Выбор

Омбрэра Конроль
Он мог уйти, мог оставить ее одну. Ему ничего не стоило повернуть с тропы в сторону. Отец когда-то поступил именно так – просто исчез. Они долго ждали, прислушиваясь к шорохам, но так и не дождались. Но тогда все было иначе. Даже солнце светило по-другому.
    Вздохнув, он медленно побрел на север. Ветерок слегка шуршал листьями, перебирал пожухлые стебельки одуванчиков и качал колокольчики. Вокруг стояла удивительная тишина, нарушаемая разве что приглушенными трелями зяблика и стрекотанием кузнечика. Чем ближе он подходил к дому, тем тревожнее становилось… В душе просыпался страх. Он мог не успеть – слишком долго думал, решался… От этих мыслей хотелось выть.
              Предчувствие не обмануло – дом был пуст. Их запах еще стоял в пещере, но следы уже смыл дождь. Это было хорошо, давало шанс. Видимо, материнский инстинкт подсказал ей перенести ребенка в другое место. Что же, одной заботой было меньше.
    К вечеру страх усилился настолько, что потребовалась вся воля, чтобы остаться на месте. Хотелось бежать, бежать без оглядки… Он знал, что если уйдет, то направит смерть по следу тех, за кем вернулся. Наверное, это было глупо и стоило пойти по стопам отца. Но он не мог. Просто не мог и все.
    Отчаянно чирикая, зяблик спрыгнул на нижнюю ветку дуба. Взглянув на него, он отвернулся и бросил задумчивый взгляд на пещеру. Выбор был сделан, отступать не хотелось. Ах, как много бы он отдал сейчас за шанс увидеть тот лес, где когда-то родился сам… Это было давно и очень далеко отсюда. Но он помнил. Высокие ели, оранжево-зеленые в лучах восходящего солнца, пятна снега на желтой хвое… Островки зимы там держались почти до мая, не как здесь. И ручейки – сотни, тысячи ручейков, стекающих с гор. Музыка жизни, неповторимая мелодия детства. С тех пор довелось повидать много весен и лесов, но такого в жизни больше не было. Быть может его сыну удастся прожить правильнее, мудрее.
    Шаги и резкий запах смерти. Оборвав воспоминания, он встал и обернулся. Над лесом повисла мертвая тишина – замолчал зяблик, застыл ветер, даже солнце спряталось за облако, не решаясь смотреть вниз.
    А потом раздался выстрел. Старый волк вздрогнул и замертво упал на бок.