Жаркое лето 2010

Павлова Вера Калиновна
                Жаркое лето 2010

          Очень жарко в этом году.
          Дорога по обочине Селецкого шоссе в эти дни стала настоящим испытанием для пешеходов. Всё шоссе на участке от Московской трассы до поворота на  Cельцо  представляет собой открытое солнцу место.
         И сейчас эти триста метров по солнцепёку  благополучно можно пройти только под зонтиком или проехать на машине.
 
          Поворачиваем с шоссе на Селецкий проезд. О, спасительная тень!  Впереди тенистая аллея почти до конца этой улочки. Высокие лиственные деревья, растущие  по обеим сторонам, наверху временами смыкаются, образуя зелёный свод.

          В конце проезда поворот налево, и там нас встречает развесистая береза, посаженная лет сорок пять назад. Роскошные зелёные косы её ниспадают, кажется,  от самой вершины. Через калитку входим во двор.
 
          Буйная зелень везде: в пышных кронах деревьев, в космах сочной травы,  сплошным ковром покрывающей нехоженые и незасаженные участки земли.
 
          Направо, в конце небольшого огорода, возвышаются пушистая пихта и  высокая сосна, с бурым и прямым, как стрела, стволом. Иногда я смотрю на её вершину и по качающимся веткам её определяю силу ветра в нашем микрорайоне.
 
          А как «колосятся» грядки! Какой в этом году красивый лук вырос: зелень высокая, стройная, как лес, перо длинное, зелёное, ни желтинки, а вкус сладкий. Нынче  укроп и петрушку засеяли рано. 

          Сколько ни старались в прошлые годы вырастить укроп густым, богатым  зеленью, - не получалось: стебельки и веточки были редкими, и быстро желтели…

          А тут такая шевелюра на всём: и на укропе, и на петрушке. А ключ в том, чтобы в момент посева земля была рыхлой, хорошо увлажнённой, и не надо жалеть посевного материала. Затем грядку нужно хорошо и часто поливать. Особенно в такие жаркие дни,  как  сейчас.         
          Благоприятно повлияли обильные дожди, прошедшие во врЕмя и сразу после посадки овощей. Земля, напоённая влагой, щедро отдавала  её всходам. Недаром в народе  говорят: «Сеешь в грязь - будешь князь».
 
          Эту поговорку я помню с детства от мамы Часто останавливаюсь около грядок, чтобы полюбоваться зелёной роскошью живых витаминов. Дни в июле установились такие, что к полудню от утреннего полива не оставалось никаких признаков, а кое-где на грядках земля была в паутинах трещин, и просила воды.

          А как хороша малина в этом году. Нарядным монисто проглядывают крупные сочные ягоды сквозь свежую изумрудную зелень. Она хорошо растёт у забора, в тени.  Листья там долго остаются ярко-зелёными, а ягоды крупные, без изъянов.
   
          Подойдёшь ли ближе, глянешь ли на неё издали, отовсюду малина  смотрится богатым зелёным плющом, с ярким малиновым вкраплением. Иногда кажется, что на кустике ничего нет, а стОит повернуть веточку, – она и открывает спрятанные, сплошь  висящие  на  ней  ягоды.
 
          Особенно сейчас, в зрелое лето, малиновые посадки похожи на райский  сад. Все новые высокие побеги, обрастая листвой, изгибаются полудугой. Каскад таких зелёных веток, с красными ягодами на них, и создаёт ощущение присутствия в райских  кущах.

          В отличие от прошедших двух яблочных лет,2008 и 2009 годов, когда  яблок в саду было видимо-невидимо, в этом году яблони не цвели. Природа отдыхает. Так  грустно смотреть на них: стоят с поникшими от жары кронами, некоторые из них ещё отходят от небывалых зимних холодов, и ни одного яблочка…
 
          На молодой яблоньке кое-какие ветки только-только очнулись от зимней  спячки: на них показались редкие листочки.
 
          А под яблонями - земляничная целина. Несколько лет под ними не скашивалась трава, и землянику надо отыскивать в её зарослях. Но зато какая сладкая и  ароматная!

          Как всегда обильно уродился крыжовник. Янтарным ожерельем нанизанные  на колючие ветки, ягоды уже созрели и вот-вот начнут лопаться от переизбытка сока.

          Как хорошо дышится ранним утром, когда трава ещё в росе и первые лучи солнца едва коснулись деревьев. В это время я вижу, как листочки разговаривают с солнышком, а оно в ответ улыбается им всё шире…

          Идём по скошенной траве дальше. Густой и немного терпкий запах трав  кружит голову. Хорошо!
 
          С другой стороны дома, у крыльца, с обеих сторон его, растёт калина.  Каждый год весной она радует своим нежным невестиным цветением и неповторимым   ароматом. Позже, в начале осени, вместо соцветий на ней заалеют гроздья полуовальных,  горьковатых на вкус, ягод.

          Ещё только семь утра, а уже +28. Такой жары и столь продолжительное  время не было за все 130 лет метеонаблюдений. 
                Ещё одна отличительная черта нынешней погоды.               
          Поскольку я не люблю ветер, то к состоянию зефира особенно  чувствительна. Так вот, все эти три недели жары в Любани наблюдалась  удивительная тишина. Очень часто на деревьях не шелохнется ни один листок.

          Такие состояния в природе я заметила преимущественно по утрам и вечерам. Это удивительно. Штиль. Абсолютный  покой, что для наших мест совсем не характерно.

          А я люблю такую тишину в природе. Она очень напоминает мне тихие и тёплые Кустанайские вечера в Казахстане…

         …Перед крыльцом клумба. Окна из кухни так же смотрят на неё. Когда  оказываюсь у очага, обязательно поглядываю:
как там тюльпаны? Они высажены по краю клумбы полукругом. Красиво, когда они цветут все одно время. Утром все они дружно поворачивают свои головки к солнцу и тянутся к свету. Почти все тюльпаны красные или пёстрые.

          Картина яркого цветения, радующая глаз, создаёт хорошее настроение. Всё время так и хочется посмотреть в окно.
                В это же время набирают силу бутоны пиона.
 
          Каждый день смотрю и считаю, сколько будет цветков на кусте.
К концу июня раскрылись все бутоны на двух кустах. Какое это роскошное цветение! На  одном небольшом кусте было девять цветков!. Куст – букет!

          Уже расцвела горделивая мальва. Её ярко-розовые цветки, похожие на розочки, располагаются вдоль стройного стебля, который в высоту достигает иногда 2,5–3 метров.
          В начале июля вспыхнули оранжевым пожаром три бутона китайского мака.  Он неожиданно расцветает и быстро угасает.
 
          Сейчас пора флоксов. Скромный, розово-фиолетовый цветок.
Цвести будет до октября.
          Активно растут астры, но зацветут не раньше августа. 
          В этом году симметрично, высоко и прямо выбросили свои листья-кинжалы  гладиолусы. Цветок капризный. Чем порадует, увидим через месяц–полтора.

          Центром зелени и цветения является дуб. Широкая и густая крона его  простирается почти на полдвора. Листья красивые, зелёные, крепкие, подстать самому дубу, - символу российской силы, доброты и надёжности.
 
          В эту жару дуб помогает нам пережить её пекло, накрывая своей тенью   почти всю крышу дома, не позволяя ей перегреваться и тем самым сохраняя прохладу в  доме…