Часть 4. Мальчик

Мотохару
- Привет, - растягивая гласные по-московски, поздоровался блондинко. Дима сразу его возненавидел. – Может, принесёшь кофейку, а то у вас тут холодно.
Вот это человечище! Вот это самомнение. Учись, студент.
Дима молча прошёл по кабинету и присел на край бесконечного стола Александра Владимировича.
- У нас автомат стоит в коридоре. Если хочешь, сходи сам, - Дима говорил убийственно спокойно и не переставал смотреть в лицо мальчика с обложки журнала. Кажется, это была реклама мужской туалетной воды. Весьма достойная сессия. Только неужели Александру мог нравиться такой типаж? Как-то примитивно, для девчонок, что ли… Ага, то ли дело сам Дима - такой прям для мальчишек, куда деваться.
- А я думал, что у вас тут сервис и все дела, - моделька надула губки так мило, что Диму чуть не стошнило. Может, на Александра это действует? Эдакий наивный и расстроенный вид: я такой милый, приручите меня. А что? Тоже своего рода психологическая атака. Александр сильный, ему нужен слабый партнёр для контраста. Чтоб глазками хлопал, тупил и в рот заглядывал. Ах да… Дима одёрнул себя, его же просили быть объективным и в долгу не останутся!
- Ты снимался в рекламе «HUGO BOSS»?
- И там тоже, - мальчик оживился и принял серьёзный вид. Этому их тоже видимо, учили, потому что получилось до ужаса комично. – Я вообще много где снимался. Моё портфолио у Александра Владимировича на столе. И, если честно, я не понимаю, что ещё нужно обсуждать.
- А тебя ещё не приняли, поэтому время есть.
- А ты вообще кто? Фотограф?
Дима улыбнулся и помотал головой. А в наивности есть свои плюсы. Это и впрямь выглядит забавно. Мальчик, даже с ним разговаривая, подсознательно думает, что его снимают на камеру, и ручки так складывает аккуратно, словно боится испачкаться о подлокотник. Конечно, эти ручки и мордашка стоят много денег. Их надо беречь.
- Вообще-то я проектный дизайнер. Пришёл на тебя посмотреть.
- Зачем?
Губки бантиком, бровки домиком, - прям про него песенка. Объясните, мама-папа, что к чему. Да если бы Дима сам знал, что к чему, может, и объяснил бы.
- Просили заценить объективно.
- Александр Владимирович? – у мальчика явно стресс. Уже и ручки задрожали от возмущения. Кстати, нервничать им тоже запрещено, ну чтоб морщинки не появились, вокруг глаз, например. Дима коротко выдохнул, вспомнив глаза Александра, когда он улыбается. Нужно быстрее всё закончить и уйти домой.
- Нет, Бенедикт XVI, - устало ответил Дима и чётко определился с ответом. Мальчик подойдёт для рекламы, на все сто процентов. И цвет волос, и типаж лица, тон кожи, фигура - именно то, что надо для проекта. Лицо рекламной кампании.
- А это кто?
- Папа Римский, - хмыкнул Дима, спрыгивая со стола.
- Очень смешно, - недоверчиво ответил мальчик и тоже поднялся. Посмотрел на Диму сверху вниз и снисходительно улыбнулся, очевидно, прощая все его прегрешения. – Я принят или как?
- Александр Владимирович завтра позвонит и всё скажет. Пока. Выход по коридору и направо.
Блондин ушёл. А Дима ещё задержался в кабинете. Кинул взгляд на лежащую на столе папку с портфолио, и любопытство всё-таки одержало верх над гордостью.
Сесть на место Александра Дима не решился, так же пристроился на краю стола и стал просматривать яркие картинки. А мальчик был красивым, с этим не поспоришь. И такая специфически чистая красота, никаких примесей – прям ангелочек, заблудившийся в большом неуютном городе. Дима вздохнул и открыл альбом на предпоследней странице. Уши мгновенно вспыхнули. Мальчик снимался обнажённым в довольно-таки откровенных позах. И не один, а с партнёром. Это Александр Владимирович называл зажигательным? Дима захлопнул альбом и небрежно откинул его на край стола. Да выкинуть его в окно! Прям тетрадь смерти, повезёт тому, кто найдёт. Ещё как повезёт.
Во рту скопилась слюна, значит, пора покурить. И лучше бы чего-нибудь покрепче. Выпить тоже было бы неплохо.
Дима закрыл кабинет Александра Владимировича и, собрав свои вещи, ушёл домой раньше, чем рабочий день закончился.
- Если кому-нибудь срочно понадоблюсь, скажи, чтоб звонили на сотовый.
