Чем ближе мы подходим к неизбежному концу,

Александр Раков
 тем больше таких трагедий будет»

Протоиерей  Димитрий  Арзуманов, Русская народная линия

30.07.2010
Протоиерей Димитрий Арзуманов о взрыве в храме на Украине и поджоге колокольни в Петербурге …

Я не увидел и не почувствовал рост богоборческих настроений, хотя недавние происшествия совершенно однозначно об этом свидетельствуют. Я имею в виду взрыв в храме на Украине и поджог колокольни в Петербурге. Церковь во все времена являлась последним рубежом, последним аргументом во всех спорах, неприязнях и ненавистях. К сожалению, на Украине произошло то, что, наверное, было во все времена. Это очень обидно потому, что после этого сложно говорить о каком-то примирении разных взглядов на Христианство. Это трудноосуществимо потому, что всегда найдутся люди, которые всегда будут действовать именно так. Для таких людей вера, Христианство и Церковь – это всего лишь инструмент для ощущения своей силы и собственной правоты.

Что касается поджога колокольни храма-часовни в Петербурге, то, вероятно, это дело рук сатанистов. В Москве и в других городах России были такие случаи, когда поджигались храмы именно ненавистниками православной веры и сатанистами. Это тоже последний рубеж и последний рубеж, только в данном случае отчасти иная мотивация. Но и это всегда было и, наверное, будет.

Я думаю, чем ближе мы подходим к неизбежному концу, тем больше таких трагедий будет происходить. Привыкнуть к такому ужасному вандализму невозможно. Поэтому надо не только ходить в храм и использовать его как место своего соединения с Богом, но еще беречь и охранять его. Мы должны быть бдительными, как это не банально звучит, быть внимательными, нам следует смотреть за тем, кто ходит около храма, кто в него заходит и т.д.

Протоиерей Димитрий Арзуманов, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, специально для «Русской народной линии»