39. Загадочная история. Береги мозг!

Александр Баланин
Когда близнецы, Тра-ля-ля и Тру-ля-ля, удалились, Алиса обернулась к Чеширскому Коту:
- Наверное, и родная мать не различила бы, кто из них кто!
- По счастью, у них разные матери, - отозвался Кот.
- Как это – разные? – удивилась Алиса. – Они что же, не братья?
- Нет, конечно.
- А почему же все говорят, что братья? Да и сами они тоже…
- Все уже просто забыли, а многие и не знали, что они не братья и вообще – совершенно разные.
- Но как же разные, когда одинаковые?!
- Они так стремились быть непохожими на других, что стали похожи друг на друга. Стремление выделиться ведет только к появлению пёстрого оперения. А все пестрые вещи похожи. И пестрые люди тоже похожи друг на друга. Вот такая загадочная история.
- Чеширский, ты своими загадочными историями мне все мозги загадил!
Котяра вылизывал шерстку, намурлыкивая что-то игривое.
- А знаешь, - сказала вдруг девочка, - Птица Додо ведь в чем-то права: нельзя всю жизнь провести во сне. Мне ведь придется когда-то проснуться. Хочу – не хочу, а придется…
- Конечно, придется!
- И что же будет тогда?
- В каком смысле?
- Да с вами со всеми? Вы ведь просто сон, так ведь?
- Так.
- И что?
- Что?
- Что будет с вами?! С тобой, с Додо, с близнецами… со всеми, в общем?
- Ничего.
- Совсем ничего?
- Совсем. А чего ты ожидала? Ты проснешься, а тут мы, как плюшевые игрушки, у кровати?
- Я не хочу просыпаться!
- И спи себе. Кто не дает?
- Но когда-то же надо будет проснуться!
- Зачем?
- Как зачем? – опешила Алиса. – Например, зубы почистить.
- Зачем тебе во сне зубы? – в свою очередь удивился Кот.
Помолчали.
- И всё же… - опять начала Алиса.
- Слушай, чего тебе наймется? Чего тебе не хватает?!
Алиса молчала. А кот всё бубнил:
- Вот есть же люди!.. просто сами себе проблемы создают… чужие находят, если своих не хватает… спи себе и спи, так нет же!..
- Знаешь, я подумала… вот если всё время спать… это же получается, что всё время сегодня. А завтра – это не более, чем вчера… Это как бы по кругу, а не вперед… У вас ведь тут не стареешь, но ведь и не взрослеешь… То есть, не меняешься… Значит, я сплю, а время идёт, и, так получается, я от него отстаю…
- Нет, идёт не время: идет жизнь. И ты с нею идешь. Собственно, и время идет, но только в другую сторону. Разве ты можешь сказать, что у нас ничего не происходит?
- Нет, не могу, - согласилась Алиса.
- Ну вот! Или ты ничего не помнишь о прошлом?
- Помню. Но как-то смутно. Как-будто это было давно…
- А это и было, и есть. Но не давно позади, в прошлом, а где-то сбоку, в настоящем…
- Сбоку от чего?
- От тебя, естественно. Идешь ты вовсе не по кругу, а по прямой, перпендикулярной времени. Поэтому возраст не меняется, а ты меняешься.
- И куда я так приду?
- Уже пришла: к нам! Теперь идем вместе.
- Куда?
- Туда! – махнул Кот лапой.
Алиса посмотрела. Там, впереди было темно. Как в тоннеле. Хоть бы огонек, хоть бы лучик. Нет, где там! Страшно стало.
- Не бойся, - сказал Чеширский Кот и улыбнулся.
- Темно, - пожаловалась Алиса.
- Ты мой свет. А я твой. Или еще чей-то. А кто-то другой – твой. Не важно. По одному трудно, всем вместе невозможно, а с друзьями – легко. Такова жизнь. Но только здесь.
И растаял. Алиса заплакала. Вот ведь гад!