ВМ. Глава 5. Первые удары. Параграфы 9-11

Елена Грушковская
5.9. Канат


Земля дымилась под пальцами, превращаясь в кусочки красной, обожжённой глины. Огненный дождь и запах... горелой плоти.

Шевелящиеся огненные волосы Леледы.

«Сто семьдесят семь! Сто семьдесят семь достойных».

– Госпожа... Госпожа!

Я вынырнула из видения. На лбу выступил пот, под ложечкой – очаг тошнотворной слабости. Двое собратьев, Норман Констанция и Деймон Урсула, по-прежнему находились в моём кабинете и с беспокойством поглядывали на меня.

– Госпожа, ты плохо себя чувствуешь?

– Нет, всё в порядке...

Я попыталась взять себя в руки: надо вернуться к вопросам, которые они пришли обсудить. Расширению их бизнеса снова мешала «Аврора».

Господи, что за Армагеддон мне видится вот уже в который раз?..

И тут – звонок. Алекс.

– Аврора, у меня две новости...

– Начинай с хорошей, – перебила я.

– Я нашёл Викторию.

Отлегло от сердца.

– Жива?

– Гм, кхе, – откашлялся Алекс. – Жива и, насколько я могу судить, неплохо проводила тут время... Кхм.

– А плохая?

– От президента «Авроры» я получил приказ уничтожить её и парня, что вместе с ней.

– Какого ещё парня?

– Ну, я же говорю – неплохо проводила время... Они вдвоём уложили десятерых бойцов из отдела безопасности, также посланных их уничтожить. Трое убитых, семеро раненых. Рэмбо хрЕновы.

М-да, отличные новости. На кончиках пальцев уже рождалось знакомое щекотно-электрическое чувство: так работало моё чутьё. Завертелось, увязывая концы с концами, сопоставляя факты и протягивая ниточки между, казалось бы, не стыкующимися событиями. Я собрала в пучок эти концы, сжав кулак. Юля вела какую-то игру.

– Хорошо, – сказала я. – Что-то ещё есть?

– Так точно. Виктория утверждает, что у неё есть важная информация для тебя. Касательно происшествия в «Красной дымке».

– Ну, этого следовало ожидать. Значит, так: обоих ко мне. Приказ об уничтожении отменяю.

– Понял тебя, Аврора. Конец связи.

Я пробарабанила пальцами по столу, выбивая ритм подозрений. Юля, Юля... Не хочешь ты жить мирно. Что же с тобой случилось? Ты проглотила слишком большой кусок, и у тебя несварение?

– Гм, гм...

Из задумчивости меня вывел Норман Констанция. Я сказала:

– Собратья, прошу прощения. Мне сейчас сообщили важные вести, и мне придётся отвлечься. Не возражаете, если мы перенесём решение ваших вопросов на завтра?

– Разумеется, Госпожа.

Оба собрата поднялись. Проводив их, я принялась расхаживать по кабинету. Что там за парень? Новый знакомый или старый? Что-то подсказывало мне, что у них весьма интересные новости.

Группа Алекса доставила их. Вика выглядела взбудораженной: это была её вторая серьёзная переделка, считая ту, в результате которой она вступила в наши ряды.

Парень, войдя, снял тёмные очки. Трёхдневная щетина мужественно украшала его лицо, русые с бронзовым отливом волосы лежали в живописном беспорядке, полы слегка запылённого кожаного плаща покачивались при ходьбе. Под плащом его одежда была испачкана кровью, но раны, очевидно, уже затянулись. Он вошёл уверенной, мягкой, чуть раскачивающейся походкой, как будто посещение замка Великих Магистров было для него привычным делом. При этом он со скучающим видом почёсывал щетину, не выказывая никаких признаков удивления или любопытства.

Что ж, узнаваемый типаж непутёвого парня, к которому приключения притягиваются словно магнитом.

Ну и, конечно же, неотразимого для женщин.

Когда они с Викой вошли, мне сразу стало всё ясно. Они могли сколько угодно делать вид, что между ними ничего нет, но не ввели бы меня в заблуждение: от них просто пахло сексом. Ну что ж, хоть кто-то испытал радость жизни... Тем более, что, судя по моим видениям, скоро всем станет не до этого.

– Ну, здравствуйте, ребята. Что у вас?

