Яма

Валерий Донсков
  Утром в горах охотники убили волчицу. Она лежала окровавленная и оскаленная перед  норой, прикрывая вход в неё всем своим мертвым телом. Только-только начинался осенний дождь, который тяжелыми холодными каплями прибивал осенние листья и взъерошенную шерсть в холке ещё не остывшей волчицы. Из логова охотники вытащили волчий выводок. Трех скулящих щенят и странное длинноволосое существо похожее на человеческого ребенка. Оно было все покрыто синяками, ссадинами и цыпками, с черными мозолями на коленях и локтях. Ловко передвигалось на четвереньках, оскалив зубы и изогнув спину, рычало на людей, пытаясь укусить, скулило, выло, вытаскивало изо рта язык и вылизывало себя. Схватив за волосы, его кинули в мешок, отдельно от волчат, и, спустившись вниз, тут же сдали полицмейстеру.

   Полицмейстер призвал на помощь руководителя местного детского приюта, который слыл человеком ученым, писал труды о воспитании детей, ездил на различные конференции и имел обширную переписку с коллегами по всему миру. Вместе они констатировали, что это действительно человеческое дитя не более двух лет от роду. Тут же набежали корреспонденты местных и столичных газет, и с их печатных страниц долго не сходила фотография оскалившегося мальчика с длинными спутанными волосами, с подробными описаниями его прежней жизни, которых хватило бы для серии романов о становлении нескольких поколений людей, а не о короткой жизни одного двухлетнего ребенка.

   Естественно мальчика определили в приют, и ученый муж терпеливо взялся за его воспитание, утверждая, что ребенок мало провел в звериной семье и есть хорошие шансы вырастить из него настоящего человека.

  Впрочем, так и произошло. Ребенок вырос и почти ничем не отличался от обычных людей, выбрав при совершеннолетии карьеру по железнодорожному ведомству. И лишь только иногда его душу тревожили сомнения. Что лучше - быть волком или человеком? Он смутно вспоминал полумрак волчьей ямы, когда достаточно было лишь задрать к верху голову, заскулить или завыть и тут же прибежит беспокойная мамаша с шершавым языком, частым дыханием, теплым шерстяным боком и горячим выменем с торчащими сосками. Невидимых в темноте братьев, с которыми бок о бок, вместе уткнувшись в это вымя и теребя его конечностями, сосали волчье молоко.

  …Или всё-таки быть человеком, когда постоянно приходиться думать, самому на свой страх и риск принимать ответственные решения и очень редко получать от кого-либо помощь.


28.08.2009г.   ValDao