Деды и внуки

Ирина Платонова
Утро. Дед гуляет с внучкой. Тишина и спокойствие. Выходит второй дед с внучком.
Первый дед присоединяется ко второму, оставляя внучку играть на площадке с мальчиком.

Два деда оживленно беседуют, как вдруг раздается:
– Де-е-е-да! По-о-о-моги!
Дед не реагирует, увлеченный разговором с товарищем. Малышка кричит настойчивее:
– Де-е-е-е-е-еда-а-а-а! По-о-о-о-о-о-мо-о-о-о-ги!

Дед все еще общается, но повернул голову в сторону внучки. Та заметила и как заверещит:
– ДЕЕЕЕЕЕДАААААА!  ПАААААААААМААААААГИИИИИИИИ!

Наконец, мужчина реагирует и бежит к девочке, повисшей на лестнице горки. Она не может забраться наверх вслед за мальчиком и обратно спрыгнуть страшновато. Дед подсаживает ребенка и возвращается к разговору. Потом он все вместе покидают площадку на короткое время. Возвращаются. В руках бутылка пива одна на двоих и мороженое тоже. Деды присаживаются на лавочку и открывают бутылку. Дети бегут на карусельку. Залезают с трудом, но каруселька не крутится. Они соображают, что надо звать на помощь.

– Покрутите нас, – кричит мальчик. Но мужчины распивают пиво и совершенно не намерены отрываться от этого занятия.
– Покрутите нас, – еще громче кричит девочка. Дедушки по-прежнему прячутся в тенечке, передавая бутылек из рук в руки, как переходящее красное знамя.

Отсутствие движения карусельки вызывает приступ нетерпения у девочки. Она снова верещит:
– ДЕЕЕЕЕЕДАААААА! ПОКРУУУУТИИИИИИ!

В это время дед выпивает свою половину и поднимается с лавочки. Кряхтя и переваливаясь, он подходит и сует мороженое в ротик девочки. Та отворачивается, и дед раскручивает карусельку. Второй дед опорожнил бутылку, аккуратно поставил в урну и при этом даже не оторвал попу от скамейки.

Пока каруселька наворачивает круги, дед успевает добраться до товарища и снова плюхается на лавку. Вытирает пот со лба и жадно поедает мороженое. Каруселька уже замедляет свой ход и дети выпрыгивают из центрифуги и направляются к качелям. Забираются, и тут обнаруживается, что качели сами не качаются, а силенок не хватает.

– Покачайте нас, – первым вступает в диалог мальчик.
В это время к двум товарищам присоединяется третий. Они радостно жмут руки и оживленно беседуют, не обращая внимания на мелкотню. Девочка, увидев, что их просьба не получила должного внимания канючит:
– Де-е-е-е-да-а-а! Нуууу по-ка-а-а-ча-а-ай-те нас!

Мимо проходит молодая женщина с ребенком и осуждающе качает головой, глядя на троицу с красными от жары лицами. А дед даже ухом не повел. Тогда сообразительная внучка снова применила излюбленный прием:
– ДЕЕЕЕЕЕДАААААА! ПОКАААААЧААААААААААААЙ!

Дед вздрагивает и бежит к качелям. Раскачав обоих сорванцов, возвращается к прерванному разговору.

К сожалению, мне потом пришлось вернуться на рабочее место, но я еще долго слышала, как девочка то и дело верещала:
– ДЕЕЕЕЕЕЕЕДААААААААААА!