят хижину на середине Скалы. Гриша роется среди мусора, оставленного птерозаврами. Находит мумию детёныша.

ПРОХА
Ты работать собираешься? Палеонтолог херов…

ГРИША
Щас, щас…

НАТ СКАЛА – УТРО

Гриша выходит из хижины, потягивается. Солнце встаёт над морем.

На краю Скалы сидит большой Птеранодон – с телом размерами как у человека, двухметровой головой и громадными сложенными крыльями. Он глянцево-чёрный, с белым брюхом и ярко-алой спиной.

Гриша, вздрогнув от неожиданности, замирает на месте. Птеранодон смотрит на Гришу, но не проявляет признаков агрессии.
Гриша осторожно приближается к Птеранодону. Тот не боится и не нападает.
Гриша подходит к нему вплотную. Они смотрят друг на друга.

Неожиданно на скалу садятся ещё несколько птеранодонов разных размеров. Они кричат, пищат, ползают туда-сюда.

Гриша бочком возвращается в хижину.

ИНТ. ХИЖИНА – УТРО

Гриша будит остальных.

ГРИША
(шёпотом)
Эй! Вставайте! У нас гости!

Те ворочаются, нехотя просыпаются.

НАТ. СКАЛА – ДЕНЬ

На площадке Скалы сидит полсотни птеранодонов разных размеров, довольно плотно её заполнив. Они ведут себя далеко не лучшим образом.

Кричат, ссорятся, гадят, ползают взад-вперёд. Одни прыгают со Скалы в сторону моря и улетают, другие прилетают. У прилетевших раздутые тела – от середины клюва до хвоста, снизу тела, у них простирается огромный мешок, как у пеликана.

В нём они приносят улов – либо одну огромную рыбину, либо множество мелкой, а так же всевозможную другую морскую живность и водоросли. Они отрыгивают добычу, на которую тут же набрасываются их детёныши.

Люди боязливо ходят между ними, птеранодоны не обращают на них внимания.

Проха встречается со Скифом.

СКИФ
Проха, что делать? Они, видать, улетать не собираются.

ПРОХА
Не знаю… Надо что-то сделать, а то они нам тут жизни не дадут.

Гриша с верёвкой в руках притаился на краю Скалы, чего-то выжидает. Вот один большой птеранодон подходит к краю Скалы поблизости от него, прыгает в море. Гриша прыгает на него, накидывает верёвку, хватается за шею.

СКИФ
Смотри, что вытворяет! Турук Макто…

ПРОХА
Кто-кто? Да пусть хоть шею себе свернёт!

СКИФ
Жаль, Рената не видит…

Рената выскакивает из хижины, кричит.

РЕНАТА
Гриша! Ты что, с ума сошёл! Вернись сейчас же!

Птеранодон с Гришей на спине с криком планирует вниз. Все остальные птеранодоны прыгают со Скалы, бросаются следом, кружат над ними, кричат.

Птеранодон начинает сильно махать крыльями, но это ничего не даёт – он вместе с Гришей падает в море, подняв фонтан брызг.

НАТ. МОРЕ - ДЕНЬ

Гриша плывёт к Скале.

Птеранодон тоже тонуть не собирается. Попав в воду, он сразу успокаивается, расправляет крылья по поверхности воды. Видно, что они совершенно не пострадали от удара об воду.

Его зоб  надувается, превращаясь в огромный спасательный жилет, охватывающий тело снизу. Птеранодон лежит на нём, как пляжник на надувном матрасе.

Гребень на голове птеранодона наполняется кровью, краснеет и набухает до чудовищных размеров. Птеранодон вытягивает шею, резко закидывает голову назад, и становится в воде "на попа".

Поднимает крылья над поверхностью воды, раскинув в стороны, и начинает ими размахивать в горизонтальной плоскости.

При этом его голова качается в сторону, обратную взмахам крыльев. Вся картина напоминает рыбацкий поплавок огромного размера, на котором сидит громадный мотылёк и пытается взлететь.

Амплитуда взмахов усиливается, частота тоже возрастает. Если бы не большая тяжёлая голова, это было бы совершенно невозможно. От крыльев во все стороны распространяется сильный ветер, поднимающий довольно высокую волну.

При этом она накрывает Гришу с головой. Он выныривает, отплёвываясь.

ГРИША
(с восторгом)
Вот это да! Я первый, кто  видел, как взлетает птеранодон с поверхности воды!

Наконец, подъёмная сила возрастает настолько, что птеранодон отрывается от воды и медленно поднимается вертикально в небо. При этом его зоб опадает, приникая к телу и принимая нормальные очертания. Постепенно он переходит на горизонтальный полёт, делает круг и летит к Скале.

Гриша провожает его восхищённым взглядом, плывёт к Скале.

НАТ. СКАЛА - ДЕНЬ

Птеранодоны возвращаются на Скалу. Скиф кидает в них камнями. Проха его останавливает.

ПРОХА
Ты что, с ума сошёл? Они же нас тут одной массой задавят!

Пара больших птеранодонов, приземлившись, направляются к ним, разевая клювы и грозно шипя. Их намерения вполне очевидны. Проха и Скиф прячутся в хижине, увлекая за собой Ренату, стоящую на краю Скалы и высматривающую Гришу.

