Книга-игра Греческий наследник

Татьяна Недоспасова
Книга-игра
"Греческий наследник".

Правила игры. Пройти до конца по указанным цифрам, собирая нужные вещички и не забывая их использовать, когда нужно. Исход истории зависит от Ваших действий. Удачи!

Вы живёте в небольшом городке у моря, занимаетесь ежедневным добыванием хлеба и мало задумываетесь о других странах. Но неожиданно получаете известие о смерти троюродной тётки, которая оставила Вам в наследие свой дом на острове Крит и ещё какие-то важные для неё бумаги.
Вы собираетесь поехать на остров. Оформляете визу, и уже через неделю оказываетесь в городе Ираклионе в аэропорту. Тётин дом находится в 30 километрах от Столицы острова, в Херсонесосе. Как человек небогатый, Вы располагаете лишь купюрой в 100 евро и обратным билетом на родину. В руках у Вас разговорник греческого языка и адрес тёти.
Что будем делать? Пойдём ловить такси за 30 евро (2) или попробуем добраться по-другому (4)?
1. Войдем в дом (5) или осмотримся (3)?
2. Вы подходите к автостоянке, показываете адрес тети, и через 15 минут такси останавливается около небольшого домика на окраине Херсонесоса. Таксист отсчитывает Вам 70 евро сдачи и уезжает. Переход на (1).
3. Вы решаете обойти дом кругом: на лавке около входа лежит кот, по стене тянутся виноградные ветки, с задней стороны дома небольшой бассейн с фонтаном. У бассейна пожилой грек чистит сачком воду. Поговорим с дедом (6) или пойдём в дом (5)?
4. Вы подходите к остановке автобусов, битых полчаса пытаетесь объяснить, что хотите попасть в Херсонесос, но безуспешно.  Наконец, слышите родную речь и с облегчением вздыхаете. Эмигрантка Вам показывает нужный автобус и объясняет, где сойти. Через час Вы оказываетесь около дома тётушки, и в кармане ещё 96 евро. Переход на (1).
5. Ключа у Вас нет, а дверь плотно закрыта. Можно, конечно, попробовать влезть через окно (11), но, может, не рисковать в чужой стране…   Переход на (7).
6. Дед хоть и грек, но может несколько слов сказать по-русски. Он даёт Вам ключ и советует просмотреть внимательно бумаги тёти (совет деда +5). Вы благодарите. Напоследок садовник говорит: «Если понадоблюсь, найдёте меня в таверне» (Садовник в таверне  +4). Переход на (10).
7. Вы стоите перед домом, не зная, что предпринять… Остаётся обойти дом кругом (3).
8. Вы ходите по первому этажу. Двери ведут в кладовую (13), библиотеку (15), гостиную (12). Можно так же по винтовой лестнице подняться в кабинет (9) или выйти на улицу (16)…   
9. Вы торопитесь в кабинет. На столе груда бумаг. Интересного мало, если, конечно, ничего не приходит в голову…
Переход на 8.
10. И вот Вы в наследованном доме! Осмотрите первый этаж (8) или поднимитесь в кабинет (9)?
11. Вы через окно пробрались в дом. Переход на (8).
12. Вы входите в гостиную: на столе ваза со свежесрезанными цветами. В цветах записка. Вы достаёте её и читаете: «Любимой С. от почитателя» (письмо почитателя +15). Удивительно. Письмо о смерти тёти Вы получили неделю назад! Вы выходите обратно в коридор. Переход на (8).
13. Вы заходите в кладовую: стоят бочки с вином. Пожалуй, на месяц пьянки хватит. Переход на (8).
14. Вы вспоминаете совет деда и роетесь в бумагах. А вот и письмо для Вас:
«Мой дорогой племянник!
