Пугало

Ирина Платонова
Она боялась открываться людям. Каждый раз открывая часть себя, она вызывала в людях бурю эмоций и чувств. Неизменно кого-то ожидало разочарование. Люди отворачивались и уходили. Она не оправдала их надежд.

Ей было больно, она замыкалась, не желая больше уступать человеческому любопытству. Но проходило время и она вновь обнаруживала одну из сторон своей личности. И вновь кому-то она казалась непривлекательной. Люди морщились, фыркали и забывали про нее.

Так она теряла людей из круга своих знакомых и друзей. Появлялись новые лица, но и они вскоре распознавали ее истинное лицо и оставляли ее. Она не совсем понимала, что именно отпугивало людей, и боялась их еще больше. Страх перед людьми сковывал ее настолько, что она становилась неестественной, смешной, странной, нелепой. Говорила глупости, несла чушь, лепетала невнятности и нервно заикалась. Это делало ее еще более отталкивающей. Сердца окружающих захлопывались одно за другим перед ее носом.

Она была в отчаянии, так и не сумев понять, что же с ней не так? Уже не пыталась реабилитироваться в глазах друзей. Не старалась выглядеть адекватной. Теперь одиночество стало спасительным кругом в жестокосердном мире. Схватившись за него можно было расслабиться и не бороться с волнами страха, неприятия, отверженности. Кое-как держась наплаву она продолжала влачить свое жалкое существование.