Короткий путь домой. Кто мы такие?

Дмитрий Туэло
        Как мы знаем, главное задание человека на Земле состоит в выработке энергии определенного типа и передаче ее Творцу через эмоции. Уточним, как это происходит.

        В строении человека имеются семь тел: физическое, эфирное, астраль-ное, ментальное, каузальное (буддхическое и атмическое вместе и составляют каузальное). Имеются и иные классификации. В мире достаточно литературы о строении тел человека и их свойствах, поэтому здесь остановимся лишь на тех аспектах, которые связаны непосредственно с эмоциями. Достаточно сказать, что первые четыре тела принадлежат человеку, каузальное тело находится в «совместной собственности» с Высшим «Я», а буддхическое и атмическое тела принадлежат Высшему «Я». В целом же, независимо от «формы собственности», все тела взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга в процессе деятельности и образуют единую систему жизнеобеспечения и развития личности.

        Мы уже знаем, что физическое тело человека имеет огромное количество программ, направленных на его выживание в условиях постоянного силового воздействия окружающего мира. Эти программы заключены в клетках тела, отвечающих за разные функции. На основе таких программ и осуществляется работа внутренних органов, мозга, костно-мышечного аппарата, органов чувств и т.д.

        По аналогии с физическим телом, только с другими задачами, сделано и астральное (эмоциональное) тело, насыщенное также клетками, их называют астральными элементалами, несущими определенные программы, обеспечивающие проявление эмоций. Программа отдельного элементала направлена на то, что способствует ее развитию.

        В отличие от программ клеток физического тела, программа клетки эмоционального тела направлена на  реагирование на определенные вибрации энергий окружающего мира, что является условием ее жизни. А условием ее развития, что тоже заложено в программе, является реакция на различные воздействия окружающего мира в определенном диапазоне частот вибраций.

        Астральных клеток, как и в физическом теле, огромное множество с заданными программами на все случаи жизни. Различают семь подпланов астрального мира по частоте их вибраций. Условно же можно разделить их на две большие группы.

        Для того, чтобы обеспечить функционирование эмоционального тела в плотных формах материи, каким является животный мир, прогрессивное развитие клетки заключается в обучении и освоении свойств реагировать на наиболее грубые вибрации. Эти клетки, или еще их называют элементалами желаний, относятся к первой группе.

        Но, так как человек эволюционирующий развивается в противоположном направлении, уходя от материальности к духовному миру, миру высоких вибраций, то ко второй группе относятся клетки эмоционального тела, реагирующие на воздействие высоких вибраций, вибраций любви, прежде всего. Как мы помним, энергия высокой чистоты (и частоты) также вырабатывается в процессе проявления эмоций, но уже возвышенных желаний. 
       
        Законы эволюции, закон тяготения частного к целому и законы существования плотного мира, нашедшие отражение в строении эмоционального тела человека, создают постоянный конфликт интересов нашего личного «Я», стремящегося соединиться с Высшим «Я» с интересами низших, более грубых и плотных форм жизни. Иными словами, в астральном теле постоянно идет борьба, вернее не борьба, а движение элементалов (клеток) за наиболее выгодное их пространственное положение, способное наиболее эффективно реализовать программу, т.е., «место под солнцем».

        Развитие астральных элементалов осуществляется за счет вибраций, прежде всего вибраций страстей и эмоций окружающего мира. Грубые вибрации стимулируют размещение во внешних оболочках астрального тела элементалов, характеризующихся аналогичными вибрациями. При этом элементалы с более высокими вибрациями занимают внутренние участки и без подпитки соответствующей энергией, теряют свою силу, атрофируются настолько, что не могут противостоять процессу выталкивания их за пределы астрального тела. Точно такой же процесс происходит, если окружающая среда (и разум человека) позволяет активизироваться астральным клеткам, обладающим более высокими вибрациями. В этом случае слабеют грубочастотные элементалы и им грозит потеря насиженного места, с заменой на бо-лее высокочастотные.

        Может показаться, что астральный элементал обладает разумом. Нет, не обладает. Как утверждают теософы, он даже не имеет разума камня, но его программы обеспечивают удивительно устойчивую способность адаптироваться к воздействию окружающей среды, в том числе привязываться наиболее тесно к источнику его жизни, т.е. грубых вибраций. Ближе, чем тело человека, источника не бывает.

        Точно так же, как и астральное тело, из элементалов, несущих такие же программы, направленные на устойчивость в плотном мире, состоит ментальное тело. В целом, совокупность частиц ментального тела стремится к разнообразию вибраций, в связи с чем, в нем также постоянно происходит движение элементалов. Условно, как и в предыдущем случае, ментальное тело делится на низший ментал, тесно взаимодействующий с низшим астралом, и высший ментал, больше резонирующий с телом высшего астрала (второй группы).

        Общая программа взаимодействия астрального и ментального тел выглядит таким образом, что астральный элементал желаний может воздействовать на элементал ментального тела с целью провоцирования физического тела на генерацию требуемых вибраций. Скажем просто, эмоциональное тело может заставить человека думать так, чтобы удовлетворить свои потребности, т.е., его желание. Здорово, правда? Вот и возникают у человека желания,  которые нужны только тому, что даже не имеет разума камня. И при этом человек, якобы, думает!

        Отсюда разгул страстей, отсюда зрелища, игровые автоматы, разврат, обжорство, жажда власти, денег, роскоши, наркотики, мордобой и тому подобное. Понимающий человек, пусть условно делящий все сущее на плохое и хорошее, живущий в мире дуализма и принявший идеи, например, христианства, будет сваливать свою слабость перед программой эмоционального тела на некоего дьявола, искушающего праведника. Но чаще всего многие не задумываются над  тем, что или кто вызывает у него алчущие желания. Ему хочется, он думает о том, что ему это надо, поэтому свою деятельность, часть жизни он посвящает этому желанию.

        (по материалам tuelo.ru)