Рыжее солнце

Наталья Костянова
Маруська, так звали серую кошечку бабы Кати, полеживала на скамеечке, пригревшись на солнцепеке. Раньше она была ничейной. Женщины из пятиэтажки кормили брошенных кошек возле дома остатками еды. Когда и молочка наливали, одна даже Вискас покупала.

На зиму взяла котенка к себе в квартиру баба Катя, потому что тот не допрыгивал до проема оконца подвала под домом, где зимовали все дворовые кошки. Так и осталась Маруся у бабки, которая иногда ласково называла ее Мурочкой. Но на улице Мурка-Маруська бывала часто, в теплое время почти целыми днями, и к весне нагуляла первый приплод.

Катерина слепышей сразу всех потопила. Маруська не успела понять, что с ней происходит, потомство свое даже не рассмотрела.

Летом Маруська опять с округлым животом носилась по лужайке. Катерина уехала к родне недельки на две.
 
Маруся окотилась прямо на площадке. Соседка бабкина перенесла ее вместе с котятами в картонный короб, который выставила у двери. Кормила и выпускала Мурку из подъезда по нужде.

Так прошло шесть дней. На седьмой пришла Катеринина дочка, которая жила с семьей отдельно на другом конце города. Она поворчала, взяла коробку и отнесла ее во двор. Поставила в кустиках и ушла.

Денек выдался солнечный. Маруська лежала с котятами в коробке довольная и счастливая. Четверо еще слепых котят лазили по ней, насосавшись вдоволь молока, утыкались в ее мягкую шкурку и засыпали. Все были красно-желтого окраса. Маруська переводила глаза то на солнце, то на котяточек. Наверное, думала, какие они яркие и красивые. И солнышко, и котята, ласковые и теплые, одного цвета: рыженькие.

Однако близился вечер. Мурка вылезла из ящика и за шкирку начала подтаскивать детенышей к подъезду. Скребла лапами закрытую железную дверь, издавая жалостливые звуки, но никто не открыл. Потом какая-то тетка собрала котят обратно в коробочку.

Маруська залезла к котяткам. Прикрытые Маруськиными лапками они всю ночь спали.

На рассвете кошка захотела есть и направилась к заветному входу. Никто не вышел, и она побрела обратно.
 
Возле короба сидело три здоровых кота: рыжий, папаша котят, белый и старый сиамский. Рыжий что-то грыз. Маруська поспешила к малышам. Двое котяточек лежали на дне, бездыханные и окровавленные. Третьего доедал рыжий котище. Четвертого не было, видимо, уже съели.
 
Маруська, обезумев, накинулась на рыжего каннибала. Она рычала, как раненый зверь, дико и яростно.  Тот бросил недоеденную половинку ее дитя и убежал.

Маруська снова и снова кидалась на разбегающихся котов. Еще долго она жалобно мяукала, бегая по кустам в поисках своих детенышей.

Дня через три приехала бабка. Ей обо всем рассказали. Баба Катя только облегченно вздохнула: «Слава богу, что котят нет, куда их пристраивать-то?» А Мурочка все лезла к ней на руки и тонюсенько голосила.

Спустя несколько дней Маруся, наконец, вышла погулять.

Лежа на лавочке и жмурясь под рыжим палящим солнцем, Маруська вдруг спрыгнула со скамьи, словно что-то вспомнила, может быть, своих малышей?

Через дорогу, вальяжно развалившись красным пятном на густой зеленой траве, дремал котяра-папаша. На него-то и набросилась Маруська. Отогнав его подальше от дома и вернувшись, Мурка выгнала белесого кота, потом и сиамского. Еще долго кошка нещадно гоняла своих мучителей.
 
Вечером Баба Катя вышла подышать свежим воздухом на лавочке, заодно и кошарку домой забрать. Маруська села на скамейку рядом с бабкой и, подняв к ней мордочку, протяжно попискивала, словно пересказывала ей, по-своему, по-кошачьи, свое материнское несчастье.



15 июля 2010г. 

Иллюстрация: miranimashek.ucoz.ru