Схимитрополит Иувеналий Призван к служению Церкви

Елена Выборнова 2
   80-летие - возраст духовной зрелости, опыта, мудрости. Благодатное время жизни, когда все земное воспринимается совсем не так, как в молодости и зрелости, уже  не имеющим самостоятельной ценности, а как мостик, приближающий христианскую душу к Вечности, к Богу. Не каждому удается дожить до этого благословенного возраста. Сегодня мы чествуем схимитрополита  Иувеналия, которому исполнилось 80.

   Могу с уверенностью сказать, что владыке совсем не нужны наши славословия, но он уважительно выслушает их. Пребывающий в непрестанной молитве, в богообщении, схимитрополит Иувеналий далек от мирских почестей и вовсе  не жаждет воскурений фимиама. Чествовать этого удивительного человека нужно нам,тем, кому посчастливилось знать его лично. Думаю, что наши чувства разделяют и те, кто далеки от владыки, но знают о его трудах на благо Церкви и Отечества. Ведь все, что сделано для возрождения Православия в нашем крае, сделано и лично для каждого из нас.

           « Я с Богом никогда не расставался»

   Монахов называют воинами Христовыми, к владыке Иувеналию это относится многократно. Характер у него боевой и решительный, цельный и открытый - казачий. Его взгляд – прямой и твердый, как удар меча, и в то же время - отечески добрый. Ему невозможно солгать.  Весь он – одна любовь к Богу, чистая и ясная, без примесей. Однажды во время «прямого эфира» на радио «Ассонанс» я имела неосторожность спросить у владыки, как он пришел к Богу.  « Я с Богом никогда и не расставался, с детства я с Ним»,- услышала в ответ. Владыка, казалось, был даже возмущен моим вопросом.

   А затем, нисколько не боясь эфира  и того, что его могут услышать неверующие люди, владыка рассказал всей области, что он происходит из казачьего сословия, родился в  семье благочестивых, глубоковерующих людей. О том, как мать брала его с первых лет младенчества с собой в церковь, и он, как и его братья, в прямом смысле слова, вырос  в храме, где его мать молилась о муже и пятерых сыновьях. О своих родителях владыка рассказывал с великой любовью и благоговением, как о святых людях. Да, о такой жизни не стыдно рассказать всему народу. И всем поучительно послушать.  Его жизнь неразрывно связана с горячо любимой Россией и бурным, трагичным, переломным для судеб нашего Отечества XX веком.

 
   Схимитрополит  Иувеналий (Тарасов) родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. В семье  Алексея и Ульяны Тарасовых росли пятеро детей,  близнецы Вениамин и Спиридон (будущий  архипастырь) были младшими. 1937 год  не обошел семью Тарасовых, как и многие другие благочестивые русские семьи.

 
  - Арестовали и расстреляли моего отца,- рассказывает владыка.- Мать осталась одна с пятью детьми на руках. На хуторе нельзя было жить, пришлось переехать в Шахты. Помню, как учителя на уроках рассказывали об атеизме, а потом просили, чтобы я отвел их ночью к священнику причаститься. Помню войну, как отступали наши войска, наших солдат, в каком тяжелом состоянии они были, как жалобно просили хлеба. И помню, как возвращались наши солдаты-освободители. Это было грозное воинство. Они говорили: мы теперь победим, потому что открыли наши церкви, и  Господь помогает нам.


   С восьми лет Спиридон нес послушание пономаря в алтаре храма. Великая Отечественная война призвала на фронт старших сыновей Ульяны Пахомовны. Она осталась с младшими в Ростовской области, которая скоро стала фронтовой зоной. В мае 1942 года пришла «похоронка» на старшего Михаила, убитого в боях за курский  поселок Тим. В 1944 году погиб в шахте 15-летний Вениамин, а в апреле этого же года  дошла весть о том, что в немецком городе Бранденбурге скончался лейтенант Андрей Тарасов. Господь хранил Спиридона, который  с 15 лет трудился шахтером.


   Годы становления


 - Я часто видел, не мог не видеть, как помогал  Господь людям, которые обращались к Нему. И, может быть, и мой дальнейший путь был предопределен, - рассуждает владыка Иувеналий. -  Я собирался стать врачом, но по совету настоятеля нашего храма подал документы в духовную семинарию и поступил.

