О жаре и не только

Веруня
Всем страждущим от жары друзьям, не ожидавшим   коварства Природы, посвящается…


О ЖАРЕ И НЕ ТОЛЬКО

Когда попадаешь, пусть и по своей воле, в страну, о которой почти ничего не  знаешь, тебя ожидают сюрпризы, чаще - неприятные…

Климат, обычаи,  учёба, сфера обслуживания, медицина – всё новоё, неизведанное.

Если не наклонишься вовремя, то и не поднимешь тобою  оброненное, не ушибёшься -  не ощутишь радости последующей жизни без боли, не побываешь  многократно в передрягах – не научишься  новому образу мышления и бытия.
Редко  кого    Благополучие поджидает   на красной ковровой дорожке с роскошным букетом из любимых цветов.

Лето 1991года в Израиле выдалось жарким. А для нас, новых репатриантов, катастрофически жарким, тем более, что по воле случая  все девять человек нашего семейства вынуждены были поселиться в небольшой квартире на последнем этаже старого трёхэтажного дома. Окна выходили на юг и запад.

Летнее солнышко опускалось за горизонт  долго. Жара переходила в пекло. К вечеру крыша,  превращаясь в жаровню, охотно отдавала нам свой жар. На улице, как и в квартире, не продохнуть.

После дефицита на  абсолютно всё в стране исхода, мы не сообразили, что в новой может быть иначе. Никто не посоветовал  обзавестись  вентиляторами.

Забот было много. Как  люди семейные,  мы были обязаны  и по магазинам  ходить, и на базар заглядывать, и у газовой плиты по очереди стоять. Приходилось и язык страны изучать. Принимать водные процедуры, когда захочется и приспичит, тоже оказалось проблематичным – народу много, а ванная комната, совмещённая с туалетом, одна на всех.

Но всё же необходимо было устраивать быт. Моё семейство приобрело стиральную машину, сестрино – холодильник.

И вот однажды, измучившись, дойдя до предела, я…  засунула голову в морозильную камеру…


Дорогие друзья, моему глупому примеру не следуйте. Обливайтесь прохладной  водой, пейте минеральную  без газа,  и не забывайте:

Всё проходит, пройдет и это…


Так сказал мудрец, а я с ним согласна…

25.07.10