31. Показания госпожи Табот

Константин Рыжов
30. Плотина на Великой http://www.proza.ru/2010/07/30/1193

Экскурсия всем очень понравилась, и никто из спутников профессора Теодорова не жалел о потраченном на нее времени. Возвратившись на «Феникс», друзья продолжили путешествие. Опять начались крутые подъемы и кружение по горным склонам. Зеленая долина и живописное озеро Бомбасы скрылись за перевалом. Впереди показались безжизненные просторы пустыни.

- Кажется, что мы перенеслись в другую часть света! - удивился Бэрик. – А на самом деле всего-то и отъехали на десяток километров от реки!

-  Такие вещи в наших местах не редкость, хотя земля и солнце везде одни и те же, - отозвалась госпожа Цорова. –  Все дело в воде! Иногда довольно незначительного источника, чтобы превратить голодную пустыню в цветущий оазис.

Прошло немного времени, и путешественники смогли убедиться в справедливости ее слов. «Феникс» как раз проезжал через небольшую деревушку, уютно расположившуюся в рощице молодых деревьев.  Маленькие домики были окружены аккуратными квадратиками зеленых полей. Оказалось, что своим благоденствием местные жители обязаны полноводному источнику, бившему из-под скалы неподалеку от деревни. Русло ручья резко выделялось на светлом склоне горы, поскольку было сплошь устлано темным, почти что черным песком.

- Обратите внимание, - сказала Матильда Альбертовна. - Вот еще один нежданный сюрприз, преподнесенный нам  плотиной!

- А какая между ними связь? - удивился Андрик.

- Лет пять назад, - объяснила госпожа Цорова, – тут не было никакого жилья, и вообще, ничего не отличало этот клочок земли от окружающей его пустыни. Но когда построили водохранилище, среди скал внезапно забил родник. Очевидно, поднявшаяся вода из озера Бомбасы нашла какую-то трещину в горной породе и стала просачиваться наружу. А стоило ей появиться, как все вокруг изменилось самым неузнаваемым образом.

Бэрик с минуту размышлял над ее словами.

- Это что же такое получается! - воскликнул он вдруг. – Если убрать гору, мы  окажемся на дне озера?

- Конечно! – подтвердила Матильда Альбертовна. - Протянувшиеся с севера на юг хребты и построенная между ними плотина удерживают Бомбасу словно стенки огромной ванны. А если хочешь знать, где бы ты находился, плавая по поверхности водохранилища, то посмотри вон на тот  огромный утес, метрах в пятидесяти выше источника. Окажись он на  противоположном склоне горы, волны плескались бы как раз у его основания.

- Чудеса, да и только! – развел руками Бэрик. – А оно глубокое, ваше озеро?

- В разных местах по-разному, но здешнее одно из самых глубоких! Кстати! – добавила после минутного молчания госпожа Цорова. – Именно тут и находятся пресловутые Черные скалы, о которых болтали рабочие на раскопках!

- Вот бы взглянуть на все это сверху!  - мечтательно сказал Андрик. – Представляю, какой вид открывается с высоты птичьего полета!

Увы, пока что о такой возможности оставалось только мечтать.

Проехав пятьдесят или шестьдесят километров, путешественники заметили, что горы сделались заметно ниже. Вскоре они превратились в обыкновенные холмы, в просветах между которыми то и дело мелькала гладь озера. Госпожа Цорова объявила, что «Феникс» уже на подъезде к Бегемосе. Городок этот лежал на широком всхолмленном мысе, с трех сторон окруженном водой: на западе от него располагался глубоко врезавшийся в сушу залив, а с востока находилось подтопленное Бомбасой и потому представлявшееся необычайно широким  ложе реки Великой. Окружающая местность, обильно обеспеченная водой, казалась одним огромным парком. На вершинах холмов красовались тяжелые, как чугунное литье, араукарии, воздушные, матово-зеленые сосны и пирамидальные кипарисы. Среди высоких деревьев и аккуратно подстриженных газонов виднелись красивые, белые особняки. В большинстве своем они принадлежали шахтовладельцам, заводчикам, горным инженерам и прочим дельцам, разбогатевшим на торговле медью. Вся эта почтенная публика, предпочитавшая проводить свободное время подальше от пыльного, плавившегося от жары Мастодонса, уже давно облюбовала для себя тихую, зеленую  Бегемосу. Благодаря им, прежде далекая и  Богом забытая деревушка приобрела в последние годы облик респектабельного курорта со своими вечерними клубами, барами, прекрасными песчаными пляжами, прогулочными катерами и площадками для гольфа.

Нашим героям некогда было любоваться окружающими красотами. Свернув с шоссе, они остановились у небольшого домика на берегу реки, который снимал для себя  Влад Норов. Госпожа Цорова была немного знакома с его хозяйкой госпожой Табот, и поэтому вполне могла рассчитывать на хороший прием.

- Это очень важно! – обрадовался Андрик. – Надеюсь, мы не зря проделали  длинный путь, и у нас не захлопнут перед носом дверь.