НАТ. ХИЖИНА - ВЕЧЕР

ПРОХА
Ты что наделал? Они теперь нам точно житья не дадут! Ещё Гриша, этот придурок полоумный…

РЕНАТА
(плачет)
Конечно, он дурак! Но не надо так, о мёртвых плохо не говорят…
(рыдает)
У-у-у! Гришенька! Да на кого ж ты меня покинул! Что же нам-то теперь делать? Неужели придётся искать новое место?

ПРОХА
Посмотрим…

НАТ. СКАЛА – НОЧЬ

Проха и Скиф осторожно выходят из хижины. В руках у них большие деревянные дубинки, за поясом - топоры.

Птеранодоны спят. Проха и Скиф избивают их дубинками. Некоторые сразу вырубаются, но другие просыпаются, начинают кричать, будят остальных. Проха и Скиф продолжают осыпать их ударами направо и налево. Суматоха, шум, гвалт. Птеранодоны взлетают с места вверх.

Взлетают они почти так же, как и с поверхности воды.
Гребень на их голове наполняется кровью и набухает. Птеранодон вытягивает шею вверх и поднимается на задние лапы. Поднимает крылья, раскинув в стороны, и начинает ими размахивать в горизонтальной плоскости. При этом его голова качается в обратную сторону взмахам крыльев.

Амплитуда и частота взмахов усиливается. Это происходит благодаря огромной тяжёлой голове. От крыльев во все стороны распространяется сильный ветер. Взмахнув несколько раз взад-вперёд, птеранодоны тяжело отрываются от земли.

ПРОХА
Вот это да! Вот как они  взлетают с ровного места!

Наконец, вся стая медленно поднимается в небо и улетает. На Скале остаётся несколько убитых. Скиф, в запале, подтаскивает одного за крыло к краю скалы, сбрасывает вниз. Снизу раздаётся голос Гриши.

ГРИША
Эй! Не выбрасывайте! Они нам пригодятся!

Рената подбегает к краю Скалы, свешивается вниз.

РЕНАТА
Гришенька, ты живой?

ГРИША
(из-под Скалы – с пляжа)
Живой, живой… Только очень голодный и мокрый…

НАТ. СКАЛА – НОЧЬ

Проха с факелом ходит взад-вперёд.

ПРОХА
Скольких мы перебили?

ГРИША
(жуёт)
Шестерых! И одного выкинули!

СКИФ
Наверно, есть и раненые…

ПРОХА
Боюсь, как бы они не вернулись… Надо что-то придумать.

НАТ. СКАЛА – УТРО

На краю Скалы установлены треножники из брёвен. Между них вниз головой распяты убитые птеранодоны с выпущенными кишками. Картина весьма угнетающая.

ПРОХА
Надеюсь, подействует. Я читал, так ястребов отучают цыплят таскать.

Далеко над морем кружит стая птеранодонов.

НАТ. ПЛОЩАДКА НА СКАЛЕ – ВЕЧЕР

Гриша сидит перед хижиной в кресле от маршрутки, в руке – телефон.

ГРИША
Он сказал, по новостям передавали – в Бруклине прямо на улице сей… сейсмозавр появился! Настоящий! Три машины растоптал, в лепёшку! Вот повезло!

ПРОХА
Кому?

ГРИША
Кому-то! Какие бабки можно поднять! Это же величайшее научное открытие!

ПРОХА
Кому бабки, а кому – похороны…

ГРИША
Селяви…

НАТ. НАШЕ ВРЕМЯ - БРУКЛИН – ДЕНЬ

Сейсмозавр лежит посреди улицы, не может двигаться, подыхает от отёка легких. Вокруг него суетятся ученые, оцепление - полиция, толпятся зеваки, телевизионщики.

НАТ. СКАЛА - ВЕЧЕР

СКИФ
Как же его туда занесло?

ПРОХА
А когда это произошло?

ГРИША
Ещё тринадцатого! Пиндосы до сих пор скрывали!

ПРОХА
А мы когда сюда залетели?

СКИФ
Тоже тринадцатого!

ПРОХА
Так-так-так… Может это как-то связано с нашим скачком? Точно, мы сюда, а он – туда! Вот только что его выкинуло? Тоже должен был быть взрыв какой-то!

ГРИША
Обмен масс!

ПРОХА
Чего?

ГРИША
Произошел обмен массы между временными континуумами.

ПРОХА
Чего он лепечет?

СКИФ
Подводит научную базу под твою теорию!

ПРОХА
Я вот одно знаю – всё дело в бочке.

ГРИША
Да, чудесная бочка! Где ты её взял?

ПРОХА
В позапрошлом году мимо сада какой-то шоферюга на самосвале проезжал. Купи, говорит, бочку. Уж так меня уговаривал! Я говорю – у меня денег нет. В конце концов сошлись на бутылке самогона и ведре помидоров. Я тогда вобще не бухал, самогон случайно оказался.

ГРИША
(мечтательно)
Жаль, я тогда ещё эту дачу не купил…

ПРОХА
Значит, чтоб вернуться, нам надо повторить эти же условия. Придётся устроить взрыв. Надо изобрести порох! Скиф, ты в детстве взрывпакеты делал?

СКИФ
Не–е, только «корсары» взрывал, китайские!