Кроме тебя у меня никого не осталось. Последние дни меня страшно мучает совесть. Конечно, я могла бы завещать всё своё состояние монастырю, но почему-то чувствую, что будет больше пользы, если оно перейдёт тебе. Меня преследуют люди и нечистая сила. Если ты правильно распорядишься моим состоянием, то облегчишь и мою долю, и избавишь себя от таких же мучений. В библиотеке хранится книга, нанесшая проклятье на мой дом. Ты найдёшь её по кожаному переплёту (кожаный переплёт +20). В кладовой ты найдёшь мои сбережения (сбережения +7). Отдай их в храм, и тогда, я верю, мои грехи простятся мне! У тебя сорок дней. После этого мне уже ничто не поможет… »
Старческий маразм, думаете Вы. Но дом завещан Вам. Поэтому Вы решаетесь его, как следует, осмотреть. Переход на (8).
15. Вы в библиотеки: полки с книгами… Можно провести тут не один год в чтении. Жаль, только, что кушать тоже надо, а вот денег осталось совсем не много. Переход на 8.
16. Выйдем на улицу. Можно обойти вокруг дома (3) или пройтись по городу (17).
17. Вы на центральной улице Херсонесоса. Можно пойти в таверну (18), в церковь (19) или вернуться домой к тёте (8). Есть ещё вариант поехать в другой город острова, если есть, за чем (31).
18. Вы заходите в таверну. Следует и подкрепиться. Из оставшейся у Вас суммы вычтите 5 евро.  Если больше ничего в голову нейдёт, переход на 17.   
19. Вы заходите в церковь. Покупаете свечу за упокой тётушки (вычтите 3 евро). Кланяетесь священнику. К Вашему удивлению он отлично знает русский язык, поскольку сам из понтийских греков.
(а) Если спросить нечего, надо уходить…   Переход на (17).
20. Вспомнив из письма тёти о сбережениях, Вы  находите тайный лаз и вынимаете кейс с купюрами (Кейс +20). С ним выходите в коридор. Переход на (8).
21. Вы на автобусной остановке. Ровно по расписанию подъезжает автобус до Ираклиона (24) и до городка Агиос Николаос (23).
22. Вы вспоминаете про садовника. Находите его в углу с кружкой и садитесь рядом. Нужно спросить что-нибудь. (а) Если спросить нечего, надо уходить (17).   
23. Автобус везёт Вас в Агиос Николаос. Вычтем из денег ещё 6 евро. Через час Вы сходите в центре города.
(а) Агиос Николаос… Красиво. Вернёмся обратно в Херсонесос? (25) Или есть какое-нибудь дело?
24. Автобус везёт Вас в Ираклион. Остановка около порта. Следует вычесть из Ваших денег 6 евро.
(а) Походим по городу (26), поедим (27) или направимся в порт (28)? Можно ещё вернуться в Херсонесос (25) и зайти в храм (41).
25. Автобус подвёз Вас к остановке в центре Херсонесоса. А кошелёк полегчал ещё на 4 евро. Переход на 17.
26. Красивый город, но язык Вы не знаете и быстро теряетесь. К вечеру выходите к порту, потеряв день и 10 евро оставив в кофейне  (28).
27. Заходите в таверну. Какой-то прохвост вытягивает у Вас из кармана 15 евро. И на 10 Вы заказываете рыбу. После этого спешите в порт (24 а).
28. В порту интересно, много кораблей, суета… Можно вернуться в город (24 а).
29. Вы достаёте книгу. Священник долго её рассматривает: «Эта книга написана греческой вязью. Судя по надписи, она принадлежит храму святой Ирины на острове Санторини. В ней записывали церковные дела, но почему тётя считала её проклятьем дома, не знаю». Священник пишет адрес храма на Санторини и даёт его Вам (Адрес храма на Санторини -2).  «На Санторини ходят катера из Ираклиона (катер +28)», - говорит священник и благословляет Вас на прощанье. Переход на 19 (а).
30. Вы находите дом священника и стучитесь.
Открывает пожилой монах, не знающий русского. С горем пополам Вы объясняете, что ищете священника, который помогает женщинам. В это время в дверях появляется молодая женщина, и на чистом русском говорит: «А зачем Вам падшие женщины?» Переход на 33.
31. Вы собираетесь ехать в другой город. Но как? Мимо проезжает мотоциклист. Полистав разговорник, Вы подбираете нужные слова, и он указывает Вам на остановку, от которой ходят автобусы. Переход на 21.
