Обращения к родственникам-потомкам

Михаил Михайлович Рожин
       В нашем роду есть необычная книга. Она была начата мной в 2003 году, находится в повседневном развитии и, по замыслу, никогда не закончится. Сейчас у неё 11 соавторов. Стать соавтором может каждый наш родственник.  Я надеюсь, что эта возможность со временем превратится в потребность. Книга называется "Духовное наследие нашего рода. Исповедь предков". "Ушёл из жизни не тот, кто умер, а тот, кто забыт" - девиз книги. Такую кнгу может начать каждый, продолжить - все его родственники. Оба моих обращения к родственникам-потомкам взяты именно из этой книги.
             19.07.10.               



                Дорогие современники и потомки! Родные мне люди!

       Каждый прожитый день делает нас богаче. Имею в виду не столько материальную, сколько духовную часть прирастающего богатства. Её, как и материальное наследство, целесообразно оставлять людям, а не уносить с собой. Тем более, что размер наследства всегда ограничен, а у духовного наследия границ нет. От повторного использования оно не уменьшается, а увеличивается. Поэтому у него больше и потенциальные возможности творить добро.

       В одном отношении поучителен опыт одного человека, в другом – другого, в третьем – третьего. Значит, в роду разумно собирать и накапливать эти части в одном месте. Разумно держать их в повседневной доступности всем членам рода.

       Найдите время и силы, отобразите и оставьте свой жизненный опыт в таком виде, чтобы его было можно передать следующим поколениям. Я попытался сделать это в виде книги. Она построена так, что её разделы легко примут ваши автобиографии, характеристики близких вам людей, поучительные истории, размышления о жизни и другие материалы.

       Очень хочу и надеюсь, что вы поддержите меня, будете сохранять, пополнять и передавать книгу дальше, своим потомкам, делиться нашими «достижениями» с друзьями, знакомыми и вообще с каждым, кто проявит интерес к нашему опыту.

       Так, сообща, мы будем накапливать духовное наследие рода и увеличивать пользу, которую оно может принести и нам, и нашим потомкам.
      
       02.08.08.                М.М.Рожин
               




                Дорогие Иларион, Стёпан,  Артём, Ксения и Алексей!

        Только вы в нашем роду – пока несовершеннолетние люди. Потому и обращаюсь к вам ко всем пятерым сразу.

        В человеческой жизни много хорошего. Но есть и плохое. Здоровье и болезнь, правда и ложь, добро и зло, любовь и ненависть, радость и горе, богатство и бедность, дружба и ссора – все это живет с нами, присутствует в наших отношениях и чувствах. Кое-что вы уже испытали на себе. Но у вас, как говорится, «всё впереди». Вам придётся всё «опробовать», всё прочувствовать. Вы узнаете, что в жизни, хотя и не всё, но многое зависит только от вас. Вам придётся принимать большие и малые решения. Перепоручить их никому нельзя потому, что это ваши решения. Многому заранее нельзя и научиться. Можно лишь воспитать себя, многократно упражняя ум, волю, совесть и другие черты характера. Именно на эту тему – все мои вам пожелания.

        Помните народную мудрость: «Посеешь мысль, пожнёшь поступок; посеёшь поступок, пожнёшь привычку; посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер, пожнёшь судьбу». В этих словах заключена самая главная жизненная «инструкция». А разум – главный инструмент жизни. Без устали совершенствуйте и содержите его в исправности, в постоянной готовности к действию. Организуйте свою жизнь так, чтобы ею управлял именно ваш разум и воля, а не стихия, не страсти, не соблазны. Научитесь преодолевать себя и получать от этого удовлетворение. Только так можно добиться успеха. Только так можно поддерживать своё духовное и телесное здоровье.

        Разумно относитесь к себе. Верьте, надейтесь, любите. Верьте в успех и надейтесь, что он придёт. Любите дело и людей. Именно в этих состояниях души и может «проявиться» ваш разум. Не теряйтесь в трудностях. Не получилось сегодня, получится завтра. Не впадайте в эйфорию. Всё, что можете сделать сами, сами и делайте.
Характер не может быть выкован иначе, как путём упорных, длительных усилий! Работайте над собой. Эгоизм, нетерпимость, критиканство – всё это привычки, которые побороть усилием воли хотя и трудно, так как они имеют огромную силу притяжения, но можно, а потому и нужно. Этот путь ведёт к счастью.

        Не ищите вины вокруг, ищите внутри себя. Мы неумолимы в обличении ближнего и слишком снисходительны к самим себе. Но заставить измениться никого нельзя. Измениться можно только самому, изнутри. А кто ищет счастья, изменяя всё вокруг, кроме самого себя, потратит свою жизнь на бесплодные усилия и приумножит беды, от которых хотел избавиться.