ЦУ Лиде даны, точки над i расставлены, компьютер выключен.

Работа после работы – это отдельное удовольствие. Но Дима иначе не мог жить. Он привык забивать каждый час, каждую минуту чем-нибудь. Вика всегда беспокоилась из-за того, что Дима не умеет отдыхать и расслабляться.
- Даже во сне считаешь свои пиксели, - Вика смеялась и изображала спящего Диму, уткнувшегося носом в подушку и болтающего вслух: – «Золотое сечение… не соблюдено». Кто про что, а он про сечение.
- Ну, у всех свои ужасы. Ты просто не знаешь, какой это кошмар, когда нарушается гармония, - Дима смущался и с лёгким волнением думал о том, что он ещё мог говорить во сне, не отдавая себе отчёта. Может быть, что-то и говорил, да только Вика не стала бы прикалываться над этим.
- Знаю, - тихо отвечала она, и Дима точно знал, что скоро они разбегутся. И никто не будет слушать его бормотание во сне и прикалываться.
Может, завести кота?
Дима кинул сумку на пол в прихожей, дурацкая привычка - разбрасывать вещи где попало. И вновь включил компьютер. Со стола поверх кучи старых чертежей и набросков на него смотрел блестящими окнами новый торговый центр, который будет рекламировать этот… а кстати, как его зовут? А, не важно, пусть будет Андрюша.
- Успокойся, Ромео, - усмехнулся Дима и плюхнулся в кресло, открыл AutoCAD. – Кто тебе мешает наслаждаться жизнью? Никакой договорённости не было, ну так и в чём проблема?
С компьютером Дима любил разговаривать всегда. С чертежами тоже разговаривал, обзывал их выкидышами Пикассо, но очень редко. Чаще просто болтал о том, о сём. Иногда полезно поговорить с неодушевлёнными предметами. Они умеют тактично промолчать, когда нужно. Особенно это важно, когда задаёшь риторические вопросы, и настроение ни черта не попадает в очевидные ответы.
- И сопли распустил, как девчонка! – ругался Дима и строил парадное крыльцо загородного дома директора электроэнергетической компании. Получалось довольно-таки неплохо. Дом в английском стиле с мансардой. А у Александра всё-таки шикарный замок… Ничего лишнего, одна жуть. И внутри как-то холодно и стерильно, словно это не дом, а музей. Дима терпеть не мог музеи, - ни тронь, ни сядь, ни смейся.
А на сотовый никто так и не позвонил.
- Завязывай с этим нытьём уже, надоел, честное слово.
Очень разумное предложение. В конце концов, на Александре не сошёлся клином белый свет. С одним попробовал, можно и с другим попробовать. Бери пример с маэстро. Внаглую подъезжать уже умеешь.
Точно! Лучшее средство от депрессняка – это еда. Вкусная и здоровая пища поможет вам забыть обо всём на свете! Вот блин, Дима поморщился от того, что поймал себя на мыслях в жанре рекламных штампов. Ещё годик работы рядом с маркетологами и вообще будет спец в обувании народа.
Пельмени - очень даже быстро, вкусно и здорово. Конечно, мама оставила какие-то щи-борщи, но почему-то на них смотреть не хотелось. Энтропийный период, очевидно, подумал Дима, доставая пачку замёрзших пельменей из супермаркета.
Когда Дима запускал в кипящую воду последний скрученный буквой зю пельмешек, в дверь позвонили. Может, не открывать? А то ещё позарятся на пельмени, а их больше нет, как и хлеба, кстати… из-за любви даже в магазин лень сходить.
Ну кто же ещё заявится под вечер и при полном параде?
- Добрый вечер, Дима, - Александр улыбался и явно напрашивался войти. Хотя можно было сократить экзекуцию и просто сказать, что Андрюша одобрен, но отчего-то язык не повернулся. Александр же такой весь… свой в доску.
- Пельменей хватит только мне одному, - Дима пропустил Александра Владимировича в квартиру и закрыл дверь, – поэтому можешь даже не рассчитывать.
- Можно откупиться чаем, я разрешаю.
Александр разулся и без особого приглашения прошёл в кухню.
- Не бедствуешь, - усмехнулся он, мельком рассматривая нескромное Димино жилище. Да, коридор у него был длинный и широкий. Только вот немного портили прекрасный вид две вещи: посередине валялась сумка и почему-то один шерстяной носок. Второй Дима так и не нашёл. Наверное, в ванной где-нибудь забился.
