Недотрога

Людмила Комарова Сабирова
               Ольга Хованская ликовала, сознавая значимость победы над зарвавшимся хлюстом. Ишь ты, красавчик писаный, выскочка заурядная! Пусть спасибо скажет, что не огрела как следует. Я тебе не Сонька-буфетчица, не Райка-секретарша… так и знай!
     В неполные восемнадцать лет Ольга выглядела вполне взрослой, хотя была невысокого роста. После школы устроилась к отцу на стройку, где познала азы взрослой жизни, научилась постоять за себя. Мужики там – матёрые зубоскалы, да и бабы – палец в рот не клади, откусят! Кто к ней приставал вдруг с непотребными шуточками, так посмотрит – охоту отобьёт. Если взглядом не вразумит, словом ударит или пощёчину выдаст…

               Сергей Сухов – высокий, спортивный парень двадцати лет, прозванный Красавчиком за свой неотразимый внешний вид, знал себе цену. Кудрявый брюнет с крупными мужественными чертами, усиками над чувственными губами и небольшой продолговатой ямочкой на подбородке, привыкший к постоянному вниманию женской половины, даже допустить не мог, что ему так крупно не повезёт в этот вечер. То, что случилось с ним, не переваривается. Парень не находил себе места от негодования и неожиданности. Надо же, опростоволосился, осрамился! Она посмела посадить его в калошу, унизить при друзьях, виданное ли дело?.. Эта пацанка, соплячка, пигалица! – уязвлённое самолюбие било в самое сердце. Друзья успокаивали Серёгу после того, как виновница столь позорного для него инцидента убежала, но не добились утешительного результата. Красавчик выпроводил гостей, вид которых угнетал: они были свидетелями его бесславного поражения. Кудри, облитые коньяком, слиплись… Мерзопакостное состояние.
     Взбешенный ходил он по комнате взад-вперёд и мысленно прокручивал «ленту» сегодняшнего вечера. Перед ним тотчас же возникли испуганные глаза. И Серёга вдруг расхохотался. Напускная весёлость или взаправдашняя, но она его успокоила, напряжение спало. И уже беззлобные мысли прорвались сквозь больно задетое самолюбие: подумаешь, пролетел. Да сто лет она сдалась! Так, по привычке полез, с пьяных глаз…

               Эту строптивую привели в компанию Красавчика Сонька с Райкой. Сборище из нескольких девиц и парней часто находило у него пристанище. Благо, родители постоянно – весной и летом – пропадали на даче. Создавали «интим»: музыка, вино (можно и покрепче), полумрак. Намалёванные девчонки в мини-юбках смотрелись экстравагантно, заманчиво. Здесь они вели себя раскованней, нежели в институтах, на своих рабочих местах или просто на улице. Курили, закинув нога на ногу; опрокинув рюмку-другую, хохотали не в меру и зазывно смотрели на парней. Так что с ними полный порядок - ол райт! Танго с такой – и она уже твоя. Целуй, не стесняйся!
     Сонька с Райкой – сателлиты Красавчика, боевые подруги, но для него – пройденный этап. Они понимали это и, к счастью, не обижались, даже приводили новеньких. Но если у Красавчика не находилось поклонницы, то одна из двух обязательно приласкает любимчика. Подружки после восьмилетки поступили в училище в областном центре. Вырваться из-под опеки родителей для них было пределом счастья. Возвратились через два года  в родной город другими: сверхмодные причёски, обильный макияж, импортные шмотки… Они вызывали у некоторых зависть, у других – кривотолки: девоньки даром время не теряли!
     Ольга попалась им на глаза, когда возвращалась с работы усталая, слегка рассеянная от девичьих мечтаний. Сонька с Райкой, давно не видевшие Хованскую, набросились с объятьями и восклицаниями. То ли искренне, то ли с тщательно скрытым превосходством (Ольга в своём ситцевом платьице и в дешёвых босоножках против них – деревня!) они наперебой рассказывали о себе, рисуя райскую жизнь, намекая на полную свободу действий, звали Ольгу составить компанию. Беззаботность так и лезла наружу. Вообще-то Ольга сторонилась подобных знакомств, но, зная девчат с детства по школе вполне сносными, общительными и вовсе не опасными, после некоторых колебаний согласилась прийти по указанному адресу.         

