21. Нападение на почтовый фургон

Константин Рыжов
20. Гонки по краю пропасти http://www.proza.ru/2010/07/28/1319

Оторвавшись от преследования, путешественники перевели дух и осмотрелись. С первого же взгляда они поняли, что страна, лежавшая перед ними,  была совершенно не похожа на ту, что осталась за Высокими горами. Вместо выжженной солнцем бурой пустыни впереди простиралось бескрайнее зеленое море -  это тянулись до самого горизонта густые тропические леса. И чем ниже спускался с горных склонов «Феникс», тем ярче и разнообразнее делалась окружающая растительность. 

Впрочем, ни Аристарх Ромоданович, ни его помощники пока что не были расположены к созерцанию красот природы. Они ведь чудом избежали гибели и теперь страстно желали поквитаться с наглым злоумышленником. В первом же городке, попавшемся им навстречу, Андрик затормозил возле полицейского отделения. Профессор Теодоров написал заявление и вручил его седовласому лейтенанту, важно восседавшему за столом в своем кабинете. Андрик и Бэрик поведали о подробностях возмутительного происшествия, едва не закончившегося серьезной аварией.  Их рассказ до глубины души возмутил начальника полиции. Он тотчас связался по рации с патрульным вертолетом и велел  осмотреть место происшествия. В ожидании доклада потерпевшим  предложили выпить по чашечке кофе.

- Вот незадача! – воскликнул лейтенант сердито. –  Догадываюсь, откуда ветер дует: из Крокодилополя! Куда только смотрит тамошняя полиция? Дождемся, что по дорогам нельзя будет проехать без конвоя.

Услышав эту тираду, Андрик оживился.

- Как понимать ваши слова? – спросил он. – Выходит, что-то подобное здесь уже бывало?

- В том-то все и дело! – мрачно кивнул лейтенант. – Я двадцать лет прослужил в полиции и ни о чем подобном слыхом не слыхивал. А тут всего за десять дней второе нападение!

- И кого столкнули в прошлый раз?

- Микроавтобус, который вез через перевал почту из Крокодилополя. И вот ведь какая штука! Я бы еще мог понять, если бы преступники занимались грабежом. Тогда в их действиях был бы хоть какой-нибудь смысл. А так – просто спихнули машину в кювет и уехали! Хулиганство какое-то.

Полицейский в недоумении развел руками. Между тем, Андрик, заинтересовавшись его рассказом, стал  расспрашивать о шофере из почтового фургона. Выяснилось, что бедняга во время аварии сильно ударился головой, и до сих пор находился в больнице.
- Мы должны обязательно увидеться с ним! – шепнул юный сыщик профессору.

Друзья еще посидели в отделении, дожидаясь вестей от полицейского вертолета. Вскоре тот вышел на связь. Выслушав рапорт подчиненных, лейтенант сказал:

- Мы нашли  угнанный молоковоз на том самом месте, где вы указали. Однако, ни внутри, ни рядом с ним никого нет!

- Еще бы, - проворчал Бэрик. – Будет Эйму дожидаться полицейских!

- Точно! – поддержал товарища Андрик. – Бьюсь об заклад, что в запасе у него была еще одна машина! Теперь он далеко от места аварии и задумывает против нас новые каверзы.

Распрощавшись с лейтенантом,  путешественники отправились в больницу и  попросили пустить их к пострадавшему шоферу. Врач разрешил пройти в палату, но предупредил, что свидание должно быть очень коротким. Хотя больной и шел на поправку, состояние его было еще далеко от удовлетворительного – беднягу мучили головокружения и донимали ночные кошмары. Сначала шофер с удивлением уставился на вошедших, но, узнав, что перед ним собратья по несчастью, радушно с ними поздоровался.

- Что вытворяют, а? – сказал он с раздражением. – Охламоны! Бандиты! Лоботрясы безмозглые! Видали, как меня отделали?