  «Поминайте наставников ваших», - любит повторять владыка. И сам он, конечно, поминает в своих святых молитвах крепких верой  и сильных духом людей, которые были для него примером, которые воспитывали будущего архипастыря. Он был келейником у архимандрита Порфирия (Давиденко), настоятеля Александро-Невского храма в городе Шахты, которого рукополагал святитель Тихон (Белавин). На поступление в Саратовскую духовную семинарию его благословил епископ Ростовский и Таганрогский Сергий (Ларин). Это учебное заведение в то время возглавлял протоиерей Иоанн (Сокаль), более 30 лет окормлявший русскую паству в Югославии. Примечательно, что в 1914 году отец Иоанн был возведен в священнический сан в Курске, где служил помощником инспектора духовной семинарии. Особенно добрые отношения у Спиридона сложились  с инспектором  духовной семинарии иеромонахом Антонием (Мельниковым), впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским. Архиепископ Филипп (Ставицкий) был назначен на Саратовскую кафедру в 1949 году, его владыка Ювеналий  также считает своим наставником. Архиепископ Филипп вернулся в Россию из эмиграции в 1917 году, он пережил гонения и тюремное заточение, для воспитанников семинарии был добрым любящим отцом, но строгим и  требовательным.


В 1953 году началось служение отца Спиридона в священническом сане. Его рукополагал управляющий Ростовской епархией митрополит Вениамин (Федченков), один из наиболее образованных и известных иерархов прошлого века. Владыка Вениамин отечески любил молодого пастыря, часто приглашал его с собой в поездки по епархии,  на совместные богослужения. Его наставления оставили глубокий след в душе отца Спиридона.


- Первый приход, трудности, лишения, гонения, - вспоминает владыка Иувеналий. – Но самыми страшными стали для меня 60-е годы. Тогда я потерял семью. Каких усилий стоило мне оставить своих детей с собой, добиться, чтобы их не отправили в интернат! До сих пор без ужаса не могу вспоминать об этом решении  суда. Но по милости Божией  меня не разлучили с детьми.
 
   Супруга отца Спиридона в те годы не выдержала испытаний, ей угрожали запретом на любимую профессию, и она оставила мужа и  двоих детей. Пришлось отцу Спиридону осваивать домашнюю работу, он убирал дом, готовил пищу, стирал, занимался воспитанием детей. Дочь и сын выросли достойными людьми, закончили Воронежский мединститут, создали хорошие семьи, подарив отцу четверых внуков. 

 
  Еще одно тяжелое испытание перенес отец Спиридон в Шахтах, где от него требовали отречения от сана. Он вспоминает, как по 12 часов, сменяя друг друга, его допрашивали, предлагая  «добровольно» признать себя безбожником.
 
   -Иногда  казалось, что я сойду с ума. Но Господь и тут не оставил меня, дал силы вынести и это испытание.


         Архипастырь


   В 1968 году протоиерей Спиридон Тарасов в Свято- Троицкой Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем Иувеналий в честь святителя Иувеналия патриарха Иерусалимского. Через год он закончил заочное обучение в Московской Духовной академии, был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора в Пензе. В это время игумен Иувеналий был духовником Пензенской епархии, благочинным одного из округов. В 1975 году архимандрита Иувеналия возводят в сан епископа Воронежского и Липецкого. Ему много удалось сделать для возрождения православия в этом славном граде.

   Владыка отреставрировал Покровский кафедральный собор,  другие храмы епархии, совершил множество архипастырских поездок по епархии. Воронежцы запомнили его яркие и глубокие проповеди, духовные беседы. Двери архиерейского кабинета и даже дома были постоянно открыты не только для верующих, но и для всех, кто нуждался в помощи и совете. Люди отвечали ему искренней любовью и восхищением. Дорога от его дома, который был во дворе храма, до церковного порога в дни архиерейских служб была усыпана цветами.
 
  - Помню, подходит Пасха, а мне представитель власти говорит, что крестного хода не будет. " Как не будет? - отвечаю. - Не может такого быть, нельзя церковный устав нарушать!" И я провел крестный ход вопреки запрету.


   Владыка не раз поступал смело, выполняя волю Божию, а не человеческую. Это не могло понравиться властям, они добились его перевода  подальше от Центральной России, в Иркутск. Архиерею запретили сообщать верующим день и время отъезда. Уезжал на машине, тайно, по объездной дороге. Но люди  как-то узнали об этом и ночью вышли на дорогу проводить любимого архиерея. Владыка до сих пор с горечью вспоминает, что не смог дать воронежцам последнее благословение и проститься, как положено, во время службы в кафедральном соборе.