               Попав в необычную обстановку, скромная Ольга растерялась и пожалела, что пришла. Эта компания явно не по её вкусу. Один из парней подскочил к девушке и с апломбом представился:
     - Сергей Сухов, студент третьего курса Политехнического…
     - Он же – Красавчик, - хихикнул его приятель.
     Серёга, как ни в чём не бывало, познакомил со своими дружками. Девушка застенчиво назвала своё имя.
     - Оля, Оленька, Олёк, я попался на крючок, - подурачился он. Ольга ещё больше засмущалась, зато у других настроение было на высшем уровне. Сонька сидела у парня на коленях и курила с ним попеременно сигарету, а Райка, прихватив с собой помощника, вышла на кухню приготовить закусон.
     Сергей любил обращать внимание на модно одетых девиц. Они казались красивыми, даже роскошными и особо таинственными. Новоявленная Олечка – смазливенькая, отметил он, однако, неброская. Но глаз на неё положил. Раз пришла, значит, знает своё дело. И за ним не станет, поиграет в кошки-мышки. Уж что-что, а разыграть из себя превосходного джентльмена Красавчик умел. Его внешность плюс галантные манеры – и девчонка шокирована. Иная хлопает ресницами, кукла расписная, принцессу-недотрогу изображает, а он – раз-два и в дамки! Без труда и времени. Цветок преподнесёт ошалевшей от вина девке, шепнёт на ушко несколько приятных слов, и она уже млеет. Видит в нём принца единственного и неповторимого!
     На журнальном столике уже стояла начатая бутылка коньяка «Белый аист», шоколад. Расторопная Раечка принесла салат и апельсины. Уселись с шумом. Серёга достал шестую рюмку, налил во все крепкий напиток и как благопристойный хозяин выдал тост:
     - За милые наши души! – и первым опрокинул рюмку. За ним последовали остальные. Ольга только пригубила. Сергей запротестовал:
     - Нет-нет, первую до дна непременно. У нас не принято ставить полную рюмку на стол.
     Ольга хотела отвертеться, но Серёга шутя заставил опорожнить.
     - Вот теперь ол райт! Маэстро, музыку! – весело воскликнул он и, низко кланяясь, пригласил Ольгу танцевать.
     Коньяк и музыка сделали своё дело. Красавчик вошёл в роль: танцевал с девушкой, непринуждённо разговаривал, стараясь предугадать: легко ли она достанется. Он слегка пожимал ей локоток, зарывался в пушистые мягкие волосы. Но стоило ему приблизить лицо для поцелуя, как Ольга тут же отвела своё в сторону. Сергей повторил попытку и опять мимо. Красавчик резко сменил тактику, повёл Ольгу к столику, усадил на диван, налил коньяк и предложил выпить. Она отказалась, но Сергей был настойчив. Одной рукой держал рюмку, а другой обнимал девушку, сыпал заученно комплимент за комплиментом. Ольга не реагировала должным образом, наоборот, льстивые слова действовали отрезвляюще, как холодный душ.
     Между тем они остались в комнате одни. Гости прекрасно знали повадки Красавчика и поспешили не мешать. Сергей решил идти ва-банк. Он поставил рюмку и стал целовать Ольгу, которая не ожидала столь резвого выпада. Какие-то секунды она не сопротивлялась, ошеломлённая наглостью. Затем спохватилась, начала вырываться. Красавчик без труда перехватил руки, скрестил их, продолжая нашёптывать ласковые слова, усмиряя бурю. Ему даже нравилась её непокорность.
     Такая бесцеремонность вконец рассердила Ольгу. Никто никогда в жизни с ней так не обращался. Конечно, чего греха таить, парень ей внешне понравился, в глубине души о таком мечтала, но действительность оказалась совершенно откровенной и опасной.
     Красавчик распалился от непокорности.  Эта девчонка строит из себя чёрт знает кого. Тоже мне недотрога! Рука его коснулась колена девушки и неудержимо поползла вверх. Этого хватило через край. И откуда только сила взялась! Ольга оттолкнула неукротимого парня, вскочила, но Красавчик попытался прижать её снова. Она машинально схватила бутылку и в истерике закричала:
     - Не подходи, подлец! Убью!
     На крик выскочили подружки со своими ухажёрами. В этот самый момент Серёга, стараясь урезонить девушку, хотел перехватить бутылку, но Ольга опередила его и выплеснула часть содержимого на самоуверенное лицо. А когда тот от неожиданности замер и инстинктивно зажмурил глаза, завершила крамольный эпизод звонкой пощёчиной.
               
