04. 10 Словакия 19. 06. 2010 Девин Червены-камень

Артём Киракосов
"СЛОВАКИЯ. Крепость-град Нитра". 19.06.2010. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100171/ - СЛОВАКИЯ: Град Девин 19.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100260/ - СЛОВАКИЯ: Пежинок 19.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100279/ - СЛОВАКИЯ: Модра и Замок Червены-камень 19.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100309/ - СЛОВАКИЯ: Замок в Смоленице 19.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100328/ - СЛОВАКИЯ: Град в Нитре 19.06.2010



Артём Киракосов


СЛОВАКИЯ
Татра + Матра + Фатра

16.06.2010 ~ ~ 2010.25.06







04 \ 10

19.06.2010 лето ~ ~ лето 2009.19.06
Братислава ~ ~ Девин ~ ~ Пежинок ~ ~ Модра ~ ~ Замок «Червены-камень» ~ ~ Замок в Смоленице ~ ~ Нитра ~ ~ Братислава



“Смерть врагу”, – таков лозунг древних! Так поступай и ты, воин! Ты – воин! Каждый ЧЕЛОВЕК – солдат… Смелей! – наваливайся на беду, что подошла к тебе, к друзьям…

Крепости вроде Девинской – стояли всегда! В таких святых местах Природы, где две красивейшие мощные – по течению и напору – реки сливают, борясь друг с другом водами: чёрной (Морава) и жёлтой (Дунай), свои стремительные усилия, всегда стояли рубежи людей. Думаю, доказать это – дело будущих археологов – Киракосов ошибается редко. Высокий, неприступный утёс, башни, нависающие над пропастью. Девин – место респектабельное, для элитных, тут всё роскошно, чисто, свежо! Почти столица – несколько километров по Дунаю, но нет этих уродских нищенских окраин…

В Пежинок – завернули: привлекли шпили высоких соборов – душевный городок, тихий, недорушившийся, кой-где заметишь усталую хибарку, нетронутую рукою мародёра-“реставратора”. Там погуляли, наев себе очередные `весовые категории` от сладостей и `cappuccino`.

В Модре – ничего нету… В таких городках, за которые, якобы, «взялись», выкашивают старину напрочь! – и духом не дышит!..

Замок «Червены-камень» – место популярное… Полно машин. Народ катается на пони, бродит по окрестным паркам и лесам. Тут – воскресный «блошиный рынок». (Эту публику – антикварщиков и хламовщиков – терпеть не могу! Пузатые дядьки! – без особых интересов к жизни…) Отдельной песней – дворик «Соколиная охота». Там бедные соколы – на радость детям, их мамкам и нам, «мастерам» фотоискусства, позируют, привязанные к жёрдочке.

По полям ходят павлины, причём, – и белые…

Сам Замок – душевный. Всё открыто – без денег, довольно демократично!

Леса вокруг – чисты, холмисты, мягки.

А вот Замок в Смоленице – частный! – виден издалека. Это – шедевр. Проход туда – с особой экскурсией. Мы дождались. Внутри – тоска: совок, какие-то чугунные батареи, кресла типа «чешская мебель эпохи `развитого социализма`», плохенные копии с Рубенса, допотопная фотовыставка времён «Перестройки» о Вацлаве ГАВЕЛЕ – снято плохо… Виды с башни – впечатляют, ради них и можно было терпеть… Внутри вообще очень ухоженно и красиво! – там уснимаешься вконец! – хорошо, что я перешёл на ~цифру~ (сдох мой CANON EOS 300 плёночный).

В Замок Нитры мы не попали – он был до 18:00. Поснимали снизу. Нитра оставляет самое живое ощущение.

Обратный путь был лёгок, весел, быстр (и вкусен: наш любимый ресторан «HOT POT» принял нас; мы были одни! – и обалденные кислые щи с свининой на рёбрышках!..)!

Усталость проходит.

И только тост мой вечный – и древний! – лелею! “Смерть врагу!” – поднимая хоть что-то к губам и сердцу! Долой!.. И прочь!