40. Рискованный план Андрика

Константин Рыжов
39. Вода наступает http://www.proza.ru/2013/02/05/345

Посовещавшись, путешественники решили укрыться на нижнем этаже, в той части бункера, где прежде находилась их тюрьма.  Однако исполнить этот замысел не удалось. Не успели они пройти и половины лестничного пролета, как столкнулись с поднимавшейся им навстречу водой. Оказалось, что второй этаж был уже полностью затоплен, и теперь вода подбиралась к третьему. Правда, наводнение в бункере казалось не таким стремительным и катастрофическим, как в туннеле под плотиной. Сделав приблизительные расчеты, Андрик объявил, что четвертый, самый верхний этаж, будет поглощен водой через три часа.

- Жаль! - вздохнул  Норов. - Если бы у нас имелось в запасе хотя бы пять часов…

- То что? – спросил Бэрик.

 - Мы могли бы спокойно переждать в этом бункере взрыв плотины.

- Конечно, - согласился мальчик. – Ведь как только плотина рухнет, вода утечет обратно в реку.

- Увы, - заметил Аристарх Ромоданович, - Эйму и его банда не захотели предоставить нам такую возможность. Мы утонем гораздо раньше.

- По крайней мере у нас есть три часа, а это тоже немало, - возразил Андрик. – Я предлагаю вернуться  на командный пункт и еще раз обсудить наше положение. Заодно осмотрим акваланги, которые там лежали. Они могут нам теперь пригодиться!

- А это не опасно? – спросил Бэрик. – Вдруг Эйму и Мамба сидят на КП и дожидаются нашего прихода?

- Едва ли! – усомнился Андрик. – Они нас уже давно похоронили.

- К тому же, - добавил профессор, - у них сейчас совсем другие заботы. К моменту взрыва бандиты должны находиться вблизи Черных скал. Ведь их главная цель – пробраться в храм и похитить из него статую! А  живы мы или нет, интересует их гораздо меньше.

- Я думаю, они уплыли из бункера и вряд ли сюда  вернутся, - сказал  Норов. – Иначе, зачем было его затапливать?

Профессор и его спутники поднялись на третий этаж и попробовали еще раз проникнуть в шахту лифта, но дверь по-прежнему не желала открываться. Тогда они прошли в командный пункт и тщательно осмотрели сложенные там акваланги. Оказалось, что снаряжение в полной исправности, только запасы воздуха на исходе. В баллонах Андрика, Бэрика и профессора его должно было хватить минут на тридцать. С четвертым аквалангом можно было продержаться под водой минут на двадцать дольше. Впрочем, это было уже что-то. Андрик сказал, что они вполне могут отважиться на небольшое погружение.

- Если мы сначала используем до конца воздух в трех своих баллонах, а потом будем по очереди дышать из четвертого, то в общей сложности у нас будет  минут сорок. Достаточно, что бы выбраться из бункера.

- Как же мы выберемся? – удивился Бэрик. – Ведь мы и сидим здесь только потому, что не знаем, где находится этот треклятый выход!

- Думаю, теперь с этим проблем не будет, - возразил Андрик. – Прежде все подводные двери были закрыты, но теперь бандиты оставили какую-то из них отворенной. Нам следует спуститься на первый этаж, определить, откуда поступает в бункер вода и плыть по этому проходу. Так мы доберемся до поверхности. Вопрос в том, что делать дальше. 

- Я хорошо знаю эти места, - сказал  Норов. – К сожалению, рассчитывать нам особенно не на что! Взобраться на плотину нам не удастся. А берег представляет собой сплошь крутые, неприступные скалы. Они поднимаются из воды и отвесно уходят в небо. Ближайшее место, где можно найти приют, находится в пяти километрах к северу отсюда.

- Но мы не сумеем проплыть такое огромное расстояние! – воскликнул Бэрик.

- А если бы и могли, у нас все равно не хватит на это времени! – грустно заметил Аристарх Ромоданович. – Взрыв произойдет гораздо раньше. Вода с бешеной скоростью хлынет в пролом, увлекая нас за собой,  и мы непременно погибнем.

- Итак, чтобы мы не предприняли, нас все равно ожидает верная  смерть!

Не зная на что им решиться, путешественники замолчали.

- Если бы у нас был под рукой какой-нибудь катер! – вздохнул  Норов.

- А еще лучше наш «Феникс»! – промолвил Бэрик.

Андрик встрепенулся.

- А что? Хорошая идея! Я думаю, это единственное, что нас может спасти!