               Вот так ворвался в жизнь девушки «герой нашего времени». Ольга не может уснуть. Перед глазами всё время стоял этот шальной парень. Она понимала, случай с ней – привычная для него комедия. Эта самоуверенная натура успела прочно утвердиться среди девушек. Красавчик... Всё понимала, но непрошенные поцелуи до сих пор жгли, да так, что болело сердце. Мятежный образ стал притягательным, а мысли унеслись в недосягаемое. И вот уже в полусне-полудрёме кажется ей: впереди призрачно, неясно вырисовывается заветная мечта. Всё ближе, ближе и вдруг понимает: это он! Едва знакомый облик обретает конкретные черты: неотразимые глаза, шикарная улыбка... "Я твоя любовь!" - призывают глаза. "Я твоя любовь!" - шепчут губы. Парень-мечта протягивает букет цветов. Её рука ответно встрепенулась, но руки не встретились. Цветы рассыпались, упали к ногам... Видение исчезло, Ольга очнулась.

               После известного вечера Серёга заметно замкнулся. Дружки пытались расшевелить его, напрашивались в гости, но он отнекивался, ссылаясь на занятость: конец учебного года, сессия на носу... По правде говоря, Красавчика не покидала мысль о реванше. Самолюбие его настолько сильно пострадало, что не давало покоя. Доказать бы той девчонке, что он парень не промах, добиться покорности и, может, признания в любви. Вот бы потешился! Но это не выполнимо. Главной героини нет и быть не может. Вряд ли её можно затащить к нему вторично. Чем больше Серёга думал, тем сильнее желал недоступное. Вот он, спортивный характер - налицо: достичь цели любой ценой и как можно быстрее, но это не футбол!
     Желание встретить непокорную Ольгу переросло в потребность. Пусть хитростью, но добиться расположения. Для начала можно извиниться, заставить поверить в искренность, а уж потом... но как её увидеть?..
     Сергей стал ежедневно высматривать Ольгу в уличной толпе: а вдруг попадётся! Он даже прорепетировал встречу с девушкой до мелочей, но ему не везло, ибо не знал по каким она улицам ходит. В тот памятный вечер Серёга, болтая о пустяках и всё больше о своих успехах в спорте, даже не поинтересовался: работает или учится девчонка. И вдруг его осенило расспросить Соньку или Райку о координатах  Ольги. Это было уже теплее. Найти Соньку не составляло труда, работала в буфете при институте. Серёга не замедлил отправиться в буфет, хотя после скандального случая избегал встреч с нею, опасаясь нарваться на насмешки.      
     Удивлению Соньки не было конца, когда узнала о желании Красавчика найти Ольгу. Обычно девки сами его искали! Заполучив домашний адрес девушки, парень обрадовался, но раскрывать преждевременно свои карты сгорающей от любопытства девице не стал.

