Почему мужчины бегут от влюблённых женщин?

Нина Милова
Как ни страно, но оказывается многие мужчины расстаются с любимыми по казалось бы очень нелепой причине. Как Вы думаете какой? Оказывается им не нравится когда женщины слишком их любят. Чего? Покидать женщину только за то, что она его любит? Но какую же женщину тогда ему надо? Равнодушную, безразличную, испытывающую лёгкую неприязь к нему и с трудом терпящую его кампанию за скромное вознаграждение? Да-да! Как ни странно, но для мужчин наиболее привлекательны именно! такие женщины. Но какой в этом смысл? Какая тут логика? Зачем вообще любить человека, который едва ли отвечает взаимностью. На этот счёт существует несколько предположений:

1). Влюблённые женщины черезчур навязчивы. Они требуют постоянного внимания к себе, а ему нужна женщина независимая, не отнимающая его драгоценной свободы, не докучающая постоянными телефонными звонками, не удушающая его своими объятиями.

Ну вот и прекрасно! Значит достаточно женщине только быть чуточку терпеливой и всё будет класс!  Но нет! Всё гораздо сложнее! Даже если она не решается беспокоть его, но с трепетом ждёт чтобы он сам выбрал подходщее время, одного сознания, того, что она влюблена уже хватает мужчинам для того, чтоб проникнуться к ней чувством злобного отвращения и бежать от неё куда глаза глядят.

2). Значит вероятно причина не только в женской навязчивости, но в чём-то другом. А может быть здесь работает теория "запретного плода", так как её сформулировал Пушкин:

О люди! все похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано, то не влечет;
Вас непременно змий зовет
К себе, таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без него вам рай не рай.

Вроде бы понятное и лёгкое объяснение не лишённое некоторого интуитивного смысла. Однако я думаю и это не больше, чем упрощение реальности. Это верно, что нас иногда влечёт к себе запретный плод, но далеко не каждый запретный плод. А не то все мужчины были бы скорее насильники и педофилы. Ведь это уж точно запрещено. Однако подобные влечения испытывает лишь небольшая часть мужчин. Их также не особенно привлекают совсем неприступные женщины. Скорее им нужна тонкая грань разделяющая полную влюблённость женщины и её полную неприступность. Некая золотая середина как правило является для них оптимальной. На вопрос мужчины любит ли она его, опытная женщина должна уметь дать такой ответ, чтобы он означал что угодно, но только не "да" и не "нет". Наверное популярная игра в детском возрасте готовит их к этому.

3). Некоторый свет на эту загадку природы нам могут пролить эксперименты, проделанные психологами, изучающими мотивацию. Они установили, что слишком легко достижимая цель, во всех сферах, как правило не является мотивирующей. С другой стороны слишком трудно достижимая цель, тоже плохой мотиватор, и лишь та цель, которая достижима с вероятностью близкой к 50-ти процентам является наиболее привлекательной. По теории мотивации мужчина с наибольшей вероятностью будет привязан к такой женщине, которая как правило даёт ему отказ и лишь иногда согласие. По той же самой причине они втягиваются в азартные игры. Для них наиболее притягательна женщина, непредсказуемая, как рулетка,  с которой можно в один момент всё выиграть или всё проиграть. Этот психологический феномен тоже не раз исследовался в русской классической литературе. Любовь сопоставляется с карточной игрой например в Пушкинской "Пиковой Даме". Но опять же у меня появились сомнения по поводу этой "мотивационной теории" мужского отвращения к любящим женщинам. Ведь если бы она объясняла всю суть феномена, то мужчины были бы скорее всего просто безразличны к женщинам влюблённым в них, однако они могли бы их терпеть и даже испытывать к ним лёгкую симпатию. Ну вот возьмём скажем обычные яблоки, не с запретного дерева, но те, что скажем растут у нас в саду. Разве они вызывают у нас чувство антипатии? Да нет, как правило мы не бежим от них в страхе и даже с некоторым удовольствием поглащаем их. Но черезчур влюблённые дамы вызывают во мнoгих мужчинах не просто недостаток мотивации и не только полное равнодушие, но некоторое отвращение и даже страх! Абсолютно животный и подсознательный страх, который они сами не в силах себе объяснить. Откуда бы это?

