Уговорил черпак ложку...

Елена Панферова
Уговорил черпак ложку хлебать из общего котла. Доколе ей, ушлой, в подчинении находиться, подачек ждать, когда можно по уму жить? 
 - Надоело мне одному мыкаться, весь в работе с головой, как и ты, пара мне нужна, душа родственная. Вон вилка, вроде хваткая, а что ни дай, сквозь пальцы проходит, толком ничего не задерживается, с такой вертихвосткой  каши не сваришь. С тобой  не один пуд соли съели, давно   присматриваюсь. Не ломайся, -  говорит, -  алюминиевая, беру в долю, пока не передумал, соглашайся.
Ложка рассудила: черпак - особа важная, при распределении завсегда главный;  именно он решает, кому пожирней да погуще, а кому - извините, чем богаты, тем и рады. Да и какие извинения?  Только заикнитесь - пойдете несолоно хлебавши... Кто у кормушки, тот не пропадет...
 - Эх, пропадай все пропадом! - порешила она на том, отбросив нелепые сомнения.
На новом месте дух захватило:  работы не расхлебаешься! Вот оно, рядом, неисчерпаемое богатство! Головой работать надо, как бы побольше хватануть. Сверху, конечно, над всем этой благодатью находиться сподручнее, но для наилучшего результата выгоднее не гнушаться дна; вот только дно общественностью порицается - незадача...
Для приличия первоначально ложка строила из себя интеллигентку. Как бы ни старалась она низко  не опускаться, находились особо бдительные из завистников, которые, не совсем чтобы громогласно, но  заявляли: с жиру бесится.  Приверженцы толерантности покорно шелестели: когда вар варится, разве удержишься?
 Покипятившись, сорвалась  ложка, не железная; сорвалась и  опустилась  на вышеупомянутое дно. Решила залечь там, чтоб нервишки успокоить и не давать повода себя дергать. Не угадала! Стали доставать, причем, с двойной силой, с привлечением черпака. Тот рад стараться. Орудуя с особым рвением, цеплял боевую подругу и так и сяк.  Пришлось ей, изрядно помятой, прогнуться  и опять всплыть на поверхность. Вид уже не ахти, но на подхвате быть годная, вполне может пригодиться за неимением лучших.
 А что черпак? Он повышенной прочности; не эта ложка, так другая,  из котла будет кому черпать...