Путешественники выразили свое искреннее сочувствие, а Андрик поинтересовался подробностями аварии.

- Что здесь долго говорить! – махнул рукой бедолага. – Я только-только начал подъем к перевалу. Километрах в сорока отсюда есть одно узкое место, где едва-едва разъедутся две машины. Слева – горный склон, а справа – довольно глубокий кювет. Доехал до этого места. Вдруг, вижу – догоняет меня машина…

- Какая? – перебил Андрик. – Успели ее разглядеть?

- А то как же? – обиделся шофер. – Большой черный джип. Едет, сигналит. Я  прижался к самому краю, чтобы пропустить его. А джип, как только поравнялся со мной, ни мало не медля, врезался прямо в борт! Я не справился с управлением  и покатился вниз, едва все нутро себе не отшиб.

- Вот злодеи! – возмутился Аристарх Ромоданович. – И откуда только такие берутся?

- Очнулся на дне кювета, - продолжал пострадавший. – Вижу – подходит ко мне кто-то. Сунулся в разбитое окно.  Потом включил фонарь. Тут я его и рассмотрел! Знаете, кто это был?

- Тип с хитрой улыбочкой и всклокоченными волосами! – тотчас отозвался Андрик.

- Верно! – подтвердил шофер. – А вы откуда знаете?

- Еще бы нам не знать! – буркнул Бэрик. – Мы уже давно познакомились со всей шайкой. Вам еще повезло – вы могли увидеть физиономию похуже!

- И что? – нетерпеливо спросил Андрик. – Он что-то вам сказал?

- Да! Он спросил: эта почта направляется в Снежинск?

- Неужели он спрашивал про Снежинск? – усомнился Аристарх Ромоданович.

- Странно, не правда ли? – согласился их новый знакомый. – Я-то сам в Снежинске никогда не бывал, но слышал, что есть такой городок где-то на краю земли. Да только почту туда на машинах не возят! В Крокодилополе письма сортируют. Те, что отправлены в соседние города – грузят на фургоны, а те, что в дальние –  на самолеты. Ну, и снежинские, разумеется, тоже! Я  все это растолковал шоферу, а потом попросил о помощи. Но этот мерзавец только фыркнул в ответ! Быстренько взобрался на склон, прыгнул в машину и умчался! А я так и остался лежать в кювете до утра, пока меня не обнаружил патрульный полицейский вертолет!

Сообщив все это, шофер откинулся на подушку и закрыл глаза. Он был еще очень слаб. Путешественники пожелали ему скорейшего выздоровления и вернулись на «Феникс». Андрик не мог скрыть своего возбуждения.

- Вы видите, профессор! – воскликнул он. – Все сходится! Хитрый, вертлявый жулик, черный джип, снежинская почта! Теперь вам ясно, кто подстроил эту аварию?

- Увы, мой друг! – вздохнул старый археолог. – Боюсь, что это опять проделки Норова!

- Этот пройдоха всюду успел отметиться! – заметил Бэрик. - Он и Креуса хотели похитить письмо по дороге, еще здесь в горах. Но поскольку их замысел не удался, они проделали свой фокус в Снежинске!

- И все-таки я ничего не понимаю, - признался Аристарх Ромоданович. - Зачем, зачем воровать письмо, которое он сам же мне и отправил?

- Согласен с вами, - задумчиво промолвил Андрик. – Это очень странно! Мне приходят в голову только два объяснения. Либо преступник неожиданно пожалел о своей откровенности, либо…

- Либо, что? – с любопытством спросил Бэрик.

- Либо это письмо написал совсем не он! Но окончательные ответы на все   загадки мы найдем только в Мастодонсе! Предлагаю трогаться в путь немедленно.

- Ты прав, дружок, - согласился Аристарх Ромоданович. - Вперед, в Мастодонс! Мы должны добраться туда как можно скорее.

22. Встреча на пароме http://www.proza.ru/2010/07/28/1418

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294