Путевые размышления

Наталия Холодная
.
Федеральная трасса, по которой неслась наша маршрутка, была недавно сдана в эксплуатацию и поэтому большегрузные машины не успели пока ещё её разбить. Да и асфальт не потерял своего насыщенного серебристо- серого цвета. Поэтому,  глядя в заднее окно такси, казалось, что кто- то  невидимый разматывает под колёсами атласную ленту, и она, переливаясь в солнечных лучах  извиваясь и изгибаясь под напором ветра, улетает за горизонт.
Я не люблю дорогу, но регулярно два раза в год езжу по этой трассе в реабилитационный центр  поддержать свое здоровье. Несмотря на свою нелюбовь к путешествиям эта пятичасовая езда никогда не причиняла мне неудовольствия. Скорее наоборот. Разнообразие ландшафта настолько покоряла мой мозг, что я забывала о дороге.  Наблюдая из окна за меняющимися пейзажными картинами, ,  моя душа наполнялась необычайным восторгом от этой волшебной красоты,
. Величавые сосны, раскинув свои игольчатые ветки- руки, как будто приглашали в свои объятья. Их треугольные платья, яркого,  изумрудного цвета, и солнечные диадемы  на кронах, уходящих высоко в небо, напоминали каких- то сказочных красавиц. В середине мая, когда солнце почти прогрело землю и деревья, почувствовав тепло, начинают выделять свои соки, тайга наполняется особенным запахом. Легкий ветерок щедро разносит этот неповторимый таёжный аромат повсюду.  Лес  заканчивается, и перед глазами расстилается  бескрайняя степь.  Вдалеке, в сизой дымке горизонта растянулась горная гряда. Если приглядеться,  то можно увидеть  разнообразие картин, вылепленных природой. Вот женщина, распустив свои длинные волосы, прилегла отдохнуть. А чуть дальше – пес, навострив уши, готовится к прыжку…. Показалась  голубая  полоска реки и горы превратились в черные склоны  утесов, толи, опускающиеся в воду, толи, наоборот, из неё поднимающиеся. А вот и небольшая деревня. Гора, под которой оказалась эта деревушка, у подножия покрылась светло – зеленой травой. Буйно цветущая черемуха, как первенцами снегами покрывала еле распустившуюся  зелень. Склон горы ,напоминал новогоднюю елку,  украшенную малиново –лиловыми огоньками  - цвел багульник. Маршрутка мчалась по берегу реки, и было хорошо видно отражение всего этого великолепия в зеркальной глади воды.
Снова дорога вьётся среди лесного массива.  Березки только – только выпустившие листочки, ещё не укрыли своей зимней наготы и, казалось, смущались под нашими пристальными, бесстыдными взглядами. Откуда не возьмись на небе появилась тучка, загремел гром и с неба посыпался разноцветный бисер дождевых капель. В солнечном свете эти капли переливались  всеми цветами радуги, а упав на асфальт рассыпались круглыми шариками , похожими на сверкающие шарики ртути.
-Боже мой! Какая красота - выдохнула я вслух. Но никто из пассажиров не удивился моему неожиданному возгласу. Все были под таким же впечатлением. Дождик прекратился так же неожиданно, как и начался. Мы попросили водителя сделать небольшую остановку, чтобы вдохнуть этого божественного воздуха. Вышли из душной маршрутки. Небо ,омытое весенним дождем, казалось, сбросив пелену пыли и тяжесть облаков,  теперь наслаждалось своей легкостью и синевой. А в воздух будто бы добавили чистейшего нектара. Трели птиц в поднебесье можно было сравнить только с переливами струн  волшебной арфы. Рай!
До места назначения было ещё километров двести
-Какой же простор в нашем краю – думала я. На протяжении всего пути несколько небольших поселений, а между ними поля, леса, луга. Необозримое пространство не востребованной земли.
Асфальт закончился, и наша маршрутка  продолжала свой путь по грунтовой дороге.   Унылые заброшенные поля,  разрушенные фермы, заброшенная сельхозтехника, которая предстала перед нашими глазами грудой заржавленного металла. Я вспоминала поруганные советские времена, когда на месте этой пустыни колосились поля, а на противоположной стороне на выпасе разгуливал скот, наслаждаясь сочной травой. Слышался свист, рассекающих воздух хлыстов, которыми виртуозно владели деревенские пастухи, мычание коров и лай верных помощников – собак. Что же принесла нам пресловутая перестройка?. Ответ, как говорится, на лицо.
Но вот и остался позади последний поселок. Снова мы мчимся по лесной дороге. Унылые мысли постепенно оставляют мою голову и я опять окунаюсь в красоту, которую дарит нам наша тайга. Багульник здесь в человеческий рост. И такое впечатление,  что кто- то его подкрасил,  специально чтобы удивить нас. Вдали показались корпуса центра. Когда то это был профилакторий для  работников обогатительной фабрики того самого поселка, который мы проехали. Теперь этой фабрики не существует. Да и поселок почти что вымер. Слава Богу, что  сохранили часть этого профилактория и переоборудовали под реабилитационный центр в котором  мы имеем возможность каждое утро в течении трех недель наслаждаться удивительной красотой, чистейшим воздухом! Быть рядом с природой! А люди здесь работают не простые! У них  невидимые крылья за спиной. Одним словом Ангелы – хранители нашего здоровья.