Ветер в городе

Елена Шутилова
     Город блистает. Искрится под солнцем, переполнен им. Переливается в ярких лучах радужными бриллиантовыми гранями, слепящими бликами на воде. От обилия солнечного света свежевыкрашенные фасады сияют сочной чистой южной гуашью, а не привычной дождливой размытостью акварели. Душный аромат цветущей черемухи волнами накатывает и накрывает город, перебивая запахи бензина и разогретого асфальта Широкие площади стали еще просторнее. Куда ни посмотришь, открывается взгляду уходящая вдаль до самого горизонта перспектива проспектов. С широкого вольного невского простора веет свежий речной воздух. Ветер налетел на город и беспрепятственно, и свободно хозяйничает в нем.
     На другой стороне реки, среди горизонтали коричнево-серых старых зданий фабрик взвился ввысь, сверкая аквамариновыми зеркалами стекол, небоскреб необыкновенной формы. Будто кусок неба откололся и упал на землю бесформенным осколком. Яркие синие грани, источая вокруг себя голубой свет, фантастически отражают и преображают пространство, заставляя его светиться. Застывший осколок словно устремляется ввысь к небу, рвется синими небесными парусами вперед и вверх под напором мощного ветра.
     Ветер освежающим сквозняком гуляет по проспектам и площадям города, принося с собой волнующий запах морского простора, белоснежных парусов, неизвестно откуда доносится вдруг звон корабельных склянок... Это просыпается в жителях романтика небывалых свершений, открываются перед ними широкие океанские просторы, воздух переполняет легкие так полно, что трудно дышать. Как-будто прохладный влажный ветер ворвался через открытое окно в душную теплую комнату свежим чистым насыщенным озоном воздухом.
     Сосредоточенные неулыбчивые питерцы, забывая на время о сдержанности и приоткрывая потаенные свойства своей натуры, устремляются вслед за летящим ветром, захватившим город. Душа ощущает радостное возбуждение непонятно откуда взявшегося счастья. И кажется, любое начинание по плечу, а впереди ждут только удача и радость. Улыбаясь с пониманием заговорщиков, узнавая друг друга в толпе по лихорадочному счастливому блеску глаз, жители ощущают странное единение от ветра опьянившего и заставившего сойти с ума целый город.