- Вы же сами говорили, что оставили свой автомобиль на стоянке в Бегемосе, - удивился Норов. – Как он попадет сюда, на другой конец озера?

- Устроить это будет  непросто, - согласился Андрик, - но возможно. К счастью, пульт дистанционного управления по-прежнему со мной. Беда в том, что нельзя связаться с «Фениксом» из подземелья. Однако я уверен: если хорошенько поискать, мы обязательно разыщем в бункере внешнюю антенну! Попробуем воспользоваться ею.

Друзья разошлись в разные стороны и стали осматривать соседние с командным пунктом помещения. Андрик оказался прав! Уже через несколько минут Аристарх Ромоданович наткнулся на хорошо оборудованную телестудию. Из-за отсутствия энергии ее передатчики не работали, однако антенна была в полном порядке. Повозившись немного, Андрик сумел подключить свой пульт управления и настроить антенну на нужную ему частоту. После этого он с замирающим сердцем нажал кнопку вызова бортового компьютера. В тот же миг на экране появилось изображение, передаваемое видеокамерой: спокойная поверхность озера, посеребренная мягким светом луны. Легкий ветерок слегка колыхал ветви деревьев. В соседних домах уютно горели огни. От всей этой картины потянуло таким умиротворением и покоем, что она показалась нашим героям почти что нереальной.

- Милый «Феникс»! – воскликнул Бэрик. – Как нам было с тобой хорошо и надежно, и как скверно, что ты остался так далеко!

Высвеченная на экране приборная панель замигала в ответ разноцветными огоньками. Казалось, умная машина давала знак своим хозяевам: «Я здесь и готова выполнить любой ваш приказ, только объясните, что надо делать!»

- Прежде всего, выберем маршрут! – сказал Андрик.

Простейшие расчеты говорили о том, что, двигаясь по воде, «Феникс» не сможет вовремя добраться до плотины. К счастью, по земле он мог передвигаться с неизмеримо большей скоростью. Проблема заключалась в том, что поблизости от плотины не было ни одного удобного спуска к воде. Крутые  берега тянулись на протяжении многих километров и ограждали озеро, словно непреступные стены. Изучив подробную карту местности, Андрик произвел какие-то расчеты, а потом сказал:

- Вот здесь, на западном берегу, неподалеку от плотины, устроена смотровая площадка. Туристов возят сюда, чтобы они могли полюбоваться видом озера.

- Верно! – кивнул  Норов. – Я бывал там – дорога подходит к самому краю крутого обрыва, а глубина озера возле берега метров сорок, не меньше!

- Как раз то, что нам надо! – обрадовался Андрик. – Есть и еще одно благоприятное обстоятельство – от озера до Бегемосы тянется хорошее шоссе. Управляя машиной из бункера, я легко смогу перегнать «Феникс» в нужное нам место. Если двигаться с максимальной скоростью, на это уйдет один час и тридцать-сорок минут.

- Очень хорошо! – сказал Аристарх Ромоданович. – Но что дальше?

- Надо заставить «Феникс» прыгнуть со скалы и проплыть оставшееся до бункера расстояние по воде, - ответил мальчик. - На это уйдет еще минут двадцать!

- Но автоматика никогда не позволит нам совершить подобный пируэт!

- Предоставьте это мне, профессор! Важно то, что мы уложимся в два часа. Будем надеяться, бункер не зальет за это время водой, и мы сумеем сохранить в баллонах драгоценный воздух. Он нам очень пригодится! Когда «Феникс» доберется до этих мест, мы наденем акваланги и постараемся выбраться из бункера. На это уйдет еще полчаса.

- Не стоит слишком уповать на удачу! – воскликнул  Норов. – А вдруг «Феникс» задержится и не поспеет вовремя? Тогда мы утонем!

- Или мы заплутаемся в подземных переходах, и нам не хватит воздуха, - добавил Бэрик.

Андрик развел руками:

- Все это так! Но, если мой план удастся, у нас будет в запасе еще около двух часов на то, чтобы, двигаясь с максимальной скоростью, уплыть как можно дальше от плотины. Вот здесь, сразу за Черными скалами имеется небольшая бухточка. Выбравшись на берег или закрепив машину, мы сможем переждать взрыв и спад воды.

Путешественники переглянулись. Замысел Андрик был дерзким,  трудным, но все же выполним. И, главное,  он давал им шанс на спасение!

- Хорошо, дружок, - просто сказал Аристарх Ромоданович. – Делай так, как ты сказал! Надеюсь, нам повезет, и эта переделка не станет  для «Феникса» последней!

41. «Феникс» спешит на помощь http://www.proza.ru/2010/08/01/768

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294