НАТ. НАШЕ ВРЕМЯ - ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК - КРУГЛАЯ ЯМА - ДЕНЬ

Осень. В яме полно мусора с окрестных садов – сухие листья, спиленные деревья, пластиковые бутылки, пакеты, ржавые бочки.

Проходит время. Зима. Яма заметена снегом.

Проходит время. Весна. Яму заполняют талые воды.

НАТ. ПРОШЛОЕ - СКАЛА – ВЕЧЕР

ПРОХА
Эх ты, жертва прогресса! А ты, Гриша? Знаешь, как порох делать?

ГРИША
Чисто теоретически… Уголь, сера, селитра… Угля у нас в костре полно. А вот чем сера от селитры отличается – хоть убей, не знаю…

ПРОХА
Вам повезло! С вами находится знаменитый пиротехник с «Нефтяника» семидесятых годов – «Порох», он же ваш покорный слуга Проха! Прошу любить и жаловать! Завтра с утра и начнём!

НАТ. СКАЛА – УТРО

Проха ходит по краю скалы, ковыряет землю ножом.

ПРОХА
(думает)
Тут веками жили эти летучие гады… Насрали больше трёх метров! И вот говно превратилось в селитру! Для себя старались – освободим мы вам место, освободим…

Подходит Скиф.

СКИФ
Что это ты нашёл?

ПРОХА
Отличная селитра! Высший сорт! В самый раз для помидоров!

СКИФ
А где серу взять?

ПРОХА
Не заметил где-нибудь поблизости вулкана?

СКИФ
Не-е…

ПРОХА
А вон там что у нас на горизонте?

Показывает пальцем на невысокий конус вдали. Скиф приглядывается.

СКИФ
Ну у тебя и зрение! Прям как у орла!

НАТ. ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Проха и Скиф едут на маршрутке за серой к вулкану. Вторая половина пути проходит вдоль опушки леса.

Накладывают полный салон, аж маршрутка проседает.

На обратном пути их опять атакуют рапторы. Прыгают на крышу, кусают за колёса. Проха кидает в них комья серы. Задние колёса порваны в хлам. Еле доезжают до своей скалы, повредив диски и задний мост. Серы остаётся совсем мало.

НАТ. СКАЛА - ДЕНЬ

Гриша сбрасывает камни со Скалы, отсекает рапторов. Большой камень сбивает одного раптора с ног. Проха и Скиф, бросив маршрутку, взбираются на скалу. Рапторы кружат внизу, вокруг раненного. Наконец, они уходят, раненный остаётся – он издох. Гриша спускается вниз с топором.

РЕНАТА
Ты куда?

ГРИША
Я щас, по быстрому…

Гриша отрубает голову раптора, с трудом втаскивает на скалу.

РЕНАТА
Чего ты эту дохлятину сюда тащишь?

ГРИША
На-до!

ПРОХА
Надо пращи сделать. Тут камней полно, если что – можно долго оборонятся.

НАТ. СКАЛА - ДЕНЬ

Проха делает порох. Испытывает его – небольшой взрыв. Проха закопчён, но доволен.

Скиф внизу возится с маршруткой.

Гриша на Скале учит Ренату обращаться с пращой.

ПРОХА
Надо опять ехать за серой – этого мало! Хороший взрыв не получится!

СКИФ
Не, моя тачка уже никуда не поедет! Каюк ей! Пешком придётся!

ПРОХА
Пешком много не унесёшь… Да и опасно – нас по дороге сожрут! А может, из двух половинок одно целое сделаем?

СКИФ
Как это?

ПРОХА
Полджипа плюс полгазели равняется бронтозавр! То есть бронетранспортёр!..

ГРИША
Мой джип с его маршруткой?

ПРОХА
Ты чё, парень, до сих пор не понял – тут нет «твоё – моё»! Всё общее! Если выберемся – только сообща! Попытаемся джип пригнать сюда, может, хоть колёса переставим.

СКИФ
Когда пойдём?

ПРОХА
Ночью надо идти. Из всего того, что я знаю про динозавров, выходит, что они ночью спят!

НАТ. СКАЛА – НОЧЬ

На скале горит костёр. Проха и Скиф собираются выходить. Приготовили бутылки с водой, инструменты, пятилитровую канистру с бензином, еду. Гриша даёт Скифу ключи от джипа.

ГРИША
Смотри сильно не газуй – он у меня ещё обкатку не прошёл!

СКИФ
Ты шутишь или издеваешься?

РЕНАТА
А как вы найдёте Остров в темноте?

ПРОХА
Сориентируемся по звёздам! Лагерь у нас на западе – если судить по солнцу.

СКИФ
Да, когда драпали, солнце в глаза било…

ПРОХА
(смотрит на небо)
Но где сейчас север, я не знаю. Созвездия все незнакомые. Где полярная звезда?

СКИФ
Понятия не имею! Я читал, с течением времени звёзды меняют расположение. И в то время… То есть, сейчас – полярная должна быть совсем другая…

ПРОХА
Сегодня не получится! Надо определить, точно, Полярную звезду. А то заблудимся. Обратно тоже по звёздам пойдём. А бензина у нас мало, чтобы круги нарезать.

НАТ. СКАЛА – НОЧЬ

Скиф делает топором прямые палки. Проха устанавливает эти палки, направляя их на разные звёзды.

Нат. СКАЛА – УТРО

Светает. Проха и Скиф сидят на пороге хижины.