Кухня тоже была вполне сносная. Вика любила готовить, поэтому выбрала плацдарм по себе. Дима кухню терпеть не мог. И не только потому, что напрочь не умел готовить, а просто как-то в больших пространствах он терялся. Всё детство провёл в маленькой комнатёнке с завешанными плакатами стенами. Иногда Дима скучал по своей тёмной норе, где он по ночам рисовал соседского мальчика. Получалось похоже, и с ним можно было разговаривать. А с соседом он даже не здоровался, жутко стеснялся. С тех пор много воды утекло.
Александр подошёл к плите и выключил газ, конфорка уже давно утонула в воде от убежавших пельменей.
- Первый раз остался без присмотра? – Александр Владимирович в принципе всегда вёл себя хамски по отношению к людям. Кто-то его не любил за это, кто-то любил. Дима явно относился ко второй категории. Невольная улыбка поползла по лицу, и в груди немного потеплело.
- Я избалованный маменькин сынок. Учтите, Александр Владимирович.
- Никогда бы не подумал, что маменькины сынки питаются магазинными пельменями.
- Все хотят жить.
Александр по-хозяйски прошёлся по кухне, отодвинул Диму, зависшего около раскрытого шкафа с посудой, сам достал тарелку и вывалил в неё пельмени. Потом опять же сам налил себе чаю и сел за стол. Да, определённо начальник – он и на чужой кухне начальник.
- Александр Владимирович, - Дима достал майонез и вбухал приличную дозу в дымящуюся тарелку. Пахло просто потрясающе! Едой. – А почему вы…
Димы замолчал на полуслове, наблюдая, как Александр с явно нескрываемым аппетитом уплетает его любимую «Ниву».
- Ты съел мою последнюю конфету? – обречённо спросил Дима и молча поставил тарелку с пельменями на стол.
Александр улыбнулся и согласно кивнул. Аккуратно сложил фантик и протянул Диме.
- На ней не было написано. Ты что-то хотел спросить.
Дима хмыкнул, принимая фантик и почему-то засовывая себе в карман.
- Почему многие вас не любят, Александр Владимирович?
И нафига? Дима застыл с недонесённой до рта ложкой, догоняя ту дурь, что сморозил. Александр, конечно же, вмиг стал серьёзным и исподлобья посмотрел на Диму. Пуля прошла навылет прямо через голову.
А потом он поднялся с места и подошёл к Диме, тот даже дышать перестал, наклонился и мягко поцеловал в губы. Глазки сами собой закрылись, и Димина рука непроизвольно потянулась к его шее, чтобы задержать ещё ненадолго. Как же соскучился…
- Меня не любят, потому что на девяносто девять «нет», я лишь один раз отвечаю – «да».
Дима отложил ложку и притянул Александра обеими руками, сам поцеловал. Господи, ну что же ты за человек-то такой? Разве так можно относиться к человеку? Чтобы умереть было не страшно от одного только слова – умри.
Александр осторожно отодвинул Диму и усадил на место, поцеловал в макушку.
- Поешь сначала, а потом будем выяснять причины и следствия.
- Ты с ним спал?
Это, видимо, магнитные бури. Мозг совсем размагнитился. Но если Дима об этом думал, то почему он должен молчать? А иначе… иначе не будет гармонии.
- Нет, – твёрдо ответил Александр и, обхватив Димину руку, поцеловал запястье. Видимо, фетиш. Очень хороший фетиш.
- А… зачем тогда? – растерянно спросил Дима, поглаживая пальцами шершавую щёку Александра.
- Я уже говорил. И ты меня слушал. Он подойдёт для рекламы?
Дима отнял руку и громко сглотнул. Какая нафиг еда? Он уже ни черта не соображает, и внутри всё скрутилось в тугой горящий узел возбуждения.
Дима отвёл глаза от матового, недвусмысленного взгляда напротив и согласно кивнул. В ушах шумело, и нужно было срочно выйти…пока Александр не заметил. Хотя, конечно уже заметил и, стянув с себя пиджак, кинул на пол.
- Я видел, что у тебя дома так принято, - улыбнулся он и, взяв Диму за руку, поднял со стула. – Как я понял, есть ты уже не хочешь.
- Пельмени – это не моё любимое блюдо, - попытался отвлечься Дима и вести себя немного адекватнее озабоченного кота, которого бессовестно гладят по голове. Это же… - Охренеть можно, - прошептал он и прижался к Александру ближе. – Спальня по коридору и налево. Кто последний прибежит, тот…
Когда поцелуй закончился, Дима понял, что уже лежит на полу, прямо на кухне и Александр стаскивает с него штаны, чему-то там довольно улыбаясь. Не добежали.
