33. Жизнь такова...

Александр Баланин
- Еще вчера ты понятия не имела, где всё это находится, а сегодня тебе уже не нравится, как тут всё устроено! – всплеснула руками Герцогиня.
- Не нравится! – топнула ножкой Алиса. – Вернее, кое-что не нравится! Нельзя, например, рубить головы с плеча!
- А ты знаешь другой способ? – встрепенулся Палач.
- Не с плеча, а с плеч, - поправила Герцогиня. – И это всё?
- Нет. Почему после лета опять весна?
- Так совсем же недавно осень была!..
- Ага! Сразу после зимы…
- Ну, на тебя не угодишь! И потом, нельзя же, чтобы всё время лето!
- Почему?
- Да скучно! Нельзя же питаться одними тортами!
- Почему? Я бы смогла.
- Ты так думаешь. На самом деле через неделю взвыла бы!
- А куда всех рыцарей подевали? У вас ведь только два осталось: Черный да Белый.
- Рыцари сейчас везде редкость. У нас, по счастью, сохранилась пара экземпляров!
- Да, по счастью, сохранилась… А где Прекрасные Дамы?
- Ну, это плохо приспособленные к повседневной жизни особи. Вместо них мы завели Гламурных Телок. На вид – то же самое!
- Так то на вид!
- А еще на запах, на вкус и на ощупь! И, блин, такие живучие!..
Алиса только покачала головой.
- А в крокет почему птичками играете?
- Ну, играем, - пожала плечами Герцогиня, - и что такого? Они уже привыкли. Да и мы тоже.
- А нельзя разве, как другие, деревянными молоточками?
- Нам нельзя!
- Но почему?!
- Да привыкли уже! А привычка – вторая натура, так говорят.
- А фламинго вам не жаль?
- А чего их жалеть? Их же для того и завели. Или сами завелись? Не помню уже.
Герцогиня подошла к Алисе вплотную и, приподняв ей подбородок двумя пальцами, заглянула в глаза.
- Ты думаешь, мы всем довольны? Ты считаешь, что мне лично нравится, как поступают с устрицами Морж и Плотник, или что тут вытворяют все эти туристы из других сказок? Но это жизнь, и тут она такова.
- А что такое жизнь? – спросила Алиса, освобождаясь от руки Герцогини. – Разве не мы решаем, какой ей быть?
- Решать-то мы, конечно, решаем, только вот решения с ответом не сходятся!
- А вот Чеширский Кот говорит…
- Да мало ли, что болтает твой Кот! Он у нас в диссидентах числится, ему говорить можно все, что на ум взбредет! А я, знаешь ли, при власти. Я, ежели чего, и ответ держать буду перед самой Королевой! И вообще, что он всё время улыбается? Что ему-то так весело? Или над нами смеется?
- Ну что Вы, Ваша Светлость! – сказал Чеширский Кот, появляясь у ног Алисы. – Как можно?! Просто я непарламентская оппозиция, а значит, мне положено критиковать власть в непарламентских выражениях.
- Вот видишь? – повернулась Герцогиня к Алисе. – И не хочет ведь, а должен! Вон оно как…
- Все мы кому-то что-то должны, - заметил Чеширский. – И всегда приходится платить по долгам: кому деньгами, кому услугами, а кому и жизнью. Это уж как повезет!
- А тебе как везет?
- Мне? По-разному. Случалось и жизнью платить. Ну, Вы же в курсе, Ваша Светлость!
- В курсе, в курсе!
И вся троица, продолжая болтать, медленно прогуливалась по парку, вдыхая ароматы цветов и листвы, ароматы не то поздней весны, не то раннего лета… Они уже не спорили, просто разговаривали о том, о сём, о погоде, о видах на урожай кокосов на Таити, о превратностях судьбы – о жизни, в общем. А жизнь такова, какова она есть, и больше никакова! «Во завернул!» – подумал Чеширский Кот и хихикнул. Правда, просебя.