СКИФ
Ну что, определил Полярную звезду?

ПРОХА
(зевая)
Да… Похоже, что это Бэта Большой медведицы, если только это она… Да не важно, главное, её легко найти, и запомнить. Вон она! А, уже невидно… Буду спать весь день, не будите меня!

НАТ. ПУСТЫНЯ – НОЧЬ

Проха и Скиф с фонариками (светодиоды в зажигалках) идут к «Острову Нашего Времени». Ночь ясная, лунная и звёздная. Вдалеке светятся какие-то огоньки.

СКИФ
Что это там сверкает?

ПРОХА
Не бойся, это наши предки, не тронут!

В темноте пробегает какой-то сгорбившийся зверёк.

НАТ. ОСТРОВ - НОЧЬ

Проха и Скиф подходят к Острову. Его края уже частично осыпались. Поднимаются на него по спуску, который сделали для маршрутки. Половинка джипа стоит на месте, как стояла. Скиф осматривает её, достаёт из кармана ключи, заводит.

ПРОХА
Смотри, заднюю не включи.

СКИФ
Постараюсь…

Садится внутрь, проезжает несколько метров. Глушит мотор, выходит.

СКИФ
Отлично! В карбюраторе остался немного бензин.

ПРОХА
Хорошо! Ладно, давай поспим до утра – чего в темноте мудохаться! Только дров наломаем.

ИНТ. ДОМИК ПРОХИ – УТРО

Проха просыпается. Будит Скифа. Тот просыпаться не хочет. Проха капает на него водой из бутылки.

ПРОХА
Вставай, соня!

НАТ. ОСТРОВ – УТРО

Проха рубит яблоню – она уже засохла.

Скиф снимает пассажирское сиденье с половинки джипа.

Проха разбирает поливочный водопровод (трубы соединены на фланцах).

Скиф присоединяет шлангом канистру с бензином к двигателю, лопатой насыпает узкий длинный холмик земли перед джипом. Заезжает на холмик, пропуская его между колёс. Дно половинки джипа принимает горизонтальное положение.

Под днище джипа подкладывают камни, выгребают землю. Подсовывают срубленные деревья, привязывают их обрывками электрических проводов к кенгурятнику.

На эту грубую конструкцию грузят трубы (положив их концы на место сиденья). Сиденье привязывают сверху на трубы. Ещё кое-какой металлолом, велосипед…

СКИФ
Тормозуха повытекала! Я трубки заклепал, да чем заполнить?

ПРОХА
Воды залей.

СКИФ
Так заржавеет!

ПРОХА
Да и хрен с ней! У нас бензина всё равно мало – ближайшая заправка через сто миллионов лет!

СКИФ
Ну, давай тогда прокачаем.

Прокачивают тормозную систему.

ПРОХА
Ну, всё, порядок! Можно отдохнуть до ночи. Как стемнеет, поедем.

НАТ. ПУСТЫНЯ - НОЧЬ

Половинка джипа с волокушей едет по пустыне, поднимая за собой тучу пыли.

НАТ. СКАЛА – НОЧЬ

На вершине скалы горит костёр. На краю пустыни появляются горящие фары, приближаются.

Подъезжает волокуша. К ней подбегает Гриша.

ГРИША
(вопит)
Вы где пропали?! Мы тут беспокоимся!

Проха слезает с волокуши, разминается.

ПРОХА
За себя? Строили бы лучше стену от дин!

ГРИША
Так мы и строили! Вон, смотри.

Показывает небрежно наваленную кучу камней у подножия скалы. Тем не менее, она отгораживает достаточно просторную площадку, на которой стоит маршрутка.

ПРОХА
Неплохо для бизнесмена. Ладно, отдохнём до утра. А там посмотрим, что можно сделать.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД СКАЛОЙ – УТРО

Колёса с джипа не подходят по креплению, задний мост у маршрутки погнут.

Проха, Скиф и Гриша собирают в одно целое останки двух машин – джипа и маршрутки.

С половинки джипа снимают двери, с трудом, используя водопроводные трубы, подгоняют её задом к маршрутке, с которой тоже сняты задние двери и лишние сиденья. Втискивают джип в салон маршрутки. Соединяют болтами от труб и другими железками. Сверлят ручной дрелью.

ИНТ. ХИЖИНА - «КУХНЯ» - ДЕНЬ

Рената варит кашу на газовой плитке, подключённой к баллону с маршрутки.

НАТ. ПЛОЩАДКА НА ВЕРШИНЕ СКАЛЫ – ДЕНЬ

РЕНАТА
(кричит сверху вниз)
Эй! Работяги, обед готов!

НАТ. ПЛОЩАДКА НА ВЕРШИНЕ СКАЛЫ – ДЕНЬ

Люди едят гречневую кашу.

ПРОХА
Осталась ещё крупа?

РЕНАТА
На пару раз хватит.

ПРОХА
Больше не вари.

РЕНАТА
Почему? Не понравилось?

ПРОХА
Оставим на посев. Если надолго застрянем, придётся выращивать себе провизию. Местные растения в пищу не годятся. Одни ёлки да папортники.

РЕНАТА
А она не прорастёт! Чищенная.

ПРОХА
Прорастёт. Хотя бы половина – наверняка. А вот эти, чёрненькие – сто процентов.