Он смотрел на Диму, неторопливо снимая рубашку, а тот тянул его к себе, чтобы поцеловать. И чтобы он не смотрел так пронзительно. Очень уж не по себе становилось.
- Дима, за тобой гонятся? – Александр нежно и решительно уложил Диму обратно на пол и придержал рукой за плечо, чтобы он не суетился, и, наклонившись, наконец-то поцеловал. Пальцы пробежались по животу и опустились ниже. Дима от вспыхнувшего возбуждения прикусил губу, но ничего не почувствовал – чужую, что ли? Перед глазами плавали круги в виде пельменей и воздушных шариков. Дима шире раздвинул ноги и крепко вцепился в плечо Александра, чувствуя, как напряглись его мышцы.
Они целовались до тех пор, пока Дима не потерялся. А потом уже его целовали без его участия и разрешения.
- Отелло, вылитый Мавр, - шептал Александр на ухо и убирал волосы со лба Димы. – Я больше не буду провоцировать.
- Ты же знаешь, как я к тебе отношусь, не делай так больше, - не открывая глаз, ответил Дима, и попытался выбраться из-под Александра. Нужно было сходить в ванную и привести себя в божеский вид.
- Не убегай, у меня есть ещё пять минут.
Дима растерянно замер и лёг обратно на пол.
- Не останешься? – тихо спросил он, погладив лежащую на его груди руку.
- Встреча с заказчиками из Англии.
- Что-то они поздновато собрались заказывать.
- Они уже заказали. Теперь хотят посмотреть красоты нашего города.
Дима сдержанно выдохнул, прекрасно понимая, какие красоты смотрят по ночам. Но ревновать на этот раз не получилось, ему же сказали – не ревнуй. Скорее, просто тёплая расслабленность от медленных поглаживаний по голове растеклась внутри, и стало так хорошо, что даже плохо. Лежать бы так вечно и не слышать, как и в самом деле через пять минут закрылась входная дверь за Александром. Он всегда держит своё слово, с тоской подумал Дима, поднимаясь, наконец, с пола.
А наутро он обнаружил на своём рабочем столе три килограмма конфет «Нива» и небрежно нацарапанную записку – «Последняя - моя».
Да, определённо стоит взять за правило приходить на работу чуть раньше Лиды. На всякий случай.

- Дима, можешь не маячить за дверью, а просто зайти, - Александр сидел за столом и даже головы не поднимал, Дима это точно видел в приоткрытую дверь.
- Я не маячу, а выполняю общественное поручение.
Улыбка растягивала губы даже без разрешения и особенных усилий. Всё-таки никто ему не дарил три килограмма любимых конфет. Надо было поблагодарить. Только вот отрывать от работы не хотелось. Сегодня Лида весь день летала туда-сюда, из кабинета в кабинет, куда-то звонила, что-то отправляла и принимала. Дима даже сам два раза принял факс, пока её не было в кабинете. С англичанами контракт был заключён, ну ещё бы… Кто сможет отказать Александру Владимировичу, тот явно враг себе и всем своим близким – проклянёт. Лида злилась, что Александр Владимирович разогнался как электропоезд и не обращает внимания на то, что чисто физически невозможно выполнить все его поручения.
- И какое общество тебя послало? – Александр отвёл взгляд от ноутбука и выгнул бровь, глядя на Диму, закрывающего дверь.
- Общество анонимных гомосексуалистов, - хмыкнул тот и подошёл вплотную к Александру, посмотрел сверху вниз и коротко вздохнул. – Требуют, чтобы я превысил свои полномочия и склонил занятого работой начальника к разврату.
Александр обнял Диму за пояс одной рукой и усадил себе на колени.
- Народ всегда прав, поэтому действуй.
Да, это определённо был лучший поцелуй в истории фирмы. В коридоре кто-то разговаривал и громко смеялся. Потом Лида на кого-то психанула, пробегая мимо кабинета. Цок-цок-цок каблучками, и Дима подумал, что его сердце прямо сейчас остановится. Но его быстро отвлекли, сжав пальцами шею. Весьма собственнический жест, где-то на периферии сознания с радостью отметил Дима и медленно отстранился. Дыхание совсем закончилось. Александр чмокнул его в щёку и отпустил.
- Да, кстати, у тебя когда день рождения?
Дима растерялся. Вот уж даты он всегда запоминал плохо, будь то свой день рождения или новый год - одна фигня. Зачем запоминать, всё равно кто-нибудь напомнит. И без того в башке столько цифр, что, того и гляди, из ушей посыплются.
- В октябре… третьего, - напряг Дима память.
