Древнерусская Дубна

В 1132-1134 гг. на правом берегу Волги, в устье реки Дубны, на границе ростовских и новгородских земель, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий основал город-крепость Дубну. Этот город располагался на территории современного наукограда и является его историческим предшественником.

Древнерусская Дубна впервые упоминается в летописи под 1134 годом, на 13 лет раньше первого летописного упоминания Москвы. Осенью года Дубна пережила боевое крещение – войско новгородского князя Всеволода Мстиславича, шедшего походом на Суздаль, встретило на своем пути, в устье реки Дубны, новую крепость с сильным гарнизоном и было вынуждено повернуть обратно.

В последующие годы воинский гарнизон Дубны продолжал нелегкий ратный труд на границе Ростово-Суздальских, затем – Владимиро-Суздальских земель, в составе Переяславского княжества. Часто войска, подходившие под ее стены, многократно превосходили численностью защитников. В 1149 г. древнерусская Дубна была разрушена князем Изяславом Мстиславичем. Город выстроили заново, но в 1216 г. его взяло штурмом и сожгло новгородское войско во главе с князем Мстиславом Удатным. И, наконец, в феврале 1238 г., Дубна вместе с другими русскими городами Верхневолжья пала под ударом монгольских туменов хана Батыя – и больше уже не возродилась.

Остатки древнерусской Дубны расположены на мысу при впадении реки Дубны в Волгу, известном как Ратминская стрелка. Всех, кто приезжает сегодня в Ратмино, встречает памятный знак – десятитонный камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким», установленный на площадке перед прекрасным храмом Похвалы Пресвятой Богородицы 1827 г. постройки. Этот камень установил в 2004 году Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Он является одной из ярких городских достопримечательностей и постоянно напоминает жителям и гостям Дубны – современный город ядерных физиков и инженеров-конструкторов также укоренен в историческом ландшафте, как и другие города Центральной России.

Многочисленные материальные свидетельства истории древнерусской Дубны – находки, сделанные археологами и краеведами в разные годы, хранятся в Государственном Историческом музее, в Дубненском музее археологии и краеведения г. Дубны, а также в музее Международного университета природы, общества и человека «Дубна». В 2009 г. к исследованиям остатков древнерусского города приступила археологическая экспедиция Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». В числе наших находок – многочисленные следы железоделательного производства, подтверждающие, что летописная Дубна была важным ремесленным центром; детали воинского снаряжения; орудия рыбной ловли. Жители города в значительной мере жили за счет рек – по Волге и Дубне проходили важные торговые пути, здесь же они ловили рыбу – и, судя по размерам рыболовных крючков, эта рыба была существенно больше той, которую можно поймать в окрестностях города в наши дни.

В древнерусской Дубне располагалась таможня, на которой производилось переосвидетельствование перевозившихся на судах товаров – это подтверждают находки многочисленных торговых пломб того времени. В городе находились постоянные представители княжеской администрации – об этом свидетельствуют найденные здесь свинцовые печати, скреплявшие древние документы. Несомненно, здесь находился православный храм – вероятнее всего, деревянный, как и вся дубненская крепость. Среди находок, сделанных нашей экспедицией – удивительный по красоте и сохранности двустворчатый бронзовый крест-энколпион начала XIII века, в таких крестах на Руси хранили священные реликвии и он, несомненно, принадлежал человеку с достаточно высоким социальным статусом.

На самой оконечности Ратминской стрелки, там, где вода реки Дубны смешивается с водой Волги, нашей экспедиции удалось, предположительно, обнаружить остатки оборонительного рва первой дубненской крепости. Дальнейшие исследования, которые будут проводиться здесь, дадут новую информацию об историческом предшественнике нашего наукограда, самом старом городе Московской области – летописной Дубне.



Другие статьи о древнерусской Дубне, размещенные на сайте «Проза.ру»:

Древнерусская Дубна – исследования 2009 года - http://proza.ru/2010/01/08/1163

Ратминский энколпион - http://proza.ru/2010/02/17/81

Древнерусская печать с городища Дубна - http://proza.ru/2010/05/04/1481

7 апреля – день памяти древнерусской Дубны - http://proza.ru/2010/03/12/47



Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии
Федор. Какая полезная ваша статья о городе Дубне. Было только представление о том, что это обычный научный город, что много строили в Москоской области, и в других местах.Теперь можно и представить, что несущаяся электричка, не просто так спешит, а в историческое прошлое. Катерина

Екатерина Шильдер   25.05.2013 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Современная Дубна - это, конечно, молодой город, но, молодой город с древней историей :-)

Федор Петров   26.05.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.