Вика раскрыла было рот, но парень опередил её:

– Я прошу прощения, сударыня... Госпожа Великий Магистр. Но не могли бы вы распорядиться, чтобы сначала нам принесли по пакетику крови? А то мы жутко проголодались после увлекательных приключений.

Наши взгляды встретились на миг. Схватка в зимнем небе, боль в лопатках, бескрылое падение. Километры по снегу ползком с переломанными ногами, голод, приют в человеческом жилище. Темноволосая девушка, жалость, очарованность, привязанность... кровь. Выхаживая его, она поила его своей кровью. Когда он уходил, умоляла обратить её. Он не сделал этого. Вряд ли любил, но нежность оставила на сердце рубец.

Всё это я увидела за секунду. Может быть, и он в это время «читал» меня – пусть. Он видел мои раны, а я – его. Но мои крылья уцелели, а его – нет.

– Да, конечно, – сказала я. – Сейчас вам принесут перекусить. Ваше имя – Конрад?

– Так точно, госпожа.

– Присаживайтесь.

Они сели на стулья, где недавно сидели собратья Норман Констанция и Деймон Урсула, а я отдала дворецкому распоряжение принести два пакета.

Когда они насытились, я повторила свой вопрос:

– Ну, так что же у вас?

– Весьма интересные вещи происходят, – ответил Конрад. – Вы, наверно, уже знаете о происшествии в клубе «Красная дымка»?

Я кивнула.

– Я тоже там был. С ними сидел один тип по имени Лаэрт, – продолжал он. – Занимался тем, что создавал, так сказать, взрывоопасную атмосферу в компании, причём, судя по результату, весьма умело. Когда началось мочилово, он слинял из клуба. Я прошёл по его следу, самого его сцапать не удалось, но я обнаружил у него в квартире кое-что любопытное. Пивные дрожжи. Видимо, он второпях оставил одну пластинку.

Мои наэлектризованные пальцы свивали из разрозненных фактов один канат, натянутый до невозможности и стонавший от недобрых вибраций, пронизывавших его. А потом они потянулись к телефону и отправили вызов на номер дока Гермионы.

Недоступен. Ну почему, когда ты нужна, ты всегда недоступна?

Ладно, попробуем другой вариант. Позвоним ещё одному специалисту, родному и любимому.

– Кариночка, привет. Скажи, пожалуйста, ты знаешь, что могут пивные дрожжи?

– Пивные дрожжи? – удивлённо переспросила моя дочь. – Ну, они являются богатым источником витаминов... в частности, группы В... Укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение...

– Нет, не в этом смысле, – перебила я. – Что они могут сделать с НАШИМ организмом?

До Карины дошло.

– А... Вот что ты имеешь в виду... Ну, в небольших дозах они оказывают растормаживающее действие, вызывают возбуждение нервной системы, агрессивность...

– Агрессивность?

– Да. Вообще дрожжи и молочнокислые микроорганизмы оказывают на нервную систему хищника серьёзное воздействие. Дрожжи – даже более сильное, чем молочнокислые бактерии...

– Спасибо, доченька. Я узнала то, что мне было нужно. Как ты сама?

Секундная пауза.

– Н-нормально, – ответила Карина с запинкой. – А вообще-то, мамуль, мне нужно с тобой поговорить.

Меня слегка встревожил её тон, но сейчас я спешила разобраться с этой ситуацией вокруг происшествия в «Красной дымке».

– Хорошо, родная, чуть попозже, ладно?

– Ладно...

– Целую тебя. Пока.

Мои пальцы двигались, канат вился, становясь всё длиннее. А началом он уходил в заседание руководства «Авроры», когда принималось решение по силовой структуре в Ордене. «Если со стороны Ордена будет предпринят хотя бы один агрессивный шаг по отношению к 'Авроре', мы будем считать себя вправе также применить силу – в таком объёме, какой сочтём нужным», – так сказала Юля. В «Красной дымке» орденские силовики совершили нападение на представителей службы безопасности «Авроры», окончившееся убийством нескольких из них – чем не «агрессивный шаг»?

Вот, кажется, и сошлись концы.

А главное, не оговаривался тот объём, в котором «Аврора» могла осуществить применение силы в отношении Ордена. От физического уничтожения лиц, непосредственно совершивших агрессивный шаг, до полномасштабной войны.