ГРИША
А что ещё можно есть?

СКИФ
Мясо динозавров, рыбу… яйца…

ПРОХА
Вегитарианцы бы здесь с голоду померли…
Оказывается, самое ценное в нашем времени – это растения, и пища, которую они дают.

ГРИША
Тут цветковые растения ещё не появились.

ПРОХА
Появились. Вместе с нами. Только выживут ли.

ГРИША
Да кто ж их опылять-то будет? Пчёлы ещё только в проекте!

ПРОХА
(хлопает комара на щеке)
Зато комаров навалом.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД СКАЛОЙ – ВЕЧЕР

Наконец, из половинки джипа и маршрутки собран гибрид-кар. Тяга – джип, маршрутка - задом-наперёд. Скиф пишет на борту маркером название - «Бронтозавр».
 
ИНТ. САЛОН «БРОНТОЗАВРА» - ДЕНЬ

Проха, Скиф и Гриша едут испытывать гибрид. Скиф управляет джипом, Проха – задними колёсами.

Находят обглоданный скелет крупного стегозавра.

ПРОХА
Похоже, стегозавры - главное мясное блюдо у здешних гурманов!

ГРИША
Давайте его возьмём!

ПРОХА
Зачем тебе вся эта дрянь? Коллекцию собираешь?

ГРИША
Его можно прикрепить сверху на машину – будет пугало для рапторов. Может они побоятся приближаться? Подумают, стегозавр.

ПРОХА
Рапторы не дураки, их на мякине не проведёшь. Это со стегами проканает, а с ними – нет.

СКИФ
Давай хоть попробуем. А вдруг поможет? Нет – выкинем. А то на этой развалюхе удирать всё равно невозможно.

ГРИША
Да, на первой хорошей кочке пополам хряснет.

НАТ. ПОЛЯНА - «БРОНТОЗАВР» - ДЕНЬ

Вылезают наружу, подкорачивают рёбра скелета, отделяют ноги.  Пытаются поднять скелет на крышу. Не выходит – очень тяжёлый.

ПРОХА
Подъёмный кран нужен.

ГРИША
Проха, дружище, ну придумай что-нибудь! Я тебя прошу!

ПРОХА
(задумывается)
Придётся частями! Другого способа я не вижу.

Разделяют скелет на секции. Не такие уж они и тяжёлые! Только хвост… Но его на крышу тащить и не надо. Подтягивают его на передок маршрутки, шипы волочатся по земле.

СКИФ
(недовольно)
Только тормозить будет…

ГРИША
В лагере подправим.

ПРОХА
А пока подтянем повыше…

НАТ. ОПУШКА - ДЕНЬ

«Бронтозавр» с пластинами на крыше и хвостом стегозавра медленно едет вдоль опушки леса. Кругом свежие поваленные деревья. Скиф неожиданно останавливает машину.

ПРОХА
Что случилось?

СКИФ
Смотри!

Впереди над подлеском колышутся верхушки деревьев. Слышен рёв и шум битвы титанов.

Люди выходят из машины, осторожно пробираются через лес в ту сторону.

НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Выглядывают из зарослей папортника. На поляне заканчивается драка двух громадных ящеров – тираннозавров. Один завалил другого на спину, рвёт зубами его брюхо, пожирает куски живой трепещущей плоти. Побеждённый слабо машет хвостом, перебирает лапами.

Скифу становится дурно.

Наконец, победитель насыщается. Но уходить не торопится – присев на хвост, он весь как-то странно изворачивается.

СКИФ
Чего это он?

ПРОХА
Зубы чистит. Не видишь, что ли? Вон, ручонкой между зубов шебуршит – мясо выковыривает. Полезная привычка, между прочим. От кариеса помогает лучше Орбита.

НАТ. ПОЛЯНА - «БРОНТОЗАВР» - ВЕЧЕР

«Бронтозавр» стоит около трупа тираннозавра. 

ПРОХА
Ну, чего ещё тебе надо?

ГРИША
Я хочу башку от этого гада взять.

ПРОХА
На хрена?

ГРИША
Для маскировки. Чтоб другие дины боялись.

ПРОХА
Они испугаются, только если он им во сне приснится…

ГРИША
Мы его на передок прицепим. Не поможет – выкинем.

ПРОХА
Что ты всё из себя палеонтолога строишь?

ГРИША
Ты хоть знаешь, как моя фамилия? Беккер! А Беккер  -признанный авторитет среди палеонтологов. Может он – мой предок! А я – первый, кто их в натуре живых изучил! Даже если я не вернусь – мне обеспечено место в истории – Беккер Второй! Или первый? Династия!
(поправляется)
Ну и вас тоже не забудут…

НАТ. ПУСТЫНЯ - «БРОНТОЗАВР» - ВЕЧЕР

«Бронтозавр» подъезжает к Скале. Над крышей джипа, опираясь на колья, установлена голова тирекса.

НАТ. СКАЛА - ДЕНЬ

Проха мастерит пушку из водопроводной трубы диаметром 50 мм. Это кусок длиной 3 метра, на обоих концах приварены фланцы. Проха нагревает середину на костре, сплющивает ее молотком, сгибает пополам. Получается двустволка. К одному стволу, около перегиба, приварен отвод для вентиля.

