Храм Ники Аптерос

Константин Рыжов
Храм Ники Аптерос.

Сегодня, после многолетних археологических раскопок, детального изучения документов и кропотливой реставрации, мы можем достаточно точно представить себе, как выглядел Акрополь в эпоху своего рождения. Широкая зигзагообразная дорога  вела от подножия холма к единственному входу. Входом служили Пропилеи – монументальные мраморные ворота с колоннами и широкой лестницей, сооруженные в 437-432 гг. до Р.Х. архитектором Мнесиклом. Но прежде чем войти в Пропилеи, каждый невольно оборачивался вправо. Там, на высоком пьедестале бастиона, некогда охранявшего вход в Акрополь, высился храм богини победы Ники Аптерос, законченный в 421 г. до Р.Х. Это было творение зодчего Калликрата.

Храм – небольшой по размерам, кристально-ясный по форме – выделялся своей белизной на синем фоне неба. Четыре стройных  ионических колоны придавали зданию ясное и спокойное изящество.
 
Обычно греки изображали богиню победы Нику в виде женщины с большими крыльями: ведь победа непостоянна и перелетает от одного противника к другому. Афиняне изменили традиции и создали ее бескрылой. Они наивно верили, что таким образом удержат ее навсегда. Увы, надежды оказались призрачными. Прошло всего несколько десятилетий, и победа покинула Афины вместе с процветанием и благополучием. Но во времена Перикла все казалось возможным.

Афинский Акрополь  http://www.proza.ru/2010/07/19/255