Вот к чему были все мои видения...



5.10. Персона нон грата


– У вас есть конкретные доказательства? – спросила я.

– Доказательства? Единственный вещдок, то есть, та пластинка с таблетками, остался у меня дома, – сказал Конрад. – На нас как раз напали, было не до того... Мы занимались спасением своей жизни.

– Я пошлю за ней кого-нибудь, – сказала я. – Вы с Викой пока остаётесь здесь до моих дальнейших распоряжений.

– Покажешь мне замок? – подмигнул Конрад Вике.

Она еле сдержала улыбку.


Увы, с доказательствами у нас было туго. Выяснилось, что после нападения авроровцев в квартире Конрада разгорелся пожар, который уничтожил единственную улику, указывавшую на то, что инцидент в «Красной дымке» был подстроен. Все остальные улики, которые мы могли бы найти в клубе, были уже оперативно подчищены службой безопасности «Авроры». Что касается других доводов, основанных на чувствах, догадках и проникновении в сердце теней, – от них «Аврора» могла просто откреститься, упорно всё отрицая.

В главном офисе «Авроры» меня ждал сюрприз. Едва я вошла в холл, как меня сразу остановили охранники – дюжие парни из службы Каспара.

– Госпожа Великий Магистр, простите, но вы не можете сюда пройти.

– Это ещё почему? – нахмурилась я.

– Потому что вы объявлены персоной нон грата, – объяснил один из них.

Объяснил он это с какой-то неуверенностью в голосе, будто для него самого это было удивительно. Но приказ есть приказ.

– Когда и кем? – спросила я.

– Госпожой президентом, разумеется, – осторожно пояснил охранник. – Вам теперь закрыт доступ на все территории, принадлежащие Обществу «Аврора». Приказ получен нами сегодня утром.

Я набрала номер Юли. Она не отзывалась.



5.11. Ночное совещание


Звонок президента «Авроры» застиг меня на пороге ванной с полотенцем на плече: я собирался принять душ и отдохнуть после рабочего дня.

– Я созываю экстренное совещание правления «Авроры». Прошу явиться незамедлительно, Оскар.

– А что случилось? – поинтересовался я.

– Непосредственно на совещании и узнаешь, – сухо ответила Юля.

Полотенце полетело на крючок... Душ и отдых пришлось отложить и лететь в центральный офис. Нехорошие предчувствия одолевали меня всю дорогу, а когда среди собравшихся я не увидел Авроры, то понял, что они подтверждаются.

Недоумение и лёгкую нервозность испытывал не только я, но и все, кто прибыл на совещание. Кого-то вызов поднял с постели, и они сдержанно позёвывали, с беспокойством переглядываясь.

Наконец появилась Юля – как всегда, элегантная и свежая, будто только что из салона красоты, невзирая на поздний час. Окинув взглядом собрание, она сказала:

– Прошу прощения у присутствующих за то, что пришлось побеспокоить в столь неудобное время, но повод серьёзный. Прошу присаживаться.

Когда все расположились на своих местах, она продолжила:

– Думаю, многие из вас слышали о происшествии в клубе «Красная дымка»... Если кто-то слышит об этом впервые, сообщаю: вчера в этом клубе представители недавно созданной так называемой службы безопасности Ордена совершили жестокое убийство членов «Авроры».

По залу заседаний прокатился гул. Удивление, возмущение, шок провибрировали в нём.

– По показаниям свидетелей, они напали первыми, – продолжала президент «Авроры». – Фердинанд Кассандра, боец вышеупомянутого формирования и член Ордена, нанёс внезапный удар мечом Эдуарду Ромму, нашему бойцу, отрубив ему голову. После чего началась схватка, в результате которой были убиты ещё двое наших бойцов и двое получили ранения. Прибывшая на место группа быстрого реагирования ликвидировала зачинщиков инцидента. По данному факту агрессии было проведено предварительное разбирательство, согласно результатам которого нападавшие были вменяемы, трезвы и атаковали без весомых и объективных причин.

