Тенденции мировой кулинарии

Игорь Паркентский
Летопись эволюции человеческого рода с незапамятных времён до совремённости  свидетельствовала о невероятных высотах кулинарного мастерства, а также о потрясающих его падениях. Десятки, тысячи десятков блюд познала летопись  мировой трапезы. Ни одной человеческой жизни не хватит прочитать все кулинарные записи о приготовлении пищи.
Простенькое меню первобытных людей миновало нелегкую дорогу развития, прежде чем стало Искусством Кулинарии в купе с современной наукой.

При подготовке этого материала мне вспомнился очень характерный случай. В мае 2009 года я  вместе с киногруппой одного из ведущих российских каналов прибыл в одно из самых красивых и таинственных на планете мест - поселок Байсун, поблизости от Афганистана. Байсун и современная кухня байсунцев – это отдельная, завораживающая статья - пока не о том. В этих грандиозных горах нам повстречалась небольшая группа учёных, изучающих настенные рисунки наших предков. Разговорился с одним из членов экспедиции и на вопрос: «Что чаще всего рисовали наши прародичи на валунах и скалах?», получил убийственный ответ: оказывается, на первом месте значатся наскальные кулинарные рецепты, на втором – охота и на третьем, конечно, секс!!! А рецепты выбивали не от нечего делать, а чтобы передавать свой кулинарный опыт из поколения в поколение.

Пишу статью и думаю, вот дела,  и мы тоже , как неандертальцы, начинаем уделять кухонным рецептам первое место, а не какой-нибудь там охоте или сексу…
А чтобы также передавать  трапезные тонкости нашим внукам.
А может быть это зов крови - не иначе?!

Ну, как говорится, вернёмся к нашим баранам.

Бывало, что кулинарию относили к наилучшим человеческим  удовольствиям, считали, что к ней надо относиться с  пренебрежением, полагая, что истинный аристократ не должен вести разговоров о еде.

Спартанские эллины в древности также пренебрегали трапезой. Отпечаток на такой образ жизни эллинов  наложил их кочевой образ жизни. Постоянные походы  и боевые столкновения вынуждали к аскетизму и простоте приготовления пищи. В тоже время в соседних Афинах изгалялись в стряпанье неслыханного праздничного блюда: небольшая маслина томилась в голубке, сама голубка – в молоденьком козлёнке, а он - баране, баран – в корове или в быке,  всё это зажаривалось на коловороте, и самому важному из присутствующих преподносилась эта маслинка.

И ничего нет удивительного в том, что намного позже в Древнем Риме кулинарное искусство добилось расцвета благодаря всё тем же грекам.

Лучших  кулинаров  уважали, от них много что зависело и  уважение знати и престиж  среди сильных мира сего.

Известный факт - Вторая Пуническая война - вместе с военными восстали и повара, они даже подчинили  себе некоторые населённые пункты.
А вот первые поварские школы были созданы императором Августом и получили продолжение при  его пасынке - императоре Тиберии. Руководил ими профессионал кулинарного искусства Апиций. В мировой истории именно гражданин Древнего Рима  Апиций вошел как первый учитель поварят.

А  вы думаете, почему императоры были такими обжорами? А потому, что первые поняли, что такое кулинария!

Далее, история умалчивает о выдающихся кулинарах и их изысках, но вот в средние века на свет уже появилась изысканная кухня.Толчком для этой кухни послужили пряности, открытые купцами, путешественниками и мореплавателями.

А Alma mater утонченной и изысканной кухни стала итальянская кухня. Началась она с итальянских портов и через каких-то двести лет завоевала всю Европу.
Не осталась в стороне в деле кулинарного искусства и Франция. В  результате в Европе начались кулинарные состязания.

Многие общественные деятели, государственные и ученые мужи, философы и писатели, музыканты и поэты также внесли неоценимый  вклад в трапезное дело.

Авторами блюд стали: кардинал Мазарини, герцог де Ришельё. Одна из лучших книг о кулинарии того времени «Наука еды» была  написана знаменитым французским писателем и философом эпохи Возрождения - Мишелем Монтенем. Композитор Россини выдумал с десяток блюд. Итальянцы до сих пор восторгаются этими шедеврами и предлагают их отведать.
Не знаете, может оттуда пошло выражение: «Ну ты и композитор…»!?
Ну а всех «переплюнул», конечно же, Александр Дюма старший. Кулинарный  Маэстро – еще одно определение этому великому французу. Перечитайте мушкетеров -  это же сплошная поваренная книга!

В девятнадцатом веке открываются первые школы поваров в Англии. Есть мнение, что британцы  открыли эти заведения не из любви к искусству, а из постоянных экономических неурядиц на острове. Англичане считали и считают, что небольшие пабы и кафе меньше подвержены экономическим рискам и потому нужны были специалисты трапезного дела.

В 1891 году в Париже открывается кулинарное учебное заведение, имеющее два отделения, одно для юношей, другое для девушек. Девушек учили домострою и делали это бесплатно, а юноши вынуждены были платить деньги за обучение. Кулинарные секреты стоили того, к тому же они изучали и другие предметы, включая историю поварского дела.

В конце19 века в России тоже решили освоить и обучать кулинарному ремеслу.
Как грибы после дождя, по всей России, во всех крупных городах начали открываться учебные кулинарные заведения. Они начали собирать и обобщать традиции и рецепты как древнерусской кухни, так и более поздней кулинарной практики.

Современная национальная русская кухня одна из популярных и вкусных в мире.
Разнообразие супов, кавардаков, пельменей, пирогов, квасов, киселей и т.д. – великое множество.
Но эти блюда, кажущиеся простыми на первый взгляд, требуют большой любви к кулинарии, терпения и умения!