               Серёга всё-таки подкараулил ничего не подозревающую девушку и как по нотам разыграл случайную встречу. Ольга, узнав в парне недавнего обидчика, шарахнулась в сторону, но он, сплошная любезность, попросил выслушать его: мол, был пьян, плохо соображал... Словом, попытался высказать запланированную легенду, но видя по-прежнему недоброжелательные глаза, поспешно добавил:
     - Милая девушка, я искренне сожалею, что обидел Вас. Прошу простить меня, недостойного...
     Ольгин взгляд чуть-чуть смягчился. Парень, видимо, чистосердечно раскаивается в содеянной глупости, но всё-таки сухо ответила:
     - Разрешите пройти.
     Серёга, предугадывая решительное действие – ещё мгновение, и она уйдёт – взмолился:
     - Ну хотите, я стану перед Вами на колени? – и сделал движение, якобы опускается... 
     Ольга моментально схватила его за руку и запротестовала:
     - Нет-нет, Вы с ума сошли!
     Серёга покорно выпрямился.
     - Оленька, простите меня или я брошусь под машину...
     Она не выдержала и слегка улыбнулась, глаза потеплели. Не давая девушке опомниться, Сергей предложил свои услуги проводить домой. Ольга неопределённо пожала плечами, и он расценил это как согласие, пошёл рядом.
     Молчание. Как по команде вылетели все слова. Как ни напрягался, ничего умного не приходило в голову. И Ольга не делала попыток заговорить, хотя в душе ликовала. Ещё бы! Красавчик почти на коленях просил прощения, значит, не такой уж закоренелый циник. Есть у него что-то от совести.
     Ольга шагала довольно быстро. Её темп мешал Серёге сосредоточиться. Предложить встречу на завтра?.. А вдруг заподозрит неладное - откажется. Да, девчонка не из лёгких. Идёт себе и идёт, будто нет его рядом! Сергей исподтишка разглядывал Ольгу: миловидный профиль, слегка вздёрнутый носик, лёгкая фигурка, но больше всего поразила её кожа – загорелая, чистая-чистая, так и хочется прикоснуться, погладить...
     Молчание. Серёга не узнавал себя, куда что делось: остроумие,  самоуверенность, в конце концов - смелость! От девушки исходило трогательное обаяние. Ему совершенно расхотелось мстить ей, наоборот, появилось желание защищать девчонку. Расставание катастрофически приближалось. Сергей испугался: сейчас уйдёт и больше никогда не встретится. Так не должно случится! Он решился, с трудом подбирая слова:
     - Оля, Вы не сделаете мне одолжение в виде... согласия на встречу? Я хочу сказать, что... желаю Вас снова увидеть!
     - А я не желаю.
     - Олечка, Вы меня, наверно, неправильно поняли. Я же...
     - Правильно поняла. Кстати, я пришла домой. Прощайте! – Ольга вскинула на него решительный взгляд и направилась к подъезду.
     Вот и всё. Отказалась. А я-то думал, что всё будет ол райт. Пролетел... опять! Так тебе и надо! - с такими невесёлыми мыслями Серёга пошёл восвояси.
     Зайдя в дом, Ольга сразу же бросилась к окну. Ей захотелось увидеть Красавчика ещё раз. Он удалялся. Девушке стало грустно-грустно. Вспомнилась злосчастная вечеринка – первая встреча с Сергеем. Это случилось почти две недели назад. Удивительно, но парень в ту же ночь приснился. Потом ещё раз... Странные сны: он стремится к ней, она - к нему. Вот-вот сомкнутся объятия, но в последний миг почему-то отталкивает от себя и убегает. Ольга усмехнулась: сны-то в руку! И вдруг понимает, что привыкла за этот короткий срок к его образу.
     Красавчик удалялся... Горячая волна надежды обожгла девушку: может, придёт?..
     И Сергей пришёл. На следующий же день. С букетом алых роз...