Несколько секунд в зале стоял гул взволнованных голосов, а Юля терпеливо ждала, когда все успокоятся и умолкнут. Когда стало тише, она сказала, грозно сверкая глазами:

– Друзья, этот возмутительный случай только подтверждает то, в чём мы уже давно убедились: «Аврора» и Орден не могут сосуществовать мирно. Причём источником агрессии является именно Орден, который мы столь опрометчиво восстановили в праве иметь силовую структуру и которому дали значительные послабления относительно первоначальных условий мирного договора. Вот к чему это привело! Пока мы держали Орден в узде, ничего подобного произойти не могло.

Раздались голоса:

– Распустить Орден!

– Снова загнать его в прежние рамки!

Юля, опершись руками на кафедру и обводя взглядом зал, ответила:

– Увы, ни распустить Орден, ни снова как-то ограничить его мы не можем.

– Но почему?

– Потому что, друзья, у руля там теперь стоит Аврора. – Юля опустила взгляд и помолчала мгновение, а когда снова заговорила, в её голосе звучала горечь и недоумение: – Я не знаю... Не могу объяснить, почему она взяла такой курс. Не стану скрывать: в мои планы входило с её помощью распустить Орден, чтобы избежать всего того, что сейчас происходит, но Аврора внезапно изменила направление нашей политики относительно Ордена. Она пожелала восстановить его. С самого своего вступления в должность Великого Магистра она только и занимается тем, что налаживает его дела, а об Обществе «Аврора» и своём значении для него как будто забыла. В том числе, не будем забывать, что именно с её подачи была восстановлена боеспособность Ордена, был создан отряд, члены которого совершили нападение в клубе на наших бойцов.

– Вы хотите сказать, госпожа президент, что Аврора развивает враждебный нам курс?

– Боюсь... Мне трудно это говорить, но похоже на то, – сказала Юля. – Ещё она ввела всеобщее обучение членов Ордена боевым приёмам, а это, сами понимаете, говорит о многом. В том числе, не исключена и подготовка масштабной агрессии...

– Да нет! Не может того быть, чтобы Аврора пошла на нас войной!

– Увы, теперь от Ордена можно ожидать чего угодно, – сказала Юля, качая головой. – Первый шаг уже сделан – пролилась первая кровь.

– А что говорит сама Аврора? Почему её здесь сегодня нет? Было бы неплохо выслушать её объяснения.

Юля вскинула подбородок и выпрямилась, готовясь, видимо, к самому главному.

– Я специально не позвала её на сегодняшнее совещание, – ответила она. – Я подумала, что так будет лучше... Потому что, как ни прискорбно это признавать, Аврора уже не та, что была раньше.

Тут она сделала эффектную паузу, которую заполнили разнообразные звуки: недоуменное кряканье, движение стульев, удивлённые замечания.

– Не хочу вас пугать, но, более того – можно сказать, что это уже не наша Аврора, – довершила она.

– Как это? То есть? – посыпались вопросы.

– Друзья, на обряде её посвящения в Великие Магистры произошло нечто... необъяснимое и страшное, – сказала Юля со сдержанной скорбью в голосе. – Она выпила древнее зелье, так называемую кровь Первого – Первого Великого Магистра Ордена. Признаюсь, я не очень-то верила, что это может иметь какую-то силу, но теперь вижу, что это зелье действует, и действие его имеет страшные и необратимые последствия.

Повисло удивлённо-скорбное молчание... Наверно, такое же действие на всех произвела бы весть о смерти Авроры. Никто не произносил ни слова, не задавал вопросов, все просто переваривали услышанное.

– Да, Аврора изменилась, – проговорила Юля. – Как это ни печально, но она прониклась духом Ордена, она стала настоящим Великим Магистром.

– Но может быть, есть какой-то способ... вернуть прежнюю Аврору? – раздался робкий вопрос.

Юля медленно, печально покачала головой.

– Боюсь, что мы потеряли её...

Сказав это, Юля сошла с кафедры и села, будто ей стало невыносимо трудно стоять. Признаюсь, во время её речи я хоть и молчал, но во мне клокотало возмущение... и одновременно восхищение её способностью манипулировать другими. Мастерски сыгранная роль, казалось, отняла у неё все силы, и она попросила принести ей мини-порцию крови, чтобы восстановить их. Опорожнив стограммовый пакетик, она заговорила уже со своего места за столом:

– Я говорила с Авророй, и не раз. Одна, без свидетелей, откровенно. Она считает себя Великим Магистром Ордена, и ей это нравится. Она с удовольствием занимается его делами, а к делам Общества «Аврора» стала равнодушна. В общем, она покинула нас. – Последнюю фразу Юля припечатала ладонью к столу.

