Песня про гробы

Протоиерей Алексий Лисняк
Светлая седмица. Переполняет радость от того, что Господь победил смерть, болезни, горе и печаль. Хочется этой радостью делиться и делиться. Ее много, на всех хватит. На всех, кому она нужна.
- Христос Воскресе!
- Воистину воскресе! – торжественно, словно на параде, отвечают известные прихожане. Их лица светятся ярче солнца. Счастливые.
- Христос воскресе! – иду, почти лечу с кадилом и трисвечником по храму.
- Воистину воскресе! - вещает пономарь Семеныч из алтаря.
- Воистину воскресе! – из-за колонны ликует Виктор – старый христианин – беженец из Азербайджана.
- Воистину воскресе! – из-за другой колонны тоненьким голоском звенит Екатерина – беглянка с Украины.
- Воистину воскресе! – это Илья – переселенец из Казахстана.
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
В храме пять человек. Все беженцы с Русской земли на Русскую землю. Рассказывают, что в этих самых Станах и даже на Украине тосковали по духовности, оттого и прибежали сюда, в центр Святой Руси, побросав квартиры и работу. А тут… Местные беженцам не радуются, если же уличают в Церковности, вовсе съедают.
- Пусть лучше съедят свои, Православные! – заявил как-то по прибытии из Азербайджана Виктор.
- Православные? – удивился я. - Так ведь Православные не съедают, они, то бишь, мы - не волки.
- А как же?.. – он задумался.
- Вот так!
- Да…
- Да!
Но Пасхальное настроение убивает все темные мысли.
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
После службы довольные пятеро молитвенников расходятся по домам. Словно фонарики разбредаются по темным проулкам и приветствуют мрачных соседей, дымящих на лавочках возле дворов:
- Христос Воскресе!
Те в ответ ворчат.
Интересно, а почему так? Может , мы, священники, мало проповедуем? Может, мы, духовенство, малограмотные? С такими мыслями бреду домой. Меня отвлекает женщина, чей огород подходит вплотную к стене храма. Вот и ее церковная жизнь не волнует. Может, я виноват?
- Батюшка, можно Вас спросить?
«Ого! – думаю, - Неужели духовная жажда? Отрадно!»
- Конечно! – говорю, и добавляю: – Христос Воскресе!
- Ну, это у вас, там, может быть, и воскресе.
- Вообще-то, везде и всегда, – отвечаю, – так о чем вы спросить хотели?
- Да вот, у кума мать при смерти. Он ей гроб смастерил, а сам греха испугался. Спроси, да спроси у попа, грех это или нет, когда сын для матери гроб делает?
- Грех, - говорю, - когда человек в церковь не ходит, когда в праздник бездельничает, когда не постится, ворует и сквернословит.
- Да нет, - даму ответ явно не устроил, - это все ерунда! Вот Вы скажите, гроб для матери делать – не грех?
Я честно ответил:
- Ничего про гроб для матери Спаситель не говорил. Да и вообще, в Писании ничего похожего не встречается.
- Говорили мне умные люди, - возмутилась дама, - что попы ничегошеньки не знают. Так и есть. Чему вас только в семинарии учат, дармоедов! Лучше у бабки Петровны спрошу. Она-то уж побожественней любого попа будет…
Женщина обиженно побрела к Петровне и долго еще возмущалась у ее калитки:
- Хм.. тоже мне… не знает, что грех, а что нет… еще поп… хм… людей учит… Вот Петровна в церковь не ходит, и то знает… не тот нынче поп пошел, не тот…