4). Существуeт ещё объяснение связанное с их нервозностью, с их неуверенностью в себе, с опасением не оправдать надежды, обидеть, разочаровать, вызвать недовольство любящей женщины, уронить себя в её глазах. О да! Все эти вещи конечно прескорбны, но никакой мужчина не гарантирован от них и в отношении с не любящими женщинами. Наоборот, именно там они могут случится с наибольшей вероятностью. Ведь влюблённая женщина гораздо легче прощает все неудачи и грехи, а то и готова совсем их не замечать. В то время как невлюблённая женщина рассматривает все достоинства и недостатки своего спутника под микроскопом, оценивает их трезвой головой и карает намного строже. Но тогда каковы же корни этой природной неприязни мужчин к влюблённым в них женщинам?

5). Не буду утверждать что моя гипотеза является единственной верной. Это только гипотеза. Но я сделаю то что делал в подобных случаях Иисус Христос. А он как правило не делал железных выводов, но рассказывал людям истории, которые наводили людей на верные мысли. Вот так и я просто попытаюсь рассказать одну реальную историю, которая навела меня на некоторые догадки по этому поводу.

Итак жили были мать, её тринадцатилетняя дочь и возлюбленный мужчина этой матери, который не был отцом её дочери. Жили бы они не тужили, да вот беда: девочка была нормальным немного трудным подростком и нередко между ней и матерью возникали ссоры по поводу обычных житейских вещей. Эти ссоры изрядно надоели мужчине и как-то раз он заявил женщине: "Выбирай! Она или я! Если будет продолжаться так, то я уйду!" Трудно конечно предположить, что он имел в виду под словом "выбирай" и каким образом женщина в данной ситуации могла сделать какой-то выбор. Наверное оттого ей пришло в голову нечто совсем невообразимое. Она отвезла свою девочку на речку, придушила платком и бросила в воду, как будто та утонула. Последние слова двочки были: "Мама, не надо!" Утешенье тут можно найти лишь в том, что убийство было раскрыто и женщина проведёт остаток дней за решёткой. Но как она могла на такое пойти! Неужели любовь женщины к мужнине и вправду кошмарная вещь? Возможно она толкает женщин на то, чтобы блюсти интересы мужчин прежде чем интересы своих детей и именно от этого мужчины инстинктивно прячутся и бегут. Возможно женщина, до беспамятства влюблённая в мужчину и вправду может быть опасна для собственного, а значит и для его потомства. Возможно эта любовь не доведёт её до подобной крайности, но она всё равно может помешать ей быть хорошей матерью.

Вспомним к примеру небезызвестную Анну Керн, которая как мне показалось была наиболее вероятным прототипом столь же небезызвестной Анны Карениной. Она была равнодушна и холодна к своим детям. Она провела всю жизнь игнорируя нужды своих детей, её младшая дочь погибла в то время как мать находилась в долгих поисках неземной любви. И что нашла она под конец? Любовь ребёнка! Любовь своего племянника, Александра Маркова-Виноградского, который без натяжки годился ей в сыновья! Оказалось, что только лишь любовь ребёнкa может и должна быть для женщины настоящей, взаимной и вечной.

И удивительно как сам Пушкин писал ей нежнейшие письма и даже посвятил ей знаменитое "Я помню чудное мгновенье..." в то время, когда она была замужем и почти равнодушна к нему. Но стоило ей расстаться с мужем и отдаться ему, как он начал игнорировать её, крайне сухо и даже грубо отвечать на её письма, называл вавилонской блудницей и хвалился своим друзьям в самых нецензурных выражениях о том, как вступил с ней в связь. А ещё называется классик!

Но если не "гений чистой красоты" Анна Керн, то какая женщина была угодна душе поэта? Похоже что он описывает её в стихотворении "Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем". Он говорит, что милее ему та, что "Нежна, без упоенья, стыдливо-холодна, восторгу моему едва ответствуешь..."

Вспоминаются слова матери из фильма "Опасная красота", дающей наставление своей взрослеющей дочке:"Люби то, что мужчина может дать тебе. Люби деньги, люби наслаждения. Но никогда не люби мужчину и не будь в его власти." Любовь к мужчине - не удел женщины.