Единственные

Анатолий Жилкин
        Первого мая, мне очень повезло, - я попал на ледоход на реке «Белая». Это большая удача!
Я залюбовался тем, как река вынырнула из-подо льда и бросилась целоваться с небом. За долгую зиму они соскучились друг без друга.
Я никогда не забуду этой весны, ледоход и той долгожданной встречи.
В отличие от Ангары, с её страстным темпераментом, крутым нравом и многими обидами на человека, река «Белая» течёт легко и свободно. Её не перерубили пополам плотины электростанций, не потравили химией, машинными маслами, отходами человеческой жизнедеятельности.
«Белая» устремилась навстречу «Ангаре» из предгорий самих «Саян». Реки встречаются на окраине нашего городка и, слившись, бегут дальше - к океану.
«Белой» повезло больше, чем «Ангаре». На её пути мало людей, они почти не встречаются.  Во всяком случае, злых меньше. Тут, по берегам, живут в основном местные. Они не до конца озверели от «сладкой» жизни, хотя всякое бывает.
И все же река им благодарна. Каждую весну в знак примирения «Белая» дарит «местным» пару дней из их беззаботного детства, намекая, что жизнь скоротечна и «не стоит гоняться за одной общей мечтой, а куда как благоразумней, постараться возвести свой храм, а можно и в кибитке, путешествуя по Земле, наслаждаться тем, что Бог тебя любит и всегда придет на помощь. Костёр в степи, или на берегу таёжной речки под звёздным небом-шатром. Это ли ни счастье?
        Удивительное дело! Когда человек сохраняет верность на долгие годы, о нём складывают стихи, пишут романы …
Люди вздыхают, хватаясь за сердце, рыдают, закатывая глаза от умиления и восторга. Мы так мечтаем встретиться с необыкновенной верностью, что напрочь забываем о своей единственной. О той, чистой, детской, крылатой, - благодаря ей летают наши души, - из неё рождаются наши сердца.      
        Звери, птицы, рыбы, да чего там, - разные пташки-букашки, - и те считают нормой отдавать свою жизнь без остатка одному - одной единственной. Они не бросают детей, жён, мужей, стариков в трудную минуту. Большинство умирают, отдавая любимым последнюю каплю горячей крови.
Зачем жить, если не станет единственного? – уйдет единственная?
«Как они наивны, глупы, недальновидны. Незаменимых нет!» - нас так учили, - нас продолжают так учить.
      - Вы возразите: «а как же в романах, поэмах? - там ведь тоже умирают» …
      - Исключение из правил! Там всё так трагично, не естественно, так романтично. А в жизни столько всего! - надо успевать пока молодой. И тем более, когда не совсем молодой. Надо успевать! Жизнь коротка!».
       А рыбы из последних сил продираются навстречу могучему напору горной реки, грохоту, острым камням, когтям зверей, - голодные, обескровленные, - в свой последний поход, для встречи с той единственной, единственным, чтобы познать и любовь, и смерть рядом с любимой (любимым).
Навстречу человеку, который по локоть в крови, острыми ножами кромсает их обессиленные тела и из живых выдавливает семена будущих поколений, детей достойных своих родителей, - смелых, надёжных, единственных.
     «Человек потому и уничтожает нас - мы не похожи на него - мы единственные и неповторимые. О нас не пишут стихов - мы такие - мы не предаём».
       Над нами летят птицы. Они кричат от радости, что добрались, что впереди она - их единственная Любовь! «За тысячи вёрст, за долгие недели перелёта, сквозь снега, дожди, ветер и зной, сквозь стужу мы добрались! Уже сегодня мы встретимся с нашими единственными».
Осталось последнее, осталось уберечься от человека.  Он караулит за каждым кустом, за каждым пригорком. А силы на исходе. Надо передохнуть, поспать, … прижать к груди любимую, приласкать и ободрить.
     - Человек, ну пощади ... Зачем тебе наша кровь, наша боль, наше горе? Хочешь, мы научим тебя любить? - один раз и на всю жизнь?
Не молчи. Не прячься в ночи. Выходи и посмотри, как мы любим друг друга. Ты должен понять нас, и постарайся постичь главную истину: счастье спокойно помещается в глазах - бусинках моей гусыни. Оно такое - ему не надо много места.
 
«Попробуй не убить нас хотя бы сегодня, человек»!

 2010 год.