ПРОХА
(думает)
Отлично! Сюда вставим фитиль. А другой ствол придётся сверлить… Не, лучше оба просверлим. Пускай стреляют дуплетом – больше зона поражения.

Отпиливает отвод ножовкой, так что остаётся пенёк в два сантиметра. Сквозь него сверлит ручной дрелью обе половинки трубы. Обматывает стволы самодельной верёвкой в несколько слоёв.

РЕНАТА
А зачем ты её обматываешь?

ПРОХА
Трубы старые, ржавые. Вдруг разорвёт?

Приматывает стволы к оструганному бревну.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД СКАЛОЙ – ВЕЧЕР

Скиф с Гришей устанавливают двуствольные пушки в «Бронтозавра» - одна впереди и две по бокам, привязывают верёвкой.

НАТ. СКАЛА – ДЕНЬ

Проха пилит ножовкой велосипедную раму. Из тонких               трубок по той же технологии делает «поджиг» - самопальный пистоль. К прорези в начале ствола приматывает пару спичек. Ствол привязывает верёвкой к кривой палке.

ПРОХА
Надо чиркнуть по спичкам коробкой. Будет выстрел. Только с небольшой задержкой. А зарядим мы… Во, Гриша, молодец! Давай сюда!

Гриша возится с чучелом раптора. Проха подходит с молотком, выбивает у раптора несколько зубов, заряжает пистоль.

ГРИША
Ты чё делаешь!?

НАТ. СКАЛА – НАВЕС – ВЕЧЕР

Под навесом в ряд лежат черепа различных динозавров, в основном рапторов, все с выбитыми зубами. Гриша с сожалением проводит по ним рукой.

ИНТ. САЛОН «БРОНТОЗАВРА» - УТРО

Проха заносит охапку самодельных пистолей разных калибров – из велосипеда получилось 12 штук.

ГРИША
Вот это арсенал! Куда так много?

ПРОХА
Если дойдёт до дела, перезаряжать не придётся – больно долго.

ГРИША
А с этим можно что-нибудь сделать?

Протягивает Яду пистолет «Макаров».

ПРОХА
А разрешение имеется? На нарезное? Ладно, давай… Попробую… Гильза есть?

Гриша роется в карманах, достаёт стреляную гильзу.

Проха вынимает обойму, снимает затвор, откладывает в сторону.

ПРОХА
(качая головой)
Это же надо до такого додуматься – из настоящего пистолета поджиг сделать…

ИНТ. ХИЖИНА НА СКАЛЕ – НОЧЬ

Проха и Скиф лежат в одной «комнате», Гриша и Рената – в другой.

ГРИША
Завтра с утра за серой поедем… Думаю, дины нам теперь не страшны. Если что, перестреляем, как зайцев.

РЕНАТА
Я что, здесь одна останусь? А вдруг эти летучие налетят?

ГРИША
Не бойся, Нат, мы быстро!

ПРОХА
Она права. Надо, на всякий случай, зенитки поставить.

НАТ. СКАЛА – УТРО

Проха, вместе с Скифом и Гришей, устанавливают три оставшиеся двуствольные пушки, направив их в сторону моря и задрав в небо под углом в 45 градусов. Основание обкладывают камнями.

Проха показывает Ренате, как стрелять.

ПРОХА
Если что, подожжёшь фитиль. Потом – другую. И отойди подальше. Через пару секунд бабахнет.
Думаю, они испугаются.

РЕНАТА
А если нет?

ПРОХА
Мы услышим, подъедем. Если не поможет, прячься в расщелине, они тебя там не достанут.

НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ

«Бронтозавр» с тремя путешественниками весело пылит по пустыне. Сзади волочится хвост стегозавра, опираясь на велосипедные колёса.

НАТ. СКЛОН ВУЛКАНА – ДЕНЬ

Проха, Скиф и Гриша загружают машину серой.

Из кустов за ними наблюдают внимательные глаза раптора.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА - ВЕЧЕР

Тяжело гружёный «Бронтозавр» ползёт обратно. Из леса выходят рапторы, окружают машину. Она останавливается.

ИНТ. САЛОН «БРОНТОЗАВРА» - ВЕЧЕР

Проха и Гриша направляют на рапторов пушки с двух бортов .

ПРОХА
Пли!

Пушки стреляют дуплетом, с небольшим интервалом. Всё застилает густой дым. Машина едет дальше.

Дым рассеивается, никаких рапторов нет.

ГРИША
Может останемся, посмотрим?

ПРОХА
Ещё один экземпляр в коллекцию понадобился?

НАТ. СКАЛА – ДЕНЬ

Все, под руководством Прохи, делают порох.
Минируют склон – закапывают канистры с порохом, Проха тянет бикфордов шнур.

СКИФ
Ну что, когда будем стартовать обратно?

ПРОХА
Всё готово – можно прямо сейчас! Как там связь с Космосом – всё нормально?

ГРИША
А бочку-то забыли! Без неё ничего не выйдет! Надо её притащить сюда!

РЕНАТА
Возьмите меня с собой! Я одна боюсь…

ГРИША
Ну потерпи, котёнок…

НАТ. ПУСТЫНЯ - ВЕЧЕР

Едут втроём за бочкой.

НАТ. ОСТРОВ – ВЕЧЕР

Поднимаются на остров с пистолями в руках. Вся растительность засохла, Гришин домик разрушен.