- Отлично, у меня есть для тебя подарок, - Александр достал сотовый телефон и стал что-то искать.
- Да? В мае?
- Я надеюсь, что до октября ты успеешь закончить проект.
Дима медленно опустился на край стола и, задумавшись, постучал костяшками пальцев по матовой поверхности. Проект? Есть только один проект, о котором все говорят уже давно. Тот самый, который Диме очень не нравился. Неужели?..
- Но его уже выкупили у «Омеги», - недоверчиво предположил Дима, на что Александр снисходительно улыбнулся и, дотянувшись, погладил Димину коленку.
- И что с того? Я не хочу, чтобы там стояла какая-то хрень вместо лестницы. И окна – это же прошлый век, ну, ты меня понимаешь?
У Александра очень хорошо получалось изображать голос пьяного Димы и то, как он морщил нос. Всё, что ли, запомнил? Вот стыдища-то… Надо прекратить пить так безобразно.
- Но это куча денег… - Дима всё ещё не верил, потому что это был полный бред - выбрасывать столько денег в мусорное ведро, по сути. Ну не понравилась ему лестница, бывает.
- Это дешевле, чем потом перестраивать, - резонно возразил Александр и серьёзно посмотрел на Диму. – Возьмёшься?
- Да… конечно, возьмусь, если это реально. – Голос сел и даже захрипел на середине фразы. А щёки горели от радости и восхищения. Он даже и подумать не мог, что этот проект всё-таки будет его.
Александр кивнул и набрал чей-то номер, не отпуская Димину коленку. Значит, уходить не нужно.
- Да, Сева… это Александр. Останавливай запуск. Да, без вариантов, Сева. Не мне тебя учить, как его остановить. Да, будет новый проект. Да потому что головой думать надо, а не кидаться на длинные ноги. Закрывай и не думай, если не умеешь. Да, давай. – А потом он отложил сотовый и посмотрел на Диму. – Завтра директор подпишет бумаги, и проект будет твоим.
Дима широко улыбнулся.
- Ну спасибо, блин, большое. Впервые слышал, чтобы так с директором разговаривали. Я, будь на его месте, вообще бы всю Землю остановил нафиг.
- Я знаю, что ты от меня без ума. Но мне работать нужно.
- Понял, отваливаю.
Дима спрыгнул со стола и, открыв дверь, обернулся на пороге, чувствуя на себе взгляд Александра. Они молча посмотрели друг на друга, и Дима вышел.

Кто-то сверлил потолок, Дима вынырнул на поверхность и понял, что это всего лишь сотовый истошно верещал о том, что пришло сообщение.
- Твою мать… - вздохнул Дима, увидев на экране время - три утра. – И какому придурку не спится? Мне-то спится… и очень хорошо.
Развернув сообщение, Дима напряг зрение, чтобы прочитать расплывающиеся буквы.
«Есть два билета на балет, что ты думаешь по этому поводу?»
Незнакомый номер, без подписи. Дима вскочил и сел кровати, вмиг проснувшись. Александр, что ли?
«Когда я сплю, я не думаю. Это свидание?»
«Это балкон. Не люблю балет»
«А зачем тогда билеты?»
«Там темно и не видно, что я сплю»
«Ходишь на балет, чтобы спать? О_О»
«У всех свои заморочки. Составишь компанию?»
«Да»
Дима нажал отправку и закусил губу. Это вообще уже ни на что не похоже. Прям как роман. Самый обычный, как у всех, с конфетами и свиданиями.
«Хорошо, я за тобой заеду. Лида»
Дима похлопал глазами, пытаясь отогнать наваждение. Но подпись была однозначной и никуда пропадать не собиралась. Шутка? Или нет?... Да, как-то на Александра не очень похоже приглашать его на свидание, приехал бы просто и всё.
Дима дрожащими руками набрал этот чёртов неизвестный номер и несколько бесконечных гудков слушал, как колотится в висках сердце.
Наконец, трубку взяли, но отвечать не спешили.
- Лида? Совсем что ли офигела писать в четыре утра.
- Это не Лида, это какой-то неизвестный дядя, - от сердца вмиг отлегло. Всё-таки это он. – И сейчас не четыре, а только три утра. И у меня уже рабочий день начался.
- Да, пораньше начнём – попозже закончим.
- Ладно, ответ получен. Ложись, спи дальше. Пока.
Александр отключился, и Дима ещё несколько минут смотрел на телефон, пока не заснул опять. И приснилось ему, что на балете можно не только спать, потому что это же балкон… тьфу, нет, не то… потому что это любовь.