Когда стихла очередная волна голосов, она объявила, выговаривая слова не без труда:

– Я предлагаю... Точнее, вынуждена предложить объявить Аврору вне Общества.

Закрыв глаза, она выдержала обрушившуюся на неё волну цунами – цунами возгласов. Подняв ладонь, она повысила голос:

– Друзья! Мне крайне тяжело это говорить... Но я не вижу смысла пытаться вернуть Аврору, потому что возвращать уже... некого. Аврора больше не с нами душой, она ушла... бросила нас. И возвращаться у неё нет желания. Итак, прошу вас высказать свои мнения.

Однако, никто не торопился высказываться. Всеми владело замешательство. И тут я встал, и на меня обратились десятки глаз.

– Госпожа президент... Смею высказать мнение. А точнее, сперва задать несколько вопросов. На каком основании вы предлагаете предать Аврору анафеме? Только из-за того, что она решила повысить уровень благосостояния Ордена? Чуть ослабить удушающую хватку Общества «Аврора» на его горле? Только лишь за то, что она посмела не сойтись с вами во взглядах? Вы считаете её меры по обучению членов Ордена самообороне подготовкой, как вы выразились, к масштабной агрессии? Только за то, что несколько парней, перебрав коктейлей, повздорили и покрошили друг друга? Простите, но я не верю в то, что они были трезвы. Либо выводы вашей экспертизы ошибочны, либо... имеет место подтасовка. Прошу прощения, пусть мои слова не покажутся клеветой, это всего лишь моё предположение. Я ни в коей мере не оправдываю этих парней, но не передёргиваете ли вы факты? Не слишком ли стараетесь сгустить краски? Для чего вы это делаете, госпожа президент? Признайте, ваша цель – стереть Орден с лица земли как таковой, и всегда было вашей целью! А Аврора встала у вас на пути, вот и всё! И вы не остановитесь ни перед чем – даже перед необходимостью стереть с лица земли и Аврору! А вы, – обратился я к собранию, – слушаете, развесив уши, и верите каждому слову, как идиоты!

С каждым моим словом лица слушателей становились всё напряжённее, а лицо Юли вообще превратилось в каменный лик статуи. Что я наговорил? Это был взрыв... Внутри всё жгло кипятком, в висках стучало. Провальная речь, позор мне как адвокату. Доказательств никаких, одни эмоции. Но я не мог терпеть весь этот спектакль дальше. Просто не мог. И пошло всё к чёрту... Вся эта пирамида под названием Общество «Аврора».

– Полагаю, за такое неуважение к президенту и к собранию вас следует выдворить из зала, – ледяным тоном сказала Юля.

– Может, заодно уж и из «Авроры»? – Что я говорю? Меня занесло... К чёрту, теперь уже всё равно.

А Юля ответила:

– Хорошая идея. Вы сами предложили. Сдайте ваше удостоверение члена «Авроры».

Надо же, как чётко и спокойно работали мои руки, когда я доставал из кармана корочки. В тишине послышался звучный хлопок: это я положил удостоверение на стол перед Юлей.

А я не верил, что это когда-нибудь случится. Что я потеряю голову, скину маску хитрого лиса и мудрого советника и брошу всё это им в лицо.

Я знаю одно: нельзя служить двум господам, потому что одного будешь любить, а другого ненавидеть, об одном радеть, а о другом – нет. Я принёс присягу Авроре. Я сказал: до последнего вздоха и последнего удара сердца.

После этого совещания я отправился в ближайший клуб и заказал коктейль со сливками.

Когда позвонила Аврора, я... в общем, она прислала за мной. Я был пьян в стельку. Помню её грустный взгляд...

– Оскар, старина... Ну зачем же так.

Кажется, я нёс какую-то чушь.

– Прости, дон Аврора... Твой консильери* сейчас ни на что не годен...

Она засмеялась.

– Спи давай. Ты мне нужен вменяемый.

И укрыла меня одеялом.

_____________________________
*советник босса итальянской мафии



продолжение http://www.proza.ru/2010/07/15/15