  В 1982 году, когда епископ Иувеналий возглавил Иркутскую епархию, она простиралась от Тихого океана до Байкала.  Архиерей - труженик летал по приходам на самолете, успевая после Всенощной на Литургию в другой конец  епархии. Однажды в городе Свободный Амурской области владыка увидел такое проявление любви и уважения: на вокзал ночью в сильный мороз его пришли встречать сотни верующих.

 
 Через два года Промыслом Божиим этот удивительный человек был переведен на Курскую кафедру. Оставалось четыре года до начала возрождения Православия в России, когда откроются тысячи храмов и миллионы людей придут к вере своих предков. Все, что было дальше, мы все хорошо знаем. Дела владыки Иувеналия зримы, их трудно перечислить. Архипастырь не щадил себя, своего здоровья, и оно начало его подводить. Несмотря на возраст, на болезни владыка сделал столько, что молодые его собратья только диву даются. Будто жил он в каком-то другом временном измерении, где гораздо длиннее сутки.

 Возрождены все курские старинные обители: Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Рыльский  Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский мужские, Свято-Троицкий женский монастыри. Основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Открыты сотни храмов, среди которых - жемчужина нашего края Знаменский кафедральный собор. Возрождена Курская Духовная семинария, открыта православная гимназия. Впервые в России в курских школах началось преподавание основ православной культуры. Впервые в России по радио начались архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом  эфире. Многие куряне по праву считают владыку своим духовным наставником, отцом, его тихий голос громко звучал по всей России. Для многих священников он стал живым примером христианина, а его жизнь - образцом для подражания.

 
 Рабочий день владыки Иувеналия начинался  в восемь утра в его кабинете  и заканчивался  поздним вечером в  покоях, куда приходили и приезжали люди. Он никому не отказывал в помощи, но строго и требовательно взыскивал с нерадивых. Его самоотвержение просто потрясает. Ближние владыки вспоминают, что не раз отказывало больное, исстрадавшееся сердце, врачи «Скорой» делали уколы, проходило немного времени, и архиерей вызывал машину. Спешил в епархиальное управление, там, наверное, уже заждались священники и миряне.
  Я помню, как слушали владыку заключенные Локнянской колонии для несовершеннолетних -  замерев, в абсолютной тишине. Эти подростки были потрясены тем, что к ним приехал такой высокий гость и так просто и доступно говорил с ними о самом важном.  Не одну душу, привел архипастырь к Богу. Под покровом его молитв трудилось легко и радостно, с чувством защищенности. Его молитвы творят чудеса. Дважды  я обращалась к владыке за молитвенной помощью, и он поднимал буквально со смертного одра  моего самого дорогого человека - мать. И, наверное, не одна я могу вспомнить подобные случаи.


   Сейчас владыка Иувеналий на покое, но не успокаивается его большое и любящее сердце. Последнее  детище - Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Он построен на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства, и основан в честь небесного покровителя его отца Алексея Тарасова. Эта обитель стала кораблем спасения для многих душ, особенно любят ее местные дети, которые с удовольствием ходят в воскресную школу. О них, о детях, о будущем горячо любимого Отечества – сугубые и неустанные молитвы схимитрополита Иувеналия.

       
      - Нам даровано величайшее в мире сокровище – наше Православие. Без опоры на веру, на Церковь нельзя возродить  Россию. Нашу Родину никогда не спасали заемные деньги, но только вера и всеобщее покаяние, а затем всеобщий труд.
 
   Схимитрополит Иувеналий почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель множества церковных и  правительственных наград. 56 лет он служит Церкви и Отечеству в священном сане, и это служение само по себе - награда. Монашеское имя владыки переводится как «юный»,  а рукоположен в сан диакона он был в день памяти пророка Божия Илии, которого называют огненным. В его духовной жизни соединились эти два качества: юное, чистое  горение в вере - таков он, наш народный архиерей. Многая и благая лета вам, владыка!

PS. В ночь на 13 января 2013 года владыка Иувеналий скончался в реанимации после сложной операции. В День памяти прп Серафима Саровского владыку похоронили возле Знаменского кафедрального собора, в центре Курска, города, который архипастырь так любил и для которого так много сделал. Говорят, что во гробе владыка лежит с улыбкой на устах. Я за всю свою жизнь не встречала более доброго, любящего и такого глубоко верующего человека, как владыка. Он настоящим христианин и патриот. Царство Небесное, вечный покой, Вам, владыка!Мы скорбим, но и радуемся -появился еще одни молитвенник на Небесах за нас грешных.