        Никогда не оправдывайте свои недостатки, а допустив ошибку, признайте её. Постарайтесь смотреть на недостатки других с сочувствием, а не с осуждением. «Не судите, да не судимы будете»!

        Цените время. Растрачивая время, – растрачиваешь жизнь. В порядке отдыха коллекционируйте умения и добрые дела. Это увлекательно и очень полезно.

        Развивайте свой интеллект. Чтобы стать интересным собеседником, много читайте, заучивайте наизусть стихи. Нет лучшего способа развить чувства, чем чтение хорошей литературы. Но книги, как, например, и телепередачи, бывают разные. Есть такие, и особенно сейчас, прикоснувшись к которым, можно только испачкаться. Они только уродуют душу. Особенно молодую и слабую. Укрепляйте иммунитет против нравственных «пакостников». Научитесь вовремя распознавать их.

        Разумно относитесь друг к другу. Вы – родные люди. Природа, создав вас, принесла вам друг друга в подарок. Это самый дорогой из всех возможных подарков. Берегите друг друга. Используйте каждую возможность общения. Обсуждайте трудности, делитесь радостью. Знайте интересы друг друга. Не ждите просьб. Предупреждайте их искренней помощью.

        Делайте как можно больше добра вашим родителям, бабушкам и дедушкам. Пройдёт время, и ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.

«Не оставляйте матерей одних,
Они от одиночества стареют.
Среди забот, влюблённости и книг
Не забывайте с ними быть добрее».
(А.Дементьев)
               
        Разумно относитесь к окружающим людям. Будьте умными, но не хитрыми. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы люди относились к вам. Ничего не навязывайте и не вымогайте. Только просите. Без назойливости, доброжелательно, лучше с юмором. Даже требование своего, «законного», облекайте в просьбу. Упрямство и наглость раздражают, всегда неприятны и оборачиваются дополнительными препятствиями в достижении цели.

        Имейте друзей. Друзья и друзей не обманывают. Тем более, не предают. Даже по мелочам. Если же всё-таки случится некий «грех», искренне покайтесь, только в крайнем случае, не показывая раздражения, расстаньтесь. С другом хорошо всегда: в беде и в радости, в разговоре и в молчании, в деле и в забаве. Используйте это правило для распознавания друзей. Знайте – друзей много не бывает.
Со стариками, слабыми и убогими будьте добрыми и милосердными, со справедливыми – справедливыми, с наглецами – подчёркнуто жесткими.

        Разумно относитесь к делам и к работе. Счастлив, говорят, тот, кому утром хочется на работу, а вечером – домой.

        Не ленитесь. Дела, даже мелкие, считайте важными. Ведь и огромное состоит из «мелочей». Даже к самой большой высоте ведут маленькие ступеньки. Быстрый взлёт чаще – большой обман и нередко – преступление. Выработайте в себе такое отношение к любому делу, чтобы его завершение, приносило вам радость и удовлетворение. Тогда реже будут овладевать вами «приступы» лени и легкомыслия. Меньше будет разочарований. Тогда и жизнь ваша будет намного радостнее. Так уж она устроена – дела составляют большую её часть. Именно праздность – основа всех бед и пороков.

        В заключение хочу повториться и ещё раз сказать о самом главном в жизни – о любви и о вере в себя. Любить, значит делать всё возможное и невозможное для любимого человека. Любовь проявляется в поступках. Любить – не значит владеть. Любимый человек, будь-то муж, ребёнок, друг – не собственность ваша. Ничего не навязывайте ему, не пытайтесь его переделать – это невозможно! Просто дайте ему свободу решать. А свою свободу подчините высшему закону любви – она заканчивается там, где вы огорчаете ближнего своего. Не причиняйте никому боль, она к вам непременно вернётся.

        Всю жизнь верьте и учитесь верить в себя. Верить смело, дерзко, творчески. Раз могут другие, смогу и я – вот главный ваш девиз. А веру эту выращивайте из уважения к себе. Уважая себя, научитесь уважать других, почувствуете, что уважают и вас. Это многократно увеличит вашу силу, ваши способности. Уважать себя – значит иметь высокое представление о человеке, о том, каким он должен быть, и делать себя именно таким.

        Пусть же ваши помыслы будут высокими, дела и поступки – добрыми, чувства – искренними и благородными.

        Да поможет вам Бог!

        02.08.08.   

                Ваш дед и прадед Миша.