10. Феникс изнутри

Константин Рыжов
9. Чудо-автомобиль http://www.proza.ru/2010/07/26/862

Репортерам захотелось заглянуть внутрь удивительной машины, чтобы  познакомиться поближе с ее устройством. Мальчик коснулся ручки замка, и дверь бесшумно съехала в сторону. Одновременно из-под днища машины выдвинулась лесенка с широкими ступеньками. Поднявшись по ней, гости оказались в большой уютной кабине с тремя сиденьями: одним для водителя и двумя -  для пассажиров.

- Итак, мы находимся в рубке, которая служит одновременно чем-то вроде прихожей нашего передвижного дома - сообщил Андрик. – Вот в этом шкафу мы храним верхнюю одежду и обувь. А прямо перед вами, как вы и сами уже догадались, место для шофёра. Последний находится в постоянном контакте с компьютером, который очень облегчает управление машиной. Разумеется, компьютер может стать надежным помощником лишь тогда, когда сам получает исчерпывающую информацию обо всем, что происходит вокруг машины, а также о том, что творится внутри нее. И эта возможность у него есть! Помимо видеокамер, о которых я уже упоминал прежде, «Феникс» оборудован также высокочастотным радаром.

- А это вам зачем? – спросил клетчатый.

- Чтобы компьютер мог быстро определить расстояние  до окружающих предметов, в особенности до тех, которые находятся впереди, по ходу машины. Как видите, над головой у водителя висит  жидкокристаллический монитор. На него передается изображение, снимаемое задними видеокамерами. Сам водитель следит за дорогой сквозь переднее ветровое стекло, которое дает прекрасные возможности для обзора.  Если солнечный свет слишком сильный, если он бьет прямо в лицо и слепит глаза,  ветровое стекло автоматически затемняется. На панели перед водителем находится еще один экран – это центральный информационный дисплей. На нем высвечиваются показания различных приборов, контролирующих работу машины.  С помощью этого экрана водитель может получить сведения о состоянии любого ее узла.

Закончив объяснения, мальчик хотел идти дальше.

- Но я вижу здесь еще один экран! – вмешался  господин Ушлихт, - Для чего он?

- Ах, да! – спохватился Андрик. – Перед вами монитор электронного спутникового навигатора, предназначенный для установления точного местоположения машины. «Феникс» постоянно принимает сигналы от спутников, которые висят на огромной высоте над землей. Анализируя полученную информацию,  бортовой компьютер легко определит, где сейчас находится машина. Место отмечается на карте светящейся точкой.

В подтверждение своих слов, мальчик слегка коснулся монитора. На нем появился подробный план центральной части Снежинска. Рядом с квадратиком, отмечавшим здание Исторического музея, светилась яркая красная точка. Она показывала, где в данный момент припаркован «Феникс».

Когда все вдоволь налюбовались спутниковым навигатором, Андрик нажал кнопку на стене. Часть обшивки за водительским креслом сдвинулась в сторону. Следуя, за мальчиком, репортеры оказались в узком коридоре, освещенном двумя светильниками.
- Мы  прошли в жилые помещения нашего автомобиля, - продолжал рассказ Андрик. - Слева от меня дверь туалета, а справа – душевая.

Он приоткрыл правую дверцу и отошел в сторону, чтобы его спутники могли рассмотреть небольшой отсек с умывальником, душем и зеркальным шкафчиком.

- Вода подается из бака с помощью электронасоса, - сообщил Андрик. – По пути она проходит через электронагревательный элемент. Вот этим рычажком на стене устанавливается необходимая вам температура.

- Неужели у вас так много воды, что можно позволить себе душ? – с недоумением спросил клетчатый.

- В дороге душ не роскошь, а необходимость, особенно когда путешествуешь по жарким странам, - возразил Андрик. – Если же вас беспокоит слишком большой расход воды, то это напрасно. Вся вода, которую мы используем в технических целях: при умывании, стирке или приготовлении пищи,  - не сливается; она очищается специальными фильтрами и вновь пускается в дело. Другими словами, вы можете принимать душ сколько душе угодно – на запасах воды это никак не отразится.

- А что находиться дальше? – поинтересовался господин Уншлихт.

- Тут наши спальные места, - пояснил мальчик. – Они невелики по размерам, так что каютами их не назовешь, но для сна приспособлены прекрасно. Слева спим мы с Бэриком. Его полка снизу, моя – сверху. Справа расположены резервуары для воды, а над ними – спальная ниша профессора.

Андрик сдвинул ближайшую к нему переборку.