32. – Про книгу я ничего сказать не могу. Лучше обратись к священнику в церкви. Переход на 22 (а).
33. Вы рассказываете, что являетесь племянником тёти Софьи. Женщина протягивает Вам ключ от двери дома (ключ = 55). В этот момент кто-то заходит в комнату. Переход на 38.
34. Вы достаёте письмо почитателя и показываете священнику. «О, это писал господин Маврикис. Это человек непредсказуемый. Он редко посещает церковь и ни разу не был у меня на исповеди. Я бы постерег Вас от дружбы с ним». Переход на 19 (а).
35. Вы вспоминаете про письмо тёти и находите книгу в кожаном переплёте. Это оказывается греческая рукопись. Вашего разговорника явно не достаточно, чтобы понять, чему посвящена книга (книга -7 или +10). Возвращаетесь в коридор (8).
36. Вы собираетесь отдать деньги заместителю священника и упоминаете имя тёти… Он смотрит на Вас удивлённо и говорит: "Я не могу у Вас взять эти деньги!" Потом он прощается с Вами и уходит. Вы медлите в недоумении. Если ничего в голову не приходит, надо уходить… Переход на 23 (а).
37. – Про почитателя твоей тётушки знаю не много. Он живёт где-то на Крите. Да, и сегодня цветы передал. Мало, кто верит в её кончину. Говорят, от него она прячется.  Переход на 22(а).
38. Священника нет. Его заместитель одет в костюм и побрит, совсем не похож на служителя Божия… Отдадите ему деньги (36) или поостережётесь (40)?
39. Священник удивлённо смотрит на кейс с деньгами. Вы рассказываете про завещание тёти. Он недоуменно пожимает плечами. «Могу посоветовать Вам поехать в город Агиос Николаос, там есть священник, который помогает падшим женщинам. Вероятно, ему эти сбережения пригодятся». Он даёт Вам адрес священника (Агиос Николаос адрес + 7). Переход на 19 (а).
40. Вы говорите, что дело Ваше сугубо личное и требует встречи со священником. Заместитель прощается с Вами и уходит. Переход на 23(а).
41. Вы заходите в храм. Какой-то нищий при входе просит у Вас помощи. Вы отдаёте ему один евро, а он протягивает Вам большой медный крест (медный крест +3). Вы ставите свечку  (-1 евро) и выходите в город (24 а).
42. Книга храма, торжественно Вы подносите её священнику. Священник с радостью её принимает. Говорит что-то на греческом, а потом заводит Вас в алтарь и протягивает посох преподобного Филарета. (Посох +6). Подарок всё-таки, Вы берёте и выходите в город (50).
43. Монастырь Пантократор. Вы называете его, и прохожий машет Вам рукой в нужном направлении… Через час Вы стоите у стен обители. Переход на 46.
44. Вы обнимаете красивую женщину… Мысли путаются. Пойти с ней в спальню (45) или всё-таки спросить про тётю (48)?
45. Вы, раздеваясь, заходите в спальню женщины. В этот момент из-за двери появляется дюжий молодец и пробивает Вам череп. На этом Ваша история заканчивается.
46. Тётя стоит у окна и смотрит на Вас. "Как я рада, что ты нашёл меня!" Она рассказывает свою историю. Оказывается, господин Маврикис пытался прельстить её из корыстных целей. У тёти хранилась книга из храма на Санторини, где значилось, что Маврикис за многообразные свои злодеяния отлучен от Церкви и не имеет права на церковный брак. Именно эта книга расположила к тёте навязчивого ухажёра. И ей ничего не оставалось, как спрятаться в монастыре, вызвав Вас на помощь…  Тётя объявляет, что решила остаться в монастыре, а своё имущество отдаёт полностью в Ваше распоряжение. Но всё же рекомендует потратить деньги на благотворительность… Переход на (54 а)
47. Перед храмом сидит девушка и горько плачет. Оказывается, у неё сгорел дом, и погибли родители. Вы бы рады были помочь… Переход на 49.
48. Вы спрашиваете про тётю Софью. "Она скрывается от преследователя, - говорит женщина.  – Вы найдёте её на острове Санторини". Вот её письмо для Вас. Переход на (53).
