Плач детской души

Рефат Шакир-Алиев
Это случилось вскоре после рождения Тимурчика.

Лолочке в то время было 4 годика, и до появления братика она была первым и пока единственным в семье ребёнком. Лолочку обожали все и, конечно, больше всех мама.

А тут основное внимание переключилось на Тимурчика, который, естественно, находился под материнским присмотром все двадцать четыре часа в сутки. Лолочку продолжали любить  также, как и раньше: мама не упускала случая обнять и приласкать её, а папа, который души не чаял в дочке, стал ещё внимательнее.

Но для Лолочки мир изменился. Она впервые в своей жизни остро почувствовала, что не всё в её мире принадлежит ей.

Она не была из тех детей, которые стараются присвоить себе каждую вещь, что попадается под руку. Напротив, ещё будучи крохотулечкой, она делилась с окружающими тем, что у неё есть. Она протягивала и к деткам, и к взрослым свою ручонку с игрушкой, книжкой или какой-нибудь вкуснятиной. Было видно, что делиться с другими Лолочке очень нравится.

Но мама больше, чем всё остальное в мире. И вдруг Лолочка обнаружила, что её место около мамы занято другим человечком.  Неизбежная и естественная ситуация в семьях, где рождается следующий ребёнок. Естественная, но только с точки зрения взрослых.

Лолочка тоже полюбила братика, и у неё совсем не было того, что взрослые называют ревностью. Ревность ведь предполагает соперничество, а Лолочка ни одним словом и ни одним поступком не показала, что она ревнует. Но, по-видимому, она по-своему глубоко переживала перемену в её жизни. Лолочка оставалась такой же ласковой и послушной девочкой, но что-то в ней неуловимо изменилось. Сказать повзрослела, было бы слишком, но она стала сдержаннее в поведении. И что в этот период творилось в её детской душе, один Бог знает.

За исключением одного случая. Мама, бабушка, Лолочка и Тимурчик заехали в магазин, где маме срочно что-то надо было купить. Она оставила в машине детей с бабушкой и быстро побежала по делам. В машине было тихо, но когда через четверть часа мама прибежала назад, девочка неожиданно громко разрыдалась.

Оказывается, бедняжка почему-то решила, что мама покинула её навсегда. Лолочка молча переносила своё горе, плача внутрь себя до тех пор, пока она не увидела возвращающуюся маму. Тут её чувства вырвались наружу.