- Ложе подвешено таким образом, - продолжал он, - что тряска совершенно не ощущается; на стенах – мягкая обивка. Прямо над головой светильник и пульт кондиционера. Можно отрегулировать температуру в своей нише - подогреть воздух или, наоборот, сделает его прохладнее. Автоматика следит за тем, чтобы температура не менялась. Благодаря постоянному притоку свежего воздуха нам не придется страдать от духоты. Теперь пойдемте дальше.

Добравшись до конца коридора и миновав еще одну дверь, которая, подобно всем остальным, бесшумно сдвинулась в сторону, репортеры оказались в просторном светлом отсеке с большими окнами. Из обстановки здесь были только два мягких дивана и элегантное вращающееся кресло у дисплея компьютера.

- Мы находимся в салоне, - объявил Андрик. – Во время путешествия я и мои спутники будем собираться здесь для обсуждения насущных вопросов экспедиции, для отдыха, а также для приема пищи. В салоне имеется специальный подвесной стол, который опускают с потолка во время обеда или когда в нем возникает необходимость. В остальное время он находится в сложенном виде и никому не мешает. Спереди и сзади, за панелями скрыты стенные шкафы.

Андрик раздвинул переборки рядом с диваном. За ними открылся сервант с походной небьющейся посудой. В другом шкафу оказались книжные полки.

- Вы возите с собой библиотеку? – спросил клетчатый.

- На самом деле в ней нет особой надобности, - улыбнулся Андрик. – Профессор взял эти фолианты просто по привычке. Вообще же в памяти нашего компьютера хранится вся университетская библиотека.

Мальчик отворил следующую дверь.

- Нам осталось осмотреть камбуз, - заметил он. – Как видите, тут созданы вполне комфортные условия для приготовления пищи. В углу – мойка с горячей и холодной водой. Рядом - разделочный стол. Дальше – электрическая плита. С противоположной стороны – микроволновая печь и холодильник. В другом углу – стиральная машина. Между ними дверца, ведущая в складской отсек. Там хранятся запасы провизии и вещи, которые могут понадобиться нам в пути. Слева оборудована небольшая химическая лаборатория. За ней располагаются баки для горючего. Справа - моторный отсек с дизелем и электрогенератором. В самом конце  – еще одна входная дверь, через которую обычно производят погрузку вещей.  Ну вот, теперь вы осмотрели нашу машину изнутри и можете представить себе, как будет протекать  путешествие.

Оживленно переговариваясь, гости возвратились в салон и стали прощаться.

- Мне было очень интересно! Никогда не предполагал, что в нашем городе можно увидеть подобное чудо, - признался репортер в клетчатом костюме.

- Это была очень поучительная экскурсия, - поддержал господин Ушлихт. – Надеюсь, читателям понравиться статься о вашей машине!

А чернобородый репортер был так  взволнован, что не смог ничего сказать – только махнул рукой.

 Заметив, что репортеры вылезают из автомобиля, Аристарх Ромоданович распрощался с провожающими, и все трое путешественников поднялись на «Феникс». Бэрик хотел уже садиться за руль, но профессор попросил его не торопиться.

- Давайте пройдем в салон! – сказал он.

Когда его спутники присели на диван, археолог с тревогой спросил:

- Что вы думаете о сегодняшнем происшествии?

Мальчики сразу догадались - он имел в виду таинственный звонок и поджог! Ведь, чем бы наши герои не занимались, они постоянно возвращались в своих мыслях к тревожным событиям прошедшего утра.

Аристарх Ромоданович взволнованно расхаживал из угла в угол. Брови его были нахмурены, трубка сердито попыхивала.

- Ах, как мне все это не нравиться! – воскликнул он. – Не думал, что наша поездка окажется такой опасной.

- Тот, кто все это устроил, очень не хочет, чтобы вы ехали в Мастодонс! – промолвил Андрик. – И вы уверены, что этот кто-то не Норов?

Вместо ответа старый археолог развел руками.

- Я могу ответить только одно, - сказал он. – Поездку в Мастодонс я наметил еще до того, как получил это злополучное письмо. И я намерен в точности следовать своим планам. Но вы, друзья,  не обязаны рисковать  жизнью вместе со мной. Я предлагаю вам остаться и не испытывать судьбы!

- Об этом не может быть и речи! – возмутился Андрик. – Я мечтал о нашем путешествии весь год! Отказаться от всего? Оставить вас наедине с какими-то темными личностями? Ни за что!

- Андрик прав, - согласился Бэрик. – Нельзя бросать дело, даже его не начав!

- Это ваше окончательное решение? – спросил Аристарх Ромоданович.

- Да! – ответили хором оба мальчика.

- Тогда в путь, друзья! – приказал археолог. – Трогаемся немедленно, и пусть наши недруги подавятся своими угрозами! Нас так просто не проймешь!

11. Маленькое приключение при въезде в Меченск http://www.proza.ru/2010/07/26/1027

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294