Третья лекция о патриотизме

Олег Хлобустов
                Что б Родину любить, как мать –
                Быть надо патриотом!
                Патриотизм чтоб осмеять –
                Быть надо идиотом!
                Галина Севастьянова

    Патриотизм ныне не в чести у части наших «общественных активистов», причисляющих себя к лагерю либерально-демократических сил.
    Хотя именно у представителей либералов и демократов патриотизм, казалось бы, и не должен был вызывать не то что враждебности, но даже легкого чувства тревоги.
    Либерал-демократы, подобно их идейным антиподам – «национал-патриотам», правда, предпочитающим называть себя скромнее – просто «патриотами»,  свойственны либо непонимание, либо сознательное искажение смысла понятия патриотизма.
    Его суть хорошо раскрыл бывший президент Франции Шарль де Голль:
   - Патриотизм – это когда любовь к вашему народу стоит на первом месте. Национализм – это когда ненависть к другим народам стоит на первом месте.
   Особенностями современного отечественного патриотизма заинтересовался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в ходе проведенного исследования получил весьма интересные и красноречивые результаты.
   Во-первых, подавляющее большинство  - 84% респондентов считает себя патриотами. При этом также большинство - 58 % самоидентифицировали себя, отвечая на вопрос «кто вы такой?»,  как граждане России.
   При этом социологи отметили, что главным предметом, основанием гордости за свою страну для большинства респондентов выступает не наша сегодняшняя жизнь, а наша история – 47 % ответов.
   Именно историческое прошлое страны, «вопреки тотальному разоблачительству перестроечных трубадуров, отмечал по этому поводу директор ВЦИОМ Валерий Федоров (Патриотизм у россиян  - в прошлом. Мы любим свою страну, но… не хотим работать для ее блага  «Московский комсомолец», 5 июля 2010 г.).
   К числу иных предметов гордости респондентами также были отнесены:
   - места, где они родились и выросли      - 32 % ответов;
   - наша зе                - 30 % ответов;
   - великие исторические фигуры прошлого                - 22 % ответов;
   - природа России                - 21 % ответов;
   - отечественные литература и искусство   – 17% ответов;
   - душевные качества нашего народа        – 15 % ответов;
   - военная мощь нашего государства        - 16 %.
   И тут первая неожиданность -  истинным проявлением патриотизма большинство респондентов назвало не работу на благо страны, а уважение к традициям, укрепление собственной семьи и воспитание детей.
   Сегодня лишь каждый четвертый респондент заявлял о готовности «поработать на Россию»,  в то время, как в 2000 г. такую позицию декларировал каждый третий.
   Не пользуются большой популярностью и такие определения патриотизма, как
   - защищать свою страну от любых нападок и обвинений – 27 % ответов;
   - стремиться к изменению положения дел в стране,
чтобы обеспечить ее достойное будущее                –  26 %;
   - говорить о своей стране правду, какой бы горькой
она ни была                –  18 %.
   Но не востребован и «квасной» патриотизм – только 5 % респондентов согласны считать «патриотом» того, кто в принципе отказывается видеть у своей страны какие-то недостатки, и 19 % того, кто считает свою страну лучше, чем другие.
   Однако «патриотизм сегодняшнего дня», то есть четко выраженная и отстаиваемая гражданская позиция, не привлекают наших сограждан.
Что, впрочем, вовсе и не удивительно на фоне беспрецедентной пропаганды индивидуализма и узкокорыстных интересов, развернувшейся в  нашей стране с 1988 г.
   Лишь 9 % респондентов отметили, что «истинный патриот» должен участвовать в работе общественных организаций (напомним в этой связи, что, по мнению социологов, значениями социологических показателей менее 10 процентов выборки, при анализе можно пренебречь).
   Зато 13 % из них полагали, что для выражения своей социальной позиции «достаточно» разговаривать со знакомыми «на патриотические темы»;
   - 14 % полагали, что он должен «голосовать на выборах за патриотические партии»;
   - 19 % - участвовать в праздновании исторических событий и юбилеев;
   - 46 % - укреплять свою семью и воспитывать детей;
   - 48 % -  достаточно уважать традиции.
   Сегодня только 9 % респондентов считают «непатриотичным» работать на иностранную фирму; 16 % - брак с иностранцем; 22 % - выезд на постоянное жительство за границу.
   50 % считают непатриотичным отказ от службы в армии по призыву;
   57 % - уклонение от уплаты налогов;
   60 % - незнание государственной символики.
   Подводя итоги, В. Федоров отмечал, что «перестроечный позыв – активно менять страну к лучшему, идя наперекор сложившемуся положению – давно иссяк» за годы, прошедшие с Перестройки, заключительным аккордом которой стало разрушение СССР в сентябре 1991 года.
   «Теперь мы предпочитаем, продолжал директор ВЦИОМ, - любить Родину расчетливо, не тратя на это особых сил и энергии, но настойчиво самоустраняясь от «повышенных обязательств» и оберегая как зеницу ока автономию своей частной сферы….
   Нам не хватает понимания того, как взаимосвязаны успех страны в целом и успех каждого ее жителя. И осознания, что одного без другого не бывает».