Кусты малины помяты, вырваны с корнем. Волчья яма открыта – видно, что кто-то туда попался. Осторожно подходят, заглядывают в неё – никого нет, как и арматурины. Но есть пятна засохшей крови.

Подходят к бочке – она цела. В засохшей грязи около неё – громадные следы босых человеческих ног.

СКИФ
Ни черта себе! Сантиметров шестьдесят! Великаны!

ГРИША
Откуда здесь люди?

ПРОХА
Оттуда же, откуда и мы.

ГРИША
Из прошлого? То есть, из будущего?

ПРОХА
Они здесь побывали сразу же, как только мы уехали. Ещё и грязь не высохла.

СКИФ
А мы тут спали, как младенцы, когда за джипом приходили!

Выкапывают бочку, грузят в машину.

СКИФ
Давайте быстрей!

Трогает машину. Поперёк дороги стоит большой тираннозавр. Машина останавливается.

ПРОХА
Щас мы тебя…

Поджигает фитиль у передней пушки, закрывает отвод заслонкой. Скиф выкручивает руль, трогает машину. Выстрел, ещё один. Всё в дыму.

ПРОХА
Ну что ж ты! Лучше б стоял! Прицел сбил!

НАТ. ПУСТЫНЯ – ВЕЧЕР

«Бронтозавр», виляя между камней и подпрыгивая на кочках, едет обратно. За ним ковыляет тираннозавр. Он ранен, но не смертельно.

ГРИША
Вот упёртый, гад! Не хочет отставать.

ПРОХА
Надо было назад тоже пушку поставить…

СКИФ
Я щас тормозну и боком встану. Какая лучше – левая или правая?

«Бронтозавр» поворачивает и останавливается. Тирекс приближается.

Проха поджигает фитиль у пушки. Ничего не происходит.

Тирекс вцепляется зубами в пластины на крыше, отрывает их и разбрасывает в стороны. Пушка стреляет ему в брюхо. Тирекс ревёт, бьёт хвостом по машине. Попадает на шип в хвосте, опять ревёт.

«Бронтозавр» потихоньку, бочком, отъезжает. Весь скрипит, рассыпается на ходу.

Никак не могут оторваться от тирекса, он гонится за ними, хотя за ним волочится хвост стегозавра.

Прямо по курсу появляются рапторы. Скиф берёт немного правее. Там ещё несколько рапторов.  Люди в панике. Готовят пистоли.

Рапторы обходят с двух сторон машину, набрасываются на тирекса, терзают его.

«Бронтозавр» потихоньку уезжает.

Подъезжают к Скале. «Бронтозавр», подпрыгнув на кочке, разваливается пополам. Проха и Гриша хватают бочку, бегом несут её за ограждение из камней. Скиф, с двумя пистолями, прикрывает сзади. Войдя, закрывает мощные ворота из брёвен. Все в изнеможении падают на землю.

НА. ХИЖИНА - НОЧЬ

Проха разговаривает с Скифом.

СКИФ
Как думаешь, получится? Может, надо в определённый момент? Как его поймать? Не нравится мне этот бикфордов шнур!

ПРОХА
Я не переживаю. Мне и здесь хорошо. Тем более, мы здесь не первые. Помнишь следы? Я думаю, кто-то из людей таким же способом попал сюда раньше.

СКИФ
А почему они такие здоровенные?

ПРОХА
А это их потомки – местные условия повлияли.

СКИФ
Они же, наверно, дикие…

ПРОХА
Уже деградировали. Ничего, мы им внесём свежую струю. Может, мы у них богами станем.

НАТ. СКАЛА - УТРО

Гриша, одетый в шкуру динозавра, сидит в кресле от джипа, листает книгу про динозавров, что-то в ней отмечает карандашом.

Проха поднимает из моря ведро воды на верёвке, выливает в бочку.

ПРОХА
Ты работать собираешься?

ГРИША
Я работаю! Обеспечиваю связь с нашим временем!

Звонит мобильник.

ГРИША
О! Видал!?

Гриша берёт мобильник, отвечает.

ГРИША
Юрский период слушает!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - КОСМОС
Я тут тебе ХОЗЯИНА СОТЫ подключаю…

ГРИША
Отлично! А то сигнал совсем затухает…

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - ХОЗЯИН СОТЫ
…Мы уже и так напряжение соты до предела задрали! У клиентов трубки горят – скоро начнут претензии предъявлять! Мне тогда от головной компании по шапке достанется! Кто платить-то будет? Господин Косматов отказывается. Говорит, вы расплатитесь, когда вернётесь. Это правда, что у вас там полно артефактов из юрского периода? Я хотел бы получить… сорок процентов, по весу.

ГРИША
Правда, правда… Договоримся… Вы только ещё немного на таком уровне подержите – дня два-три.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - ХОЗЯИН СОТЫ
Мы и так уже полгода держим. Вы уверены, что за два дня обернётесь?

ГРИША
А какое сегодня число?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - ХОЗЯИН СОТЫ
Тринадцатое!

ГРИША
Сентября?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ - ХОЗЯИН СОТЫ
Августа!

ГРИША
Как августа, ведь мы же… А какой год?
Ничего себе! Целый год прошёл? А у нас только месяц…

НАТ. НАШЕ ВРЕМЯ - ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Лето. В яме купаются отдыхающие, ловят рыбу на удочку.

