Дожить до ста лет

Марина Фатеева
Медик Томас Перлс и его коллеги из Бостонского университета сравнили геномы восьмисот американцев в возрасте от 95 до 119 лет с геномами девятисот двадцати шести представителей молодого поколения. Анализ показал, что существует своего рода генетический рисунок, объединяющий всех долгожителей.
Так как на основании одного гена невозможно точно предсказать, до какого возраста доживет человек, Томас Перлс и его коллеги искали не эффект одного гена, а сконструировали из 150 важнейших генетических отличий модель, на основании которой можно было бы сказать, заложено ли в человеке долголетие или нет.
По словам самого Перлса, "даже если в результате генетического теста у человека выявляется предрасположенность к определенному заболеванию, но вместе с этим у него обнаруживается генетический вариант долголетия, последний оказывается важнее". Возможно, каждый седьмой из нас носит в себе потенциал дожить до 100 лет, оптимистично замечает ученый.
Прогноз ученого действительно выглядел бы оптимистично, если бы не реалии нашего времени. Экономический кризис, ставший хронической болезнью человечества, с обострениями в сезоны и межсезонья, нарастающая безработица, непопулярные меры ряда правительств по увеличению пенсионного возраста. Кроме того, экологические катастрофы и природные катаклизмы, бесконечные прогнозы о конце свете. У человека не остается никакой опоры в этом мире. Депрессия, признанная болезнью номер один в мире, охватывает все более молодые слои населения. Как следствие - нежелание жить, зачастую с суицидальным исходом. И обещания долгой жизни в такой ситуации звучат скорее как насмешка, а не оптимистичный вариант.
Но все может быть по-другому, если человек захочет, пожелает изменить свою эгоистическую основу на альтруистическую, если каждый согласится поддерживать только те действия, которые идут на благо всем людям и планете. И тогда это будет уже другой мир, где нет лишних, где каждый востребован и чувствует поддержку, как в своей семье. В таком мире действительно долгожители будут не просто счастливы на пенсии, но и могут принести огромный вклад в общество, имея за плечами профессиональный и человеческий опыт.
 
Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/