Юный сыщик беспокоился напрасно. Госпожа Табот оказалась дородной и добродушной женщиной, облаченной в длинное платье болотного цвета и аккуратный кружевной чепец. В ее доме, обсаженном высокими кедрами, царил образцовый порядок. Когда профессор Теодоров заговорил с хозяйкой о Норове, та сразу расчувствовалась и стала утирать глаза платочком.

- Ах,  господин Норов! Он был такой положительный, такой умный! Вечно пропадал на своих раскопках, а если приезжал отдохнуть на два-три денечка, то все время сидел на веранде и читал. Никакого шума, никаких неприятностей, и деньги вносил аккуратно, точно в срок. Каждая домохозяйка мечтает о подобном постояльце! И вдруг все начинают говорить, что он вор и преступник! В тот день, когда ко мне заявилась полиция, я чуть не упала в обморок.

- Вижу, что у вас доброе сердце, госпожа Табот, - мягко сказал старый археолог. – Влад Норов мой ученик, и я тоже не могу поверить в возводимые против него обвинения. И вот теперь мы все, его старые  друзья, хотим доказать, что он невиновен. Вы должны помочь нам в этом.

- Я бы с превеликим удовольствием, профессор, но, увы, я совсем ничего не знаю о его работе.

- Работа, конечно, очень важная вещь, - согласился Андрик, - но сейчас нас интересует совсем другое. Мы хотим выяснить, как  господин Норов провел последние дни перед своим исчезновением, что он делал и с кем встречался. Вот вы, госпожа Табот, когда в последний раз видели вашего постояльца?

- Мне нетрудно ответить вам, юноша, - живо отозвалась хозяйка. – Я хорошо запомнила дату, потому что  Норов всегда вносил помесячную плату в один и тот же день. И его последнее возращение пришлось как раз на это число! Это было ровно шестнадцать дней назад. Как сейчас помню, он приехал уже под вечер расстроенный, можно сказать убитый горем.

- Очень хорошо! – воскликнул Андрик. – Вы говорите, это было шестнадцать дней назад? Теперь мы знаем, что, покинув Мастодонс, Норов отправился прямиком в Бегемосу. И что было дальше?

- Бедняжка всю ночь не спал!

- Почему вы так решили?

- Окно  в его кабинете светилось до самого рассвета. Утром я понесла ему кофе.  Господин Норов, страшно взволнованный, расхаживал из угла в угол и что-то бормотал себе под нос.  На столе лежали раскрытые книги и бумаги.

- Значит, он был не в себе? – насторожился Андрик. – А вы не запомнили, что он говорил?

- Только одну фразу!  Он  воскликнул: «Теперь я точно знаю, где она спрятана! Однако не мешает убедиться в этом воочию!»

- И это были его доподлинные слова?

- Точь-в-точь. 

- Хорошо! А что случилось потом?

-  Он быстро перекусил и уехал из дома.

- Куда?

- Если бы я знала, то обязательно бы сказала!

- А когда он вернулся?

- Только к вечеру! Вбежал к себе на второй этаж и тотчас принялся что-то писать. Я  принесла ему ужин и говорю: «Что же вы себя не жалеете, господин Норов? Вторую ночь хотите провести без сна?» – «По правде говоря, - ответил он мне, - уже третью! Но не волнуйтесь, милейшая госпожа Табот, больше это не повториться! Сейчас закончу письмо, и сразу в постель».

- Так значит, он писал письмо?

- Именно так, юноша. Утром, подавая кофе, я увидела на столе запечатанный конверт. Проглотив кое-как тарелку каши,  господин Норов опять умчался из дома.

- И отсутствовал до самой ночи?

- Нет! Он вернулся вскоре после обеда. Я как раз срезала розы в саду и видела, как подъехала машина.  Он взбежал на второй этаж, а через полчаса появился с чемоданом в руках, помахал мне на прощание и умчался куда-то. Откуда мне было знать, что я видела его тогда в последний раз! – Произнеся эти слова, госпожа Табот стала вновь утирать глаза платочком.

- И вас ничего не насторожило при этой последней встрече? Вспомните, пожалуйста, это очень важно!

Хозяйка задумалась.

- Да вроде нет, - неуверенно проговорила она. – Все было как всегда, вот разве что машина…

- Машина! – радостно воскликнул Андрик. – Она была не та, верно?

Женщина кивнула.

-  Норов ездил на подержанном красном «форде». Он сам рассказывал, что купил его по случаю. А это был большой черный джип. Наверно, страшно дорогой.  Мне раньше никогда не приходилось его видеть.

- Спасибо! – поблагодарил Андрик. – Вы помогли нам прояснить некоторые детали. – Но, возможно, мы узнаем гораздо больше, если заглянем в  кабинет.

- Я знаю, профессор, что вы были его другом, - сказала госпожа Табот. -  Норов сам говорил мне об этом! Думаю, он не рассердится на меня за то, что я позволю вам осмотреть его вещи.

- Вы совершенно правы, госпожа Табот! – согласился старый археолог. – Ведь все, что мы делаем сейчас, мы делаем для его же пользы!

32. Бумаги Норова http://www.proza.ru/2010/07/30/1425

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294