49. Вы заходите в храм и находите священника. Если Вам нечего ему сказать, надо уходить. Переход на 50.
50. Вы на улице города на Санторини. Чтоб не заблудиться, вы идёте к порту. Переход на (54 а).
51. Вы садитесь на катер и возвращаетесь в Ираклион. Переход на (24 а).
52. Храм святой Ирины, вспоминаете Вы и торопитесь по указанному адресу… Переход на 50.
53. Письмо тёти."Мой милый племянник! Извини за беспокойства. Я жду тебя на острове в монастыре Пантократор (монастырь Пантократор -11).  Твоя тётя". Переход на 23 (а).
54. Через три часа Вы оказываетесь на острове Санторини.
(а) Куда податься? Если податься некуда, надо уезжать (51).
55. Вы вспоминаете про ключ и по прикреплённой к нему бумажке находите дом. Открываете дверь и сталкиваетесь в коридоре с той самой женщиной. "Не спеши, милок!" – Говорит она. Вариантов не много: обнять её (44) или спросить про тётю (48).
56. Катер на Санторини. Вы подходите к кассам и узнаёте цены: корабль поплывёт завтра за 17 евро…  Берём билет (57) или придётся подзаработать (58)?
57. Билет в кармане. Вы устраиваетесь на кресле и смотрите в окно. Переход на 54.
58. В порту требуются грузчики: день работы 20 евро минус 10 за еду и ночлег. Можно поработать несколько дней. Если для накопления нужной суммы Вам нужно больше недели, перейдите на 59, если меньше – на 60.
59. Через неделю работы Вы получаете 60 евро, но в порту Вас находит господин Маврикис. Он появляется со словами:
- Похититель, Вы украли мою женщину и её богатства.
Он достаёт пистолет и трижды стреляет вам в живот. Вы вспоминаете всю свою жизнь, свои посещения храма, милостыни нищим… Если вспомнить нечего, переход на 61.
60. Вы набираете нужную сумму и покупаете билет. Переход на 57.
61. Вы падаете на землю, сокрушаясь, что так мало успели сделать доброго в жизни… Конец.
62. Вы вспоминаете про медный крест, который лежит во внутреннем кармане и теряете сознание… Когда через полчаса Вы приходите в себя, то обнаруживаете, что все три пули угодили в крест, а Вы в целости и сохранности идёте за билетом. Переход на 60.
63. День свадьбы назначен, накануне вечером Вы сидите в комнате и слышите странные завывания… Ужас охватывает Вас. Только высшие силы помогут Вам. Если ничего в голову не приходит, переходите на 65.
64. Вы в доме невесты. Переход на 63.
65. Из-за стены вырастает большая тёмная тень: "Ты разрушил мои планы! Пощады не жди!" Наутро Ваша невеста в трауре даёт распоряжения о Вашем погребении… Конец.
66. Крест нищего! Вы достаёте его и крестите во все стороны… Переход на 68.
67. Ну конечно! Вы вспоминаете про кейс тёти, и отдаёте девушке все деньги… Провожаете до дома и вызываете мастеров. Через пару дней дом отремонтирован (Дом девушки = 64). А красавица-гречанка из аристократического рода согласна стать Вашей женой. Но, может, есть у Вас ещё дела, которые надо решить до свадьбы (переход на 54 а)… Если других дел, кроме свадьбы у Вас нет, переход на 63.
68. Мрак рассеивается, а на полу в беспамятстве лежит господин Маврикис. Вы вызываете полицию и отдаёте его в руки правосудия. Его, как колдуна и совратителя, приговаривают к пожизненному заключению. Переход на 70.
69. Вы вспоминаете про посох преподобного Филарета и хватаете его. Переход на 68.
70. А день Вашей свадьбы настал! На торжество пришла тётя. Она подарила вам икону святой Ирины, покровительницу острова, на котором вы надеетесь прожить до старости… Вы благодарите… "Прости, дорогой, - говорит она. – Я тебе доставила массу хлопот. У тебя получилось предсвадебное приключение. Я очень рада, что оно хорошо закончилось… Конец!