Александр Умяров. Приятного аппетита!

Александр Умяров
               
"Приятного аппетита"
    Как-то я отдыхал в Крыму в посёлке Симеиз, что на берегу Чёрного моря. Моё внимание привлекли некоторые загорелые и на вид интеллигентные люди в море, любители морской экзотики.

Так эти взрослые люди в плавках и купальниках, самодельными и маленькими крючками, внешне напоминающими рыбный гарпун, выковыривали с остервенелой жестокостью с морских скал, что высовывались из моря, живых мидий, любыми способами.
 
Затем, по моим наблюдениям, они находили всевозможные жестяные листы, в основном остатки от старых крыш или сараев на берегу, разводили костёр и на железном листе жарили мидии.  Заканчивалось всё это действо восторженным поглощением сего "деликатеса" под красное сухое вино.
 
В своё время, точнее, в давние времена вокруг Чёрного и Средиземного морей, по побережью жили в основном мусульмане и иудеи.  Когда в их семьях рождались мальчики, то им делали мизерное обрезание живой плоти. Всё это потом выбрасывалось в море. 

А так как это была живая тёплая человеческая плоть, то эта плоть в солёной морской воде стала размножаться и через много веков в процессе эволюции, стала превращаться в мидии. 

Вот откуда появились морские наскальные мидии в море, которых в большом количестве добывают люди, живущие по побережью тёплых морей и делающие на этом свой бизнес. 

Теперь же, когда достоверно установлено,  что моллюски – это сложные, ранимые существа, испытывающие ту же самую палитру чувств что и человек, продолжать относиться к ним как к бездушным созданиям, означает нарушить собственные моральные принципы и научные постулаты.
 
Люди, не употребляйте, пожалуйста, в пищу этих морских моллюсков – это живая человеческая мужская плоть. 

Приятного аппетита,  господа отдыхающие на берегу, на яхтах и в прибрежных ресторанах !

Большой привет от художника-карикатуриста Александра Умярова!