НАТ. СКАЛА - УТРО

СКИФ
Эй! Тревога! Смотрите, вверх!

Сверху налетает огромная стая крупных птеранодонов. Они по одному пикируют вниз, забрасывают всё вокруг камнями, которые принесли в своих громадных зобах и теперь отрыгивают.

Проха, Скиф и Гриша отстреливаются от них из пушек, бросают камни пращами. Нескольких удаётся сбить. Но остальные, не испугавшись, продолжают атаковать. Гриша прячется в хижине. Рената уже сидит там.

Откуда-то прилетает копьё с каменным наконечником, чуть не задев Скифа.

СКИФ
Проха, глянь! Только этого еще не хватало! Они что, ручные? Всадников не видишь?

ПРОХА
Вряд ли! Человека им всё равно не поднять! Даже современного. Смотри лучше вниз!

На площадку влезают гиганты – трёхметровые чернокожие узкоглазые люди в чешуйчатых панцирях и шлемах, со щитами, с каменным и костяным оружием, довольно совершенным.

На макушке у самого высокого из них (вероятно, вождя) еле держится, привязанный верёвкой, помятый американский шлем времён Вьетнамской войны.

Крупно – штампованная надпись на английском - «юс арми».

В руке у него жезл, представляющий собой ржавую винтовку М-16, привязанную к палке. В другой руке – деревянный меч, усаженный просверленными акульими зубами. Он кричит что-то по английски.

СКИФ
Ну что, хочешь теперь к ним?

ПРОХА
Пока что нет! Может, потом…

Вождь бросается на Проху, замахиваясь мечом. Проха стреляет в него из пистоля, тот падает к его ногам, роняя жезл. Проха наклоняется, подбирает жезл.
Остальные гиганты в нерешительности останавливаются. Проха высоко поднимает жезл, машет рукой в сторону долины, кричит.

ПРОХА
Гоу вэй! Пошли вон, пиндосы!

ИНТ. ХИЖИНА - УТРО

Гриша разговаривает по телефону.

ГРИША
На нас напали! Опять эти, летучие! Они нас бомбят камнями! У них что, разум есть?

В хижину пробирается чернокожий гигант с каменным топором. Гриша вскакивает, роняет включённый телефон на постель, мечется по хижине. Гигант гоняется за ним, бьёт куда попало топором.

Случайно попадает по газовому баллону. Тот рвётся, из него с шипением выходит газ. Гигант чуть не наступает на Ренату, забившуюся в угол, та визжит, прячется под кровать.

Гигант заглядывает под кровать, хватает её за ногу, тащит.

Гриша выхватывает переделанный пистолет «Макаров», стреляет в гиганта. Газ взрывается.

НАТ. ПЛОЩАДКА НА СКАЛЕ – УТРО

Атака птеранодонов продолжается. Камни у них кончились, но они спускаются к воде, набирают её в зоб, и опять атакуют, поливая людей водой.

Один птеранодон пикирует очень низко, прямо на Скифа, спрятавшегося за бочкой – отрыгивает воду из зоба. Она попадает в бочку. В этот момент хижина взрывается – взлетает крыша.

Картинка смазывается, слышен звук рвущейся ткани, визг…

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ АВТОТРАССА - НОЧЬ

По четырёхрядному шоссе в обе стороны едут машины – штук семь.

Площадку Скалы (круг диаметром 50 метров, толщиной 5) выкидывает в наше время.

Она возникает в воздухе на высоте трёх метров и тяжело падает на автотрассу – машины резко тормозят, сталкиваются, слетают в кювет. Пыль столбом… Сверху падают обрезки птеранодонов – крылья, половинки тел. Трое из них уцелели – с криками улетают в ночное небо.

ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ – ВЕЧЕР

В стареньком Жигулёнке едет пожилая супружеская пара.

ЖЕНА
(оглядываясь назад)
Вова, смотри, что творится!

Вид через заднее окно Жигулей - На дороге лежит удаляющаяся куча камней и земли, над ней поднимается туча пыли…

ИНТ. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА – ВЕЧЕР

ДИКТОР
(продолжая)
... из Сызрани передают, что исчез железнодорожный мост через Волгу. Совершенно, бесследно, как будто его никогда не было. В момент исчезновения по мосту проходил поезд – «Иркутск – Адлер». В поезде было около восьмисот человек. Судьба их до сих пор неизвестна. Как такое могло случиться? Единственное объяснение, которое приходит на ум – то, что это как-то связано с предыдущим феноменом, а так же, возможно, с нашумевшим исчезновением совершенно круглого участка земли в прошлом году в городе…

НАТ. НЕБО - МОРЕ - ДЕНЬ

Три птеранодона тяжело летят над тёплым морем.
За ними летит маленький спортивный самолёт.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА – ДЕНЬ

ПИЛОТ
(в микрофон, говорит по итальянски)
Эй, Мари! Слышишь меня? Я тут такое вижу! Действующие модели птерозавров! Наверно, кино снимают!

КОНЕЦ

Если Вам удалось добраться до конца -  получите бонус. Всё то же самое, только в виде прозы - мой рассказ "Бочка" -
http://www.proza.ru/2010/12/29/1351
Я не виноват, эта ссылка была и в начале страницы, Вы, наверно, не заметили :-)