12 дней ангела. День 4. Девушка и воин

Юрий Лучко
Дочь могильщика услышала за спиной цокот копыт.
Она обернулась и увидела телегу, в которую была запряжена тощая лошаденка. А на вожжах сидел старик с пунцовым лицом, держащий во рту соломинку. На нем была старая льняная рубашка, грязные парусиновые брюки и дырявая фетровая шляпа.
-Куда идешь,странница? Садись, я тебя подвезу. Если нам по пути.
-Я не знаю, куда я иду, дедушка. Меня выгнали из моей деревни. Я осталась одна и не знаю, куда мне идти. Я никогда раньше не покидала свой родной дом. Куда ты едешь дедушка? Что ты везешь с собой?
-Я возвращаюсь домой с войны. Садись.
Девушка села с ним рядом и они продолжили свой путь.
-А где ты воевал дедушка? Ты уже старый для ратных подвигов.
-Я ушел воевать, когда мне было 15 лет. Я сражался с неверными на святой земле.
-А где она, эта святая земля? Я жила в Элизейских полях. Говорят это и есть святая земля равных .Но ничего святого в ней давно нет...
-Я воевал с Царем Тьмы в победоносной армии светлого монарха друидов. Я мечтал очистить землю от зла. Наш первый бой состоялся в Ущелье Праведников, мы хотели взять приступом Призрачную Пещеру, в которой Царь провел всю свою жизнь. Он ни разу не покидал свой приют, и оттуда руководил войсками, посылал лазутчиков в наш срединный мир, переманивал малодушных на свою сторону. Как я и сказал, первое сражение состоялось в Ущелье Праведников, 60 лет назад. Оно же и единственное. Каждый день мы падали замертво на закате, и кровь наша текла ручьями в Пещеру его. Но поутру раны затягивались, мы пробуждались ото сна и бой закипал с новой силой. А потом мы заметили, что стали стареть. Старели мы, старели наши враги, стали ржавыми мечи наши, покрылись сединой наши головы, стали грязными цвета наших знамен. И тогда поняли мы, что впустую растратили дни свои. И вот теперь разбрелись по миру,кто куда...А родина моя-Чертог Чистоты.Говорят ,что деревня моя выросла и теперь там святые отцы играют в Казино, ставя на кон свои регалии.  Там я хочу умереть в покое и размышлениях. Если хочешь, я возьму тебя с собой. Ты будешь мне помогать по дому. Я найду тебе достойного мужа и мы будем жить вместе.
-Хорошо,дедушка,я поеду с тобой.
-Как тебя зовут, внучка?
-Меня зовут Эмма.
http://www.proza.ru/2010/05/13/2